親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。

我首架F16連續飛8小時…猜猜飛官內急怎辦?

2019-11-19 09:00:00聯合報 記者程嘉文/台北報導

1997年我採購的F-16A/B戰機首批返國,我方派出種子教官郝光明中校執行任務...
1997年我採購的F-16A/B戰機首批返國,我方派出種子教官郝光明中校執行任務,但途中他遭遇內急這個「大敵」。圖/聯合報系資料照片

中共海軍首艘自製航空母艦,周日通過台灣海峽駛入南海,國軍全程派機艦監控。雖然國防部並未正式公布我方派遣兵力的規模,但一般咸信,空中的主力是空軍第六聯隊的P-3C「獵戶座」(Orion)反潛巡邏機,運用機上的合成孔徑雷達,即使飛在海峽中線以東,仍然可有效監控共軍艦隊。

P-3C於前年底成軍服役,創下國軍多項紀錄:12架總價高達新台幣530億元,是國軍有史以來最貴的二手機。每架飛機基本編組9人,同時包括海、空軍,是國軍現役組員最多的飛機;甚至因為續航力可達10小時以上,因此每次長程任務,要同時派出兩組機員,使得全機高達18人,也創下國軍的紀錄。

P-3C的入列,固然使得海上巡邏監控能力大為增強,但因每趟任務動輒達到10小時,也使過去很少人注意到的「方便」問題浮出檯面。連國防部所屬的軍聞社,日前都特別介紹機員的甘苦。

答案是:P-3C固然戰力強大,但是想在飛機上「方便」,可是一點也不方便。

P-3大幅增強國軍的反潛與海洋監偵能量,但組員辛苦程度也超越以往。圖/聯合報系資...
P-3大幅增強國軍的反潛與海洋監偵能量,但組員辛苦程度也超越以往。圖/聯合報系資料照片

●有便盆沒儲存槽 自己「打包」帶走

洛克希德公司開發P-3時,機身沿用L-188「伊萊翠」(Elcetra)渦輪螺旋槳客機。客艙的前半段,是機上各項感測系統與武器的操控台,後半段則是組員的「生活區」,包括有兩張臥舖、一張四人餐桌,以及咖啡機等設施。乍聽起來似乎頗「豪華」,但考慮到組員人數眾多、飛行時間長,其實非常擁擠。許多組員只能帶著睡墊,在機艙的走道上打地鋪休息。

至於機上的廁所,包括一具尿斗,以及一個馬桶座:雖然外觀類似一般客機上的馬桶,但其實只是一個便盆,底下並沒有排泄物的儲存槽。在使用之前,必須先套上垃圾袋,使用之後自己再將廢物「打包」,落地後自己帶下飛機拋棄。因為過程實在麻煩又有點噁心,通常組員都盡量在出發前先行「解放」。

一趟10小時的任務不「大」,多數人都可以作到,但「小」就很難避免。對於女性機員來說,要學習使用原為男性設計的直立式尿斗,也是一大挑戰。

P-3上的廁所,包括尿斗與便盆各一。圖/軍聞社
P-3上的廁所,包括尿斗與便盆各一。圖/軍聞社

●尿桶翻倒 全機哀鴻遍野

在P-3之外,國軍另一種「大飛機」是C-130H「力士」(Hercules)運輸機。兩種飛機大小相埒(均使用4具T56發動機),C-130上又可能搭載其他軍民人員,如廁問題如何解決?

「所幸」C-130在台灣,一般飛行任務,航程通常都在1小時以內,因此問題不算太嚴重。不過,在每架C-130貨艙最前端的牆上,都掛有兩具不鏽鋼製的尿桶,可以供機員或乘客使用。尿桶旁邊有簾幕可以拉上,提供起碼的隱私,不過當然也必須用站姿。

如果長程任務,例如飛往南沙的太平島(單程約3.5小時),C-130會在右側機尾裝上一具外型類似箱子的活動馬桶:這當然距離舒適仍有很大距離,但至少底下有汙物槽,不必自己帶走。

各媒體主跑軍事新聞的記者,是C-130的常客,由於通常飛行時間不長,少有真正需要「解放」的機會,對於尿桶是否備而不用,大家都有點懷疑。

這個疑問終於在幾年前某次採訪中獲得驗證:C-130剛從跑道上「抬頭」,沒繫牢的尿桶就倒在機艙地板上:眾記者終於確認,原來尿桶是真的有在使用的!整個機艙頓時充滿「異香」,大家哀嚎連連,卻沒有開窗戶透氣的機會。當然不用說,接下來的航程,似乎比平常漫長許多。

等到回程登機,組員已經把機艙清洗乾淨,並且帶著苦笑,每人致贈一瓶飲料:這也是軍事記者圈不知凡幾的C-130經驗中,第一次有機上飲料可喝!

C-130運輸機上的尿桶。圖/空軍提供
C-130運輸機上的尿桶。圖/空軍提供

●直接由尿管往外排

另一種會長期滯空的軍機,是E-2C「鷹眼」(Hawkeye)預警機。E-2在機背上有一具龐大的雷達天線,飛在高空中執行任務,看得比地面雷達更遠。除了擔任「空中之眼」,E-2也是一個活動指揮中心,例如歷次山區災害救援任務中,由於直升機與地面的通訊,往往被地形障礙所組,此時空軍也會派出E-2,擔任通信中繼與指管任務。

E-2通常的續航時間是4小時,雖然不如P-3辛苦,但是機內空間狹窄,仍然頗為磨人。國軍E-2在機尾有一個垃圾桶,如果機員有「大」需求,可以比照P-3的例子,自行「套袋打包」──當然,大家會盡量避免去使用。

如果只是「小」需求,則直接用尿管排出機外:前艙的2位飛官,座位旁各自有一個具備喇叭口的尿管;後艙的3位雷達攔管官,則共用一具尿管。當然對女性機員來說,還是非常不方便!

早期的飛機上就有尿管設計:尿液在高空排出,立刻就散成霧狀揮發,因此不必擔心殃及地面人員。在飛機客艙不加壓的年代,尿管直接通往機外;但如E-2等現代化加壓飛機,尿管就必須裝有閥門,使用時才按鈕開啟。

E-2預警機的兩位飛官座位旁,各有一具尿管可供「方便」。圖/空軍提供
E-2預警機的兩位飛官座位旁,各有一具尿管可供「方便」。圖/空軍提供

●軍機任務優先 「方便」不是重點

別以為這些寒酸的設施,是標榜「勤儉建軍」的國軍所獨有,其實即使向來被認為重視官兵生活的美軍,軍機上的「方便」設施一樣不方便。除了P-3之外,B-52轟炸機、KC-135加油機,往往滯空飛行的時間更長,同樣也只能靠尿管與「打包」來解決。

一直到新一代的KC-10加油機、C-17運輸機,才開始出現比較類似民航機上的沖水馬桶。不過它們仍是上一代客機常用的「藍水」設計,而非現代客機的真空抽吸。

●沒有廁所的戰鬥機怎麼辦?

先前提到的例子,都是機員可在機艙內走動的「大」飛機,如果是戰鬥機之類「小」飛機,總共就是一張座位的空間,又是如何?

戰鬥機的續航力通常在兩小時以內,因此在國軍問題不大。但在美國,戰鬥機常藉空中加油進行長程飛行,飛機的燃料問題解決了,卻造成飛行員的內急問題。

在戰鬥機上,這個問題只能靠飛行員攜帶尿袋來「自助」解決;如果是女性飛官,除了憋尿之外,就只能包紙尿布。

郝光明中校(中)與兩位美軍飛官,1997年將首批兩架F-16由美國飛回台灣。圖/...
郝光明中校(中)與兩位美軍飛官,1997年將首批兩架F-16由美國飛回台灣。圖/郝光明題供

1997年,國軍採購的F-16A/B戰機首批兩架首途返國,我方派出種子教官郝光明中校參加飛運任務。第一趟飛行是由德州渥斯堡機場出發,飛到夏威夷的希肯空軍基地,由一架KC-10伴隨,替兩架F-16各進行9次空中加油,全程8小時50分。

郝光明回憶,在此之前,從未在飛行中使用尿袋。等到飛行半途感到「內急」時,卻發現坐在後仰30度的F-16座位上,怎樣都無法「安全排放」而不灑得一身。好不容易憋到夏威夷落地,美方人員在機坪迎接,一見面就遞上一罐啤酒,慶祝他完成越洋飛行任務!

5天之後,飛機執行第二段到關島的航程。學到教訓的郝光明,前一晚就減少喝水,登機前又盡量「解放」,在充分準備下,飛完8小時20分的任務,沒再發生「五內如焚」的尷尬。

分享給好友加入udn

相關新聞

品牌大廠接連兵敗山寨大國 它被迫改名...仍躲不過追殺

大唐女的「絕美牽手術」 如何引發一場當代風暴

汪喵網紅超吸金 科學說話:淪陷不是你的錯

公路緊急電話淪醉漢續攤專用…每次響起 都讓人傻眼

快掛掉的優先!進急診室4大地雷 2大謊言絕不能說...

弒父篡位迷美色 雍正被黑300年 清宮劇亂演 原因讓人意外

蛤蜊要唸「隔離」?學校教的中文好怪 家長好怒

國道最凶險的一哩路!下交流道 這個動作最要命

正妹自願當人質!最尷尬的銀行搶案 警匪都羞羞…

香港迪士尼淪鬼城!別怪反送中 其實是這裡CP值更高

揭開白色巨塔的祕密 喬病床喬掛號,這些人最夠力

開車前做這件事 小心一整年便當錢飛了!

房貸、車貸喘不過氣?避免卡奴人生 這5家銀行利率最低

大風吹很可怕?有錢賺又養生 當地人愛死它了

特斯拉車主當心了!這項功能一打開 24K罰單恐跟著來...

高以翔猝死!若有人懂「生存之鏈」…也許他還活著

台灣熟齡女性比英國更「性」福! 原因出在這件事

她1年勸退800名小三!江湖一點訣 歐美也來取經

住「超跑一條街」壓力好大!出門不小心就賠一輩子...

「感恩seafood」真有魔法? 這個動作 竟有舒壓奇效

按讚也會被騙!社群10大詐騙手法曝光 它居然只排第5

微微一笑很傾城?想一秒得罪人 就用這個表情符號

我首架F16連續飛8小時…猜猜飛官內急怎辦?

鹿茸、人參進補?醫師解密 「這種人」吃會後悔一輩子...

年輕人理財怕「輸不起」!聽懂4句真話 也能穩穩逆轉勝

國藝3大場館特別服務 音樂會歡迎咳嗽 遲到還有專屬包廂…

志玲嫁妝一牛車!台南人嫁女兒 為何送金棺材?

少女全裸陳屍汽旅...派對氣球藏凶器 警卻只能罰錢了事

為何志玲姊姊選它? 台灣最老日式警署藏風水大祕密

大學生和警察瘋這兩條「線」...原來有魔鬼級福利藏裡面

外星人報到!星宇航空影片曝光 看過的人都跪了

天冷長輩狀況多?5大要訣顧健康 醫:總之先賴床再說

一本30萬!公部門月曆竟秒殺 背後故事很多

南韓被完封不冤!張奕家譜曝光 網友讚:根本中職夢幻隊

超商賣蓮花、收紙錢…服務好兄弟 這句話說不得

外送經濟火了上千年 從這個朝代開始…連皇帝都愛上

商戰奇蹟!4個宅男1句話 催生破兆元全球商機

燙傷口訣…為何變泡妞心法?衛教專家搞砸一件事

IKEA脫光遛鳥算啥!星二代燒大樓 一看前科法官也傻眼...

愛爬山千萬別錯過!5大山脈24條路線 包你一年玩不膩

大陸創業典範自爆:成功訣竅是從南投偷來的

醫院5大忌諱 「沖煞」真有科學根據

熱門文章

卡神跌落神壇!封神路步步算計…這下全曝光

擁有人腦的猴子誕生!全球科學界 砲轟這國亂搞

弒父篡位迷美色 雍正被黑300年 清宮劇亂演 原因讓人意外

國道最凶險的一哩路!下交流道 這個動作最要命

卡神變瘟神?綠營狂切割…賴清德一句揭真相

柯文哲選2024?扁預言主角不是他 是這兩強對決

精神醫師8分鐘殺12軍人 美軍10年夢魘不斷重演

貴州山區出現紫禁城!強國人好愛 無視習近平這樣說…

蛤蜊要唸「隔離」?學校教的中文好怪 家長好怒

轉筆我們都做過…他玩出「科幻等級」神技為何讓學校崩潰

正妹自願當人質!最尷尬的銀行搶案 警匪都羞羞…

香港迪士尼淪鬼城!別怪反送中 其實是這裡CP值更高

不是怕韓國瑜! 蔡英文不愛辯論 是因讀稿機依賴症?

抽中李登輝到馬英九的勝選密碼 大數據站韓國瑜這邊?

快掛掉的優先!進急診室4大地雷 2大謊言絕不能說...

拚選戰為何拍美照?馬英九冷笑話 引爆2女大戰

司改螺絲鬆了嗎?一到三審頻出包 小英的臉色很難看...

藍營用不好青年軍? 因為漏學了綠營這個關鍵

大唐女的「絕美牽手術」 如何引發一場當代風暴

政治大咖也愛八卦…幫金魚抹防曬乳? 謎團25年未解

謝長廷是卡神徒弟?狂用臉書帶風向 招式也太像

記者兼職搓澡工…新聞業悲歌 整年沒薪還不算慘

沒搞錯?李彥秀大戰高嘉瑜 比誰是吃貨

被彈劾還老神在在?老布希一封信 揭美政治叢林潛規則

這電影賣了67億 踢爆校園黑幕 驚動中南海

楊蕙如只是小咖 小英有直屬網軍?賴神被剿 曾這樣說…

汪喵網紅超吸金 科學說話:淪陷不是你的錯

公路緊急電話淪醉漢續攤專用…每次響起 都讓人傻眼

當民主變成一場災難...槍擊案過後 這國的選舉就變了味

活火山大賺觀光財!紐西蘭炸掉8人命 脆弱把關全曝光

靠你抓賄選!檢舉獎金一發2000萬 懂的人就有

台灣熟齡女性比英國更「性」福! 原因出在這件事

步「動批」後塵!收藏市場收攤 古都老靈魂一去不返...

網軍弱掉了! 選戰最火「奇兵」 當初竟是為了拚房市

比印度還扯!這國家性騷無罪 大法官出國亂摸臀

政治奇談!只當選1任鄉長 為何代理了5鄉鄉長

特斯拉車主當心了!這項功能一打開 24K罰單恐跟著來...

25歲就被嫌太老…具荷拉之死 揭韓演藝圈黑暗面

品牌大廠接連兵敗山寨大國 它被迫改名...仍躲不過追殺

兩岸諜報戰不完!他中色戒床上變節 他臥底狂演無間道

散戶想發財 明年台股2個新變革必搞懂

背叛9成年輕票…政績差、下屬貪 這國總統好日子過完了?

商品推薦

留言