親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。

神祕台灣金主操盤… 金三角毒窟多少幕後藏鏡人

2019-03-24 10:00:00聯合報 記者李奕昕廖炳棋張宏業/報導

大陸與緬甸等國掃毒,過去在金三角地區進行剷除罌粟的行動。 (新華社資料照片)
大陸與緬甸等國掃毒,過去在金三角地區進行剷除罌粟的行動。 (新華社資料照片)

位於泰國、緬甸及寮國交界的金三角區域,曾是全世界最大的毒品生產地,近年來為洗刷毒品氾濫形象,成立經濟及觀光特區招攬觀光客,希望促成金三角區域轉型。

不過,聯合國毒品暨犯罪辦公室報告指出,金三角地區近年來仍是東亞與東南亞的安非他命製造重心,台灣毒販扮演要角;檢警今年初查獲1.5公噸的安非他命及K他命,以海運貨櫃來台,為我國史上查獲最大量毒品走私,研判來源就是金三角。

海巡署日前查獲偵破一起走私海洛因磚來台案件,赫然發現竟是泰國金三角毒梟派核心成員來台監貨,查緝人員指出,金三角近年來雖然成功轉型,但毒梟仍然在金三角洲周遭區域種植罌粟,仍是亞洲地區最大的毒品生產地之一。

被國際刑警組織視為泰國金三角販毒集團核心成員的SREENACK(中),涉嫌來台監...
被國際刑警組織視為泰國金三角販毒集團核心成員的SREENACK(中),涉嫌來台監控毒品交易。 記者廖炳棋/翻攝

金三角轉型觀光 周遭區域仍種毒品

過去金三角是世界上最大的鴉片、海洛英等毒品產地,種植罌粟等毒品原料植物面積在100萬畝以上,年產鴉片2650噸至2800噸,年產海洛英約200噸左右。近年來,聯合國及美國等組織、國家,強力施壓泰、緬、寮三國,以掃蕩、經濟補助等軟硬兩手策略,成功讓金三角區域開始轉型,但相關人士指出,金三角地區附近仍有種植罌粟,但種植面積已降到近100年來的最低點。

1名過去曾多次成功查緝大量毒品的3線2星的警官指出,直到現在,金三角的毒品仍持續輸出,該地就像上游的毒品生產地;每年罌粟產量製作成毒品後,來自亞洲的各國大毒梟就聚集金三角,依自己的勢力範圍、財力,各自吃下能負擔的毒品數量,毒品到手再走私到自己的市場。

泰北金三角轉型發展觀光,圖為一處農場遍布玫瑰花,成為響譽國際的觀光勝地。 圖/聯...
泰北金三角轉型發展觀光,圖為一處農場遍布玫瑰花,成為響譽國際的觀光勝地。 圖/聯合報系資料照片

調局破獲新世代海洛因磚 市場罕見

調查局農曆年前偵破從金三角夾藏雙獅地球牌「一帆風順」、3仙牌「福祿壽」兩款海洛因來台案,起獲224塊高純度海洛因磚,重量94公斤,市值24億元,特別的是,「福祿壽」是新世代海洛因磚,市場罕見。

被捕的運毒「交通」顏坤益年僅35歲,他白天擔任房仲賣屋,晚上化身為毒販畫如何運輸海洛因。令調查局詫異的是,顏坤益與負責開設人頭公司進貨的張佑霖並不認識,顯示有大毒梟在幕後操盤;據追查,幕後的大毒梟,其實是大陸黑幫。

從金三角走私來台的雙獅地球牌「一帆風順」海洛因。 圖/聯合報系資料照片
從金三角走私來台的雙獅地球牌「一帆風順」海洛因。 圖/聯合報系資料照片

毒品印中文字 金三角幕後大毒梟是華人?

根據聯合國報告,近年金三角的毒品更從海洛因轉型為製造安非他命,運往東亞及東南亞;警方分析可能原因,海洛因成本高、毒害深,施用人口減少,亞洲吸毒人口有轉向安非他命趨勢。

依警方查緝經驗,金三角的毒品包裝常印有中文字,知名的「雙獅地球牌」海洛因,幕後大毒梟極可能是華人,近年日本、南韓、越南及泰國查獲的安非他命走私,均有台籍運毒犯嫌落網。

緝毒官警說,因語言相通,華人毒梟找上大陸、台灣的毒販,加上輸出的安非他命品質精良,代表設有「實驗室」等級的製造中心,金三角集團有安全地點、豐富經驗及純熟技術,更能主導亞洲安毒市場。

去世的大毒梟坤沙,在金三角曾呼風喚雨。 (歐新社)
去世的大毒梟坤沙,在金三角曾呼風喚雨。 (歐新社)

產銷一條龍 台灣金主與毒梟設「跨國公司」

緝毒人員指出,情資顯示,現在有台灣金主直接與金三角毒梟,以資金入股方式合作,金三角毒梟負責中南半島的毒品市場,台灣金主則負責台灣、大陸等地區市場。以經濟市場的術語來說,過去的上下游合作關係,現在演變為合組跨國公司,合力吃下生產、運銷的一條龍生意,這樣的「跨國公司」,成員包括原有的金三角毒梟,還有來自台灣、緬甸、寮國甚至港、澳、陸等各國有實力人士。

神秘台灣金主 幾乎不回台灣

專案小組坦承,情資顯示這名台灣金主存在,但他身分、行蹤都相當神祕,至目前為止,只知這名金主幾乎不回台灣,大部分時間都在泰國、緬甸等境外地區,台灣境內毒梟要談生意,就直接飛到泰國或港澳地區和這名金主見面,雙方以面談方式洽商,不准用電話或即時通軟體,金流更是透過地下匯兌進行交易,絕不留下半點可供追蹤的痕跡。

台灣黑幫在金三角勢力 漸被大陸取代

調查局指出,1997年香港回歸前,台灣正值景氣大好,金三角毒品的最大買家幾乎都是台灣黑幫。港仔為求利益分配,通常由香港人擔任運毒交通,前往金三角接貨後,再把毒品運往台灣,即俗稱的「港盤」。

不過,隨著香港回歸大陸、大陸經濟近年快速崛起,大陸黑幫財力雄厚,如今漸成為金三角最大買家,取代台灣人在金三角的勢力。台灣人從早年在金三角「喊水會結凍」,到如今漸淪為跑龍套的角色,說穿了就只能擔運毒「交通」。這也是為何海洛因走私案,被抓的幾乎都是台灣人,真正幕後操盤手,其實是大陸黑道,想抓也抓不到。

台灣轉運日韓紐澳 每公斤賺千萬暴利

今年1月,保3總隊與刑事局在高雄港碼頭進口倉查驗區,攔截從越南進口貨櫃,發現以木合板夾藏安非他命及K他命共1.5公噸,其中安毒高達500公斤,無人出面領貨,本月逮捕負責接貨的林姓男子;這批貨印有「觀音王」、「鐵觀音」中文字,警方研判來自金三角華人毒梟。

調查局破獲走私毒品案,嫌犯以冷凍芋頭貨櫃,走私緬甸金三角「一帆風順」牌海洛因毒品...
調查局破獲走私毒品案,嫌犯以冷凍芋頭貨櫃,走私緬甸金三角「一帆風順」牌海洛因毒品,查獲總計超過270塊海洛因磚與240公斤K他命毒品。 圖/聯合報系資料照片

近年我國警方查獲的安非他命走私,多從越南、泰國、馬來西亞來台,再由台灣及東南亞運往日本、南韓、澳洲及紐西蘭,各國警方交換情資,大宗來源都是金三角,台灣扮演轉運或出口角色;警方分析,台灣安非他命末端價每公斤約150萬元,日、韓、紐、澳是台灣的10至20倍,即便可能被關押海外,毒販仍願鋌而走險。

前年8月,刑事局與日本警方合作,在日本查獲海運入境的480公斤安非他命,為歷來台日攜手查獲最大量,雖然6名落網運毒犯嫌沒有台籍人士,但裝毒品的白米袋印有中文字,警方懷疑兩岸毒販在幕後操控。

販毒集團全球化 接單、出貨、轉運趴趴走

刑事局說,部分案件固然有台籍犯嫌參與,但販毒集團全球化,甲地接單、乙地出貨、丙地轉運,網絡遍及多國,不代表直接由台灣輸出。

因金三角不受各國控制,刑事局加強跨境防制,結合毒品高風險國家執法機關,共享緝毒情資,兩年來合作破獲39件毒品案,查獲高達3727公斤毒品。至於是否打擊到金三角網絡,緝毒官警持保留態度,認為幕後集團龐大,「有多少黑數永遠不知道!」

延伸閱讀

緝毒史最高紀錄!破安毒廠扣9700萬現鈔

緝毒史最高紀錄!破安毒廠扣9700萬現鈔

金三角安毒製運 UN報告:台犯罪集團扮要角

金三角安毒製運 UN報告:台犯罪集團扮要角

調查局破獲94公斤海洛因磚 供900萬人吸食

調查局破獲94公斤海洛因磚 供900萬人吸食

金三角安毒製運趨勢變 刑事局強力緝毒

金三角安毒製運趨勢變 刑事局強力緝毒

分享給好友加入udn

相關新聞

全台花況看過來!北台這裡櫻花大爆發 再不去就沒了

星宇座艙曝光!擺平高人 經濟艙這兩處也超「大」方

機器人46變!90秒做1漢堡 3分鐘炒1菜...手藝不輸粵菜名廚

搶救神明大作戰? 為何太子爺不賣香後賣年菜

亂花錢?年輕人近9成背債 為這些事當月光族

「師娘風韻高絕」變科研!馬屁論文登權威期刊 拿走千萬

為替補上公務員...百萬收買榜首不成 她竟雇人下毒!

學測自然4時事必考!題目看不懂 全靠這一招

學測社會「混功」練好!四大時事題 專家說不知不可

學測數學弄懂5大必考 千萬別做這件事

學測英文衝刺!教你破解6大題型 考前要做這動作

救難受難一線間! 開直升機的英雄們 最怕遇上兩大殺手

學測國文搶高分!高人指點:試題先懂「長寬高」作文把握3法門

不能忘的古早味!一碗粥體會「精忠報國」 中華魂都在裡面

搜救菁英親身說法!山林遇難別急 「這東西」能救你一命

元旦升旗愛國心噴發!這面金氏紀錄國旗當年揚威世界

人生列車/2019 最不捨他們的告別

你家腎臟沒我家大… 一腎換一腎 卡在這個人性陰暗面

海龜為何不上岸生蛋了? 研究人員發現台灣只剩這處樂土

影/南瑤宮奇招「路跑拜頭香」 他埋伏秒插成絕響

元旦就要「衝」這個!幻象、F-16、IDF拚場 這回不一樣...

「台9線蘇花公路」被消失…觸犯公路命名守則這一條

台南年終超驚人!迷客夏勝過電子業 燒肉店也能拿5個月

手機殼裝心酸的?8成螢幕摔破 都做了這件事

年輕人勃起困難激增…都怪體內這東西過量

小小麵包車塞24頭豬…為錢炒作 連獸醫也淪陷

白鯨作客台灣「10剩3」…牠們沒有白白犠牲

越配苦撐全台獨有文化資產 卻因這舉動被罰15萬

年輕人家中不願放祖宗牌位…理由讓長輩昏倒

點光明燈愈近主神愈靈?專家說關鍵不在位置…

這種路口最易車禍 交警教眉角 麻煩不上身

200元搶先看夯劇結局!不買單就落伍 260萬人邊罵邊看

長城下的免費食宿 只要你一個心底秘密…和一本書

北市火燒四面佛 背後上億利益…警都攔不住

長照險怎買才對?退休前 先看這2樣準備好了沒

關心政治不用嘴 她用比人高的巨幅書法批評時政

自然鬈髮不能選美?非裔全包選美后冠 辛酸誰人知

名店口味百百種 到底哪家「溫和版」臭豆腐能上國宴?

品牌大廠接連兵敗山寨大國 它被迫改名...仍躲不過追殺

大唐女的「絕美牽手術」 如何引發一場當代風暴

汪喵網紅超吸金 科學說話:淪陷不是你的錯

公路緊急電話淪醉漢續攤專用…每次響起 都讓人傻眼

熱門文章

該生氣的豈只是女王!哈利王子要逃家 還享上億稅金零花

「師娘風韻高絕」變科研!馬屁論文登權威期刊 拿走千萬

哈利出走案外案 英女王私房錢曝光一半 掉出8億元!

沈一鳴乃至兩蔣 他們為何都無法國葬?

5成首投族槓父母!嗆草包投菜包 理解家人好難?

亂花錢?年輕人近9成背債 為這些事當月光族

有底氣不靠王室養?哈利4大掙錢術 基本上「靠老婆」

吳敦義主席辭得扭捏 看看藍綠「前輩」們如何下台

倫敦政經學院砸招牌!給小英的賀稿…喚俞國華總統

別再嘆尾牙爛!政府這單位才心酸…連鼓掌都犯忌

商品推薦

留言