親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。

救活天空步道! 人進來、貨出去...這5座跟緊韓國瑜路線

南投市八卦山天空之橋開幕時遊客得大排長龍,現在旅客人數大幅下滑,顯的相當冷清。 ...
南投市八卦山天空之橋開幕時遊客得大排長龍,現在旅客人數大幅下滑,顯的相當冷清。 記者江良誠/攝影

旅客人數大幅下滑,讓南投市八卦山天空之橋只能想盡辦法找回昔日風華。 記者江良誠/...
旅客人數大幅下滑,讓南投市八卦山天空之橋只能想盡辦法找回昔日風華。 記者江良誠/攝影

全台蓋13座 有的已變「蚊子橋」

清境高空步道、阿里山太平雲梯、三地門琉琉吊橋......,這些景點開幕時,你去擠過嗎?台灣曾一度迷戀天空之橋,全台已蓋13座,但嘗鮮熱潮過後,現在僅少數維持高人氣,很多已「退燒」,有的甚至恐成為「蚊子橋」。

彰化的天空步道,假日遊客並不多。 記者林宛諭/攝影
彰化的天空步道,假日遊客並不多。 記者林宛諭/攝影

天空之橋蛋撻熱 剛完工爆人潮

提到天空之橋、天空步道一窩蜂熱潮,南投竹山天梯堪稱濫觴。當地因為交通不便,南投縣政府在2004年興建吊橋,設計如同直上的梯子,因有壯闊峽谷景觀,遊客口耳相傳,「天梯」名號不脛而走,遊客絡繹不絕,縣府在2009年設立天梯風景區,收取門票。

南投市猴探井天空之橋入夜點亮橋上太陽能LED燈,遠觀像掛在天際的燈廊,被譽為「最...
南投市猴探井天空之橋入夜點亮橋上太陽能LED燈,遠觀像掛在天際的燈廊,被譽為「最美的微笑天梯」。 圖/張麗芬提供

南投縣南投市猴探井天空之橋全長204公尺,曾創下3個月內百萬人次登橋紀錄。 聯合...
南投縣南投市猴探井天空之橋全長204公尺,曾創下3個月內百萬人次登橋紀錄。 聯合報系資料照

天梯成功經驗,讓南投縣政府決定加碼,搭配139線自行車運動和微熱山丘鳳梨酥熱潮,在南投市八卦山興建天空之橋。2012年剛啟用,遊客也是大排長龍,創下1個月20幾萬人次參觀紀錄,不到4個月就回收2000萬元興建成本。

一窩蜂失去新鮮感 觀光客不來了

南投的天空步道展現強大吸金能力,令其他縣市側目,也紛紛跟進設計興建天空之橋,結果因新鮮感漸失,觀光人數大幅下滑。

南投縣竹山鎮「太極峽谷天梯」兩端落差達20米高,以208個階梯設計打造,是全台首...
南投縣竹山鎮「太極峽谷天梯」兩端落差達20米高,以208個階梯設計打造,是全台首座階梯式吊橋。 聯合報系資料照片

南投縣信義鄉雙龍吊橋號稱全台最長、最驚險,縣府盼能趕在農曆過年前完成且開放。 聯...
南投縣信義鄉雙龍吊橋號稱全台最長、最驚險,縣府盼能趕在農曆過年前完成且開放。 聯合報系資料照

八卦山天空之橋今年9月遊客才1萬3000多人,中寮鄉龍鳳瀑布天空步道、信義鄉琉璃光之橋更慘,8月分別只有1600人、2167人造訪,既賺不到觀光財,還險成蚊子橋。至於竹山天梯也因為遊客少,加上已興建10多年,最近封園整修。

預算被砍 觀光局:不能再蓋了

立法院日前審查交通部觀光局明年預算,有立委批評觀光局只重視硬體升級,忽略軟體服務,決議凍結國家風景區建設計畫兩成預算,共3億6780萬元。觀光局長周永暉說,天空步道不能再蓋了。

南投縣信義鄉「坪瀨琉璃光吊橋」採透明玻璃的橋面設計,腳下是幾丈深溪谷,有遊客走到...
南投縣信義鄉「坪瀨琉璃光吊橋」採透明玻璃的橋面設計,腳下是幾丈深溪谷,有遊客走到半途腳軟。 聯合報系資料照

觀光局指出,今年已駁回3件申請案,分別是南投仁愛鄉一處具歷史的舊吊橋重建、宜蘭安農溪落羽松景觀橋及台南四草一處小型舊鐵橋改建。

南投縣仁愛鄉「奧萬大吊橋」9年前啟用,橋面距溪床約90公尺,等同30層樓高,可算...
南投縣仁愛鄉「奧萬大吊橋」9年前啟用,橋面距溪床約90公尺,等同30層樓高,可算是縣內最高天空之橋。 聯合報系資料照

5座天空步道 仍補助觀光行銷

目前全台13座天空步道,有5座觀光局補助經費六到八成,分別是竹山太極峽谷天梯、桃園復興小烏來天空步道、高雄崗山之眼、嘉義竹崎親水公園天空廊道、清境高空觀景步道。

南投縣中寮鄉「龍鳳瀑布空中步道」因位置偏遠、步道短等因素,熱潮迅速退燒。 聯合報...
南投縣中寮鄉「龍鳳瀑布空中步道」因位置偏遠、步道短等因素,熱潮迅速退燒。 聯合報系資料照

至於阿里山太平雲梯、南投天空之橋位在國家風景區,運用國家風景區款項興建,另外6座分由縣市政府運用台電回饋金、莫拉克風災搶修經費或民間挹注興建。

觀光局表示,雖不再補助興建天空步道,但仍會針對補助興建的天空步道,鼓勵地方政府結合周邊產業,帶動地方發展。

南投縣仁愛鄉「清境高空觀景步道」今年2月突破百萬人次,短短9個月營收逾3000萬...
南投縣仁愛鄉「清境高空觀景步道」今年2月突破百萬人次,短短9個月營收逾3000萬元。 聯合報系資料照

南投縣仁愛鄉「清境高空觀景步道」改善台14甲線人車爭道問題,還可遠眺高山美景。 ...
南投縣仁愛鄉「清境高空觀景步道」改善台14甲線人車爭道問題,還可遠眺高山美景。 聯合報系資料照

清境高空觀景步道去年5月啟用,前總統馬英九也應邀剪綵,也吸引爆滿遊客參觀。 聯合...
清境高空觀景步道去年5月啟用,前總統馬英九也應邀剪綵,也吸引爆滿遊客參觀。 聯合報系資料照

清境高空步道 每月遊客逾6萬人

立委、觀光局不看好天空之橋硬體建設,南投縣清境觀光發展協會總幹事林宏哲不表認同。林說,清境高空觀景步道改善台14甲線人車爭道問題,還可俯瞰、遠眺高山美景,營運至今每月人數超過6萬人,成為清境觀光亮點。業者期待第2期完工後,能更進一步改善交通,帶動觀光。

林宏哲說,觀察天空之橋會由盛而衰,多因沒有考慮交通和觀光潛力,以為只憑一座橋或步道就想發觀光財。其實天空之橋配合風景區特色,相輔相成,就能讓當地「貨出的去、人進的來」,帶動觀光發展。

八卦山步道 當地人休閒樂園

觀光局不再補助地方打造天空步道,縣市政府的態度又是如何?

彰化縣八卦山風景區1公里多的天空步道,3年前斥資8000多萬元興建完成後,讓沉寂多年的八卦山突然車水馬龍,遊覽車載來一批批觀光客。但彰化縣議員林世賢質疑,天空步道最多1天2萬多人,現在「根本沒觀光客」,再過4、5年開始生鏽,如何維修?

彰化縣政府城市暨觀光發展處長馬英傑說,八卦山天空步道是鋼構橋,非常堅固,預計用上50年沒問題。縣府外包整個八卦山園區清潔費用,1年約400萬元,天空步道只是一小部分。

馬英傑說,雖然天空步道目前1天遊客量約5000人,且外地客減少,但反成為在地民眾最佳休閒空間,人不多更能維持休閒品質。為了活絡八卦山風景區,已在招標利用天空步道旁打造親子特色公園、文學步道及銀橋飛瀑。

天空廊道串連景點 就怕遇天災

嘉義縣竹崎鄉天空廊道現由鄉公所營運維護,公所觀光行政課長古月華表示,天空廊道安全維護、檢定和遊客保險經費,公所尚可負擔,但比較擔心遇到風災地震,若出現安全疑慮,可能就須向縣府申請補助。

嘉義縣竹崎鄉公所表示,天空廊道串連周邊景點、農產行銷,觀光效益好,地方商家也受惠...
嘉義縣竹崎鄉公所表示,天空廊道串連周邊景點、農產行銷,觀光效益好,地方商家也受惠。 圖/竹崎鄉公所提供

古月華說,天空廊道雖沒有門票收入,但對地方觀光也大有幫助。剛完工時每月有數萬遊客,最近雖減少,也超過萬人,公所透過天空廊道串聯周邊景點、行銷竹崎農產,帶來觀光效益,幫助商家受惠。

延伸閱讀

天空步道3年瘋蓋13座 觀光局:不再接受申請

天空步道3年瘋蓋13座 觀光局:不再接受申請

發展觀光創意 立委籲莫再有彩繪村天空步道

發展觀光創意 立委籲莫再有彩繪村天空步道

分享給好友加入udn

相關新聞

女生看了尖叫…蜘蛛王子摘大獎 摸黑發現大祕密

護國舞小姐也怕 護膚按摩蒸發90%…特種行業防疫戰 花招百出

一場疫情…美國這項醫療科技爆紅 台灣其實早就有

蝙蝠滿身病毒為何沒事?這也是人類變衰弱的關鍵

各縣市防疫出奇「包」!口罩不稀奇 送這個也是醉了...

醫護被當瘟神拒送餐 熱心民眾看不下去:我免費送!

教召忍忍就過了?國防部赴美取經 以後恐非上課打靶而已...

疫情當頭藝人在家直播 意外挖出新的金雞母

不只全國酒測取消!驗屍先得過這關…司法界防疫毛毛的

防疫消毒被當賊? 民眾纏著問 清潔員理智線快斷掉

王子復仇後…星宇3航線慘剩1條 K董怎過這疫關

不想被肉搜! 疫調多一個小動作 保護別人也保護自己

老師很想哭!家長一個動作 學校防疫做白工

立委御用中醫教防疫!熱水沖2穴道 免疫力UP

連假送暖?旅館住房多慘跌 自救怕難過疫情關

疫情延燒 他為何裝病?比隔離亂跑還可惡…

非法移工趴趴走身價反漲? 防疫難面對的殘酷現實...

救護車包滿保鮮膜?消防員防疫 就怕被患者「這句話」破功

殺頭生意有人做? 別人走避 他們仍闖疫區

發抗疫財?鍾南山身家驚人 全陸輿論炸鍋

大甲媽遶境都延期…嘉義這大型活動為何拒停辦?

被新冠肺炎害慘! 跨海為見女友家長 沒想到卻一去不回...

新馬路三寶 暗夜逆向「切西瓜」 竟是開這種代步車

鑽石公主號像超大培養皿…郵輪最容易中這2種病

港大教授管軼病毒預言全都中 當初網轟媒批 誰來還他公道?

開學抗疫大作戰!幼兒園熱像儀檢測 只有麥寮做得到

疫情大亂日韓行程…3關鍵決定旅平險賠不賠

新冠病毒進化更聰明!不僅能像F22戰機匿蹤攻擊…

軍機當禮車!最狂婚禮噴射艇掃街 拖拉機助攻

隔離也有典故?孔子傳下來的教學 讓順治皇帝救了後宮...

防疫酒精下周超商開賣 佛心價藏玄機「無法宣稱療效」

隔離、檢疫這點差很大!沒假沒藥沒得吃 你可以這樣做

國寶洪通再世?鐵牛車司機驚世之屋 看過的人都跪了...

疫情最慘受害者 明明是家人卻被摔死 活下來的快餓死

防疫量體溫學問大!如何快又準?幾度算發燒?

新冠病毒威力!京都、嵐山空成這樣 商家全跪了

新冠病毒不只傷肺!年輕男性被攻擊 這能力恐重傷

次氯酸水是抗疫神水?忽略這一點 效果不如漂白水

為何不能叫武漢肺炎病毒?資料庫一翻 竟撞名17病毒

集體被剃光頭抗疫! 女醫護含淚 還有更惱人的私密事

疫情延燒 全球「在家上班」超爽?有人很痛苦

幾度算發燒?開學防疫第一關 全台標準不一

熱門文章

【歷史上的9月24日】魯迅長孫與臺灣女子在臺北結婚

【歷史上的9月20日】黑貓中隊飛行員歸隊榮退

【歷史上的9月21日】臺灣芮氏規模7.3強震

【歷史上的9月25日】臺日艦艇釣魚台互噴水柱

【歷史上的9月23日】中共首次地下核試爆

【歷史上的9月22日】巴拉圭總統來臺訪問

【歷史上的9月19日】蔣經國啟程訪美

【歷史上的9月27日】福特第一輛量產T型車下線

【歷史上的9月18日】薛岳告別演唱會

【歷史上的9月14日】美國舞蹈家鄧肯意外身亡

【歷史上的9月17日】納莉颱風重創臺灣

【歷史上的9月26日】音樂劇《西城故事》紐約首演

【歷史上的9月13日】江蕙「封麥」最終場

【歷史上的9月16日】國五雪山隧道貫通

【歷史上的9月1日】史上首部科幻片上映

【歷史上的9月6日】中共空軍蔣文浩投誠

【歷史上的9月2日】金門九二海戰

【歷史上的9月7日】柯比布萊恩首次來台

【歷史上的9月5日】第21屆聽障奧運會臺北開幕

【歷史上的9月8日】頭城搶孤再現盛況

【歷史上的9月9日】中國抗日戰爭結束

【歷史上的9月12日】甘迺迪與賈桂琳結婚

【歷史上的9月15日】《悲情城市》獲威尼斯影展金獅獎

【歷史上的9月10日】忠仁忠義分割手術

【歷史上的9月3日】維京2號火星著陸

【歷史上的9月11日】台南巨人少棒回台遊行

【歷史上的9月4日】史畢茲奧運奪七金

商品推薦

留言