親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。

體育館鋪地毯 最陽春的國家級音樂賽現正開打!

2019-03-25 10:00:00聯合報 記者章凱閎/台北報導

今年「全國學生音樂比賽」北區決賽選在宜蘭縣立體育館辦理團體賽,地面鋪滿紅地毯、架...
今年「全國學生音樂比賽」北區決賽選在宜蘭縣立體育館辦理團體賽,地面鋪滿紅地毯、架起反響板,裝潢成一座臨時音樂廳。 記者章凱閎/攝影

全國性音樂比賽卻在「體育館」開打!

這是今年3月在宜蘭縣舉行的「全國學生音樂比賽」北區決賽實況,主賽場之一的宜蘭縣立體育館,地面鋪滿紅地毯、架起反響板,就這麼裝潢成一座臨時音樂廳,供上萬名學生、超過300組隊伍陽春演出。

從月初開賽以來,參賽師生怨聲載道,批評主辦方教育部藝術教育館是「把美學教育當玩笑」。連資深樂人、卓越盃音樂公開賽鄭吉良也諷刺,全國賽根本該改名叫「國家級音樂體育聯賽」。

●全台最大音樂賽 15年6決賽在體育館

這項教育部藝教館主辦、每年12萬人參加的「全國學生音樂比賽」,是國內規模最大音樂賽事。參賽者從國小至大專生,涵括管弦、管樂、行進管樂、國樂、合唱、各式重奏等項目,並分為團體及個人組賽事。連決賽也有逾6萬人參與,必須分北、中、南區,再由3區內各縣市輪流辦賽。

「全國學生音樂比賽」決賽,有逾6萬人參與,必須分北、中、南區,再由3區內各縣市輪...
「全國學生音樂比賽」決賽,有逾6萬人參與,必須分北、中、南區,再由3區內各縣市輪流辦賽。 記者章凱閎/製表

其中,參賽人數占全國近半的北區,承辦縣市平均要包下至少5個場館,才能在短短半個月內,消化超過800組隊伍、逾2萬8千人次的賽程。

其中,管樂合奏、國樂合奏、管弦樂合奏、打擊合奏等4個大型編制比賽項目,因參賽者眾多,除了要求場館空間、也要周邊腹地配合,以至於部分硬體不足的縣市,被迫讓學生在體育館內NG出賽。

經調查發現,過去15年來,北區就有6屆賽事在體育館開打,除了今年的宜蘭縣立體育館外,還有新竹市立體育館、桃園市六和高中活動中心。

日前,也有民間人士在國發會公共政策網路參與平台「提點子」,發起連署,要求藝教館明定「比賽場地以各縣市音樂廳為主」。上線一周,已有逾500人連署,且持續增加中。

●體育館回音大殘響長 一聲鈸打死樂團

面對此一問題,國內音響技術權威、實踐大學音樂系主任宋正宏指出,「音樂賽事辦在體育館,本身就是個大錯誤。」

宋正宏解釋,音樂廳,顧名思義是為音樂演奏而建造,例如國家音樂廳,從牆面材質、曲線設計,皆是為了提供聽眾平衡、且真實的聲響;反觀體育館,四處皆是不規則的水泥、玻璃,再加上挑高設計——連人用麥克風講話都是糊的,如何指望樂團的聲音會乾淨清晰?

不僅聽眾只能霧裡「聽」花,體育館聲響也會干擾樂團的演奏品質。台大管樂團指揮吳鵬飛回憶,演出當下,因體育館回音嚴重,「團員耳朵聽到的聲音,可能有時間差、是錯的」,導致合奏時容易解體。此外,體育館殘響長,一顆「點音」,也會被拉長到3至4秒,「不能發揮平時練習的成果。」

樂團各聲部的平衡,則是另一問題。吳鵬飛說,體育館容易放大低音聲部、打擊樂器的音量,壓制其他聲部,造成樂團失衡。其中,又以金屬類的鈸,「最容易炸掉」,如同一位管弦樂團指導老師,參賽完後在臉書寫下的打油詩:「雙鈸一聲響,弦樂閃兩旁。木管自求福,銅管樂聲揚」。

吳鵬飛也指出,主辦方將「第一預備區」安排在室外,一方面內外溫差大,影響樂器音準;二來,若遇雨,也增加樂器、樂譜受損的風險。且調音區旁擺了兩排流動廁所,頻有異味傳來。

今年「全國學生音樂比賽」北區決賽現場,流動廁所安排在調音區隔壁。 記者章凱閎/攝...
今年「全國學生音樂比賽」北區決賽現場,流動廁所安排在調音區隔壁。 記者章凱閎/攝影

●首善之都台北市 演講廳辦音樂賽

事實上,在次級場館辦音樂賽,不僅發生在二線城市,連台北市也不例外——長期選在大安高工「演講廳」辦理團體組賽事,同樣不在正式音樂廳。

宋正宏表示,演講廳往往有吸音設計,四周擺滿布幕、地毯、吸音牆面,號稱小編制樂團的殺手級賽場;只有大編制、吹奏風格brassy(音色亮澤)的樂團有優勢,「這是起跑點造成的不公。」

表演藝術聯盟專案研究員蔡淳任表示,對比鄰近日本的「全日本管樂大賽」,每年固定選在名古屋會議場「世紀音樂廳」(Century Hall),具有3012個座位,還有音響設計權威永田穗背書;與台灣根本是天壤之別。

日本「全日本管樂大賽」每年固定在名古屋會議場「世紀音樂廳」舉辦。 圖/翻攝自名古...
日本「全日本管樂大賽」每年固定在名古屋會議場「世紀音樂廳」舉辦。 圖/翻攝自名古屋會議場網站

●藝教館增800萬經費 先救評審席

對於外界批評聲浪,藝教館表示,主辦單位也是「逼不得已」,例如宜蘭演藝廳,定音鼓進不了通道;或是羅東鎮展演廳,因緊鄰羅東夜市、腹地不夠,「三輛遊覽車都停不下」。

為何堅持採各縣市輪辦?藝教館表演藝術教育組主任李順霖坦言,承辦賽事耗力費時,「集中在同一個縣市每年辦,一定沒有地方政府願意接。」此外,各縣市輪辦,也提供各地區民眾就近觀摩的機會。

不過,藝教館也強調,有意改善決賽場地難題。今年度先是大幅增加經費,從歷年約1400萬,一口氣加碼800萬元,主要改善場地音響。據了解,去年底,藝教館安排專業人士以器材檢測,設計反響板的擺設、地墊、地毯,以及評審席背板,檯子也特地架高30公分,喬出最佳的評分位置。

對此,有20年評審經驗的東海大學音樂系講師許榮富說,參與評分首日,「第一隊、第一顆音一下去,我們幾個評審就轉頭對看一下——音響真的比想像中要好很多。」他也說,現場有儀器佐證,殘響值落在1.3至1.5,與音樂廳(1.2至1.5)相當。

不過,許榮富也說,好音響,不該只是滿足7位評審,更重要的是觀摩的學生,以及舞台上的演奏者,這才是實踐音樂教育的真諦。

●中央統籌協調場地 「難道做不到?」

在音樂廳比一場全國賽,已是台灣數萬名音樂學子最卑微、卻也遙不可及的夢想。蔡淳任說,既然已是全國賽等級,「中央下來統籌所有區域內的藝文資源、協調場地,辦不到嗎?」

蔡淳任說,若政府不改追求「高效率」的緊繃賽程,那當轄區內資源不足時,就向鄰近縣市求助,要不然「比賽乾脆委由專業團體來辦理。」不該為了行政方便,犧牲專業。

宋正宏說,比賽是這些孩子們「彼此交流、展現成果的唯一機會。」但花一年時間練習,最終卻只值得在如此場地;他看了心疼。

宋正宏說,許多先進國家刻意選在一流音樂廳,進行學生比賽,原因是,音樂教育的初衷,是培育美學鑑賞能力。「你不讓孩子們現在進音樂廳,你怎麼指望他們長大後能成為觀眾?」

分享給好友加入udn

相關新聞

全台花況看過來!北台這裡櫻花大爆發 再不去就沒了

星宇座艙曝光!擺平高人 經濟艙這兩處也超「大」方

機器人46變!90秒做1漢堡 3分鐘炒1菜...手藝不輸粵菜名廚

搶救神明大作戰? 為何太子爺不賣香後賣年菜

亂花錢?年輕人近9成背債 為這些事當月光族

「師娘風韻高絕」變科研!馬屁論文登權威期刊 拿走千萬

為替補上公務員...百萬收買榜首不成 她竟雇人下毒!

學測自然4時事必考!題目看不懂 全靠這一招

學測社會「混功」練好!四大時事題 專家說不知不可

學測數學弄懂5大必考 千萬別做這件事

學測英文衝刺!教你破解6大題型 考前要做這動作

救難受難一線間! 開直升機的英雄們 最怕遇上兩大殺手

學測國文搶高分!高人指點:試題先懂「長寬高」作文把握3法門

不能忘的古早味!一碗粥體會「精忠報國」 中華魂都在裡面

搜救菁英親身說法!山林遇難別急 「這東西」能救你一命

元旦升旗愛國心噴發!這面金氏紀錄國旗當年揚威世界

人生列車/2019 最不捨他們的告別

你家腎臟沒我家大… 一腎換一腎 卡在這個人性陰暗面

海龜為何不上岸生蛋了? 研究人員發現台灣只剩這處樂土

影/南瑤宮奇招「路跑拜頭香」 他埋伏秒插成絕響

元旦就要「衝」這個!幻象、F-16、IDF拚場 這回不一樣...

「台9線蘇花公路」被消失…觸犯公路命名守則這一條

台南年終超驚人!迷客夏勝過電子業 燒肉店也能拿5個月

手機殼裝心酸的?8成螢幕摔破 都做了這件事

年輕人勃起困難激增…都怪體內這東西過量

小小麵包車塞24頭豬…為錢炒作 連獸醫也淪陷

白鯨作客台灣「10剩3」…牠們沒有白白犠牲

越配苦撐全台獨有文化資產 卻因這舉動被罰15萬

年輕人家中不願放祖宗牌位…理由讓長輩昏倒

點光明燈愈近主神愈靈?專家說關鍵不在位置…

這種路口最易車禍 交警教眉角 麻煩不上身

200元搶先看夯劇結局!不買單就落伍 260萬人邊罵邊看

長城下的免費食宿 只要你一個心底秘密…和一本書

北市火燒四面佛 背後上億利益…警都攔不住

長照險怎買才對?退休前 先看這2樣準備好了沒

關心政治不用嘴 她用比人高的巨幅書法批評時政

自然鬈髮不能選美?非裔全包選美后冠 辛酸誰人知

名店口味百百種 到底哪家「溫和版」臭豆腐能上國宴?

品牌大廠接連兵敗山寨大國 它被迫改名...仍躲不過追殺

大唐女的「絕美牽手術」 如何引發一場當代風暴

汪喵網紅超吸金 科學說話:淪陷不是你的錯

公路緊急電話淪醉漢續攤專用…每次響起 都讓人傻眼

熱門文章

該生氣的豈只是女王!哈利王子要逃家 還享上億稅金零花

「師娘風韻高絕」變科研!馬屁論文登權威期刊 拿走千萬

哈利出走案外案 英女王私房錢曝光一半 掉出8億元!

沈一鳴乃至兩蔣 他們為何都無法國葬?

5成首投族槓父母!嗆草包投菜包 理解家人好難?

亂花錢?年輕人近9成背債 為這些事當月光族

有底氣不靠王室養?哈利4大掙錢術 基本上「靠老婆」

吳敦義主席辭得扭捏 看看藍綠「前輩」們如何下台

倫敦政經學院砸招牌!給小英的賀稿…喚俞國華總統

別再嘆尾牙爛!政府這單位才心酸…連鼓掌都犯忌

日本男性不能說的痛...最帥大臣請育嬰假 戳破職場虛偽面具

那年總統大選投票率比今年高!這2人夾擊 讓國民黨吞首敗

機器人46變!90秒做1漢堡 3分鐘炒1菜...手藝不輸粵菜名廚

誤擊客機還有它 當年山姆大哥付出39億元代價!

星宇座艙曝光!擺平高人 經濟艙這兩處也超「大」方

學測自然4時事必考!題目看不懂 全靠這一招

台灣人為何選舉都愛賭這味? 政壇打賭王每賭必輸卻花招最多…

陸網媒笑澳洲大火 「厲害國文體」觸怒新聞界

學測數學弄懂5大必考 千萬別做這件事

陸學術界醜聞!金融期刊主編登10歲兒作文 還反酸質疑者

學測英文衝刺!教你破解6大題型 考前要做這動作

武漢肺炎命名「去中國化」 傳染病命名也有政治因素?

超過10億動物被燒死!澳洲大火蔓延 學者:生態危機才剛開始

誰讓台獨泡沫化?綠營大老答案竟是她

學測社會「混功」練好!四大時事題 專家說不知不可

學測國文搶高分!高人指點:試題先懂「長寬高」作文把握3法門

紅三代網美開車直闖太和門 北京故宮遇到特權就轉彎?

國家欠我一個女朋友!2020最佳結婚日 官媒下卻一片哀號...

全台花況看過來!北台這裡櫻花大爆發 再不去就沒了

貿戰結束了?美農不敢再種大豆玉米 改種這個...

加國總理的鬍子 為何變國際角力新戰場?

年輕人勃起困難激增…都怪體內這東西過量

澳洲野火燒掉1.5個台灣! 這原因太要命 恐再燒2個月

年輕人家中不願放祖宗牌位…理由讓長輩昏倒

不能批小英?貼張照片警察就上門 綠營學者也怒了

等不到沈總長的神秘雷達站…共軍瞄準的頭號目標

她20歲搞垮紅十字會!公益界最恐懼的人 出獄再掀波

搶救神明大作戰? 為何太子爺不賣香後賣年菜

選舉找網紅有用嗎?專家老實說:最大贏家是他

最狂造勢!民進黨天王…叫自己小三上台道歉

我F16數量全球第1…專家預言2大危機將至

同樣北漂 台青喊苦…為何陸青卻能活出創意?

商品推薦

留言