親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。

坐牢月入3萬? 他虐死女童還想挑監獄撈錢

2019-09-07 09:00:00聯合報 記者王宏舜/報導

男子莊嘉億虐死4歲女童,在高院宣稱若在屏東監獄服刑「1個月可以賠被害人3萬」。 ...
男子莊嘉億虐死4歲女童,在高院宣稱若在屏東監獄服刑「1個月可以賠被害人3萬」。 記者王宏舜/攝影

男子莊嘉億被控凌虐女友4歲的女兒致死,一審被判死刑,共犯莊母劉禎梅被處無期徒刑。高院開庭時,莊請法官輕判,並說願將未來坐作牢時的的勞作金全賠給被害人,還誇言若在屏東監獄服刑「1個月可賠3萬」,這番言論連法官聽了都感詫異。

目前基本工資為2萬3800元,總統蔡英文還在臉書上誇耀「我們終於把曾經是低薪代名詞的22K送入歷史了」,如果受刑人月入3萬,教奉公守法的老百姓怎麼看?

法務部矯正署表示,2018年受刑人自營作業每月平均實得勞作金為2083元,較2106年還略減23元,「月入3萬」的說法太誇張,認為這只是被告的訴訟策略,也沒有人會為了掙這些錢而甘願放棄自由。

矯正署並表示,各監所獲利差距引發議論,未來也將研究如何解決。

受刑人不能指定服刑地 有義務下工場

矯正署指出,顧及公平問題,判刑定讞的被告,無法選擇要在哪間監獄服刑,各地檢署指揮執行都有相對應的監獄,例如宜蘭監獄收容對象就來自宜蘭、新北、基隆等地檢署。

受刑人在監,依規定都有義務下工場作業。一是基於「取之於受刑人,用之於受刑人」原則,二是「矯正教化」,協助他們復歸社會生活,依法受刑人每日作業6至8小時,時間以一般勞工為標準。

屏東監獄生產的「鼎新醬油」因台灣連串食安風暴,銷路大好。 圖/聯合報系資料照片
屏東監獄生產的「鼎新醬油」因台灣連串食安風暴,銷路大好。 圖/聯合報系資料照片

自營作業獲利高 委託加工很難賺

各監獄的勞作可分為自營作業和委託加工兩部分。自營作業指的是「自主開發」,獲利較高,被莊嘉億「指名」想關的屏東監獄,在1971年創立了「鼎新」醬油,這款醬油相當搶手,連日本人都來買,加上咖啡、牛軋糖、堅果等商品,年收益合計破6千萬。不過,目前僅有6%的受刑人從事自營加工作業。

至於廠商委託加工的部分,如電子、電器、紙品、文具及禮品、汽車用品組裝等手加工作業,去年各監獄每月實得勞作金平均只有359元。

明德外役監出產的「黃金土雞」雞隻採放牧方式飼養,肉質鮮美,深受消費者喜愛。 圖/...
明德外役監出產的「黃金土雞」雞隻採放牧方式飼養,肉質鮮美,深受消費者喜愛。 圖/矯正署提供

明德外役監年貨賣翻 台南監獄蛋捲出師

全國監所除有熱門商品外,依節日也有不同熱賣程度,以春節為例,最「夯」的熱銷年貨,是台南明德外役監知名的「明德黃金雞」,及台南監獄的手工蛋捲與餅乾,單項商品的總銷售金額都破千萬。

明德黃金雞因採放牧的方式飼養,肉質鮮美,讓吃過的人讚不絕口;手工蛋捲與餅乾,醇厚的口感也讓消費者難忘,因此成為過年的熱銷伴手禮。

其他監獄的商品有的也結合在地特色,像是新竹監獄主打竹塹貢丸、海鮮醬,雲林第二監獄則有遵古法生產的壺底醬油。

台南監獄的糕點打出名號後,讓曾在此「學習」的受刑人學得一技之長。更生人劉祐誠人生有三分之二在獄中度過,也在監獄烘焙班學到技能,2012年出獄後開創「大哥手作蛋捲」。

自創「大哥手作蛋捲」的劉祐誠在台南監獄習得一技之長,法務部曾邀他到部內「擺攤」,...
自創「大哥手作蛋捲」的劉祐誠在台南監獄習得一技之長,法務部曾邀他到部內「擺攤」,示範如何作蛋捲。 記者王聖藜/攝影

實拿勞作金僅37.5% 引爆雄監挾持案

監所受刑人領到的作業金太少,也曾引起不少風暴。

2015年2月11日,6名受刑人分持10把長短槍挾持典獄長、戒護科長,14小時後6囚飲彈,震驚社會。

當時6囚提出5點訴求,第一點就是質疑何以前總統陳水扁可以保外醫治?第二點便提到「做一個月的工作只有200元,買套內衣褲都不夠,還要靠家人接濟,我們活的尊嚴都沒有了,還要拖累家人,就剩「自殺」和「拚了」這條路。

犯下北捷殺人案、已遭槍決的鄭捷,在最高法院辯論時,批評矯正署應改名「懲罰署」,叫受刑人做高勞力低智商的事,像牙線棒、棒球皮都可機器代工,受刑人在獄中反被矯正成「人形廢棄物」。

張錫銘友人代公布張的信件,張希望受刑人作業金能調高。 圖/取自爆料公社
張錫銘友人代公布張的信件,張希望受刑人作業金能調高。 圖/取自爆料公社

「凍薪」20年 調薪終於有譜

因擄人勒贖、槍擊案被判無期徒刑,綽號「惡龍」的張錫銘,在台南監獄手工加工作業班工作,去年二度寫公開信要求「調薪」。張託友人發表公開信,指受刑人勞作金計價標準已20年未調整,監獄有如血汗工廠,有人生活都得仰賴親友接濟。

目前,受刑人勞作金扣除作業支出後,只拿到37.5%,引發部分受刑人不甘。但矯正署表示,受刑人作業和勞工、勞基法還是有本質的差異,不能算是勞務所得,他們進監獄的目的不是「賺錢」。

有受刑人向監察委員陳情,指月薪連一條內褲都買不起,監委王美玉、王幼玲、高涌誠調查,發現全國有33個監所受刑人每個月收入低於500元,8個監所收入低於200元,但受刑人為累積分數拼假釋,只能埋首苦幹,淪為廉價勞工。

監院今年2月13日糾正矯正署,加上人權團體長年疾呼改善,行政院院會4月11日通過監獄行刑法、羈押法修正草案,作業賸餘由現行37.5%提高至60%充收容人勞作金,也明定延長作業時間應經收容人同意,並應給與超時勞作金,如同「加班費」。

下工場要篩選 不是人人有機會

矯正署表示,受刑人下工場也須經過篩選,首先要犯錯的案件單純,如果是犯重罪者,要能假釋的才能入選;若是食品類的工場,受刑人不能患有傳染病,有B型或C型肝炎的人就出局。另外在監期間若有違規行為,也不符合要件。

目前在監、所的受刑或收容人共有6萬2千多人,近6成的受刑(收容)人從事委託加工作業,參與自營加工的只有3千多人。

延伸閱讀

爽吃牢飯太天真 監獄M型社會 一堆人「窮到沒褲」

爽吃牢飯太天真 監獄M型社會 一堆人「窮到沒褲」

監獄血汗工廠:從張錫銘的公開信,再談刑罰目的

監獄血汗工廠:從張錫銘的公開信,再談刑罰目的

解除封印!監獄將設陳情意見箱 外部小組定期公開報告

解除封印!監獄將設陳情意見箱 外部小組定期公開報告

監獄法大變!受刑人申請假釋被駁 可望向法官控告獄官

監獄法大變!受刑人申請假釋被駁 可望向法官控告獄官

分享給好友加入udn

相關新聞

女生看了尖叫…蜘蛛王子摘大獎 摸黑發現大祕密

護國舞小姐也怕 護膚按摩蒸發90%…特種行業防疫戰 花招百出

一場疫情…美國這項醫療科技爆紅 台灣其實早就有

蝙蝠滿身病毒為何沒事?這也是人類變衰弱的關鍵

各縣市防疫出奇「包」!口罩不稀奇 送這個也是醉了...

醫護被當瘟神拒送餐 熱心民眾看不下去:我免費送!

教召忍忍就過了?國防部赴美取經 以後恐非上課打靶而已...

疫情當頭藝人在家直播 意外挖出新的金雞母

不只全國酒測取消!驗屍先得過這關…司法界防疫毛毛的

防疫消毒被當賊? 民眾纏著問 清潔員理智線快斷掉

王子復仇後…星宇3航線慘剩1條 K董怎過這疫關

不想被肉搜! 疫調多一個小動作 保護別人也保護自己

老師很想哭!家長一個動作 學校防疫做白工

立委御用中醫教防疫!熱水沖2穴道 免疫力UP

連假送暖?旅館住房多慘跌 自救怕難過疫情關

疫情延燒 他為何裝病?比隔離亂跑還可惡…

非法移工趴趴走身價反漲? 防疫難面對的殘酷現實...

救護車包滿保鮮膜?消防員防疫 就怕被患者「這句話」破功

殺頭生意有人做? 別人走避 他們仍闖疫區

發抗疫財?鍾南山身家驚人 全陸輿論炸鍋

大甲媽遶境都延期…嘉義這大型活動為何拒停辦?

被新冠肺炎害慘! 跨海為見女友家長 沒想到卻一去不回...

新馬路三寶 暗夜逆向「切西瓜」 竟是開這種代步車

鑽石公主號像超大培養皿…郵輪最容易中這2種病

港大教授管軼病毒預言全都中 當初網轟媒批 誰來還他公道?

開學抗疫大作戰!幼兒園熱像儀檢測 只有麥寮做得到

疫情大亂日韓行程…3關鍵決定旅平險賠不賠

新冠病毒進化更聰明!不僅能像F22戰機匿蹤攻擊…

軍機當禮車!最狂婚禮噴射艇掃街 拖拉機助攻

隔離也有典故?孔子傳下來的教學 讓順治皇帝救了後宮...

防疫酒精下周超商開賣 佛心價藏玄機「無法宣稱療效」

隔離、檢疫這點差很大!沒假沒藥沒得吃 你可以這樣做

國寶洪通再世?鐵牛車司機驚世之屋 看過的人都跪了...

疫情最慘受害者 明明是家人卻被摔死 活下來的快餓死

防疫量體溫學問大!如何快又準?幾度算發燒?

新冠病毒威力!京都、嵐山空成這樣 商家全跪了

新冠病毒不只傷肺!年輕男性被攻擊 這能力恐重傷

次氯酸水是抗疫神水?忽略這一點 效果不如漂白水

為何不能叫武漢肺炎病毒?資料庫一翻 竟撞名17病毒

集體被剃光頭抗疫! 女醫護含淚 還有更惱人的私密事

疫情延燒 全球「在家上班」超爽?有人很痛苦

幾度算發燒?開學防疫第一關 全台標準不一

熱門文章

商品推薦

留言