親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。

交通標誌大搜奇!這幾個好好笑 還有更好笑的嗎?敲碗等…

2019-10-24 11:00:00聯合報 記者羅紹平尤聰光潘欣中蔡容喬/報導

高美館創意標誌「當心仰笑」,是仰頭大笑的人,頭上有飛鳥拉屎,原來是要提醒民眾注意...
高美館創意標誌「當心仰笑」,是仰頭大笑的人,頭上有飛鳥拉屎,原來是要提醒民眾注意飛鳥。 圖/高美館提供

全台有趣交通警告、提醒標誌,你見過幾個?有的是官方因應縣市當地特殊的生態、環境,設置一些奇特的交通標誌如「當心牛隻」、「小心陸蟹」;有的是民間KUSO的標誌「當心酒鬼」、「當心仰笑(小心鳥糞入口)」,千奇百怪的交通標誌,總讓人看了莞爾一笑。

●恆春半島「注意陸蟹、減速慢行」

屏東台26線墾丁香蕉灣至砂島路段海岸林的陸蟹,數量和種數在世界同棲地名列前茅,每到墾丁夏夜繁殖季,棲息海岸林的陸蟹媽媽本能地奔向大海釋幼。

每年6月到10月是屏鵝公路香蕉灣段陸蟹過馬路到海邊產卵季節,墾丁國家公園管理處在...
每年6月到10月是屏鵝公路香蕉灣段陸蟹過馬路到海邊產卵季節,墾丁國家公園管理處在路邊豎立「請減速慢行」的告示。 圖/聯合報系資料照片

為避免抱卵陸蟹過馬路時遭車輛輾壓「路殺」,墾管處在路旁豎立全國唯一的「注意陸蟹、減速慢行」交通警示號誌,夏日月圓夜還安排多梯次「停10分鐘、放10分鐘」的交通管制措施,讓志工護母蟹過馬路,成為墾丁特有的美麗風景。

在屏東縣車城鄉工作的39歲加拿大人崔佛(譯音)知道被學界譽為「陸蟹天堂」的棲地出現「路殺」、人為盜獵、環境劣化等危機後,每年夏天主動加入公路總局和墾管處合作的交管護蟹志工,樂當陸蟹媽媽的守護天使。

●南迴公路 「注意落石 當心鳥擊」

開車走南迴路公路,除了有常見的警告標誌提醒用路人注意落石、小心浪擊,還有提醒用路人「當心鳥禽撲擊」!

南迴公路台東段沿途設置「當心鳥禽」號誌牌,提醒用路人注意。 圖/聯合報系資料照片
南迴公路台東段沿途設置「當心鳥禽」號誌牌,提醒用路人注意。 圖/聯合報系資料照片

台東卑南鄉利嘉林道設置標誌,提醒注意昆蟲、鳥類、山羊及青蛙等,成為地方特色。 圖...
台東卑南鄉利嘉林道設置標誌,提醒注意昆蟲、鳥類、山羊及青蛙等,成為地方特色。 圖/聯合報系資料照片

台東縣內開發少,南迴公路沿線崇山峻嶺,生態保存豐富多元,過去常見鳥禽朝來往的車輛擋風玻璃飛撲而去,甚至保育類的大冠鷲被車撞死;為保護鳥禽不被往來車輛撞擊,也避免用路人因閃躲飛禽發生事故,公路總局在南迴公路台東段沿途設置「當心鳥禽」警告標誌,提醒用路人注意,減速慢行。

●花東海岸公路 「小心漫步牛隻」

花東海岸公路(台11線)台東縣東河鄉至成功鎮都歷路段,因有少數農家利用公路兩旁的荒地放牧牛隻,也因牛隻未以繩繫綁,牛兒可隨意移動,常有牛隻在省道散步或穿越省道時,與往來的汽機車發生碰撞;公路養護單位在該路段設置當心牛隻的警告標誌,提醒用路人小心。

省道台11線台東縣東河至成功路段常有牛隻省道上散步,已發生多起人車撞牛事故,沿途...
省道台11線台東縣東河至成功路段常有牛隻省道上散步,已發生多起人車撞牛事故,沿途可見當心牛隻的標誌。 記者羅紹平/攝影

但台11線幾無路燈,入夜後,人車撞牛的事故仍然不少;今年6月16日晚上8時許,成功鎮信義里小馬部落32歲唐姓婦人下班騎車返家,行經省道台11線(東海岸公路)136.3公里處、七里橋路段,暗夜撞上在省道上漫步的水牛,送醫不治喪命。

●蘭嶼店家警告 「喵星人出沒!」

台東縣離島蘭嶼鄉東清村村前環島公路上,有家當地人開的特色餐廳「人魚和貓」,因老闆養了不少「喵星人」,擔心環島遊客機車騎太快,撞上在路上漫步或過馬路的喵星人,傷人也傷貓;店家自製警告標誌「貓出沒!減速慢行」,提醒騎機車環島的遊客放慢車速。

蘭嶼鄉特色餐廳「人魚和貓」老闆養了不少喵星人,擔心遊客機車騎太快,撞上漫步的貓,...
蘭嶼鄉特色餐廳「人魚和貓」老闆養了不少喵星人,擔心遊客機車騎太快,撞上漫步的貓,自製警告標誌「貓出沒!減速慢行」。 記者羅紹平/攝影

標誌成了島上特色,吸引許多遊客佇足拍照打卡,還有許多女性「剷屎官」慕名到店裡消費用餐,順便摸摸店裡的喵星人。

●高美館KUSO標誌 「小心鳥糞入口」

高雄市立美術館館外園區自然生態豐富,館方多年前在園區設立16種創意標誌,像「當心仰笑」標誌,畫面是一個仰頭張嘴大笑,頭上竟有飛鳥正在拉屎;原來是要提醒民眾注意天上飛鳥,小心鳥糞入口。

另外,園區一處池塘邊,有當心「鴨霸出沒」標誌,則是提醒民眾水塘邊有可愛,但也有點凶的水鴨會追逐往來過路民眾並啄咬人。

高美館設置創意標誌「禁止野放」,寫著「此處不提供托兒、托嬰服務,請照顧好國家未來...
高美館設置創意標誌「禁止野放」,寫著「此處不提供托兒、托嬰服務,請照顧好國家未來的主人翁」。 圖/高美館提供

高美館創意標誌「注意拾金」採用名畫「拾穗」意象,其實是提醒帶狗狗散步,別忘記將「...
高美館創意標誌「注意拾金」採用名畫「拾穗」意象,其實是提醒帶狗狗散步,別忘記將「黃金」拾回。 圖/高美館提供

至於園區內還有「嚴禁泡湯」、「嚴禁烤鴨」等標誌,是提醒遊客不要戲水,不要在湖邊烤肉;「禁止阿魯巴」標誌則提醒民眾,不要跨越植物、愛護植物。

高美館表示,這些創意標誌,是該館在2012年舉辦「KUSO創意標誌徵件大賽」的入選作品,呈現視覺美感與造型創意,幽默感十足。

●民眾惡作劇 當心行人多「一根」

「咦!這是什麼交通標誌?」過去淡水油車口停車場旁的聯絡道路有一面交通標誌遭人惡作劇,警告人車注意路面顛簸的標誌內,憑空多了顆人頭畫像,似乎是在提醒用路人要減速慢行,以免因車輛劇烈晃動而頭暈;不過,圖像看來像顆人頭在馬路上滾動彈跳,讓人心裡發毛,隨後被公路養護單位清除。

淡水油車口停車場旁交通標誌「警告人車注意路面顛簸」,被畫上一顆人頭,引人注目。 ...
淡水油車口停車場旁交通標誌「警告人車注意路面顛簸」,被畫上一顆人頭,引人注目。 圖/聯合報系資料照片

今年1月初,有民眾在省道台26線台東縣達仁南田段,發現一處「當心行人」的交通標誌怪怪的,因人形圖案上竟多了「一根」出來,遠看有如男性生殖器官,讓往來男性駕駛看了好笑,女性駕駛則是臉紅害羞。

省道台26線台東達仁南田段,今年1月有民眾發現「當心行人」號誌牌,人形圖案多了一...
省道台26線台東達仁南田段,今年1月有民眾發現「當心行人」號誌牌,人形圖案多了一根。 圖/聯合報系資料照片

該路段少有人車,可能有心人利用晚上人車比較少,「開玩笑」加上去,公路單位隨即請人清除;公路總局第三養護工程處提醒民眾交通號誌牌未經許可,不得擅自變更號誌圖像、文字及形狀樣式,否則恐觸犯毀損公物、破壞交通設施、標線等罪。

●商家KUSO「當心酒鬼」 引爆論戰

數年前,新北市淡水漁人碼頭一家酒吧,為了吸引客人上門,自製「當心酒鬼」警告標誌,不僅讓這家酒吧爆紅,照片在網路上瘋傳,也讓花東民眾無端受到波及;因有網友留言「這種交通標誌,太概只有在花蓮及台東才看得到」,嘲諷花、東酒鬼多,不少網友回應「酒鬼」全台各縣市都有,引發網路論戰。

LINE上曾瘋傳一面交通警告標誌寫著「當心酒鬼」。 圖/讀者提供
LINE上曾瘋傳一面交通警告標誌寫著「當心酒鬼」。 圖/讀者提供

延伸閱讀

女騎士暗夜省道撞牛亡 警方追查肇逃水牛及飼主暫無獲

女騎士暗夜省道撞牛亡 警方追查肇逃水牛及飼主暫無獲

墾丁「蟹謝讓路」 連3次月圓夜交管

墾丁「蟹謝讓路」 連3次月圓夜交管

分享給好友加入udn

相關新聞

女生看了尖叫…蜘蛛王子摘大獎 摸黑發現大祕密

護國舞小姐也怕 護膚按摩蒸發90%…特種行業防疫戰 花招百出

一場疫情…美國這項醫療科技爆紅 台灣其實早就有

蝙蝠滿身病毒為何沒事?這也是人類變衰弱的關鍵

各縣市防疫出奇「包」!口罩不稀奇 送這個也是醉了...

醫護被當瘟神拒送餐 熱心民眾看不下去:我免費送!

教召忍忍就過了?國防部赴美取經 以後恐非上課打靶而已...

疫情當頭藝人在家直播 意外挖出新的金雞母

不只全國酒測取消!驗屍先得過這關…司法界防疫毛毛的

防疫消毒被當賊? 民眾纏著問 清潔員理智線快斷掉

王子復仇後…星宇3航線慘剩1條 K董怎過這疫關

不想被肉搜! 疫調多一個小動作 保護別人也保護自己

老師很想哭!家長一個動作 學校防疫做白工

立委御用中醫教防疫!熱水沖2穴道 免疫力UP

連假送暖?旅館住房多慘跌 自救怕難過疫情關

疫情延燒 他為何裝病?比隔離亂跑還可惡…

非法移工趴趴走身價反漲? 防疫難面對的殘酷現實...

救護車包滿保鮮膜?消防員防疫 就怕被患者「這句話」破功

殺頭生意有人做? 別人走避 他們仍闖疫區

發抗疫財?鍾南山身家驚人 全陸輿論炸鍋

大甲媽遶境都延期…嘉義這大型活動為何拒停辦?

被新冠肺炎害慘! 跨海為見女友家長 沒想到卻一去不回...

新馬路三寶 暗夜逆向「切西瓜」 竟是開這種代步車

鑽石公主號像超大培養皿…郵輪最容易中這2種病

港大教授管軼病毒預言全都中 當初網轟媒批 誰來還他公道?

開學抗疫大作戰!幼兒園熱像儀檢測 只有麥寮做得到

疫情大亂日韓行程…3關鍵決定旅平險賠不賠

新冠病毒進化更聰明!不僅能像F22戰機匿蹤攻擊…

軍機當禮車!最狂婚禮噴射艇掃街 拖拉機助攻

隔離也有典故?孔子傳下來的教學 讓順治皇帝救了後宮...

防疫酒精下周超商開賣 佛心價藏玄機「無法宣稱療效」

隔離、檢疫這點差很大!沒假沒藥沒得吃 你可以這樣做

國寶洪通再世?鐵牛車司機驚世之屋 看過的人都跪了...

疫情最慘受害者 明明是家人卻被摔死 活下來的快餓死

防疫量體溫學問大!如何快又準?幾度算發燒?

新冠病毒威力!京都、嵐山空成這樣 商家全跪了

新冠病毒不只傷肺!年輕男性被攻擊 這能力恐重傷

次氯酸水是抗疫神水?忽略這一點 效果不如漂白水

為何不能叫武漢肺炎病毒?資料庫一翻 竟撞名17病毒

集體被剃光頭抗疫! 女醫護含淚 還有更惱人的私密事

疫情延燒 全球「在家上班」超爽?有人很痛苦

幾度算發燒?開學防疫第一關 全台標準不一

熱門文章

商品推薦

留言