親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。

外星人報到!星宇航空影片曝光 看過的人都跪了

2019-11-16 09:00:00聯合報 記者曹悅華/報導

星宇航空機上安全影片主角各個充滿特色。圖/星宇航空提供
星宇航空機上安全影片主角各個充滿特色。圖/星宇航空提供

萬眾矚目的星宇航空預計明年1月23日首航,檳城、澳門和峴港三點齊發,日前親自從德國駕駛首架飛機抵台的董事長張國煒,很會帶動話題,上月初,星宇新制服亮相,主打巴黎名伶風格讓人眼睛一亮。昨天曝光的機上安全影片,更媲美皮克斯動畫,帶領乘客走進神祕的太空世界,同樣造成轟動。

不過,回頭看張國煒老東家長榮航空2年前推出的機上安全影片,也不遑多讓,同樣巧思滿點,結合現代舞將安全影片美學,提升到新的境界。機上安全影片彷彿航空公司的另一個戰場,唯有抓住眼球,才能讓乘客心甘情願地埋單。

星宇航空機上安全影片彷彿在欣賞皮克斯動畫。圖/星宇航空提供
星宇航空機上安全影片彷彿在欣賞皮克斯動畫。圖/星宇航空提供

「被耽誤的動畫公司」星宇影片被讚爆

星宇航空昨天發表「StarWonderers星探者」機上安全影片,以擬真的3D動畫技術打造「星宇宇宙」,除有虛擬的星際航廈及星艦外,並獨創來自不同星球的星際旅人,以新穎又有趣的方式,讓旅客透過模擬飛機的「星探號」,熟悉機上各項安全事項。片長共計4分40秒,從籌備、角色設計、動作模擬、錄音、配樂到完成,歷經近兩年時間。參與製作的團隊龐大,橫跨台灣、日本、香港等超過百人。

為了生動詮釋機上人物,製作團隊特別創造了星際旅客StarWonderers (星探者),包括星宇機器人「蛋寶」、閤家出遊的「單眼家族」、長相如同背包的「背包客」、會隱形的「嘻嘻叔叔」、喜愛音樂的「雷鬼咖」及「腸客」等,他們未來也將不定期出現在星宇航空的各式文宣或社群中,擔任飛安大使的任務。

影片一出,不到6小時就突破7萬觀看人次,破數十萬、數百萬可能都不是問題,網友反應熱烈,紛紛表示「太猛了,這個會上國際新聞吧」、「這是我看過最強的安全影片了」、「根本皮克斯大作的新片預告啊」、「只有星宇才能超過星宇」、「OMG這是我有史以來最專心的一次看安全影片」,還有人笑稱,「這家航空公司根本是被航空業耽誤的動畫公司」。

長榮航空2017年11月發表「安全新美學」機上安全影片,邀金馬導演李芸嬋及國際知...
長榮航空2017年11月發表「安全新美學」機上安全影片,邀金馬導演李芸嬋及國際知名編舞家布拉瑞揚‧帕格勒法共同打造,旅客看現代舞也能理解機上安全須知。圖/聯合報系資料照片

現代舞+3D投影 長榮影片有「藝」思

2017年11月30日,長榮更換新制服,並陸續推出全新機上安全宣導影片,由金馬導演李芸嬋及國際知名編舞家布拉瑞揚‧帕格勒法共同打造,用3D投影技術結合真人實拍,交錯現代舞與真實搭機情節的機上安全影片,在當時也掀起討論,累計至今也有4萬多觀看人次,被網友稱讚拍得很高級、根本是藝術片等級。

長榮航空2017年11月發表「安全新美學」機上安全影片,邀金馬導演李芸嬋及國際知...
長榮航空2017年11月發表「安全新美學」機上安全影片,邀金馬導演李芸嬋及國際知名編舞家布拉瑞揚‧帕格勒法共同打造,將現代舞與真實搭機情節交錯安排,旅客看現代舞也能理解機上安全須知。圖/聯合報系資料照片

5分10秒的影片內容,以「有限時空、無限視野」為概念,透過現代舞的張力輕鬆理解機上安全須知。李芸嬋當時說,機艙是一個較小的空間,但搭上飛機就可飛到一個很大的世界,該影片運用從小空間轉換到大空間方式,一鏡到底,不只有3D投影,還運用VR、 人體動態偵測、Optical Flow(光流法)、即時互動等技術,突破時空限制,以呈現電磁波干擾、禁止吸菸等內容。所有工作團隊經歷長達三個月規畫與排練,才創作出一支不僅是機上安全影片,跳脫單純影片的思維,提升到一場新穎、優雅、賞心悅目的藝術表演。

長榮航空機上安全影片

影片來源:YouTube

星宇航空開航倒數,新制服也隨之亮相,主打巴黎名伶風格。圖/聯合報系資料照片
星宇航空開航倒數,新制服也隨之亮相,主打巴黎名伶風格。圖/聯合報系資料照片

星宇制服 「美到空服員想換公司」

星宇董事長張國煒是長榮集團創辦人張榮發的四子,他自立門戶創辦的星宇航空,和長榮的關係可說是最熟悉的陌生人,除了機上安全影片會拿來比較,連制服都有濃厚火藥味。

星宇制服亮相有如一場時尚秀,由本土設計師林尹培袞操刀,機長、空服、地勤、航勤、機務接連登上伸展台。座艙長、空服員制服分別以科技感的金、銀色洋裝區分職級,背部及袖子採用運動服飾透氣網布拼接,七分袖則以飛機稜線為靈感,洋裝是微立領配絲巾,冬天則有復古斗篷式大衣,有如巴黎名伶,連別家航空的空服員都私下透露,真的美到想換公司。

國際知名設計師吳季剛為長榮航空設計睡衣。圖/長榮航空提供
國際知名設計師吳季剛為長榮航空設計睡衣。圖/長榮航空提供

長榮睡衣 請吳季剛操刀設計

但長榮也不是省油的燈,緊接著宣布明年將推出第二代吳季剛睡衣,將增加口袋設計。回首去年第一代睡衣發表排場浩大,是知名服裝設計師吳季剛首次與航空公司合作,選擇較為溫暖且平易近人的藍色以及灰色,做為兩款睡衣的主色系,並加入亮黃、霓虹黃的美式跳色設計,讓睡衣看起來更時尚有態度。風格上,融入精品洋裝的斜高領四扣設計,除可依照每位旅客對於機上溫度的感受,機能性地調整領口高度,更可依照自身喜好,搭配出不同的領口摺法,提供三種尺碼的睡衣供旅客挑選,打造出時尚、舒適又兼具機能性的頂級舒眠體驗。

全日空(ANA)2018年在國內線推出以傳統藝術「歌舞伎」為元素的短片。圖/擷自...
全日空(ANA)2018年在國內線推出以傳統藝術「歌舞伎」為元素的短片。圖/擷自travel watch網站

全日航祭出歌舞伎、紐航結合魔戒

不只國內航空彼此較勁,國外航空的機上安全影片也常有巧思。日航(ANA)2018年曝光的機上安全影片,全長4分15秒,以傳統藝術「歌舞伎」為元素,機艙走道是改用歌舞伎演員習慣的木質地板,上方置物櫃以傳統的日式櫥櫃象徵,行李當然也是古代模樣,讓人耳目一新。

紐西蘭航空最為人津津樂道的機上宣傳影片,非結合「魔戒」電影主題莫屬。2012年是魔戒前傳電影第一部「哈比人:意外旅程」上映的年份,紐航特地配合電影公司的宣傳活動,由「魔戒」和「哈比人」系列的導演彼得·傑克森執導該影片。

該片長4分鐘,由打扮成精靈族的空服員向飛機乘客講解安全守則,另外還有扮成勒苟拉斯的空少、扮成巫師甘道夫的機師,乘客則都是哈比人、矮人、戒靈、半獸人都有。上片後,一日內就破240萬人次點閱,2013年及2014年仍以「哈比人」電影作為機上影片主題,至今仍讓人印象深刻。

星宇航空明年元月開航,首架飛機A321neo日前現身,星宇航空董事長張國煒(左二...
星宇航空明年元月開航,首架飛機A321neo日前現身,星宇航空董事長張國煒(左二)、空巴商務長Christian Scherer(右二)在飛機前合影。圖/星宇提供

安全影片爭奇鬥豔 出自己風格就好

星宇的機上安全影片一推出就引起廣泛討論,長榮大學航運管理系教授黃泰林坦言,亞洲的航空公司一直以來都較一板一眼,歐美則是活潑、跳脫思維路線居多,充滿化學反應,但「傳統也沒有不好」,他舉華航2015年推出的機上安全影片為例,以拍攝水彩的單色線條描繪機艙內部,結合真人示範安全的防護動作,雖然沒有非常突破,仍有一票死忠粉絲,因為再怎麼酷炫的影片,目的就是要傳達安全知識,走出自己風格就好,也不用刻意為了模仿而模仿,畢竟客群不同。

不過黃泰林說,星宇有一點是各航空公司可以學習的,就是在網路經營社團的能力很強,這股「K式旋風」正席捲台灣,實力不容小覷,讓年輕人為之著迷。

延伸閱讀

達人評比航空公司飛機餐!這間的「紅酒燉牛肉佐馬鈴薯泥」最讚

達人評比航空公司飛機餐!這間的「紅酒燉牛肉佐馬鈴薯泥」最讚

命理師看「網紅董事長」張國煒面相 直言:東山再起指日可待

命理師看「網紅董事長」張國煒面相 直言:東山再起指日可待

K董駕星宇新機抵台 張國煒憑什麼成為台灣最夯網紅董事長?

K董駕星宇新機抵台 張國煒憑什麼成為台灣最夯網紅董事長?

橫越英吉利海峽的N種方法...他沒手沒腳一樣辦到

橫越英吉利海峽的N種方法...他沒手沒腳一樣辦到

分享給好友加入udn

相關新聞

女生看了尖叫…蜘蛛王子摘大獎 摸黑發現大祕密

護國舞小姐也怕 護膚按摩蒸發90%…特種行業防疫戰 花招百出

一場疫情…美國這項醫療科技爆紅 台灣其實早就有

蝙蝠滿身病毒為何沒事?這也是人類變衰弱的關鍵

各縣市防疫出奇「包」!口罩不稀奇 送這個也是醉了...

醫護被當瘟神拒送餐 熱心民眾看不下去:我免費送!

教召忍忍就過了?國防部赴美取經 以後恐非上課打靶而已...

疫情當頭藝人在家直播 意外挖出新的金雞母

不只全國酒測取消!驗屍先得過這關…司法界防疫毛毛的

防疫消毒被當賊? 民眾纏著問 清潔員理智線快斷掉

王子復仇後…星宇3航線慘剩1條 K董怎過這疫關

不想被肉搜! 疫調多一個小動作 保護別人也保護自己

老師很想哭!家長一個動作 學校防疫做白工

立委御用中醫教防疫!熱水沖2穴道 免疫力UP

連假送暖?旅館住房多慘跌 自救怕難過疫情關

疫情延燒 他為何裝病?比隔離亂跑還可惡…

非法移工趴趴走身價反漲? 防疫難面對的殘酷現實...

救護車包滿保鮮膜?消防員防疫 就怕被患者「這句話」破功

殺頭生意有人做? 別人走避 他們仍闖疫區

發抗疫財?鍾南山身家驚人 全陸輿論炸鍋

大甲媽遶境都延期…嘉義這大型活動為何拒停辦?

被新冠肺炎害慘! 跨海為見女友家長 沒想到卻一去不回...

新馬路三寶 暗夜逆向「切西瓜」 竟是開這種代步車

鑽石公主號像超大培養皿…郵輪最容易中這2種病

港大教授管軼病毒預言全都中 當初網轟媒批 誰來還他公道?

開學抗疫大作戰!幼兒園熱像儀檢測 只有麥寮做得到

疫情大亂日韓行程…3關鍵決定旅平險賠不賠

新冠病毒進化更聰明!不僅能像F22戰機匿蹤攻擊…

軍機當禮車!最狂婚禮噴射艇掃街 拖拉機助攻

隔離也有典故?孔子傳下來的教學 讓順治皇帝救了後宮...

防疫酒精下周超商開賣 佛心價藏玄機「無法宣稱療效」

隔離、檢疫這點差很大!沒假沒藥沒得吃 你可以這樣做

國寶洪通再世?鐵牛車司機驚世之屋 看過的人都跪了...

疫情最慘受害者 明明是家人卻被摔死 活下來的快餓死

防疫量體溫學問大!如何快又準?幾度算發燒?

新冠病毒威力!京都、嵐山空成這樣 商家全跪了

新冠病毒不只傷肺!年輕男性被攻擊 這能力恐重傷

次氯酸水是抗疫神水?忽略這一點 效果不如漂白水

為何不能叫武漢肺炎病毒?資料庫一翻 竟撞名17病毒

集體被剃光頭抗疫! 女醫護含淚 還有更惱人的私密事

疫情延燒 全球「在家上班」超爽?有人很痛苦

幾度算發燒?開學防疫第一關 全台標準不一

熱門文章

【歷史上的10月24日】永遠的第一夫人 宋美齡過世

【歷史上的10月25日】勢不兩立 中華民國退出聯合國

【歷史上的10月27日】美國模特兒 來臺為蔣公祝壽

【解惑Q&A】數位身分證跟傳統身分證有什麼不同? 可以不換嗎?

【歷史上的10月23日】聽眾爆滿 索忍尼辛中山堂演講

【歷史上的10月26日】雷虎小組加持 區運會開幕

【歷史上的10月21日】世界規模最大女足賽 我奪第三

【歷史上的10月20日】世代地標 臺北中華商場拆除

【歷史上的10月28日】協防臺灣 蔣經國參觀第七艦隊旗艦

【歷史上的10月22日】史上首次 北市勞工集團結婚

【歷史上的10月19日】百年龍頭醫院新大樓啟用

【歷史上的10月17日】鋼琴詩人蕭邦病逝於巴黎

【歷史上的10月16日】荒蕪中的臺北世貿中心破土典禮

【歷史上的10月11日】蔣經國最後一次校閱國軍

【歷史上的10月15日】台灣傳奇王永慶在美過世

【歷史上的10月9日】蔣經國首次總統身分參加國慶聯歡會

【歷史上的10月12日】世界級中華國術亞洲錦標賽開幕

【歷史上的10月10日】蔣經國最後一次參加國慶大會

【歷史上的10月18日】兄弟象隊史第二次三連霸

【歷史上的10月3日】東西德在今天正式統一

【歷史上的9月30日】核子動力潛艇鸚鵡螺號下水

【歷史上的10月5日】勝利女神飛彈運抵台灣協防

【歷史上的10月13日】25年前搶救雛妓守夜活動

【歷史上的10月14日】全臺祈福 大象馬蘭謝幕

【歷史上的9月29日】中共日本宣布建交

【歷史上的10月2日】第一條中國人建造的鐵路通車

【歷史上的10月6日】臺灣世界級表演廳完工啟用

【歷史上的10月8日】非暴力鬥士劉曉波獲諾貝爾和平獎

【歷史上的10月4日】「火燒島」機場完成擴建工程

【歷史上的10月7日】美國第一個載人太空飛行計劃

【歷史上的10月1日】美國正式啟動太空爭霸

商品推薦

留言