親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。

世界小商品之都 10坪小店1年做不到2億元 就算生意差

2019-01-24 09:00:00聯合報 記者林則宏/義烏報導

這是義烏國際商貿城一區中的一處入口,義烏國際商貿城按商品分類目前共有五大區。 特...
這是義烏國際商貿城一區中的一處入口,義烏國際商貿城按商品分類目前共有五大區。 特派記者林則宏/攝影

點石成金 義烏40年發展奇蹟

浙江義烏,這座被大陸國家主席習近平稱為「莫名其妙」的小縣城,台灣民眾或許不熟悉,但很少有人在日常生活中沒有用到來自義烏的小商品。過去十多年來,台灣街頭巷尾的五金行、各種不到百元的日用品,許多就是來自義烏。

義烏國際商貿城打拚40年的商業奇蹟,是約七萬家的小商家匯聚而成。 特派記者林則宏...
義烏國際商貿城打拚40年的商業奇蹟,是約七萬家的小商家匯聚而成。 特派記者林則宏/攝影

義烏市台辦主任王暉平說,「莫名其妙」、「無中生有」、「點石成金」,是習近平當年主政浙江、上海期間對義烏的點評,也說出義烏40年的發展奇蹟。

「雞毛換糖」行商模式 元朝就開始

義烏位處浙江中部,東、南、北三面環山,境內多丘陵。由於資源匱乏,自古義烏民眾生活清苦。據稱約自元朝開始,當地就發展出「雞毛換糖」的行商模式。也就是光靠種田難以餬口,不少人就改當小商販,走街串巷,以紅糖換取民眾家裡的雞毛,再將雞毛賣給做雞毛撣子的商家賺取微利。

今天義烏「世界小商品之都」的地位,是從上世紀80年代這種簡陋的小市集一步步發展起...
今天義烏「世界小商品之都」的地位,是從上世紀80年代這種簡陋的小市集一步步發展起來。 圖/取自人民網

但這種經商傳統,在1949年後被視為是「棄農經商」、「投機倒耙」、「資本主義尾巴」而遭到禁絕。人民日報就形容,「在改革開放之初,既不沿海也不沿邊的義烏,只是浙江中部一個幾無工業基礎、人多地少的貧窮農業縣。」因此,今天義烏「小商品之都」的地位,全是靠義烏人「闖」出來的。

世界小商品之都 聚集7萬戶商家

義烏「世界小商品之都」並非虛名。以最具代表性的「義烏國際商貿城」為例,商貿城按商品分類共有五大區,聚集約七萬戶商家。區跟區之間必須靠接駁車連結,難以步行抵達。

義烏國際商貿城內即便像這樣不起眼的「小商家」,光今年過年檔期就能賣出約200萬個...
義烏國際商貿城內即便像這樣不起眼的「小商家」,光今年過年檔期就能賣出約200萬個燈籠。 特派記者林則宏/攝影

在義烏已待了15年的台商、義烏市寶島創業創新促進中心負責人馮國平表示,曾有人計算過,如果每個商位只逗留3分鐘,按每天8小時計算,大約需要一年半時間才能逛完整座商貿城。

24年前就到義烏的義烏市台商協會會長陳俊雄指出,在義烏只有你想不到的東西、沒有你找不到的東西。除日用品,台灣許多公司行號的贈品不少也是來自義烏。光他公司,一年發往台灣的貨櫃就達上千個。

義烏國際商貿城以批發為主,但有些商家也願意接收一般民眾零買。圖中紅包袋,不用殺價...
義烏國際商貿城以批發為主,但有些商家也願意接收一般民眾零買。圖中紅包袋,不用殺價,任選四組只要人民幣10元。 特派記者林則宏/攝影

但早年台灣多數人並不認識義烏,對簡體字也不熟悉,看到商品產地印著「义乌」,就到處問「叉鳥」到底是哪裡?

義烏茗楓工藝品有限公司是義烏極少數從事生產製造的台商,茗楓創辦人蔣晉穀為前國防部長蔣仲苓之子。茗楓所生產的風鈴行銷全球,蔣晉穀也因此被稱為「風鈴大王」。

蔣晉穀之子、茗楓總經理蔣至真表示,由於生產成本上揚,幾年前,茗楓也曾考慮是否將生產線移回台灣。但評估後發現,如回台生產,許多配件還是只能從義烏採購。如此勢必得增加原物料庫存,生產時程也將拖長,因此還是決定留在義烏。

境外客商 每年超過50萬人次

義烏國際商貿城內的商家店面不大,許多連台坪十坪都不到。但一家賣髮飾、髮夾「花影繽紛」的店主表示,在這裡如果一年做不到人民幣5,000萬元(約新台幣2億2,500萬元)生意,應該就算做不好。

正是靠著這些小商品,義烏得以連結全世界。按義烏市政府提供的數據,每年到義烏採購的境外客商超過50萬人次,有100多個國家和地區的1.3萬多名境外客商常駐義烏。義烏的商品目前已出口到全球210多個國家和地區,包括一般企業不易打入的非洲、中東國家。

義烏「格銳特玩具有限公司」總經理趙永春手上拿的是目前大陸當紅玩具「豬小屁」,內建...
義烏「格銳特玩具有限公司」總經理趙永春手上拿的是目前大陸當紅玩具「豬小屁」,內建語音功能。他強調,義烏現在很多玩具是大陸業者自己開發,早已擺脫仿冒模式。 特派記者林則宏/攝影

非洲人甚至認為 義烏是中國最大城

大陸「觀察者網」專欄作者就曾表示,透過大量輸出非洲的各式小商品,許多非洲民眾甚至因此認為,義烏應該是中國最大的城市。

義烏不僅外貿發達,對內貿易同樣蓬勃。儘管在大陸只能算是「三線城市」,義烏一年的快遞量就有28億件,在大陸僅次於廣州、深圳、上海排名第四,快遞業務量占全大陸的20分之一。

義烏去年出口總額 相當於台灣11%

據義烏市長王健本月發表的「政府工作報告」,這個戶籍人口僅80萬人的縣級市,去年出口總額竟高達人民幣2,520億元(約新台幣1兆1,340億元),相當於台灣去年全年出口總值的11%。

因為很會做生意,義烏人也個個荷包滿滿。2018年義烏城鎮居民人均可支配收入達到人民幣7萬1,367元,比鄰近的上海高出逾一成。

一出義烏火車站,就能看到這塊寫著義烏今年發展目標的宣傳招牌。 特派記者林則宏/攝...
一出義烏火車站,就能看到這塊寫著義烏今年發展目標的宣傳招牌。 特派記者林則宏/攝影

生意好壞 觀察全球景氣好窗口

也因其聯通全球的特性,義烏商家生意好壞是觀察中國大陸甚至全球景氣動向的好窗口。已近農曆年,1月底的義烏國際商貿城不見平日洶湧人潮。馮國平說,商貿城的商家一年大概就只休過年這兩周到一個月左右的時間。

不過,在商貿城販賣各式箱包的二區,從一些店家口中仍能感受到官方經濟數據看不到的市場寒意。儘管已近下午5點閉館時間,附近店家多已閉門關燈休息了,出口各種外型閃亮亮側背包、小錢包的「素素箱包廠」女店主還是坐在店裡,似乎在等著突然上門的買家。

談到去年生意,她嘆了口氣說,起碼掉了三、四成。究竟是中美貿易戰還是什麼因素造成,主要做歐美和中東生意的她也說不上來,只感覺生意是愈來愈不好做。

過去兩年營收 一步步往下掉

以「LUCKY KANGAROO」和一隻袋鼠圖案作為商標自創品牌的「義大利袋鼠皮具有限公司」老闆林永傑,周一下午就百無聊賴地坐在店內觀看影集。他說,創業這20幾年來,上一次遇到這麼差的景氣是2009年。

但他強調,2009年景氣往下墜後,很快就拉上來,且之後四、五年都不錯。林永傑說,這次很不一樣的是,過去兩年營收很明顯是一步一步往下掉。他不認為這是受電商影響,因他們賣得是中高價位皮件,會上網買的原本就不多,應該就是市場不好了。

義烏國際商貿城內有各式各樣的賣家,這家出口扳手等各類工具的商家,不僅自創品牌「E...
義烏國際商貿城內有各式各樣的賣家,這家出口扳手等各類工具的商家,不僅自創品牌「EXPLOIT」,而且強調是委託台灣代工生產。 特派記者林則宏/攝影

但或許是義烏人先天的拚搏精神與樂天性格,國際商貿城內的商家,無論去年營收好壞,當被問到對今年景氣的看法時,竟都統一口徑地認為,應該會比今年好。至於為什麼,沒人真說得上,就是很單純地預期,「明天會更好」。

延伸閱讀

工研院轉行 他奪嘉義烏金王

工研院轉行 他奪嘉義烏金王

中國經濟下滑業者叫苦 官方刺激經濟面臨兩難

中國經濟下滑業者叫苦 官方刺激經濟面臨兩難

分享給好友加入udn

相關新聞

女生看了尖叫…蜘蛛王子摘大獎 摸黑發現大祕密

護國舞小姐也怕 護膚按摩蒸發90%…特種行業防疫戰 花招百出

一場疫情…美國這項醫療科技爆紅 台灣其實早就有

蝙蝠滿身病毒為何沒事?這也是人類變衰弱的關鍵

各縣市防疫出奇「包」!口罩不稀奇 送這個也是醉了...

醫護被當瘟神拒送餐 熱心民眾看不下去:我免費送!

教召忍忍就過了?國防部赴美取經 以後恐非上課打靶而已...

疫情當頭藝人在家直播 意外挖出新的金雞母

不只全國酒測取消!驗屍先得過這關…司法界防疫毛毛的

防疫消毒被當賊? 民眾纏著問 清潔員理智線快斷掉

王子復仇後…星宇3航線慘剩1條 K董怎過這疫關

不想被肉搜! 疫調多一個小動作 保護別人也保護自己

老師很想哭!家長一個動作 學校防疫做白工

立委御用中醫教防疫!熱水沖2穴道 免疫力UP

連假送暖?旅館住房多慘跌 自救怕難過疫情關

疫情延燒 他為何裝病?比隔離亂跑還可惡…

非法移工趴趴走身價反漲? 防疫難面對的殘酷現實...

救護車包滿保鮮膜?消防員防疫 就怕被患者「這句話」破功

殺頭生意有人做? 別人走避 他們仍闖疫區

發抗疫財?鍾南山身家驚人 全陸輿論炸鍋

大甲媽遶境都延期…嘉義這大型活動為何拒停辦?

被新冠肺炎害慘! 跨海為見女友家長 沒想到卻一去不回...

新馬路三寶 暗夜逆向「切西瓜」 竟是開這種代步車

鑽石公主號像超大培養皿…郵輪最容易中這2種病

港大教授管軼病毒預言全都中 當初網轟媒批 誰來還他公道?

開學抗疫大作戰!幼兒園熱像儀檢測 只有麥寮做得到

疫情大亂日韓行程…3關鍵決定旅平險賠不賠

新冠病毒進化更聰明!不僅能像F22戰機匿蹤攻擊…

軍機當禮車!最狂婚禮噴射艇掃街 拖拉機助攻

隔離也有典故?孔子傳下來的教學 讓順治皇帝救了後宮...

防疫酒精下周超商開賣 佛心價藏玄機「無法宣稱療效」

隔離、檢疫這點差很大!沒假沒藥沒得吃 你可以這樣做

國寶洪通再世?鐵牛車司機驚世之屋 看過的人都跪了...

疫情最慘受害者 明明是家人卻被摔死 活下來的快餓死

防疫量體溫學問大!如何快又準?幾度算發燒?

新冠病毒威力!京都、嵐山空成這樣 商家全跪了

新冠病毒不只傷肺!年輕男性被攻擊 這能力恐重傷

次氯酸水是抗疫神水?忽略這一點 效果不如漂白水

為何不能叫武漢肺炎病毒?資料庫一翻 竟撞名17病毒

集體被剃光頭抗疫! 女醫護含淚 還有更惱人的私密事

疫情延燒 全球「在家上班」超爽?有人很痛苦

幾度算發燒?開學防疫第一關 全台標準不一

熱門文章

說聞解字/CUTS OF BEEF 圖解牛肉

說聞解字/國際郵輪產業解密

說聞解字/素食新潮流

商品推薦

留言