親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。

我首架F16連續飛8小時…猜猜飛官內急怎辦?

2019-11-19 09:00:00聯合報 記者程嘉文/台北報導

1997年我採購的F-16A/B戰機首批返國,我方派出種子教官郝光明中校執行任務...
1997年我採購的F-16A/B戰機首批返國,我方派出種子教官郝光明中校執行任務,但途中他遭遇內急這個「大敵」。圖/聯合報系資料照片

中共海軍首艘自製航空母艦,周日通過台灣海峽駛入南海,國軍全程派機艦監控。雖然國防部並未正式公布我方派遣兵力的規模,但一般咸信,空中的主力是空軍第六聯隊的P-3C「獵戶座」(Orion)反潛巡邏機,運用機上的合成孔徑雷達,即使飛在海峽中線以東,仍然可有效監控共軍艦隊。

P-3C於前年底成軍服役,創下國軍多項紀錄:12架總價高達新台幣530億元,是國軍有史以來最貴的二手機。每架飛機基本編組9人,同時包括海、空軍,是國軍現役組員最多的飛機;甚至因為續航力可達10小時以上,因此每次長程任務,要同時派出兩組機員,使得全機高達18人,也創下國軍的紀錄。

P-3C的入列,固然使得海上巡邏監控能力大為增強,但因每趟任務動輒達到10小時,也使過去很少人注意到的「方便」問題浮出檯面。連國防部所屬的軍聞社,日前都特別介紹機員的甘苦。

答案是:P-3C固然戰力強大,但是想在飛機上「方便」,可是一點也不方便。

P-3大幅增強國軍的反潛與海洋監偵能量,但組員辛苦程度也超越以往。圖/聯合報系資...
P-3大幅增強國軍的反潛與海洋監偵能量,但組員辛苦程度也超越以往。圖/聯合報系資料照片

●有便盆沒儲存槽 自己「打包」帶走

洛克希德公司開發P-3時,機身沿用L-188「伊萊翠」(Elcetra)渦輪螺旋槳客機。客艙的前半段,是機上各項感測系統與武器的操控台,後半段則是組員的「生活區」,包括有兩張臥舖、一張四人餐桌,以及咖啡機等設施。乍聽起來似乎頗「豪華」,但考慮到組員人數眾多、飛行時間長,其實非常擁擠。許多組員只能帶著睡墊,在機艙的走道上打地鋪休息。

至於機上的廁所,包括一具尿斗,以及一個馬桶座:雖然外觀類似一般客機上的馬桶,但其實只是一個便盆,底下並沒有排泄物的儲存槽。在使用之前,必須先套上垃圾袋,使用之後自己再將廢物「打包」,落地後自己帶下飛機拋棄。因為過程實在麻煩又有點噁心,通常組員都盡量在出發前先行「解放」。

一趟10小時的任務不「大」,多數人都可以作到,但「小」就很難避免。對於女性機員來說,要學習使用原為男性設計的直立式尿斗,也是一大挑戰。

P-3上的廁所,包括尿斗與便盆各一。圖/軍聞社
P-3上的廁所,包括尿斗與便盆各一。圖/軍聞社

●尿桶翻倒 全機哀鴻遍野

在P-3之外,國軍另一種「大飛機」是C-130H「力士」(Hercules)運輸機。兩種飛機大小相埒(均使用4具T56發動機),C-130上又可能搭載其他軍民人員,如廁問題如何解決?

「所幸」C-130在台灣,一般飛行任務,航程通常都在1小時以內,因此問題不算太嚴重。不過,在每架C-130貨艙最前端的牆上,都掛有兩具不鏽鋼製的尿桶,可以供機員或乘客使用。尿桶旁邊有簾幕可以拉上,提供起碼的隱私,不過當然也必須用站姿。

如果長程任務,例如飛往南沙的太平島(單程約3.5小時),C-130會在右側機尾裝上一具外型類似箱子的活動馬桶:這當然距離舒適仍有很大距離,但至少底下有汙物槽,不必自己帶走。

各媒體主跑軍事新聞的記者,是C-130的常客,由於通常飛行時間不長,少有真正需要「解放」的機會,對於尿桶是否備而不用,大家都有點懷疑。

這個疑問終於在幾年前某次採訪中獲得驗證:C-130剛從跑道上「抬頭」,沒繫牢的尿桶就倒在機艙地板上:眾記者終於確認,原來尿桶是真的有在使用的!整個機艙頓時充滿「異香」,大家哀嚎連連,卻沒有開窗戶透氣的機會。當然不用說,接下來的航程,似乎比平常漫長許多。

等到回程登機,組員已經把機艙清洗乾淨,並且帶著苦笑,每人致贈一瓶飲料:這也是軍事記者圈不知凡幾的C-130經驗中,第一次有機上飲料可喝!

C-130運輸機上的尿桶。圖/空軍提供
C-130運輸機上的尿桶。圖/空軍提供

●直接由尿管往外排

另一種會長期滯空的軍機,是E-2C「鷹眼」(Hawkeye)預警機。E-2在機背上有一具龐大的雷達天線,飛在高空中執行任務,看得比地面雷達更遠。除了擔任「空中之眼」,E-2也是一個活動指揮中心,例如歷次山區災害救援任務中,由於直升機與地面的通訊,往往被地形障礙所組,此時空軍也會派出E-2,擔任通信中繼與指管任務。

E-2通常的續航時間是4小時,雖然不如P-3辛苦,但是機內空間狹窄,仍然頗為磨人。國軍E-2在機尾有一個垃圾桶,如果機員有「大」需求,可以比照P-3的例子,自行「套袋打包」──當然,大家會盡量避免去使用。

如果只是「小」需求,則直接用尿管排出機外:前艙的2位飛官,座位旁各自有一個具備喇叭口的尿管;後艙的3位雷達攔管官,則共用一具尿管。當然對女性機員來說,還是非常不方便!

早期的飛機上就有尿管設計:尿液在高空排出,立刻就散成霧狀揮發,因此不必擔心殃及地面人員。在飛機客艙不加壓的年代,尿管直接通往機外;但如E-2等現代化加壓飛機,尿管就必須裝有閥門,使用時才按鈕開啟。

E-2預警機的兩位飛官座位旁,各有一具尿管可供「方便」。圖/空軍提供
E-2預警機的兩位飛官座位旁,各有一具尿管可供「方便」。圖/空軍提供

●軍機任務優先 「方便」不是重點

別以為這些寒酸的設施,是標榜「勤儉建軍」的國軍所獨有,其實即使向來被認為重視官兵生活的美軍,軍機上的「方便」設施一樣不方便。除了P-3之外,B-52轟炸機、KC-135加油機,往往滯空飛行的時間更長,同樣也只能靠尿管與「打包」來解決。

一直到新一代的KC-10加油機、C-17運輸機,才開始出現比較類似民航機上的沖水馬桶。不過它們仍是上一代客機常用的「藍水」設計,而非現代客機的真空抽吸。

●沒有廁所的戰鬥機怎麼辦?

先前提到的例子,都是機員可在機艙內走動的「大」飛機,如果是戰鬥機之類「小」飛機,總共就是一張座位的空間,又是如何?

戰鬥機的續航力通常在兩小時以內,因此在國軍問題不大。但在美國,戰鬥機常藉空中加油進行長程飛行,飛機的燃料問題解決了,卻造成飛行員的內急問題。

在戰鬥機上,這個問題只能靠飛行員攜帶尿袋來「自助」解決;如果是女性飛官,除了憋尿之外,就只能包紙尿布。

郝光明中校(中)與兩位美軍飛官,1997年將首批兩架F-16由美國飛回台灣。圖/...
郝光明中校(中)與兩位美軍飛官,1997年將首批兩架F-16由美國飛回台灣。圖/郝光明題供

1997年,國軍採購的F-16A/B戰機首批兩架首途返國,我方派出種子教官郝光明中校參加飛運任務。第一趟飛行是由德州渥斯堡機場出發,飛到夏威夷的希肯空軍基地,由一架KC-10伴隨,替兩架F-16各進行9次空中加油,全程8小時50分。

郝光明回憶,在此之前,從未在飛行中使用尿袋。等到飛行半途感到「內急」時,卻發現坐在後仰30度的F-16座位上,怎樣都無法「安全排放」而不灑得一身。好不容易憋到夏威夷落地,美方人員在機坪迎接,一見面就遞上一罐啤酒,慶祝他完成越洋飛行任務!

5天之後,飛機執行第二段到關島的航程。學到教訓的郝光明,前一晚就減少喝水,登機前又盡量「解放」,在充分準備下,飛完8小時20分的任務,沒再發生「五內如焚」的尷尬。

分享給好友加入udn

相關新聞

女生看了尖叫…蜘蛛王子摘大獎 摸黑發現大祕密

護國舞小姐也怕 護膚按摩蒸發90%…特種行業防疫戰 花招百出

一場疫情…美國這項醫療科技爆紅 台灣其實早就有

蝙蝠滿身病毒為何沒事?這也是人類變衰弱的關鍵

各縣市防疫出奇「包」!口罩不稀奇 送這個也是醉了...

醫護被當瘟神拒送餐 熱心民眾看不下去:我免費送!

教召忍忍就過了?國防部赴美取經 以後恐非上課打靶而已...

疫情當頭藝人在家直播 意外挖出新的金雞母

不只全國酒測取消!驗屍先得過這關…司法界防疫毛毛的

防疫消毒被當賊? 民眾纏著問 清潔員理智線快斷掉

王子復仇後…星宇3航線慘剩1條 K董怎過這疫關

不想被肉搜! 疫調多一個小動作 保護別人也保護自己

老師很想哭!家長一個動作 學校防疫做白工

立委御用中醫教防疫!熱水沖2穴道 免疫力UP

連假送暖?旅館住房多慘跌 自救怕難過疫情關

疫情延燒 他為何裝病?比隔離亂跑還可惡…

非法移工趴趴走身價反漲? 防疫難面對的殘酷現實...

救護車包滿保鮮膜?消防員防疫 就怕被患者「這句話」破功

殺頭生意有人做? 別人走避 他們仍闖疫區

發抗疫財?鍾南山身家驚人 全陸輿論炸鍋

大甲媽遶境都延期…嘉義這大型活動為何拒停辦?

被新冠肺炎害慘! 跨海為見女友家長 沒想到卻一去不回...

新馬路三寶 暗夜逆向「切西瓜」 竟是開這種代步車

鑽石公主號像超大培養皿…郵輪最容易中這2種病

港大教授管軼病毒預言全都中 當初網轟媒批 誰來還他公道?

開學抗疫大作戰!幼兒園熱像儀檢測 只有麥寮做得到

疫情大亂日韓行程…3關鍵決定旅平險賠不賠

新冠病毒進化更聰明!不僅能像F22戰機匿蹤攻擊…

軍機當禮車!最狂婚禮噴射艇掃街 拖拉機助攻

隔離也有典故?孔子傳下來的教學 讓順治皇帝救了後宮...

防疫酒精下周超商開賣 佛心價藏玄機「無法宣稱療效」

隔離、檢疫這點差很大!沒假沒藥沒得吃 你可以這樣做

國寶洪通再世?鐵牛車司機驚世之屋 看過的人都跪了...

疫情最慘受害者 明明是家人卻被摔死 活下來的快餓死

防疫量體溫學問大!如何快又準?幾度算發燒?

新冠病毒威力!京都、嵐山空成這樣 商家全跪了

新冠病毒不只傷肺!年輕男性被攻擊 這能力恐重傷

次氯酸水是抗疫神水?忽略這一點 效果不如漂白水

為何不能叫武漢肺炎病毒?資料庫一翻 竟撞名17病毒

集體被剃光頭抗疫! 女醫護含淚 還有更惱人的私密事

疫情延燒 全球「在家上班」超爽?有人很痛苦

幾度算發燒?開學防疫第一關 全台標準不一

熱門文章

說聞解字/國人愛買哪些車?

說聞解字/大學校名怎麼來?

說聞解字/麥當勞80歲

商品推薦

留言