親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。

體育館鋪地毯 最陽春的國家級音樂賽現正開打!

2019-03-25 10:00:00聯合報 記者章凱閎/台北報導

今年「全國學生音樂比賽」北區決賽選在宜蘭縣立體育館辦理團體賽,地面鋪滿紅地毯、架...
今年「全國學生音樂比賽」北區決賽選在宜蘭縣立體育館辦理團體賽,地面鋪滿紅地毯、架起反響板,裝潢成一座臨時音樂廳。 記者章凱閎/攝影

全國性音樂比賽卻在「體育館」開打!

這是今年3月在宜蘭縣舉行的「全國學生音樂比賽」北區決賽實況,主賽場之一的宜蘭縣立體育館,地面鋪滿紅地毯、架起反響板,就這麼裝潢成一座臨時音樂廳,供上萬名學生、超過300組隊伍陽春演出。

從月初開賽以來,參賽師生怨聲載道,批評主辦方教育部藝術教育館是「把美學教育當玩笑」。連資深樂人、卓越盃音樂公開賽鄭吉良也諷刺,全國賽根本該改名叫「國家級音樂體育聯賽」。

●全台最大音樂賽 15年6決賽在體育館

這項教育部藝教館主辦、每年12萬人參加的「全國學生音樂比賽」,是國內規模最大音樂賽事。參賽者從國小至大專生,涵括管弦、管樂、行進管樂、國樂、合唱、各式重奏等項目,並分為團體及個人組賽事。連決賽也有逾6萬人參與,必須分北、中、南區,再由3區內各縣市輪流辦賽。

「全國學生音樂比賽」決賽,有逾6萬人參與,必須分北、中、南區,再由3區內各縣市輪...
「全國學生音樂比賽」決賽,有逾6萬人參與,必須分北、中、南區,再由3區內各縣市輪流辦賽。 記者章凱閎/製表

其中,參賽人數占全國近半的北區,承辦縣市平均要包下至少5個場館,才能在短短半個月內,消化超過800組隊伍、逾2萬8千人次的賽程。

其中,管樂合奏、國樂合奏、管弦樂合奏、打擊合奏等4個大型編制比賽項目,因參賽者眾多,除了要求場館空間、也要周邊腹地配合,以至於部分硬體不足的縣市,被迫讓學生在體育館內NG出賽。

經調查發現,過去15年來,北區就有6屆賽事在體育館開打,除了今年的宜蘭縣立體育館外,還有新竹市立體育館、桃園市六和高中活動中心。

日前,也有民間人士在國發會公共政策網路參與平台「提點子」,發起連署,要求藝教館明定「比賽場地以各縣市音樂廳為主」。上線一周,已有逾500人連署,且持續增加中。

●體育館回音大殘響長 一聲鈸打死樂團

面對此一問題,國內音響技術權威、實踐大學音樂系主任宋正宏指出,「音樂賽事辦在體育館,本身就是個大錯誤。」

宋正宏解釋,音樂廳,顧名思義是為音樂演奏而建造,例如國家音樂廳,從牆面材質、曲線設計,皆是為了提供聽眾平衡、且真實的聲響;反觀體育館,四處皆是不規則的水泥、玻璃,再加上挑高設計——連人用麥克風講話都是糊的,如何指望樂團的聲音會乾淨清晰?

不僅聽眾只能霧裡「聽」花,體育館聲響也會干擾樂團的演奏品質。台大管樂團指揮吳鵬飛回憶,演出當下,因體育館回音嚴重,「團員耳朵聽到的聲音,可能有時間差、是錯的」,導致合奏時容易解體。此外,體育館殘響長,一顆「點音」,也會被拉長到3至4秒,「不能發揮平時練習的成果。」

樂團各聲部的平衡,則是另一問題。吳鵬飛說,體育館容易放大低音聲部、打擊樂器的音量,壓制其他聲部,造成樂團失衡。其中,又以金屬類的鈸,「最容易炸掉」,如同一位管弦樂團指導老師,參賽完後在臉書寫下的打油詩:「雙鈸一聲響,弦樂閃兩旁。木管自求福,銅管樂聲揚」。

吳鵬飛也指出,主辦方將「第一預備區」安排在室外,一方面內外溫差大,影響樂器音準;二來,若遇雨,也增加樂器、樂譜受損的風險。且調音區旁擺了兩排流動廁所,頻有異味傳來。

今年「全國學生音樂比賽」北區決賽現場,流動廁所安排在調音區隔壁。 記者章凱閎/攝...
今年「全國學生音樂比賽」北區決賽現場,流動廁所安排在調音區隔壁。 記者章凱閎/攝影

●首善之都台北市 演講廳辦音樂賽

事實上,在次級場館辦音樂賽,不僅發生在二線城市,連台北市也不例外——長期選在大安高工「演講廳」辦理團體組賽事,同樣不在正式音樂廳。

宋正宏表示,演講廳往往有吸音設計,四周擺滿布幕、地毯、吸音牆面,號稱小編制樂團的殺手級賽場;只有大編制、吹奏風格brassy(音色亮澤)的樂團有優勢,「這是起跑點造成的不公。」

表演藝術聯盟專案研究員蔡淳任表示,對比鄰近日本的「全日本管樂大賽」,每年固定選在名古屋會議場「世紀音樂廳」(Century Hall),具有3012個座位,還有音響設計權威永田穗背書;與台灣根本是天壤之別。

日本「全日本管樂大賽」每年固定在名古屋會議場「世紀音樂廳」舉辦。 圖/翻攝自名古...
日本「全日本管樂大賽」每年固定在名古屋會議場「世紀音樂廳」舉辦。 圖/翻攝自名古屋會議場網站

●藝教館增800萬經費 先救評審席

對於外界批評聲浪,藝教館表示,主辦單位也是「逼不得已」,例如宜蘭演藝廳,定音鼓進不了通道;或是羅東鎮展演廳,因緊鄰羅東夜市、腹地不夠,「三輛遊覽車都停不下」。

為何堅持採各縣市輪辦?藝教館表演藝術教育組主任李順霖坦言,承辦賽事耗力費時,「集中在同一個縣市每年辦,一定沒有地方政府願意接。」此外,各縣市輪辦,也提供各地區民眾就近觀摩的機會。

不過,藝教館也強調,有意改善決賽場地難題。今年度先是大幅增加經費,從歷年約1400萬,一口氣加碼800萬元,主要改善場地音響。據了解,去年底,藝教館安排專業人士以器材檢測,設計反響板的擺設、地墊、地毯,以及評審席背板,檯子也特地架高30公分,喬出最佳的評分位置。

對此,有20年評審經驗的東海大學音樂系講師許榮富說,參與評分首日,「第一隊、第一顆音一下去,我們幾個評審就轉頭對看一下——音響真的比想像中要好很多。」他也說,現場有儀器佐證,殘響值落在1.3至1.5,與音樂廳(1.2至1.5)相當。

不過,許榮富也說,好音響,不該只是滿足7位評審,更重要的是觀摩的學生,以及舞台上的演奏者,這才是實踐音樂教育的真諦。

●中央統籌協調場地 「難道做不到?」

在音樂廳比一場全國賽,已是台灣數萬名音樂學子最卑微、卻也遙不可及的夢想。蔡淳任說,既然已是全國賽等級,「中央下來統籌所有區域內的藝文資源、協調場地,辦不到嗎?」

蔡淳任說,若政府不改追求「高效率」的緊繃賽程,那當轄區內資源不足時,就向鄰近縣市求助,要不然「比賽乾脆委由專業團體來辦理。」不該為了行政方便,犧牲專業。

宋正宏說,比賽是這些孩子們「彼此交流、展現成果的唯一機會。」但花一年時間練習,最終卻只值得在如此場地;他看了心疼。

宋正宏說,許多先進國家刻意選在一流音樂廳,進行學生比賽,原因是,音樂教育的初衷,是培育美學鑑賞能力。「你不讓孩子們現在進音樂廳,你怎麼指望他們長大後能成為觀眾?」

分享給好友加入udn

相關新聞

女生看了尖叫…蜘蛛王子摘大獎 摸黑發現大祕密

護國舞小姐也怕 護膚按摩蒸發90%…特種行業防疫戰 花招百出

一場疫情…美國這項醫療科技爆紅 台灣其實早就有

蝙蝠滿身病毒為何沒事?這也是人類變衰弱的關鍵

各縣市防疫出奇「包」!口罩不稀奇 送這個也是醉了...

醫護被當瘟神拒送餐 熱心民眾看不下去:我免費送!

教召忍忍就過了?國防部赴美取經 以後恐非上課打靶而已...

疫情當頭藝人在家直播 意外挖出新的金雞母

不只全國酒測取消!驗屍先得過這關…司法界防疫毛毛的

防疫消毒被當賊? 民眾纏著問 清潔員理智線快斷掉

王子復仇後…星宇3航線慘剩1條 K董怎過這疫關

不想被肉搜! 疫調多一個小動作 保護別人也保護自己

老師很想哭!家長一個動作 學校防疫做白工

立委御用中醫教防疫!熱水沖2穴道 免疫力UP

連假送暖?旅館住房多慘跌 自救怕難過疫情關

疫情延燒 他為何裝病?比隔離亂跑還可惡…

非法移工趴趴走身價反漲? 防疫難面對的殘酷現實...

救護車包滿保鮮膜?消防員防疫 就怕被患者「這句話」破功

殺頭生意有人做? 別人走避 他們仍闖疫區

發抗疫財?鍾南山身家驚人 全陸輿論炸鍋

大甲媽遶境都延期…嘉義這大型活動為何拒停辦?

被新冠肺炎害慘! 跨海為見女友家長 沒想到卻一去不回...

新馬路三寶 暗夜逆向「切西瓜」 竟是開這種代步車

鑽石公主號像超大培養皿…郵輪最容易中這2種病

港大教授管軼病毒預言全都中 當初網轟媒批 誰來還他公道?

開學抗疫大作戰!幼兒園熱像儀檢測 只有麥寮做得到

疫情大亂日韓行程…3關鍵決定旅平險賠不賠

新冠病毒進化更聰明!不僅能像F22戰機匿蹤攻擊…

軍機當禮車!最狂婚禮噴射艇掃街 拖拉機助攻

隔離也有典故?孔子傳下來的教學 讓順治皇帝救了後宮...

防疫酒精下周超商開賣 佛心價藏玄機「無法宣稱療效」

隔離、檢疫這點差很大!沒假沒藥沒得吃 你可以這樣做

國寶洪通再世?鐵牛車司機驚世之屋 看過的人都跪了...

疫情最慘受害者 明明是家人卻被摔死 活下來的快餓死

防疫量體溫學問大!如何快又準?幾度算發燒?

新冠病毒威力!京都、嵐山空成這樣 商家全跪了

新冠病毒不只傷肺!年輕男性被攻擊 這能力恐重傷

次氯酸水是抗疫神水?忽略這一點 效果不如漂白水

為何不能叫武漢肺炎病毒?資料庫一翻 竟撞名17病毒

集體被剃光頭抗疫! 女醫護含淚 還有更惱人的私密事

疫情延燒 全球「在家上班」超爽?有人很痛苦

幾度算發燒?開學防疫第一關 全台標準不一

熱門文章

【歷史上的9月24日】魯迅長孫與臺灣女子在臺北結婚

【歷史上的9月20日】黑貓中隊飛行員歸隊榮退

【歷史上的9月21日】臺灣芮氏規模7.3強震

【歷史上的9月25日】臺日艦艇釣魚台互噴水柱

【歷史上的9月23日】中共首次地下核試爆

【歷史上的9月22日】巴拉圭總統來臺訪問

【歷史上的9月19日】蔣經國啟程訪美

【歷史上的9月27日】福特第一輛量產T型車下線

【歷史上的9月18日】薛岳告別演唱會

【歷史上的9月14日】美國舞蹈家鄧肯意外身亡

【歷史上的9月17日】納莉颱風重創臺灣

【歷史上的9月26日】音樂劇《西城故事》紐約首演

【歷史上的9月13日】江蕙「封麥」最終場

【歷史上的9月16日】國五雪山隧道貫通

【歷史上的9月1日】史上首部科幻片上映

【歷史上的9月6日】中共空軍蔣文浩投誠

【歷史上的9月2日】金門九二海戰

【歷史上的9月7日】柯比布萊恩首次來台

【歷史上的9月5日】第21屆聽障奧運會臺北開幕

【歷史上的9月8日】頭城搶孤再現盛況

【歷史上的9月9日】中國抗日戰爭結束

【歷史上的9月12日】甘迺迪與賈桂琳結婚

【歷史上的9月15日】《悲情城市》獲威尼斯影展金獅獎

【歷史上的9月10日】忠仁忠義分割手術

【歷史上的9月3日】維京2號火星著陸

【歷史上的9月11日】台南巨人少棒回台遊行

【歷史上的9月4日】史畢茲奧運奪七金

商品推薦

留言