親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。

愛因斯坦神預言!世界第一張黑洞照片這樣拍出來的…

2019-04-11 09:00:00聯合報 記者陳宛茜/台北報導

人類史上首張黑洞照片昨晚曝光,包含台灣在內六個國家同步直播。 圖/中研院提供
人類史上首張黑洞照片昨晚曝光,包含台灣在內六個國家同步直播。 圖/中研院提供

全球首張黑洞照片,台灣時間昨晚9點7分曝光,包括台北在內共六座國際城市,同步曝光這張令全球觀眾屏息的神祕照片。此一照片不僅支持科學家愛因斯坦提出的廣義相對論,也象徵台灣和全世界頂尖科學家聯手,樹立人類歷史的重要里程碑。

中研院與科技部昨晚八時半召開「事件視界望遠鏡(EHT)首次成果發表記者會」,此一記者會將與美國華盛頓、智利聖地牙哥、日本東京、丹麥哥本哈根、大陸上海等五座城市同步召開,向全球觀眾直播集合全球頂尖望遠鏡之力,首次完成的黑洞影像,解開宇宙最大的奧秘。

●黑洞結構宛如新月 中央黑暗

各場發表會主持人包括中央研究院院長廖俊智、美國國家科學基金會主任France A. Córdova、歐盟研究科學創新執委會委員Carlos Moedas、ALMA天文台台長Sean Dougherty、歐南天文台台長 Xavier Barcons等。用中、英、日、西班牙等多國語言,向全世界宣布此一震撼人心的世紀大發現。當螢幕上秀出黑洞的照片時,全場響起熱烈掌聲。

中研院天文所中村雅德博士(左起)、科技部次長謝達斌、中研院院長廖俊智、中研院天文...
中研院天文所中村雅德博士(左起)、科技部次長謝達斌、中研院院長廖俊智、中研院天文所副研究員淺田圭一、中研院天文所黃智威博士等人昨晚一起召開記者會,與丹麥記者會的天文所院士賀曾樸現場連線。 記者蘇健忠/攝影

中研院天文所主導的北極圈天文觀測站「格陵蘭望遠鏡」,去年四月正式加入「事件視界望遠鏡(EHT)」計畫的觀測。此計畫目標是透過全球各地眾多電波望遠鏡相連,形成高影像解析度的全球陣列,觀測星系中的超大質量黑洞,並進一步驗證愛因斯坦的廣義相對論。台北因此成為此次黑洞影像公布記者會全球六大直播城市之一。

本次公布的影像顯示了一個位於M87星系中心的黑洞 ,M87星系黑洞與地球相距5500萬光年,質量為太陽的65億倍。中研院天文所副研究員淺田圭一指出,觀測到的黑洞結構宛如新月,中央則是黑暗的,跟之前科學家預測的黑洞理論符合。他透露,去年6月便已得到此結果但保密,中研院天文所人員成為人類第一批看到黑洞的人,大夥合照時,用手勢比出黑洞的形狀作暗語。

中研院昨晚召開「事件視界望遠鏡首次成果發表記者會」,大家合影時用手勢比出黑洞的形...
中研院昨晚召開「事件視界望遠鏡首次成果發表記者會」,大家合影時用手勢比出黑洞的形狀作暗語。 記者蘇健忠/攝影

●觀測結果 支持愛因斯坦理論

淺田指出,此次觀測結果有三大意義,一是揭開黑洞的神祕面紗,二是探索極限條件下重力理論的新工具,三是成為研究黑洞相關天文物理的先鋒。中研院天文所中村雅德博士則表示,此次觀測到的影像黑洞暗影是中央暗部,外層圍繞著光環。與愛因斯坦廣義相對論所預期的旋轉黑洞所產生的暗影相符,也支持M87星系中心有旋轉的超大質量黑洞存在。

黑洞是宇宙中極度壓縮的物體,在極小區域內含有極大質量。黑洞的存在會影響其周圍環境,使時空變形並加熱周圍物質而發光。愛因斯坦提出的廣義相對論預測,這種高熱物質將「照亮」遭時空強烈扭曲的區域─導致「暗影」出現。EHT科學委員會主席Heino Falcke指出,此次觀測結果支持愛因斯坦理論,「但過去從沒有人見過」。

廖俊智指出,此為史上第一張超大質量黑洞影像,「這是一個空前的紀錄」。全球八個參與此計畫的觀測站中,中研院天文所參與三個觀測站,負責其中四個望遠鏡的建設與運轉。他希望透過此次記者會,告訴國人,台灣在世界重要的科學研究之中,占有一席之地。

●黑洞計畫 中研院十年前投入

談到台灣在此項研究扮演的角色,中研院表示,EHT的研究結果將是人類第一次能夠驗證黑洞是否存在於宇宙之間的理論,也是愛因斯坦廣義相對論問世百年後,對該理論最終的科學驗證。中研院十年前便開始加入此計畫,台灣的天文學者投入的研究資源與人力,帶給人類知識突破性進展;這也是台灣身為地球村的一分子,帶給國際社會最有價值的貢獻。

談到「黑洞」,你我心中會浮現出一個畫面。然而,我們印象中的「黑洞」畫面,都是電影或藝術家所虛擬,真正的黑洞模樣,從來沒人能拍到。

黑洞本身是「黑」的,實際上看不到;但因為大黑洞在中間,光線會轉彎,造成左側比右側更亮,中間黑色部分是黑洞的「陰影」。這些陰影和光亮形成黑洞周圍的混沌狀態,是天文學家嘗試要捕捉的黑洞影像。這個渾沌狀態稱為「事件視界(event horizon)」,「事件視界望遠鏡(event horizon telescope,簡稱EHT)的名稱因此而來。

但要找到一個可以拍攝黑洞影像的天文望遠鏡,實際是不可能的,因為它必須要擁有如一個地球大的口徑,才能捕捉黑洞影像。要製造「口徑如一個地球大的望遠鏡」聽來不可思議,EHT研究團隊想出一個辦法,他們集合散布世界各地的頂尖望遠鏡,這些望遠鏡運用超長基線干涉技術,同時觀測黑洞的某個方位,再將觀測到的數據拼湊起來,其效果等同一個「口徑如一個地球大的望遠鏡」,便可完成黑洞的照片。

●格陵蘭望遠鏡 台灣探索起點

在寒冷的北極格陵蘭冰原上,立著一座口徑十二公尺的望遠鏡。這座格陵蘭望遠鏡看似孤獨,卻是台灣加入全球黑洞尖兵,探索宇宙奧秘的起點。

格陵蘭望遠鏡於格陵蘭空軍基地現況。 圖/中研院提供
格陵蘭望遠鏡於格陵蘭空軍基地現況。 圖/中研院提供

中研院表示,格陵蘭望遠鏡是目前唯一一座位於北極圈內的次毫米波天文觀測站。其本身是一個口徑十二公尺的電波天線望遠鏡。二○一一年,由美國國家科學基金會授予中研院天文及天文物理研究所,與哈佛大學「哈佛─史密松天文物理中心」聯合組成的天文團隊使用。兩年前在中研院天文所主導下,將望遠鏡重新改裝以適應酷寒環境,並搬遷到格陵蘭。

●陣列式望遠鏡 能見月球上棒球

為什麼搬到格陵蘭?中研院表示,位在北極、杳無人蹤的格陵蘭冰原,因為大氣透明度高,是觀測宇宙的絕佳地點。此外,此一地點架設的格陵蘭望遠鏡,能與夏威夷的SMA、JCMT、智利的ALMA及歐洲、南極等地的望遠鏡形成陣列,形成一個口徑接近地球直徑的陣列式望遠鏡。其影像解析能力比全世界最強的光學望遠鏡還高一千倍,相當於從地球上清楚的看到月球上的一顆棒球。

「事件視界望遠鏡」連線演習期間,工作團隊在格陵蘭空軍基地的格陵蘭望遠鏡控制室內合...
「事件視界望遠鏡」連線演習期間,工作團隊在格陵蘭空軍基地的格陵蘭望遠鏡控制室內合照。由左至右:陳明堂(天文所)、Nimesh Patel(史密松天文台)、劉冠宇(天文所/東亞天文台)、淺田圭一(天文所)及西岡宏朗(天文所)。 圖/中研院提供

中研院天文所與台灣國家中山科學研究院攜手合作在格陵蘭組裝望遠鏡。前年十二月第一次接收到來自太空的電波訊號,並在去年初與智利的ALMA同步觀測,從這兩個相距將近一萬公里的地點,觀測同樣天文目標,並成功獲得其間的干涉條紋;去年四月正式加入觀測黑洞的EHT計畫。

淺田圭一認為,此次結果證明台灣主導的格陵蘭望遠鏡,未來在測試廣義相對論時,將扮演不可或缺的角色。中研院天文所研究員陳明堂透露,正研究如何將此一望遠鏡移至格陵蘭峰頂,以及如何在峰頂建造望遠鏡基地。預期未來能以十倍優於現在成果的更佳解析度,獲取黑洞陰影的圖像。

延伸閱讀

黑洞影像如照片失焦?孫維新解答科學家感動的原因

黑洞影像如照片失焦?孫維新解答科學家感動的原因

觀測黑洞功臣陳明堂:以前被說好瘋狂 現在說好厲害

觀測黑洞功臣陳明堂:以前被說好瘋狂 現在說好厲害

黑洞原來長這樣 !人類史上首張黑洞照片曝光了

黑洞原來長這樣 !人類史上首張黑洞照片曝光了

影/愛因斯坦相對論百年後 人類將揭黑洞神秘面紗

影/愛因斯坦相對論百年後 人類將揭黑洞神秘面紗

分享給好友加入udn

相關新聞

超商賣蓮花、收紙錢…服務好兄弟 這句話說不得

外送經濟火了上千年 從這個朝代開始…連皇帝都愛上

商戰奇蹟!4個宅男1句話 催生破兆元全球商機

燙傷口訣…為何變泡妞心法?衛教專家搞砸一件事

IKEA脫光遛鳥算啥!星二代燒大樓 一看前科法官也傻眼...

愛爬山千萬別錯過!5大山脈24條路線 包你一年玩不膩

大陸創業典範自爆:成功訣竅是從南投偷來的

醫院5大忌諱 「沖煞」真有科學根據

全台都會區死亡路口 7成車禍都中這招…

競標車牌 這號碼令夫妻失和!8888入手他為何急換?

男童為何墜橋?全台護欄1大盲點 出遊護兒必學3招

音樂會坐前排錯很大!國家音樂廳、衛武營 高CP值「王位」在這

全台街頭6000個不定時炸彈 「我開窗就看見它」

禁補習、小考、能力分班!教改逼瘋家長 台灣拜託別去這考察

小白框藏玄機!詐騙登門 只因手機一個超簡單動作...

連牙醫也搞錯!假牙千萬別這樣戴 小心爛嘴還傷肺

走路就能賺錢!7300萬人下載這支APP 背後真相驚人

山區迷路 GPS不靈 脫困希望就在最近的電線桿…

別牽拖年輕人!套幣愈賣愈糟 央行被批「犯2大錯」

60元CP值超高 台鐵排骨便當大復活 因她加了這一味

這啥工作? 被打被罵常賠錢 為何一堆人搶著做

你沒看錯!美國武器級大砲 3千萬買來打果汁

對岸也有「亡國感」 憂小孩娘化 竟扯出中情局陰謀!

南門名店大洗牌!中繼市場逛這區就飽了

台北不配當天龍國?全台比福利 最爽在這裡

交通標誌大搜奇!這幾個好好笑 還有更好笑的嗎?敲碗等…

1眼望3國!它是大陸超級景區…也是最悲哀的國恥之地

登山失聯 手機剩1%電 勤做這動作6小時後獲救

10億人在用的App成詐騙溫床 蘋果用戶笑了...

一歲女嬰長ㄋㄟㄋㄟ?不想孩子性早熟 少碰這些東西

八大行業求財拜豬八戒…猜猜全球時尚產業拜誰?

92戶400人預定?排隊買房「饑餓行銷」真相卻神展開...

運斷橋還有這些眉角...「吊車大王」神救援 背後來頭不小

年收65億狠甩上市公司!中華文化殿堂搶錢 連這個都賣

陶俑鬥雞眼…一流大學博物館滿滿贗品 背後真相「水很深」

揭祕!北捷禁食不為乾淨…而為一項安全問題

送你轎車鑽戒金媽祖…全台馬拉松 這縣市最好康

700萬外送員 每2.5天1死傷 看對岸怎麼鐵腕管理

直播不講話 每天67萬人搶著看他K書 結局很歪

別牽拖陸客…這些人讓「台灣的合掌村」變西門町

叫病人「死死卡快活」?小護士菜台語 氣死人更笑死人

價差3~8倍又方便!僑胞回台 都愛自費做這件事

熱門文章

滿城盡是蒙面人!這裡比香港更慘 正走向「慢性死亡」...

打人房事…綠營慣用伎倆?當年他被抹黑 下場極慘

每逢月底穿台海!美艦這次沒來 背後盤算很深...

不是真肉 還比豬肉貴7倍!為何一上市就被秒殺?

一場戀情踩到職場地雷 他年薪4.8億的工作飛了

競標車牌 這號碼令夫妻失和!8888入手他為何急換?

IKEA脫光遛鳥算啥!星二代燒大樓 一看前科法官也傻眼...

史上最敢的泰王!要人哭著效忠、軍事管理公教員…

男童為何墜橋?全台護欄1大盲點 出遊護兒必學3招

都是國家機器搞鬼?豪宅案 韓國瑜恐仍得說清楚

77年前1場海戰牽扯中美日…看懂決戰中途島的6個QA

醫院5大忌諱 「沖煞」真有科學根據

輸大陸又輸越南 日競爭力大倒退 竟因教長一句話

蔡打選戰…一招抹紅用到爛 藍軍反攻…還靠柯P這句話

陸版誠品「被關門」 官方稱違建 其實原因是…

留美軍官10年報退…被國軍潛規則「反淘汰」?

商戰奇蹟!4個宅男1句話 催生破兆元全球商機

愛爬山千萬別錯過!5大山脈24條路線 包你一年玩不膩

爸爸被網友酸爆…顏寬恒為何從憤怒變開心?

全台都會區死亡路口 7成車禍都中這招…

外送經濟火了上千年 從這個朝代開始…連皇帝都愛上

韓國瑜自導自演?他辦子彈也辦雞蛋 結果卻大不同...

陸版PTT再爆醜聞!橘農標錯價 被萬名網友洗劫700萬元

大陸創業典範自爆:成功訣竅是從南投偷來的

1個喜劇演員總統 為何千方百計想去白宮橢圓辦公室?

音樂會坐前排錯很大!國家音樂廳、衛武營 高CP值「王位」在這

副總統有魔咒!為何張善政不擔心、賴清德可能很煩惱?

燙傷口訣…為何變泡妞心法?衛教專家搞砸一件事

不怕變時力第二 呱吉組黨竟是為了救白髮?

陸客一個動作 美國人後悔打貿易戰了…

連牙醫也搞錯!假牙千萬別這樣戴 小心爛嘴還傷肺

全台街頭6000個不定時炸彈 「我開窗就看見它」

你沒看錯!美國武器級大砲 3千萬買來打果汁

百年老牌神犬 為何美軍190億美元新科技贏不過

佳芬姐用實力詮釋「最遙遠距離」 拜票狹路逢 哪種段數高?

公民不服從?總統照片頻遭竊 竟掀起司法內戰

河南為何把吃土當時尚?明明當年饑荒吃死一堆人…

小白框藏玄機!詐騙登門 只因手機一個超簡單動作...

出國注意! 這些知名景點「閉關中」 這裡一個動作被罰慘

這款勤務案件多到爆!警察「駕鶴西歸」累到想退出

泰版甄嬛傳!泰王廢妃 不只因她想篡位當皇后…

台北不配當天龍國?全台比福利 最爽在這裡

商品推薦

留言