親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。

「媽,我沒事啦...」為救跌倒老翁 警險被踩踏到命危

2018-12-20 09:00:00聯合報 記者李隆揆/報導

中正一分局集會勤務眾多,轄內刑警的蒐證工作也大幅增加。 圖/聯合報系資料照片
中正一分局集會勤務眾多,轄內刑警的蒐證工作也大幅增加。 圖/聯合報系資料照片

台北市警局中正第一分局因轄區包含總統府、行政院、監察院、司法院、立法院、民進黨中央黨部,以及內政、外交、教育、交通、勞動部、環保、警政署等部會,向來是陳抗集會重地;不管是選舉、立法院開議期間,群眾集會遊行的頻率尤其密集。

數據顯示, 台北市警局中正一分局轄內的集會活動,2017年共有1282場,2018年截自11月共有1184場,其中,又以忠孝東路派出所為最多,近兩年轄內集會場數皆破百場。

中正一分局因專門處理陳抗,不但被戲稱「便當分局」,因陳抗需長時間久站,員警也被戲稱為「超級『站』警」,警界更曾流傳一句話,「寧可派山中,不要待城中」,意即寧願到偏遠的單位負責相對單純的勤務,也不要待在原名「城中」分局的中正一分局。

一名陳抗者拿著大聲公喊話,前面則圍著嚴陣以待的值勤員警。 圖/聯合報系資料照片
一名陳抗者拿著大聲公喊話,前面則圍著嚴陣以待的值勤員警。 圖/聯合報系資料照片

•六字箴言:做、站、吃、喝、睡、笑

今年因「勞基法」、「年金改革」、「九合一選舉」及「反空汙環保」等議題,加上九合一選舉與公投,大型集會不斷,警方除了疲於勤務,也練就不少必備技能。中正一分局長廖材楨說,作為中正一員警有「6字箴言」,分別是能「做、站、吃、喝、睡、笑」。

廖材楨解釋,因勤務繁重、事情很多,「要能做」;面對集會勤務需長時間久站,「要能站」;不得已飲食要在街頭上解決,為了體力,還不能吃不下,流汗飲水要充足,「要能吃、要能喝」;可抽空休息時,不能說壓力大睡不著,「要能睡」;面對情緒失控的群眾,還要保持情緒穩定,才能做好工作,所以「要能笑」。

面對集會勤務,警方時常需要在街頭上休息、待命。 記者李隆揆/攝影
面對集會勤務,警方時常需要在街頭上休息、待命。 記者李隆揆/攝影

•被打被罵不後退 「這是我們職責所在」

每次陳抗活動,民眾因自身權益受損、對政策不滿,帶著怒氣走上街頭,有時情緒失控,有人擋在機關前,或用言語攻擊在第一線維護機關安全的警察。

抗議群眾爆粗口,斥罵「警察是領納稅人的錢,為何還幫政府欺負人民」等言語,是最常見的「基本款」。有經驗的警員深知,面對冷嘲熱諷的群眾,不回應就是最好的回應,一旦回應,反而會激起群眾的情緒,讓對方持續言語嘲諷;有些新進的年輕警員,心理素質仍需花時間培養,有時也會受不了群眾的刺激而影響情緒,心情鬱卒。

介壽路派出所所長魏子淘說,言語挑釁還算相對容易適應,實際的挑釁行為更令人難以忍受,「有些人會故意用燈照你、用手機拍你,甚至對你比中指」,為了不節外生枝,面對這些挑釁,總盡可能以理性方式處理勸導,但民眾若有妨害公務或發生暴行等違法情事,警方仍會依法行政。

在中正一待了快9年,忠孝東路派出所所長林俊燁曾遇過有心人士刻意混入群眾、鼓譟群眾進行激烈衝突,在2014年3月23日的「占領行政院事件」中,林奉命排除北平東路躺滿的群眾時,看見同仁被抗議群眾用石頭砸得頭破血流。

林俊燁說,在一次反年改陳抗活動中,幾名退役軍警向警方大罵「我們的今天就是你們的明天,為何還要保護政府?」林俊燁上前回應「學長,這是職責所在!」

面對大事件時徹夜不眠,對員警來說是家常便飯。 圖/聯合報系資料照片
面對大事件時徹夜不眠,對員警來說是家常便飯。 圖/聯合報系資料照片

•陳抗民眾有老有幼 有時也覺得心疼

曾在一場抗議活動中目睹身邊同仁被玻璃瓶砸中送醫,忠孝西路派出所所長楊坤龍說,陳抗群眾其實也很可憐,他們都是帶著委屈和不滿才會走上街頭;每次看到比較年長的民眾說「警察辛苦了」,就像自己家裡的長輩,或是帶著年幼小孩上街陳情的民眾,會覺得心疼。

林俊燁說,集會勤務又累又危險,但只要穿上警察制服就有責任,就像遇到民眾發生車禍,儘管不是自己的轄區,身為警察,還是要上前關心情況;遇到手持武器的暴徒,只要是人都會害怕,但「這身制服讓我不能後退」。

廖材楨說,面對陳抗,只希望民眾和平理性表達訴求、平安回家,並呼籲集會申請人有責任將群眾帶回去;看到同仁受委屈,心裡會感到不捨,但無論再辛苦,「這是我們的使命」。

面對陳抗活動,繁重的勤務常讓警察疲累不堪。 圖/聯合報系資料照片
面對陳抗活動,繁重的勤務常讓警察疲累不堪。 圖/聯合報系資料照片

•剛寒暄就發生意外 「他口袋裡還有我名片...」

去年8月30日世大運閉幕,退役上校繆德生與藍天行動聯盟成員楊思聖帶著國旗闖入南京東路、北寧路上的管制區,楊思聖衝入管制區,與警方衝突後遭警方逮捕,繆德生為此向警方叫囂、推擠,遭到警方施以保護管束。「那是我第一次在集會現場遇到繆德生」,當時在現場與繆、楊推擠的時任文山第二分局副分局長陳勇華說。

兩人再次見面,是今年2月27日上午6時許,反年改團體突襲立法院,繆德生也在其中。陳勇華說,當時反年改團體由青島東路立法院側門闖入院區。陳勇華第二次和繆德生見面,他主動上前與繆交換名片,說明自己剛調任中正一副分局長,希望繆將群眾帶離院區,配合警方引導不要有衝突。

繆德生笑著向陳勇華說:「不會啦,我們一定理性表達訴求並配合警方」,沒想到,不到3分鐘,繆德生回頭走向青島東路側立法院建物,想將布條掛上頂樓時,不慎從2層樓高的高度摔下,送醫搶救多日後宣告不治。陳勇華記憶猶新,「當時他身上還有我的名片…」

去年8月30日世大運閉幕,退役上校繆德生與藍天行動聯盟成員楊思聖帶著國旗強闖南京...
去年8月30日世大運閉幕,退役上校繆德生與藍天行動聯盟成員楊思聖帶著國旗強闖南京東路、北寧路上的管制區。 圖/聯合報系資料照片

•母親辭世隔天 再悲痛也要回去值勤

3月22日,藍天行動聯盟等團體從立法院遊行至凱道,追思意外身亡的繆德生,警方慎重看待,廖材楨也親自坐鎮指揮。外人不知的是,廖材楨高齡84歲的母親前一晚因急性肺炎併發敗血症辭世,廖材楨趕到振興醫院見母親最後一面。隨後與兄長徹夜張羅母親後事,整晚未闔眼,一早仍強忍悲痛返回中正一坐鎮指揮勤務,直到傍晚5時許活動宣告落幕,北市交通恢復順暢,才返家繼續處理母親後事。

•請媒體別播自己受傷 「怕家人擔心...」

2018年4月25日下午,退役軍人在立院的反年改行動,造成至少68名員警受傷送醫, 16名媒體記者遭推擠受傷,57人違法翻入立法院遭警方管束。

眼見立法院的圍牆柵欄遭嚴重破壞,正門也被軍警雙方用拉繩拉扯,立院維安嚴重受影響,擔任現場指揮官的廖材楨說,當時正門的僵持不能再持續,「我們決定立即制止破壞拉扯大門的群眾,由本分局及維安特勤警察前往排除危害,擠出空間後再由後續支援警力持盾補上,在正門外拉出一道防線,捍衛住大門」。

當時忠孝西路派出所所長楊坤龍受命要從立院大門衝出並隔開人群,楊說,過程中看見一名年長的抗議民眾跌倒在地,眼看群眾要衝上前衝撞警方,楊坤龍直接用身體擋在長者與眾人之間。

警方企圖用人牆圍堵被攻破的大門,與大批陳抗人士爆發激烈推擠。 圖/聯合報系資料照...
警方企圖用人牆圍堵被攻破的大門,與大批陳抗人士爆發激烈推擠。 圖/聯合報系資料照片

楊坤龍被人群推倒、重壓甚至踩踏,雙手仍撐地護住倒地的長者,但因人群眾多,他逐漸呼吸不到空氣,「那十幾秒的時間,我腦子裡都是我的家人,好像人生跑馬燈在眼前播放,我想我就拚到今天下午了」。後來楊坤龍一度昏迷,直到被一旁的同仁拉出人群,卻又被飛來的水瓶擊中頭部,「我那時候才又清醒過來」。

楊坤龍因為不想讓家人擔心,請求現場媒體記者不要將他受傷暈倒的畫面播出去,不料,還是有媒體將畫面播放出去。親戚看到新聞後,馬上跟遠在東部家鄉的楊母說,楊母打電話來關心,邊哭邊問「你怎麼受傷了?你有沒有怎麼樣?」講到難過之處,楊坤龍說,做子女的,也只能安慰母親「我沒事啦!」

分享給好友加入udn

相關新聞

驅魔師:這兩種人最易附魔!嗜睡、胃痛、飽嗝是前兆...

深夜碰見記得繞路...七月半神秘燈光 這間旅社點了40年

貞子幫你煮咖啡?鬼屋變打卡勝地 「凶案現場」有愛情故事

「病患被祂帶走了...」醫院古老忌諱 讓護理師當場嚇傻

她抽中4.5億元環球旅!為何1年後人生迷茫快崩潰

驗屍14年不斷「中樂透」!台灣柯南 她聞一聞就能破案

史上肥缺!來這城市淘「金」 小小巡邏兵年薪好嚇人

國道小擦撞 舊觀念竟要命!一定要做這動作自保

七夕閃婚就拜這月老 50歲小姑獨處一拜遇到老情人

驗屍千萬別講「這句」!警界7大怪談 鬼月禁忌不要碰...

全台這裡陰氣最重?鬼門開百鬼行 八字輕千萬別來

台客搖滾走紅大陸 就像春藥「讓你想和心上人接吻」

不打方向燈「順虛線走」罰3千!檢舉多到警察近視加深轉外勤

用這1招! 5天拿到節能家電退稅

李承翰並非第一人?台鐵百年紀錄 滿是快被遺忘的英雄們...

長壽村人瑞之謎解開了!水與空氣有玄機 能療養慢性病

退休金還沒領到卻去世 家屬報稅3狀況差很大

大數據解密紅樓夢!魏瓔珞的宮廷情仇 曹雪芹竟也有關係…

周杰倫過氣了?中年粉絲微博刷榜大戰 結局超展開

「獅子王」真實版看完童年崩壞 只有這個哭點是真的

它比儲蓄險更划算?退休族紛紛搶購 保險公司賠到停售...

最累行業多「歪腰」?每28秒就出勤 他們最渴望這事...

畫師不要命了?把朱元璋畫成鬼怪...真相卻神展開

賺很大?他把6億罰金當廣告 今栽跟斗還拉台分析師下水

拒酒測重罰18萬!為何這群人覺得繳錢才划算?

誰說勞退基金會破產 這筆錢一定領得到

暑假出國幫你精算!3大神器 利率匯率兩頭賺

想吃爸爸買給你?不想當豬隊友 請先學會這一招

風水有關係?新竹警界魔咒 升官必出大案…

年輕人怎麼了?這玩意有毒恐帶病 為何爭相違法偷養

不到千元帶回iPad?夜市「盲包」挖寶…為何多夢碎!

故宮暑假變馬戲團! 獅子、長頸鹿...還有大咖「影星」助陣

買錯保險虧大了 一張圖告訴你投保4重點

毀田傷農! 獵殺令連發 能滅外來種三害?

Hello Kitty、媽祖、黃小鴨…彩繪列車太銷魂 主題選擇有奇緣

台灣專門出刁民?襲警只是小兒科 基層嘆:比聖人還難當

吃益生菌這5大錯別犯 搭配洋蔥、香蕉...有你不知的好處

去年接了1.3萬通尋死電話…安心專線改號「依舊愛我」 就怕沒救到

只聽過敦煌?中國最偉大壁畫在北京 本地人多不知

家樂福在陸退場…是看衰貿戰?還是沒跟好這潮流?

3招甩肉30公斤 警界瘋健身 型男堆中有朵花

銅板價玩到爽!暑假出遊 要挑對時間

熱門文章

高人指點韓國瑜?國防團隊找來夢幻3人 這下不怕抹紅了

這支「妖股」曾連飆36根漲停 創辦人數百億資產卻歸零

台灣暴紅品牌被「山寨」 只因當初省3千元?

比美國玩更大 日韓貿易戰 驚動大哥「該反省」

黑韓通敵殺無赦!國民黨當年鍘這大咖 總統大選贏了嗎?

蘇揆為何「噹」氣象局? 他和朱立倫有同樣的哀怨…

外幣投資局勢亂 貴桑桑的美元到底要不要買?

柯文哲立委名單 學姊沒前十…原來又在算計年輕人

深夜碰見記得繞路...七月半神秘燈光 這間旅社點了40年

兩岸無人機 原來同血統?但讓軍事迷愛到搏命的是這款

黃國昌不選是為「它」?最邪門選區 立委抓的抓關的關

迪士尼禁帶外食…無理亞洲條款 栽在一包零食?

「病患被祂帶走了...」醫院古老忌諱 讓護理師當場嚇傻

新葬女屍頻傳失蹤...山村古老習俗 隱藏龐大黑色產業鏈

做水療、針灸的都不是人!為何收到帳單還直呼划算?

驅魔師:這兩種人最易附魔!嗜睡、胃痛、飽嗝是前兆...

海峽中線諜對諜…軍巡弋模式改變 國軍巡航艦雷達怎解?

想要保險賠好賠滿?一定要確認保單「這一點」

公益掩護拉皮條 美淫魔身家竟跟「維密」內衣牽扯不清

川普轉性愛帥哥? 選才看顏值 煞到中南海保鑣

三部曲追郭台銘 柯P的它為何是「愛的加速器」?

韓流效應!歐洲絕美小鎮嫌遊客多 沒預約別來

垃圾換車票!這裡沒人扔寶特瓶 但為什麼「不能壓」...

印尼要蓋「侏儸紀公園」!但這怪物比電影還恐怖…

最高院是爽缺? 卷證多到「開房間」 論生斷死多沉重…

昔演「換柱」布袋戲諷藍 王定宇如今卻要PK洪秀柱…

貞子幫你煮咖啡?鬼屋變打卡勝地 「凶案現場」有愛情故事

國道小擦撞 舊觀念竟要命!一定要做這動作自保

意圖讓人不當選?柯P攪局力量 這件事發生才可能...

她抽中4.5億元環球旅!為何1年後人生迷茫快崩潰

驗屍千萬別講「這句」!警界7大怪談 鬼月禁忌不要碰...

山西「喬家大院」是吸金黑店! 驚動北京重手整治

茶葉蛋後這也吃不起?強國狠酸台灣名嘴 順便教注音

除了一芳還有誰! 陸網友瘋抓港台獨 卻意外得罪自己人

這也太誇張了!超有錢產油大國 半數人買不起房

1場只有新娘的婚禮 日本女人為何更快樂?

驗屍14年不斷「中樂透」!台灣柯南 她聞一聞就能破案

藍綠大咖的祖墳 每逢選舉就不安!除了馬英九…

兩岸船艦擦 那一次最大條!對方亮刀再撞我巡防艇…

罵光頭傳影片全入罪! 綠政府文字獄 警嘆民主國怎辦這種案

川普只會欺軟怕硬?槍擊案牽拖電玩 就是不敢得罪「他」

畫師不要命了?把朱元璋畫成鬼怪...真相卻神展開

商品推薦

留言