親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。

運斷橋還有這些眉角...「吊車大王」神救援 背後來頭不小

2019-10-19 11:00:00聯合報 記者陳斯穎羅建旺/報導

南方澳斷橋拆除連日來作業情況。圖/臺灣港務公司提供
南方澳斷橋拆除連日來作業情況。圖/臺灣港務公司提供

南方澳跨港大橋斷裂造成6死10傷,並把3艘漁船壓到海裡,其中1艘被拖出,另外2艘還在海裡,至今18天;斷橋重達1500公噸,為了拆橋,交通部從高雄徵調來1萬噸級的升降平台船「宏禹一號」,開進蘇澳港作業。若說宏華營造的「宏禹一號」海上作業平台是海上之霸,啟德重機的起重機就是陸上之王。

「宏禹一號」是全國最大的平台船,總船長80公尺,寬33公尺,船深4.5公尺,承載力是1萬又12公噸;啟德重機派出1200噸型號LTM11200的德製輪式起重機,在竿子不伸縮的情況下最重可吊起1200噸的重物。

●陸上之霸:啟德重機的德製起重機

啟德重機董事長胡漢龑表示,宜蘭南方澳事故發生第一天他就派人到現場勘查,希望提供機具參與救災,這次共派出四台吊車,包含1200噸型號LTM11200、750噸LTM1750、300噸的LTM1300德製輪式起重機,及750噸型號LR1750的德製履帶式起重機,加上30多台板車,協助將被橋壓毀的漁船吊上岸、清除吊離毀損的橋梁等。

1200噸的德製輪式起重機為油壓式吊車,在竿子不伸縮的情況下最重可吊起1200噸的重物,啟德重機查看現場狀況後,決定派出這輛吊車參與救災;原本停靠在蘇澳商港8號碼頭的新臺勝266號,就靠LTM11200及LTM1750吊起上岸,目前尚有2艘漁船壓沉在海裡,分別是新臺勝33號、新臺勝366號。

圖右為1200噸型號LTM11200、圖左為750噸LTM1750。圖/啟德機械...
圖右為1200噸型號LTM11200、圖左為750噸LTM1750。圖/啟德機械起重工程提供

●「吊車大王」 重大建設都有他身影

啟德重機創辦人胡鵬飛被稱為「吊車大王」,國共戰爭後隨部隊到新竹服役,退伍投入吊車業,台灣十大建設、全台各港口、機場等重大工程,都有他的身影。

1980年新竹科學園區成立,竹科廠商大舉擴廠,高科技設備吊裝業務需求大增,許多半導體廠商聯電、旺宏、台積電等都指定與胡鵬飛率領的起重工程團隊合作。

胡鵬飛慢慢將公司重擔交棒給兒子胡漢龑後,胡漢龑將起重生意擴展到海外多個國家;胡鵬飛2016年逝世,生前曾辦理免費重機械展,讓民眾近距離接觸大型吊車,胡漢龑延續辦理,成為不少家庭的親子日,活動期間都吸引近10萬人,甚至高速公路都塞車。

南方澳斷橋拆除連日來作業情況。圖/臺灣港務公司提供
南方澳斷橋拆除連日來作業情況。圖/臺灣港務公司提供

●親子日超夯 十萬人賞30億元吊車

胡漢龑說,這些機具平時分散各地,難得集合在一起,每次舉辦活動都有近20台大型吊車,總價超過30億。去年為了讓民眾可以體驗高空快感,特地準備2輛高空吊車,讓民眾搭乘吊籃,體驗平地直升到30公尺或70公尺高空,大小朋友興奮不已、直呼過癮。

胡漢龑說,今年的活動預計辦在12月,正好是父親胡鵬飛逝世3周年,歡迎民眾前來參加全台罕見的重機械展。

交通部從高雄徵調來1萬噸級的升降平台船「宏禹1號」,開進蘇澳港作業。記者羅建旺/...
交通部從高雄徵調來1萬噸級的升降平台船「宏禹1號」,開進蘇澳港作業。記者羅建旺/攝影

●海上之霸運斷橋 先切再吊起

交通部政務次長黃玉霖說,「宏禹一號」平台船是國家最大的水上工作平台船,因斷橋要證據保全,橋體盡量減少切割,平台船上安置兩部巨型的起重機,一部有650公噸的起重能量,另一部是750公噸;這樣的配置,橋體切割可以簡化,可以切割成5到7塊。

拆橋時,先拆除上方拱梁結構,重約500公噸,拱梁一次拆除,不再細切割,橋墩與橋板還有水下結構約1千公噸,將切割成2塊或4塊,以兩部起重機的起重能力,足以勝任。

「宏禹1號」是全國最大的平台船,總船長80公尺,寬33公尺,船深4.5公尺,承載...
「宏禹1號」是全國最大的平台船,總船長80公尺,寬33公尺,船深4.5公尺,承載力是1萬又12公噸。記者羅建旺/攝影

●被壓海裡18天 2船快重見天日

「宏禹1號」吊走320公噸的斷橋上方鋼拱、豆腐岬路側Y型鋼梁後,水裡的橋板陸續切割成塊移除,要讓沉海的漁船重見天日,並清出航道。

不過,橋面板厚且重,港務公司連日動用鑽石鏈鋸切割,經第一條試切割發現,橋面板因半浮於海平面,受波浪影響時有夾斷鏈鋸情形;現場改採固定鏈鋸軌跡方式處理,讓第一刀完成切割,拆除作業漸上軌道。

前天與昨天切割第2刀,要將橋面板切出長14.5公尺、重約100公噸的橋塊,預計今天完成後,即吊離橋塊。

南方澳斷橋拆除,臺灣港務公司承包商昨天與今天以鑽石鏈鋸切割橋面板。圖/臺灣港務公...
南方澳斷橋拆除,臺灣港務公司承包商昨天與今天以鑽石鏈鋸切割橋面板。圖/臺灣港務公司提供

而這橋板切塊的下方,即是被壓沉在海裡的2艘漁船,分別是新臺勝33號、新臺勝366號,一旦吊離橋塊,即可進行打撈作業;打撈前,將沉船破損艙口封閉,抽除船艙裡的積水,綁上多個浮力袋,明天即可利用「宏禹1號」上的起重機打撈沉船。

斷橋拆除作業打撈沉船後, 清除一側航道,預計可在10月24日可切換出新臨時航道,換到斷橋的另一側施工。

延伸閱讀

載南方澳斷橋 這艘國造城堡吊得起5千噸 船速只比走路快一點

載南方澳斷橋 這艘國造城堡吊得起5千噸 船速只比走路快一點

價差3~8倍又方便!僑胞回台 都愛自費做這件事

價差3~8倍又方便!僑胞回台 都愛自費做這件事

今天公祭明天忘記!徐國勇不存在的SOP 氣炸消防員

今天公祭明天忘記!徐國勇不存在的SOP 氣炸消防員

「無緣險」是啥?看演唱會到終身大事 風險全包了

「無緣險」是啥?看演唱會到終身大事 風險全包了

分享給好友加入udn

相關新聞

女生看了尖叫…蜘蛛王子摘大獎 摸黑發現大祕密

護國舞小姐也怕 護膚按摩蒸發90%…特種行業防疫戰 花招百出

一場疫情…美國這項醫療科技爆紅 台灣其實早就有

蝙蝠滿身病毒為何沒事?這也是人類變衰弱的關鍵

各縣市防疫出奇「包」!口罩不稀奇 送這個也是醉了...

醫護被當瘟神拒送餐 熱心民眾看不下去:我免費送!

教召忍忍就過了?國防部赴美取經 以後恐非上課打靶而已...

疫情當頭藝人在家直播 意外挖出新的金雞母

不只全國酒測取消!驗屍先得過這關…司法界防疫毛毛的

防疫消毒被當賊? 民眾纏著問 清潔員理智線快斷掉

王子復仇後…星宇3航線慘剩1條 K董怎過這疫關

不想被肉搜! 疫調多一個小動作 保護別人也保護自己

老師很想哭!家長一個動作 學校防疫做白工

立委御用中醫教防疫!熱水沖2穴道 免疫力UP

連假送暖?旅館住房多慘跌 自救怕難過疫情關

疫情延燒 他為何裝病?比隔離亂跑還可惡…

非法移工趴趴走身價反漲? 防疫難面對的殘酷現實...

救護車包滿保鮮膜?消防員防疫 就怕被患者「這句話」破功

殺頭生意有人做? 別人走避 他們仍闖疫區

發抗疫財?鍾南山身家驚人 全陸輿論炸鍋

大甲媽遶境都延期…嘉義這大型活動為何拒停辦?

被新冠肺炎害慘! 跨海為見女友家長 沒想到卻一去不回...

新馬路三寶 暗夜逆向「切西瓜」 竟是開這種代步車

鑽石公主號像超大培養皿…郵輪最容易中這2種病

港大教授管軼病毒預言全都中 當初網轟媒批 誰來還他公道?

開學抗疫大作戰!幼兒園熱像儀檢測 只有麥寮做得到

疫情大亂日韓行程…3關鍵決定旅平險賠不賠

新冠病毒進化更聰明!不僅能像F22戰機匿蹤攻擊…

軍機當禮車!最狂婚禮噴射艇掃街 拖拉機助攻

隔離也有典故?孔子傳下來的教學 讓順治皇帝救了後宮...

防疫酒精下周超商開賣 佛心價藏玄機「無法宣稱療效」

隔離、檢疫這點差很大!沒假沒藥沒得吃 你可以這樣做

國寶洪通再世?鐵牛車司機驚世之屋 看過的人都跪了...

疫情最慘受害者 明明是家人卻被摔死 活下來的快餓死

防疫量體溫學問大!如何快又準?幾度算發燒?

新冠病毒威力!京都、嵐山空成這樣 商家全跪了

新冠病毒不只傷肺!年輕男性被攻擊 這能力恐重傷

次氯酸水是抗疫神水?忽略這一點 效果不如漂白水

為何不能叫武漢肺炎病毒?資料庫一翻 竟撞名17病毒

集體被剃光頭抗疫! 女醫護含淚 還有更惱人的私密事

疫情延燒 全球「在家上班」超爽?有人很痛苦

幾度算發燒?開學防疫第一關 全台標準不一

熱門文章

說聞解字/CUTS OF BEEF 圖解牛肉

說聞解字/國際郵輪產業解密

說聞解字/素食新潮流

商品推薦

留言