親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。

時代的眼淚!曾經斗篷木屐嬉皮裝 一款制服統一全台

2019-09-06 10:00:00聯合報 記者陳宛茜/台北報導

北一女在百歲校慶時展示和服、水手服等各時期制服,右一為畫家藍蔭鼎設計的藍色雙排釦...
北一女在百歲校慶時展示和服、水手服等各時期制服,右一為畫家藍蔭鼎設計的藍色雙排釦外套。圖/聯合報系資料照片

制服是台灣人的集體記憶,包括戒嚴時期曾經統一全台的「卡其制服」,以及北一女的「小綠綠」(綠色制服)。台灣學生穿制服可溯至日據時代,但你可知道,早年的學生制服不但百花齊放、還兼顧時尚與優雅?

日據時代初期,日籍學生著和服,台籍學生穿長衫,原住民穿「番服」。1920年代以後,日本政府為了強化控制力,為學生訂做與當時流行的洋服同步的洋式制服,逐漸成為官方認可和推廣的學生制服。

北一女百歲校慶展出最早期的和服校服。圖/聯合報系資料照片
北一女百歲校慶展出最早期的和服校服。圖/聯合報系資料照片

小綠綠最早可是穿洋服

北一女以綠色制服聞名。但在日據時代,北一女前身「台北第一高等女學校(簡稱台北第一高女)」最早的制服,可是時尚優雅的洋服呢。

台北第一高女創校之初只供日籍女學生就讀,學生們各自穿著和服上學。1906年,學校跟隨日本本島的規定,規定女學生下半身必須穿「海老茶袴」。此時的制服可以說是「半套」,女學生上半身著各自的和服,下半身穿統一的海老茶袴,腳上則穿木屐或草鞋。

1910 年代,穿著海老茶袴的台北第一高女學生。這是北一女最早期的制服。圖/左岸...
1910 年代,穿著海老茶袴的台北第一高女學生。這是北一女最早期的制服。圖/左岸文化提供

1922年,日本政府頒布「新台灣教育令」,推動「日台共學」,台北第一女高學校除了迎接台籍學生,也開始制定新的洋式制服。1923年四月,東宮皇太子來台參觀學校時,全校學生穿著新款的洋式制服迎接皇太子。這一款制服讓人眼睛一亮,也就是現代人習稱的「水手服」。

1923年台北第一高女的夏季款制服,是俏皮的水手裝。圖/左岸文化提供
1923年台北第一高女的夏季款制服,是俏皮的水手裝。圖/左岸文化提供

水手服上身 木屐退場

此一新款制服,夏季制服上半身是白色短袖襯衫,搭配同色的皮帶與帽子,上衣的領子、袖口與口袋是水藍色,下半身則為十四褶的水藍色百摺裙。冬季制服則是有著雙排、六個鈕釦的紺色長袖上衣,搭配同色皮帶、帽子及十四褶的百褶裙。腳下則規定穿皮鞋,不能穿木屐或草鞋。無論季節,上衣領子無論季節都有三條白線,代表校訓裡的「正、強、淑」三個字。

根據歷史照片,這兩款制服時尚優雅、頗具設計感;也符合大正時期想與西方看齊的社會氛圍,與當時民間流行的洋服同步,走在潮流的尖端。

1923年到1933年間,台北第一高女的冬季款制服,時尚優雅。圖/左岸文化提供
1923年到1933年間,台北第一高女的冬季款制服,時尚優雅。圖/左岸文化提供

三高女制服 百年前也美呆

談到設計感,台北第三女子高級學校的制服也不輸給第一女高。台北第三女高也從1923年起改成洋式制服:夏季是白色短袖的洋服上衣,下半身是長度過膝、上有二條黑線的格子狀百褶裙,另附有一條腰帶,並搭配白色燈芯絨帽。

1924年台北第三高等女學校的夏季款制服。圖/左岸文化提供
1924年台北第三高等女學校的夏季款制服。圖/左岸文化提供

冬季則是紺色長袖洋服上衣,搭配同色、上有二條黑線的百褶裙,然後配上同色的圓帽。四季均搭配黑色長襪,並穿著黑色皮鞋或運動鞋。光看歷史照片,這款制服美呆了。

上為1917 年台北第三高等女學校的學生,下半身穿著學校統一制定的「紫紺袴」,上...
上為1917 年台北第三高等女學校的學生,下半身穿著學校統一制定的「紫紺袴」,上半身則是各自的中式大襟衫。下為1924 年穿著新式洋式制服的台北第三高等女學校學生,圖為冬季款。圖/左岸文化提供

文青高校服 放浪形骸如嬉皮

至於男校制服,其設計感雖比女校略遜,創意卻更勝。1922年創設的台北高等學校(台師大前身),其「高等科」學生以放浪形骸、不修邊幅著稱。他們身著敝衣破帽,腳踏高跟日式木屐闊步行走,長髮、蓬髮、腰際繫條長手巾,秋冬加件黑色斗篷。此一放肆頹靡的「制服」,猶如二戰後西方流行的嬉皮。這批高校生可以如此奇裝異服,在於他們是國家培育的菁英。

日據時代的高校生,長髮、蓬髮、腰際繫條長手巾,秋冬加件黑色斗篷。風格宛如西方嬉皮...
日據時代的高校生,長髮、蓬髮、腰際繫條長手巾,秋冬加件黑色斗篷。風格宛如西方嬉皮。圖/左岸文化提供

戰爭氛圍 制服全是「國防色」

然而,不管是時尚俏麗的女校水手服,或是頹廢的文青高校服,在戰火的洗禮下統統消失。1937年中日戰爭爆發後,台灣學生制服也因應戰爭的需求與氛圍,出現「國防色」(卡其色)和「迷彩裝」式的學生制服。隨著戰情繃緊,總督府對各種服裝的干涉也日趨嚴格,要求台灣各級學校團體需以「國防色」、也就是現在習稱的「卡其色」製作學校制服。

北一女百年校慶「制服走秀」,效果十足。圖/聯合報系資料照片
北一女百年校慶「制服走秀」,效果十足。圖/聯合報系資料照片

1939年,台灣總督府發布命令,全台中學校、小學校及公學校的學生制服,質地、顏色及型式等均需統一,結束日據時期台灣學生制服百花齊放的時代。

其中,男子中學生上學時穿著西式的折領學生服,上衣與褲子不分季節均為國防色,帽子是海軍形式帽,並別上各校所屬的徽章。炎熱的夏季則由各校自行決定是否戴帽子。女子中學生則沿用過往的水手服制服,其領子與袖口有三條白線,且四季都穿裙子,另在上衣左胸別有各自學校的徽章,制帽為大甲帽。

白色上衣暗紅色領帶,是北一女綠制服的前身。圖/聯合報系資料照片
白色上衣暗紅色領帶,是北一女綠制服的前身。圖/聯合報系資料照片

卡其制服 台灣人集體回憶

男子中學生這套「國防色」制服,因為方便統一,又帶軍事色彩,國民政府來台後不但沿用、還發揚光大,成為台灣人「卡其制服」的集體回憶。

至於「小綠綠」的由來,源於1952年,當時的北一女校長為安全考量,考慮以綠色上衣代替各校通行的白上衣,但許多老師以顏色太深不好看為由,群起反對。校長召集全校老師全體票決,一票險勝,「小綠綠」也一舉成名。

這是花蓮鳳仁國小老師彭威翔,根據他的政大台灣史研究所碩士班論文「日治時期台灣學校制服」,修改後由左岸文化出版「太陽旗下的制服學生」一書,探究日據時代台灣人逐步換穿各種制服的過程,揭開「卡其制服」的祕密。

延伸閱讀

驅魔師:這兩種人最易附魔!嗜睡、胃痛、飽嗝是前兆...

驅魔師:這兩種人最易附魔!嗜睡、胃痛、飽嗝是前兆...

畫師不要命了?把朱元璋畫成鬼怪...真相卻神展開

畫師不要命了?把朱元璋畫成鬼怪...真相卻神展開

教練沒說的祕密!想進名校原來有這招

教練沒說的祕密!想進名校原來有這招

分享給好友加入udn

相關新聞

女生看了尖叫…蜘蛛王子摘大獎 摸黑發現大祕密

護國舞小姐也怕 護膚按摩蒸發90%…特種行業防疫戰 花招百出

一場疫情…美國這項醫療科技爆紅 台灣其實早就有

蝙蝠滿身病毒為何沒事?這也是人類變衰弱的關鍵

各縣市防疫出奇「包」!口罩不稀奇 送這個也是醉了...

醫護被當瘟神拒送餐 熱心民眾看不下去:我免費送!

教召忍忍就過了?國防部赴美取經 以後恐非上課打靶而已...

疫情當頭藝人在家直播 意外挖出新的金雞母

不只全國酒測取消!驗屍先得過這關…司法界防疫毛毛的

防疫消毒被當賊? 民眾纏著問 清潔員理智線快斷掉

王子復仇後…星宇3航線慘剩1條 K董怎過這疫關

不想被肉搜! 疫調多一個小動作 保護別人也保護自己

老師很想哭!家長一個動作 學校防疫做白工

立委御用中醫教防疫!熱水沖2穴道 免疫力UP

連假送暖?旅館住房多慘跌 自救怕難過疫情關

疫情延燒 他為何裝病?比隔離亂跑還可惡…

非法移工趴趴走身價反漲? 防疫難面對的殘酷現實...

救護車包滿保鮮膜?消防員防疫 就怕被患者「這句話」破功

殺頭生意有人做? 別人走避 他們仍闖疫區

發抗疫財?鍾南山身家驚人 全陸輿論炸鍋

大甲媽遶境都延期…嘉義這大型活動為何拒停辦?

被新冠肺炎害慘! 跨海為見女友家長 沒想到卻一去不回...

新馬路三寶 暗夜逆向「切西瓜」 竟是開這種代步車

鑽石公主號像超大培養皿…郵輪最容易中這2種病

港大教授管軼病毒預言全都中 當初網轟媒批 誰來還他公道?

開學抗疫大作戰!幼兒園熱像儀檢測 只有麥寮做得到

疫情大亂日韓行程…3關鍵決定旅平險賠不賠

新冠病毒進化更聰明!不僅能像F22戰機匿蹤攻擊…

軍機當禮車!最狂婚禮噴射艇掃街 拖拉機助攻

隔離也有典故?孔子傳下來的教學 讓順治皇帝救了後宮...

防疫酒精下周超商開賣 佛心價藏玄機「無法宣稱療效」

隔離、檢疫這點差很大!沒假沒藥沒得吃 你可以這樣做

國寶洪通再世?鐵牛車司機驚世之屋 看過的人都跪了...

疫情最慘受害者 明明是家人卻被摔死 活下來的快餓死

防疫量體溫學問大!如何快又準?幾度算發燒?

新冠病毒威力!京都、嵐山空成這樣 商家全跪了

新冠病毒不只傷肺!年輕男性被攻擊 這能力恐重傷

次氯酸水是抗疫神水?忽略這一點 效果不如漂白水

為何不能叫武漢肺炎病毒?資料庫一翻 竟撞名17病毒

集體被剃光頭抗疫! 女醫護含淚 還有更惱人的私密事

疫情延燒 全球「在家上班」超爽?有人很痛苦

幾度算發燒?開學防疫第一關 全台標準不一

熱門文章

說聞解字/疫情如何重傷股市

說聞解字/CUTS OF BEEF 圖解牛肉

說聞解字/國際郵輪產業解密

商品推薦

留言