親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。

木炭、遺書...尋短物一應俱全 這個時間差讓檢警破犯嫌迷陣

2018-12-09 11:00:00聯合報 記者王長鼎/報導

新北市警局刑事鑑識中心數位鑑識實驗室本月初正式揭牌啟用,實驗室建置高階的專業數位鑑識軟體與相關硬體設備,包括密碼破解、復原手機內刪除訊息、電腦硬碟數位資料還原、臉書等雲端社群採證等技術,成為國內首創傳統、數位雙「鑑」合璧,可望成為警方偵辦刑案的新助力。

新北市警局刑事鑑識中心數位鑑識實驗室建置高階的專業數位鑑識軟體與相關硬體設備,包...
新北市警局刑事鑑識中心數位鑑識實驗室建置高階的專業數位鑑識軟體與相關硬體設備,包括密碼破解、復原手機內刪除訊息、電腦硬碟數位資料還原、臉書等雲端社群採證等技術。 圖/警方提供

自殺?他殺? 解開電腦密碼 暱稱成案情關鍵

新北市一名20歲年輕男子,頭上罩著塑膠袋、窒息死亡,陳屍在承租套房床上。鑑識人員到現場勘察,因「沒有外力侵入」、「無打鬥痕跡」及「塑膠袋上僅採到死者指紋」等客觀鑑識跡證,向家屬表示排除他殺的可能性。這樣的結果,令家屬無法接受。

鑑識人員後來解開死者電腦密碼,在電腦桌面上發現名為「遺書」的檔案,內容中開頭「獨特的親暱稱謂」,證實是死者輕生原因、與家人告別,才讓原本帶著憤怒情緒的家屬轉為靜默,最後釋懷大哭並接受兒子死亡的事實。

警方鑑識人員分工合作在刑案現場仔細採證。 圖/高雄市警局鑑識中心提供
警方鑑識人員分工合作在刑案現場仔細採證。 圖/高雄市警局鑑識中心提供

遺書?疑書? 死亡後才寫! 破迷障逮兇嫌

另一起女子命案現場,門窗縫隙均以膠帶密封,屋內留下烤肉爐、火種、打火機及未燃燒完的木炭,尋短物品一應俱全,連死者電腦螢幕都還顯示著「電子遺書」,乍看之下,宛如一個典型的燒炭自殺現場。

然而,除了燒炭味外,鑑識人員查覺到密閉空間中,隱約瀰漫著一絲詭譎氣氛。

透過數位鑑識解析「電子遺書」檔案,發現建檔時間是在命案現場被發現的3小時前,另一方面,傳統鑑識技巧發現屍體已有全身性屍僵情況,研判死亡時間至少10個小時以上,死者難道在死亡後才寫遺書?因現場跡證出現不合理的矛盾,警方進一步追查發現死者男友涉嫌重大,經由車籍定位鎖定追緝,將逃往花蓮的犯嫌逮捕到案。

手機、電腦甚或雲端等數位跡證,在刑案現場中出現比例也越來越高,甚或扮演著舉足輕重...
手機、電腦甚或雲端等數位跡證,在刑案現場中出現比例也越來越高,甚或扮演著舉足輕重的關鍵角色。 圖/聯合報系資料照片

自殺?槍殺?LINE訊息紀錄 還男子清白

2017年1月,新北市警方接獲消防局轉報,一名男子報案稱女友自殺,需要送醫,救護人員到場後,只見女子躺臥血泊中,人已明顯死亡,頭部疑有槍擊傷痕,現場未發現槍枝。警方追查發現,死者同居男友報案後就逃逸無蹤,懷疑是加工自殺,涉嫌重大。

死者男友事後到案,堅稱女友是舉槍自殺,並交出沾有死者血跡槍枝。由於二人平日都曾把玩過該槍,警方先是由現場血跡噴濺態樣、終端彈道等進行現場模擬重建及死者雙手亦無火藥殘跡金屬反應後,仍無法直接論定是死者持槍自戕。

警方後來透過數位鑑識,成功取出死者與男友手機內部資料,從LINE訊息中得知,二人從2016年12月起,已有多次吵架紀錄,死者亦有多次表達輕生的念頭。案發後,男友曾留語音訊息給友人,表示死者拿槍自殺之語音留言,才排除死者男友涉案,檢察官也據此不起訴處分,成為結合傳統與數位鑑識的成功案例。

夫妻疑似賭博積欠大筆債務,選擇在車內燒炭輕生。 圖/聯合報系資料照片
夫妻疑似賭博積欠大筆債務,選擇在車內燒炭輕生。 圖/聯合報系資料照片

動機?原因?情侶燒炭雙亡 手機還原真相

2016年12月,新北市有一男一女於車上燒炭自殺,車內有身分證件、木炭盆、安眠藥物、遺書及死者手機。遺書雖記載家人連絡電話及交待後事處理方式,卻沒有留下明確死亡動機,讓家屬對二人死因存疑。

新北鑑識人員成功解鎖死者手機,擷取出手機內部資料,其中有59則SMS訊息,已讀取但均被刪除;透過數位鑑定技術,將原先被刪除的訊息回復後,發現其中有多則死者被催討車貸並接近強制執行的訊息,發掘出死者可能因債務壓力才尋短的動機及原因,讓死者家屬逐漸接受悲慘事實。

新北市警局刑事鑑識中心數位鑑識實驗室建置高階的專業數位鑑識軟體與相關硬體設備,包...
新北市警局刑事鑑識中心數位鑑識實驗室建置高階的專業數位鑑識軟體與相關硬體設備,包括密碼破解、復原手機內刪除訊息、電腦硬碟數位資料還原、臉書等雲端社群採證等技術。 圖/警方提供

傳統、數位雙「鑑」合璧 新北數位鑑識實驗室揭牌

從上述案件來看,不僅宣告數位鑑識時代來臨,也對傳統鑑識領域產生新衝擊,手機、電腦甚或雲端等數位跡證,在刑案現場中出現比例也越來越高,甚或扮演著舉足輕重的關鍵角色。

數位跡證之外,傳統跡證如指紋、DNA等生物跡證,在許多刑案中,同樣扮演重要角色,不論數位或傳統,都需要「專業鑑識技巧」,只是,數位跡證「消散的速度」較傳統跡證可能更快,

新北市警局局長胡木源指出,新北市警局鑑識團隊擁有全國第一的專業實驗室認證,更是曾獲公務人員傑出貢獻獎肯定的全方位鑑識團隊,此次引入數位鑑識技術,可謂「如虎添翼」,能夠有效提升轄內鑑識人員「數位鑑識採證」能量,協助各級單位偵辦各類案件,甚至向上溯源,提升整體治安能量;日後將配合新北市刑大整合建置巨量數位資料庫,讓新北市治安更無死角。

新北市警局刑事鑑識中心數位鑑識實驗室今年12月初由新北市警局長胡木源正式揭牌啟用...
新北市警局刑事鑑識中心數位鑑識實驗室今年12月初由新北市警局長胡木源正式揭牌啟用,為國內首創傳統、數位雙「鑑」合璧。 圖/警方提供

延伸閱讀

警察也破不了!蘋果iOS 12完全阻擋美政府密碼破解神器

警察也破不了!蘋果iOS 12完全阻擋美政府密碼破解神器

向黑帽駭客下戰帖! 中山大學全台首創資安碩士班

向黑帽駭客下戰帖! 中山大學全台首創資安碩士班

59元優酪乳被偷喝 女大生抓賊「1萬8驗DNA」全民買單

59元優酪乳被偷喝 女大生抓賊「1萬8驗DNA」全民買單

分享給好友加入udn

相關新聞

女生看了尖叫…蜘蛛王子摘大獎 摸黑發現大祕密

護國舞小姐也怕 護膚按摩蒸發90%…特種行業防疫戰 花招百出

一場疫情…美國這項醫療科技爆紅 台灣其實早就有

蝙蝠滿身病毒為何沒事?這也是人類變衰弱的關鍵

各縣市防疫出奇「包」!口罩不稀奇 送這個也是醉了...

醫護被當瘟神拒送餐 熱心民眾看不下去:我免費送!

教召忍忍就過了?國防部赴美取經 以後恐非上課打靶而已...

疫情當頭藝人在家直播 意外挖出新的金雞母

不只全國酒測取消!驗屍先得過這關…司法界防疫毛毛的

防疫消毒被當賊? 民眾纏著問 清潔員理智線快斷掉

王子復仇後…星宇3航線慘剩1條 K董怎過這疫關

不想被肉搜! 疫調多一個小動作 保護別人也保護自己

老師很想哭!家長一個動作 學校防疫做白工

立委御用中醫教防疫!熱水沖2穴道 免疫力UP

連假送暖?旅館住房多慘跌 自救怕難過疫情關

疫情延燒 他為何裝病?比隔離亂跑還可惡…

非法移工趴趴走身價反漲? 防疫難面對的殘酷現實...

救護車包滿保鮮膜?消防員防疫 就怕被患者「這句話」破功

殺頭生意有人做? 別人走避 他們仍闖疫區

發抗疫財?鍾南山身家驚人 全陸輿論炸鍋

大甲媽遶境都延期…嘉義這大型活動為何拒停辦?

被新冠肺炎害慘! 跨海為見女友家長 沒想到卻一去不回...

新馬路三寶 暗夜逆向「切西瓜」 竟是開這種代步車

鑽石公主號像超大培養皿…郵輪最容易中這2種病

港大教授管軼病毒預言全都中 當初網轟媒批 誰來還他公道?

開學抗疫大作戰!幼兒園熱像儀檢測 只有麥寮做得到

疫情大亂日韓行程…3關鍵決定旅平險賠不賠

新冠病毒進化更聰明!不僅能像F22戰機匿蹤攻擊…

軍機當禮車!最狂婚禮噴射艇掃街 拖拉機助攻

隔離也有典故?孔子傳下來的教學 讓順治皇帝救了後宮...

防疫酒精下周超商開賣 佛心價藏玄機「無法宣稱療效」

隔離、檢疫這點差很大!沒假沒藥沒得吃 你可以這樣做

國寶洪通再世?鐵牛車司機驚世之屋 看過的人都跪了...

疫情最慘受害者 明明是家人卻被摔死 活下來的快餓死

防疫量體溫學問大!如何快又準?幾度算發燒?

新冠病毒威力!京都、嵐山空成這樣 商家全跪了

新冠病毒不只傷肺!年輕男性被攻擊 這能力恐重傷

次氯酸水是抗疫神水?忽略這一點 效果不如漂白水

為何不能叫武漢肺炎病毒?資料庫一翻 竟撞名17病毒

集體被剃光頭抗疫! 女醫護含淚 還有更惱人的私密事

疫情延燒 全球「在家上班」超爽?有人很痛苦

幾度算發燒?開學防疫第一關 全台標準不一

熱門文章

【歷史上的今天0927】費玉清親筆信 告別演藝圈

【歷史上的今天0921】沒人烤肉的中秋節(1956~1989)

【歷史上的今天0925】當年有63個邦交國 世盟第一屆大會開幕

【歷史上的今天0915】共機投誠鼻祖 邵高駕AN-2降落南韓

【歷史上的今天0911】九一一20周年 當年發生哪些事?

【歷史上的今天0918】陳金鋒光榮引退 永遠的四番鋒炮

【歷史上的今天0909】《色,戒》擒金獅 李安世界第一人

【歷史上的今天0907】特技之父過世 李棠華一生精采

【歷史上的今天0903】九三軍人節 回顧大時代(1955~1975)

【歷史上的今天0831】黛安娜車禍不治 狗仔忙著拍傷亡

【歷史上的今天0905】創下10項新記錄 第三代巨人凱旋歸國

留言