親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。

提前退伍要賠款!醫官和飛官…恐怕要賠2千萬

2018-12-24 08:00:00聯合報 記者程嘉文/報導

圖為陸軍特戰部隊在合歡山武嶺營區接受夜間訓練。示意圖/國防部提供
圖為陸軍特戰部隊在合歡山武嶺營區接受夜間訓練。示意圖/國防部提供

立法院今年6月三讀通過「陸海空軍軍官士官服役條例」修正,除了蔡政府力推的年金(退休俸)改革,也增訂「退場機制」,志願役軍士官任官服役滿一年後,若無意願繼續服務,可透過賠償提早退伍。

搭配修法,「陸海空軍軍官士官未服滿最少服役年限制院申請退伍賠償辦法」已於上月公告生效。辦法規定,如有提前退伍申請,應由中將級權責主官指定組成5至11人的人評會,外部委員需達半數以上,召開與決議於3個月內完成。

國防部近日也派員到各部隊,向連長以上主官與業務承辦人員說明新制。預計在今年底之前,可以完成講習。

國防部訂定軍士官退場機制的賠償辦法。示意圖/國防部資料照
國防部訂定軍士官退場機制的賠償辦法。示意圖/國防部資料照

•軍士官退場 終於有法可循

目前國軍的軍士官招募方式多元,但都有必須服役的最低年限:軍官學校正期班一般10年,士官學校6年;專業士官班通常3年,專業軍官班則分1、3、5年等多種班次。

在過去,軍士官一旦「任官」,雖然開始享受應有的待遇與權利,但也是一個「不歸點」。服滿上述的最低年限前,沒有「合法退場」的機會。

職業軍人待遇雖然不低,下士基本收入超過4萬,少尉將近5萬,另外還有各類加給,明顯高於社會上同學歷的年輕人。但是軍旅生活辛苦、高壓、威權、管制多、自由度低,的確有人加入之後又開始反悔。

立委洪慈庸因弟弟洪仲丘意外死於軍中而從政,雖未加入立院外交國防委員會,但仍關注軍中「想走走不了」問題,因此力主比照志願役士兵,讓軍士官也能「提前賠錢走人」。以她身處的時代力量黨團的實力,原本難以修法,但因為執政黨推動年改,對軍士官服役條例進行大規模翻修,退場機制得以一併納入討論,最後成功過關。

立委洪慈庸。圖/聯合報系資料照片
立委洪慈庸。圖/聯合報系資料照片

•飛官可能賠到2000萬

依據賠償辦法,軍士官如果未滿約就要提前退伍,必須賠償當初軍方對其投資的兩倍培育成本,再按已經服役的年資予以扣減。

舉例而言,某位正期班軍官必須服役10年,軍校期間包括學雜費、零用金等「國家投資」總計100萬元。如果只服役1年(最低門檻)就申請退伍,必須賠償200萬元的九成,即180萬元;服役8年申請提前退伍,需賠償40萬元。

每位軍士官的養成管道不同,因此「身價」也不一樣。例如同樣陸軍官校畢業,步兵、砲兵、裝甲、工兵.....等各兵科的數字就不相同。如果曾經送到國外擔任交換學生或受訓,成本也要計算在內。

官員估計,一般專業軍官班的受訓時間將近1年,培育成本約40萬元;4年制的官校正期班約100萬元。飛行員的培育成本最高,往往在1000萬以上,因此最大賠償額恐怕超過2000萬元。

航空公司的薪水較高,未來軍方實施「賠錢退場」機制後,可能會有不少飛官提前轉入民航...
航空公司的薪水較高,未來軍方實施「賠錢退場」機制後,可能會有不少飛官提前轉入民航。示意圖/軍聞社提供

•軍醫與飛官 是跳槽高危險群

軍士官提前退場的因素,除了不適應軍旅生涯,也可能因為轉入民間的收入更多。哪些軍中培育的專長,在民間也有其價值?

最明顯的例子,當然是飛行員與軍醫:二者雖然在軍中都屬高薪階級,但相較民航機師與開業醫師,收入不免仍有落差。加上這兩項職務都需長時間培育,原本國軍對於飛官與軍醫,設定的服役最低門檻就是14年,而非一般官校的10年。

由於航空公司需要的是有一定經驗的成熟飛行員,因此國防部預估,飛官要到少校(任官滿8年)以上,才有較高的被挖角身價,此時已超過最低服役年限的一半。因此實際的賠償案例,預期多半低於1000萬元,與一般航空公司培訓機師跳槽的賠償金額差不多。

衛福部在各醫學院設立的公費生,同樣也得服務14年,服滿約定期限後,才正式核發醫師執照,因此不可能提前跳槽。軍方過去從沒想到有一天軍士官會提前退場,因此並未扣留軍醫的執照,如今即使亡羊補牢,也只能從明年(108)的入學新生開始實施。

因此軍方評估,若只以兩倍罰款,對軍醫退場根本沒有嚇阻效果,因此單獨將罰則訂為15倍,最高額度估計也近2000萬元。

軍方評估,若只以兩倍罰款,對軍醫退場沒有嚇阻效果,因此單獨將罰則訂為15倍,最高...
軍方評估,若只以兩倍罰款,對軍醫退場沒有嚇阻效果,因此單獨將罰則訂為15倍,最高額度近2000萬。示意圖/聯合報系資料照片

•有些軍中專長 外頭搶著要

除了飛官與軍醫,還有哪些軍中習得的專長,到社會上可以成為履歷表的「利多」因素?

一般而言,機械類的操作與修護,具備相關專長的官兵,即使退伍之後,都可能靠軍中所學找到工作。例如大客車、大貨車或怪手等特種工程車輛的駕駛,各類工業設備的操作與修護,軍中證照往往可在退伍時換為民間證照,或者軍方當初就會將操作人員送去考取民間證照。國防部近年也常以取得相關證照,學習一技之長,作為鼓勵青年加入國軍的號召。

軍隊的核心任務仍是作戰,「殺人放火」在民間社會當然沒有特殊用途,不過也有少數例外:例如一些替富豪、名人或大企業擔任維安的保全業者,往往樂於聘請特戰單位退伍的官兵,擔任保鑣的任務。近年還出現如「退儀邦」一類的民間儀隊,三軍儀隊退伍的官兵,自然也是優先招募對象。

不過整體而言,這些工作的民間薪資比起軍中,未必有太明顯優勢;相關職務往往是士官甚至士兵就能具備,原本服役年限就比較短。即使想到社會上發展,通常也都可以等到退伍,不必提前毀約離軍。

名人或企業擔任維安的保全業者,樂於聘請特戰單位退伍官兵,擔任保鑣。圖/聯合報系資...
名人或企業擔任維安的保全業者,樂於聘請特戰單位退伍官兵,擔任保鑣。圖/聯合報系資料照片

•退場機制 無法解決所有問題

被迫訂出退場機制的國防部,原打算要求將賠償金一次繳清。不過此舉引發洪慈庸批評「看得到吃不到」,而且現行包括軍校生退學、志願役士兵提前退場、軍士官犯過被汰除,相關賠償金額都可分期攤還,不該單獨要求申請退場軍士官必須一次付清。

由於言之成理,國防部最後同意改為分60個月攤還。不過官員也指出,前述幾種人員往往出現離軍之後就「賴帳」的問題。目前國防部已累積約8億元的呆帳,未來只怕情況會更嚴重。

另外官員也指出,近年傳出不少意欲提前離軍的年輕軍官,利用偽裝精神問題的方式申請退伍。有些人一離軍就恢復生龍活虎,甚至鼓吹同學起而效尤,讓軍方大為光火。由於因病退伍不必賠錢,未來恐仍會有僥倖者利用這種方式,規避所費不貲的賠償金。

此外,近年軍中自殺案例,不少人根本不想從軍,但是家庭經濟負擔沈重,只好「受父母所迫」入伍,最後難以忍受而釀不幸。如今即使有「合法」的離營機制,他們還是無法使用。

總之,軍人作為一項職業,給「不願者」負擔賠償後重新選擇的機會,讓志願役真正「志願」,就應然面而言,絕對有正當性。但在實然面上,能否真正幫助「情雖已盡走不得」的案例,會不會造成軍中人力斷層?恐怕是另一個問題。

分享給好友加入udn

相關新聞

燈會尬場爭奇鬥豔!這縣市太美 沒過年就賺翻

武漢肺炎源頭恐是這一味!海鮮是無辜的

票選校舍名 校園民主兩面刃… 這大學傷最深

年前全漲價!從珍奶到鍋貼 小數點也要賺

全台花況看過來!這裡櫻花提前大爆發 再不去就沒了

星宇座艙曝光!擺平高人 經濟艙這兩處也超「大」方

機器人46變!90秒做1漢堡 3分鐘炒1菜...手藝不輸粵菜名廚

搶救神明大作戰? 為何太子爺不賣香後賣年菜

亂花錢?年輕人近9成背債 為這些事當月光族

「師娘風韻高絕」變科研!馬屁論文登權威期刊 拿走千萬

為替補上公務員...百萬收買榜首不成 她竟雇人下毒!

學測自然4時事必考!題目看不懂 全靠這一招

學測社會「混功」練好!四大時事題 專家說不知不可

學測數學弄懂5大必考 千萬別做這件事

學測英文衝刺!教你破解6大題型 考前要做這動作

救難受難一線間! 開直升機的英雄們 最怕遇上兩大殺手

學測國文搶高分!高人指點:試題先懂「長寬高」作文把握3法門

不能忘的古早味!一碗粥體會「精忠報國」 中華魂都在裡面

搜救菁英親身說法!山林遇難別急 「這東西」能救你一命

元旦升旗愛國心噴發!這面金氏紀錄國旗當年揚威世界

人生列車/2019 最不捨他們的告別

你家腎臟沒我家大… 一腎換一腎 卡在這個人性陰暗面

海龜為何不上岸生蛋了? 研究人員發現台灣只剩這處樂土

影/南瑤宮奇招「路跑拜頭香」 他埋伏秒插成絕響

元旦就要「衝」這個!幻象、F-16、IDF拚場 這回不一樣...

「台9線蘇花公路」被消失…觸犯公路命名守則這一條

台南年終超驚人!迷客夏勝過電子業 燒肉店也能拿5個月

手機殼裝心酸的?8成螢幕摔破 都做了這件事

年輕人勃起困難激增…都怪體內這東西過量

小小麵包車塞24頭豬…為錢炒作 連獸醫也淪陷

白鯨作客台灣「10剩3」…牠們沒有白白犠牲

越配苦撐全台獨有文化資產 卻因這舉動被罰15萬

年輕人家中不願放祖宗牌位…理由讓長輩昏倒

點光明燈愈近主神愈靈?專家說關鍵不在位置…

這種路口最易車禍 交警教眉角 麻煩不上身

200元搶先看夯劇結局!不買單就落伍 260萬人邊罵邊看

長城下的免費食宿 只要你一個心底秘密…和一本書

北市火燒四面佛 背後上億利益…警都攔不住

長照險怎買才對?退休前 先看這2樣準備好了沒

關心政治不用嘴 她用比人高的巨幅書法批評時政

自然鬈髮不能選美?非裔全包選美后冠 辛酸誰人知

名店口味百百種 到底哪家「溫和版」臭豆腐能上國宴?

熱門文章

該生氣的豈只是女王!哈利王子要逃家 還享上億稅金零花

深藍世家陳師孟 為何變深綠?當年扁、呂也為他頭大

年前全漲價!從珍奶到鍋貼 小數點也要賺

武漢肺炎源頭恐是這一味!海鮮是無辜的

倫敦政經學院砸招牌!給小英的賀稿…喚俞國華總統

韓片寄生上流難賣座?原來美國人有「2.5公分障礙」

別再嘆尾牙爛!政府這單位才心酸…連鼓掌都犯忌

星宇座艙曝光!擺平高人 經濟艙這兩處也超「大」方

誰讓台獨泡沫化?綠營大老答案竟是她

日本男性不能說的痛...最帥大臣請育嬰假 戳破職場虛偽面具

國民黨太老了?看看這些黨國大老 當年引領風騷時有多年輕

紅三代網美開車直闖太和門 北京故宮遇到特權就轉彎?

哈利出走案外案 英女王私房錢曝光一半 掉出8億元!

燈會尬場爭奇鬥豔!這縣市太美 沒過年就賺翻

機器人46變!90秒做1漢堡 3分鐘炒1菜...手藝不輸粵菜名廚

全台花況看過來!這裡櫻花提前大爆發 再不去就沒了

陸學術界醜聞!金融期刊主編登10歲兒作文 還反酸質疑者

當年金門空戰8:0大勝共軍 國軍響尾蛇飛彈再進化!

台灣人為何選舉都愛賭這味? 政壇打賭王每賭必輸卻花招最多…

日本銀髮族為「它」占領健身房! 連91歲嬤都天天報到

超過10億動物被燒死!澳洲大火蔓延 學者:生態危機才剛開始

「師娘風韻高絕」變科研!馬屁論文登權威期刊 拿走千萬

票選校舍名 校園民主兩面刃… 這大學傷最深

有底氣不靠王室養?哈利4大掙錢術 基本上「靠老婆」

加國總理的鬍子 為何變國際角力新戰場?

國家欠我一個女朋友!2020最佳結婚日 官媒下卻一片哀號...

亂花錢?年輕人近9成背債 為這些事當月光族

學測自然4時事必考!題目看不懂 全靠這一招

學測數學弄懂5大必考 千萬別做這件事

年輕人勃起困難激增…都怪體內這東西過量

陸網媒笑澳洲大火 「厲害國文體」觸怒新聞界

沈一鳴乃至兩蔣 他們為何都無法國葬?

學測英文衝刺!教你破解6大題型 考前要做這動作

學測社會「混功」練好!四大時事題 專家說不知不可

吳敦義主席辭得扭捏 看看藍綠「前輩」們如何下台

學測國文搶高分!高人指點:試題先懂「長寬高」作文把握3法門

5成首投族槓父母!嗆草包投菜包 理解家人好難?

澳洲野火燒掉1.5個台灣! 這原因太要命 恐再燒2個月

誤擊客機還有它 當年山姆大哥付出39億元代價!

同樣北漂 台青喊苦…為何陸青卻能活出創意?

我F16數量全球第1…專家預言2大危機將至

那年總統大選投票率比今年高!這2人夾擊 讓國民黨吞首敗

商品推薦

留言