親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。

交通標誌大搜奇!這幾個好好笑 還有更好笑的嗎?敲碗等…

2019-10-24 11:00:00聯合報 記者羅紹平尤聰光潘欣中蔡容喬/報導

高美館創意標誌「當心仰笑」,是仰頭大笑的人,頭上有飛鳥拉屎,原來是要提醒民眾注意...
高美館創意標誌「當心仰笑」,是仰頭大笑的人,頭上有飛鳥拉屎,原來是要提醒民眾注意飛鳥。 圖/高美館提供

全台有趣交通警告、提醒標誌,你見過幾個?有的是官方因應縣市當地特殊的生態、環境,設置一些奇特的交通標誌如「當心牛隻」、「小心陸蟹」;有的是民間KUSO的標誌「當心酒鬼」、「當心仰笑(小心鳥糞入口)」,千奇百怪的交通標誌,總讓人看了莞爾一笑。

●恆春半島「注意陸蟹、減速慢行」

屏東台26線墾丁香蕉灣至砂島路段海岸林的陸蟹,數量和種數在世界同棲地名列前茅,每到墾丁夏夜繁殖季,棲息海岸林的陸蟹媽媽本能地奔向大海釋幼。

每年6月到10月是屏鵝公路香蕉灣段陸蟹過馬路到海邊產卵季節,墾丁國家公園管理處在...
每年6月到10月是屏鵝公路香蕉灣段陸蟹過馬路到海邊產卵季節,墾丁國家公園管理處在路邊豎立「請減速慢行」的告示。 圖/聯合報系資料照片

為避免抱卵陸蟹過馬路時遭車輛輾壓「路殺」,墾管處在路旁豎立全國唯一的「注意陸蟹、減速慢行」交通警示號誌,夏日月圓夜還安排多梯次「停10分鐘、放10分鐘」的交通管制措施,讓志工護母蟹過馬路,成為墾丁特有的美麗風景。

在屏東縣車城鄉工作的39歲加拿大人崔佛(譯音)知道被學界譽為「陸蟹天堂」的棲地出現「路殺」、人為盜獵、環境劣化等危機後,每年夏天主動加入公路總局和墾管處合作的交管護蟹志工,樂當陸蟹媽媽的守護天使。

●南迴公路 「注意落石 當心鳥擊」

開車走南迴路公路,除了有常見的警告標誌提醒用路人注意落石、小心浪擊,還有提醒用路人「當心鳥禽撲擊」!

南迴公路台東段沿途設置「當心鳥禽」號誌牌,提醒用路人注意。 圖/聯合報系資料照片
南迴公路台東段沿途設置「當心鳥禽」號誌牌,提醒用路人注意。 圖/聯合報系資料照片

台東卑南鄉利嘉林道設置標誌,提醒注意昆蟲、鳥類、山羊及青蛙等,成為地方特色。 圖...
台東卑南鄉利嘉林道設置標誌,提醒注意昆蟲、鳥類、山羊及青蛙等,成為地方特色。 圖/聯合報系資料照片

台東縣內開發少,南迴公路沿線崇山峻嶺,生態保存豐富多元,過去常見鳥禽朝來往的車輛擋風玻璃飛撲而去,甚至保育類的大冠鷲被車撞死;為保護鳥禽不被往來車輛撞擊,也避免用路人因閃躲飛禽發生事故,公路總局在南迴公路台東段沿途設置「當心鳥禽」警告標誌,提醒用路人注意,減速慢行。

●花東海岸公路 「小心漫步牛隻」

花東海岸公路(台11線)台東縣東河鄉至成功鎮都歷路段,因有少數農家利用公路兩旁的荒地放牧牛隻,也因牛隻未以繩繫綁,牛兒可隨意移動,常有牛隻在省道散步或穿越省道時,與往來的汽機車發生碰撞;公路養護單位在該路段設置當心牛隻的警告標誌,提醒用路人小心。

省道台11線台東縣東河至成功路段常有牛隻省道上散步,已發生多起人車撞牛事故,沿途...
省道台11線台東縣東河至成功路段常有牛隻省道上散步,已發生多起人車撞牛事故,沿途可見當心牛隻的標誌。 記者羅紹平/攝影

但台11線幾無路燈,入夜後,人車撞牛的事故仍然不少;今年6月16日晚上8時許,成功鎮信義里小馬部落32歲唐姓婦人下班騎車返家,行經省道台11線(東海岸公路)136.3公里處、七里橋路段,暗夜撞上在省道上漫步的水牛,送醫不治喪命。

●蘭嶼店家警告 「喵星人出沒!」

台東縣離島蘭嶼鄉東清村村前環島公路上,有家當地人開的特色餐廳「人魚和貓」,因老闆養了不少「喵星人」,擔心環島遊客機車騎太快,撞上在路上漫步或過馬路的喵星人,傷人也傷貓;店家自製警告標誌「貓出沒!減速慢行」,提醒騎機車環島的遊客放慢車速。

蘭嶼鄉特色餐廳「人魚和貓」老闆養了不少喵星人,擔心遊客機車騎太快,撞上漫步的貓,...
蘭嶼鄉特色餐廳「人魚和貓」老闆養了不少喵星人,擔心遊客機車騎太快,撞上漫步的貓,自製警告標誌「貓出沒!減速慢行」。 記者羅紹平/攝影

標誌成了島上特色,吸引許多遊客佇足拍照打卡,還有許多女性「剷屎官」慕名到店裡消費用餐,順便摸摸店裡的喵星人。

●高美館KUSO標誌 「小心鳥糞入口」

高雄市立美術館館外園區自然生態豐富,館方多年前在園區設立16種創意標誌,像「當心仰笑」標誌,畫面是一個仰頭張嘴大笑,頭上竟有飛鳥正在拉屎;原來是要提醒民眾注意天上飛鳥,小心鳥糞入口。

另外,園區一處池塘邊,有當心「鴨霸出沒」標誌,則是提醒民眾水塘邊有可愛,但也有點凶的水鴨會追逐往來過路民眾並啄咬人。

高美館設置創意標誌「禁止野放」,寫著「此處不提供托兒、托嬰服務,請照顧好國家未來...
高美館設置創意標誌「禁止野放」,寫著「此處不提供托兒、托嬰服務,請照顧好國家未來的主人翁」。 圖/高美館提供

高美館創意標誌「注意拾金」採用名畫「拾穗」意象,其實是提醒帶狗狗散步,別忘記將「...
高美館創意標誌「注意拾金」採用名畫「拾穗」意象,其實是提醒帶狗狗散步,別忘記將「黃金」拾回。 圖/高美館提供

至於園區內還有「嚴禁泡湯」、「嚴禁烤鴨」等標誌,是提醒遊客不要戲水,不要在湖邊烤肉;「禁止阿魯巴」標誌則提醒民眾,不要跨越植物、愛護植物。

高美館表示,這些創意標誌,是該館在2012年舉辦「KUSO創意標誌徵件大賽」的入選作品,呈現視覺美感與造型創意,幽默感十足。

●民眾惡作劇 當心行人多「一根」

「咦!這是什麼交通標誌?」過去淡水油車口停車場旁的聯絡道路有一面交通標誌遭人惡作劇,警告人車注意路面顛簸的標誌內,憑空多了顆人頭畫像,似乎是在提醒用路人要減速慢行,以免因車輛劇烈晃動而頭暈;不過,圖像看來像顆人頭在馬路上滾動彈跳,讓人心裡發毛,隨後被公路養護單位清除。

淡水油車口停車場旁交通標誌「警告人車注意路面顛簸」,被畫上一顆人頭,引人注目。 ...
淡水油車口停車場旁交通標誌「警告人車注意路面顛簸」,被畫上一顆人頭,引人注目。 圖/聯合報系資料照片

今年1月初,有民眾在省道台26線台東縣達仁南田段,發現一處「當心行人」的交通標誌怪怪的,因人形圖案上竟多了「一根」出來,遠看有如男性生殖器官,讓往來男性駕駛看了好笑,女性駕駛則是臉紅害羞。

省道台26線台東達仁南田段,今年1月有民眾發現「當心行人」號誌牌,人形圖案多了一...
省道台26線台東達仁南田段,今年1月有民眾發現「當心行人」號誌牌,人形圖案多了一根。 圖/聯合報系資料照片

該路段少有人車,可能有心人利用晚上人車比較少,「開玩笑」加上去,公路單位隨即請人清除;公路總局第三養護工程處提醒民眾交通號誌牌未經許可,不得擅自變更號誌圖像、文字及形狀樣式,否則恐觸犯毀損公物、破壞交通設施、標線等罪。

●商家KUSO「當心酒鬼」 引爆論戰

數年前,新北市淡水漁人碼頭一家酒吧,為了吸引客人上門,自製「當心酒鬼」警告標誌,不僅讓這家酒吧爆紅,照片在網路上瘋傳,也讓花東民眾無端受到波及;因有網友留言「這種交通標誌,太概只有在花蓮及台東才看得到」,嘲諷花、東酒鬼多,不少網友回應「酒鬼」全台各縣市都有,引發網路論戰。

LINE上曾瘋傳一面交通警告標誌寫著「當心酒鬼」。 圖/讀者提供
LINE上曾瘋傳一面交通警告標誌寫著「當心酒鬼」。 圖/讀者提供

延伸閱讀

女騎士暗夜省道撞牛亡 警方追查肇逃水牛及飼主暫無獲

女騎士暗夜省道撞牛亡 警方追查肇逃水牛及飼主暫無獲

墾丁「蟹謝讓路」 連3次月圓夜交管

墾丁「蟹謝讓路」 連3次月圓夜交管

分享給好友加入udn

相關新聞

品牌大廠接連兵敗山寨大國 它被迫改名...仍躲不過追殺

大唐女的「絕美牽手術」 如何引發一場當代風暴

汪喵網紅超吸金 科學說話:淪陷不是你的錯

公路緊急電話淪醉漢續攤專用…每次響起 都讓人傻眼

快掛掉的優先!進急診室4大地雷 2大謊言絕不能說...

弒父篡位迷美色 雍正被黑300年 清宮劇亂演 原因讓人意外

蛤蜊要唸「隔離」?學校教的中文好怪 家長好怒

國道最凶險的一哩路!下交流道 這個動作最要命

正妹自願當人質!最尷尬的銀行搶案 警匪都羞羞…

香港迪士尼淪鬼城!別怪反送中 其實是這裡CP值更高

揭開白色巨塔的祕密 喬病床喬掛號,這些人最夠力

開車前做這件事 小心一整年便當錢飛了!

房貸、車貸喘不過氣?避免卡奴人生 這5家銀行利率最低

大風吹很可怕?有錢賺又養生 當地人愛死它了

特斯拉車主當心了!這項功能一打開 24K罰單恐跟著來...

高以翔猝死!若有人懂「生存之鏈」…也許他還活著

台灣熟齡女性比英國更「性」福! 原因出在這件事

她1年勸退800名小三!江湖一點訣 歐美也來取經

住「超跑一條街」壓力好大!出門不小心就賠一輩子...

「感恩seafood」真有魔法? 這個動作 竟有舒壓奇效

按讚也會被騙!社群10大詐騙手法曝光 它居然只排第5

微微一笑很傾城?想一秒得罪人 就用這個表情符號

我首架F16連續飛8小時…猜猜飛官內急怎辦?

鹿茸、人參進補?醫師解密 「這種人」吃會後悔一輩子...

年輕人理財怕「輸不起」!聽懂4句真話 也能穩穩逆轉勝

國藝3大場館特別服務 音樂會歡迎咳嗽 遲到還有專屬包廂…

志玲嫁妝一牛車!台南人嫁女兒 為何送金棺材?

少女全裸陳屍汽旅...派對氣球藏凶器 警卻只能罰錢了事

為何志玲姊姊選它? 台灣最老日式警署藏風水大祕密

大學生和警察瘋這兩條「線」...原來有魔鬼級福利藏裡面

外星人報到!星宇航空影片曝光 看過的人都跪了

天冷長輩狀況多?5大要訣顧健康 醫:總之先賴床再說

一本30萬!公部門月曆竟秒殺 背後故事很多

南韓被完封不冤!張奕家譜曝光 網友讚:根本中職夢幻隊

超商賣蓮花、收紙錢…服務好兄弟 這句話說不得

外送經濟火了上千年 從這個朝代開始…連皇帝都愛上

商戰奇蹟!4個宅男1句話 催生破兆元全球商機

燙傷口訣…為何變泡妞心法?衛教專家搞砸一件事

IKEA脫光遛鳥算啥!星二代燒大樓 一看前科法官也傻眼...

愛爬山千萬別錯過!5大山脈24條路線 包你一年玩不膩

大陸創業典範自爆:成功訣竅是從南投偷來的

醫院5大忌諱 「沖煞」真有科學根據

熱門文章

卡神跌落神壇!封神路步步算計…這下全曝光

擁有人腦的猴子誕生!全球科學界 砲轟這國亂搞

弒父篡位迷美色 雍正被黑300年 清宮劇亂演 原因讓人意外

國道最凶險的一哩路!下交流道 這個動作最要命

卡神變瘟神?綠營狂切割…賴清德一句揭真相

柯文哲選2024?扁預言主角不是他 是這兩強對決

精神醫師8分鐘殺12軍人 美軍10年夢魘不斷重演

貴州山區出現紫禁城!強國人好愛 無視習近平這樣說…

蛤蜊要唸「隔離」?學校教的中文好怪 家長好怒

轉筆我們都做過…他玩出「科幻等級」神技為何讓學校崩潰

正妹自願當人質!最尷尬的銀行搶案 警匪都羞羞…

香港迪士尼淪鬼城!別怪反送中 其實是這裡CP值更高

不是怕韓國瑜! 蔡英文不愛辯論 是因讀稿機依賴症?

抽中李登輝到馬英九的勝選密碼 大數據站韓國瑜這邊?

快掛掉的優先!進急診室4大地雷 2大謊言絕不能說...

拚選戰為何拍美照?馬英九冷笑話 引爆2女大戰

司改螺絲鬆了嗎?一到三審頻出包 小英的臉色很難看...

藍營用不好青年軍? 因為漏學了綠營這個關鍵

大唐女的「絕美牽手術」 如何引發一場當代風暴

政治大咖也愛八卦…幫金魚抹防曬乳? 謎團25年未解

謝長廷是卡神徒弟?狂用臉書帶風向 招式也太像

記者兼職搓澡工…新聞業悲歌 整年沒薪還不算慘

沒搞錯?李彥秀大戰高嘉瑜 比誰是吃貨

被彈劾還老神在在?老布希一封信 揭美政治叢林潛規則

這電影賣了67億 踢爆校園黑幕 驚動中南海

楊蕙如只是小咖 小英有直屬網軍?賴神被剿 曾這樣說…

汪喵網紅超吸金 科學說話:淪陷不是你的錯

活火山大賺觀光財!紐西蘭炸掉8人命 脆弱把關全曝光

公路緊急電話淪醉漢續攤專用…每次響起 都讓人傻眼

當民主變成一場災難...槍擊案過後 這國的選舉就變了味

靠你抓賄選!檢舉獎金一發2000萬 懂的人就有

台灣熟齡女性比英國更「性」福! 原因出在這件事

步「動批」後塵!收藏市場收攤 古都老靈魂一去不返...

網軍弱掉了! 選戰最火「奇兵」 當初竟是為了拚房市

比印度還扯!這國家性騷無罪 大法官出國亂摸臀

政治奇談!只當選1任鄉長 為何代理了5鄉鄉長

特斯拉車主當心了!這項功能一打開 24K罰單恐跟著來...

品牌大廠接連兵敗山寨大國 它被迫改名...仍躲不過追殺

兩岸諜報戰不完!他中色戒床上變節 他臥底狂演無間道

25歲就被嫌太老…具荷拉之死 揭韓演藝圈黑暗面

散戶想發財 明年台股2個新變革必搞懂

背叛9成年輕票…政績差、下屬貪 這國總統好日子過完了?

商品推薦

留言