親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。

開車前做這件事 小心一整年便當錢飛了!

2019-12-02 10:00:00聯合報 記者蔡容喬林保光/報導

高雄市警防制街頭暴力,在常有青少年聚集滋事的地方,標出內容「直白」的警語。 記者...
高雄市警防制街頭暴力,在常有青少年聚集滋事的地方,標出內容「直白」的警語。 記者林保光/翻攝

「這是停車場,不是競技場」,這是高雄市新興警分局五福二路派出所製作的看板。文字也不走八股,用語更是「直白」。的確,公部門近年推動政令的宣導用語,愈來愈接地氣,用語不再只有老梗,新增創意效果更佳。

防滋事 「這是停車場,不是競技場」

高雄市新興區中山路與民生路口的停車場,半夜常有青少年相約談判,動輒大打出手。新興警分局五福二路派出所長陳孟兒問過滋事的青少年,為什麼總要約這裡鬧事,沒想到,對方說「在市中心,又好停車」令員警氣結,全所員警才一起腦力激盪,製作標板掛在此處。

除了標語「這是停車場,不是競技場」,警方更製作「暴力行為禁止」標板,加上反諷文字,「本分局轄內風水佳,地理位置優越:有大同醫院、高雄地檢,另,市立殯儀館也離此不遠,動手前請先想好你的目的地」。第二段的文字「別把警察當塑膠」、「沒有在跟你在「三泡兩泡(意說三道四)」更是直白。

這面標板經網友貼上臉書,引起不少回響,留言「我笑了」、「蠻白話的」、「很直白」,「(在)社會走跳,社會語言要有」。據店家說,警方的板子掛上後,不少人覺得幽默,後來確實比較少發生打架的事情。

高雄市警方防制街頭暴力,在常有青少年聚集滋事的地方,標出內容「直白」的警語。 記...
高雄市警方防制街頭暴力,在常有青少年聚集滋事的地方,標出內容「直白」的警語。 記者林保光/翻攝

KTV、便當盒 「最IN」宣傳管道

以前公部門作政令宣導,多是印海報四處張貼,花錢做看板或登報紙,現在影片製作工具方便、網路發達,拍短片、直播已是家常便飯。不過警方為增加更多「觸及率」,開始把腦筋動到年輕人常去的KTV,或是開車族、上班族常去的連鎖便當店,透過各種媒體,讓犯罪宣導資訊「無孔不入」。

像早年電影院放映影片,都會先播放國歌,新興警分局五福二所最近就想到要策畫製作短片,請轄區KTV的業者在包廂螢幕一開機,就播放警方防制犯罪宣導影片,已經準備要上檔。

此外,高雄市警方宣導治安與交通安全措施,員警也絞盡腦汁,不再走八股宣導文。高雄市警交通大隊最近還與全省連鎖的便當店合作,就在便當盒上印製駭人的圖樣和文字,不但達到宣傳效果,也讓買便當的顧客有所警惕。

今年7月1日酒駕新制實施,高雄市警局交通大隊正想方設法,要宣導防制酒駕,交通大隊長陳文耀與連鎖便當業者已是舊識,在一次吃便當聊天,陳文耀看到便當盒上的廣告才突發奇想,如果在便當盒印上宣導內容,更容易把警方宣導的內容,自動送到民眾手上,增加宣導能見度。

業者也希望能善盡社會責任,馬上同意陳文耀的奇想,在80萬個便當盒,印製宣導不酒駕的內容。陳文耀一再審圖,認為鈔票和每個人最息息相關,決定印上鈔票長了翅膀的圖樣,而且加上這段警語,「收到一張『酒駕』罰單,一整年便當錢都飛了」,著實讓顧客吃驚。

顧客盤算一下,1個豬排或雞排便當50元,一整年天天中午都吃便當,只花1萬8250元,吃最貴的便當1個100元,每天中餐都買便當,也只要3萬6500元,可是,一旦被取締酒駕,騎機車最少罰1萬5000元,最高罰9萬,汽車最低3萬元,最高12萬元,5年內第2次酒駕還要累進加罰,不禁打個哆嗦說,「還真的不能拿整年的便當錢開玩笑」。

高雄市警交通大隊與全省連鎖便當業者合作,在便當盒上印製醒目標語和圖樣。 記者林保...
高雄市警交通大隊與全省連鎖便當業者合作,在便當盒上印製醒目標語和圖樣。 記者林保光/攝影

獼猴「拎」走食物 插畫「小心扒手」

壽山動物園遊客眾多,許多人都是帶著小朋友全家出動,免不了帶些零食、飲料入園,成為柴山獼猴「搶食」的重點區域,常可聽到園方廣播,提醒遊客某區有獼猴出沒,要小心食物被搶,入口處還放了一幅「扒手出沒請注意」插畫,仔細一看,主角卻是一隻頭戴眼罩、穿著長袖衣褲的獼猴,讓遊客看了莞爾一笑。

壽山動物園主任莊絢智說,獼猴除了常大喇喇衝過去搶奪遊客手上食物,園方也注意到,有些獼猴是躡手躡腳從後方緩慢靠近民眾,再出奇不意伸出手「拎」走包包內的物品,其行徑就像人類的扒手一樣,因而靈機一動,請插畫家畫在牆上,提醒遊客注意。

高雄市壽山動物園入口處旁的園道有幅「扒手出沒請注意」插畫,主角是一隻獼猴,讓遊客...
高雄市壽山動物園入口處旁的園道有幅「扒手出沒請注意」插畫,主角是一隻獼猴,讓遊客看了莞爾一笑。 記者蔡容喬/攝影

園內禁菸 大猩猩成代言人

除了要遊客注意動物園的不速之客,高雄市衛生局日前也與動物園合作,請插畫家畫了一幅巨型猩猩壁畫,畫面中大猩猩衝破牆面,生氣地將一根香菸折成兩半,畫面栩栩如生充滿立體感,不少小朋友看了說「大猩猩好兇」。

衛生局說,希望向幼童宣導拒菸觀念,動物園也欣然同意合作,因為「常發現有遊客在園內偷抽菸」;用大猩猩來「代言」禁菸,容易引起小朋友注意,也能一併讓有吸菸習慣的家長自我警惕,減少在戶外或在動物園內吸菸的機率。

高雄市衛生局推動禁菸,日前與壽山動物園合作,畫面中大猩猩衝破牆面,生氣地將一根香...
高雄市衛生局推動禁菸,日前與壽山動物園合作,畫面中大猩猩衝破牆面,生氣地將一根香菸折成兩半。 圖/高雄市衛生局提供

善用網路、對準目標群 宣傳效果加倍

學者認為,以往政府部門宣導政令,總是用正經八百或一板一眼的八股句子,民眾有看沒有懂,難以達到效果。中山大學西灣學院院長蔡敦浩說,行銷最重要的就是「對準目標族群」,常看到警方鎖定飆車族、酒駕族拍短片宣導,或在年輕人常滋事的現場掛創意標語,他認為這就很有宣傳效果。

蔡敦浩建議,現在網路社群發達,如能引起網友注意這些別出心裁的公部門宣傳,並廣為轉發,就更能擴大影響力。不過他也說,現在很多KUSO宣傳常意外引發負面效應,如動保團體就可能抗議為何將獼猴貼上「扒手」標籤等,社會應對這些創意宣傳多一些鼓勵和包容,讓年輕公務員更勇於表現。

延伸閱讀

偵測酒精防機車酒駕 智能安全帽奪發明展金牌

偵測酒精防機車酒駕 智能安全帽奪發明展金牌

影/BMW鬧區丟便當盒!垃圾正義姐撞見斥太扯 摸鼻撿回去

影/BMW鬧區丟便當盒!垃圾正義姐撞見斥太扯 摸鼻撿回去

高市交大警專屬月餅 以慰無法「月圓人團圓」

高市交大警專屬月餅 以慰無法「月圓人團圓」

分享給好友加入udn

相關新聞

女生看了尖叫…蜘蛛王子摘大獎 摸黑發現大祕密

護國舞小姐也怕 護膚按摩蒸發90%…特種行業防疫戰 花招百出

一場疫情…美國這項醫療科技爆紅 台灣其實早就有

蝙蝠滿身病毒為何沒事?這也是人類變衰弱的關鍵

各縣市防疫出奇「包」!口罩不稀奇 送這個也是醉了...

醫護被當瘟神拒送餐 熱心民眾看不下去:我免費送!

教召忍忍就過了?國防部赴美取經 以後恐非上課打靶而已...

疫情當頭藝人在家直播 意外挖出新的金雞母

不只全國酒測取消!驗屍先得過這關…司法界防疫毛毛的

防疫消毒被當賊? 民眾纏著問 清潔員理智線快斷掉

王子復仇後…星宇3航線慘剩1條 K董怎過這疫關

不想被肉搜! 疫調多一個小動作 保護別人也保護自己

老師很想哭!家長一個動作 學校防疫做白工

立委御用中醫教防疫!熱水沖2穴道 免疫力UP

連假送暖?旅館住房多慘跌 自救怕難過疫情關

疫情延燒 他為何裝病?比隔離亂跑還可惡…

非法移工趴趴走身價反漲? 防疫難面對的殘酷現實...

救護車包滿保鮮膜?消防員防疫 就怕被患者「這句話」破功

殺頭生意有人做? 別人走避 他們仍闖疫區

發抗疫財?鍾南山身家驚人 全陸輿論炸鍋

大甲媽遶境都延期…嘉義這大型活動為何拒停辦?

被新冠肺炎害慘! 跨海為見女友家長 沒想到卻一去不回...

新馬路三寶 暗夜逆向「切西瓜」 竟是開這種代步車

鑽石公主號像超大培養皿…郵輪最容易中這2種病

港大教授管軼病毒預言全都中 當初網轟媒批 誰來還他公道?

開學抗疫大作戰!幼兒園熱像儀檢測 只有麥寮做得到

疫情大亂日韓行程…3關鍵決定旅平險賠不賠

新冠病毒進化更聰明!不僅能像F22戰機匿蹤攻擊…

軍機當禮車!最狂婚禮噴射艇掃街 拖拉機助攻

隔離也有典故?孔子傳下來的教學 讓順治皇帝救了後宮...

防疫酒精下周超商開賣 佛心價藏玄機「無法宣稱療效」

隔離、檢疫這點差很大!沒假沒藥沒得吃 你可以這樣做

國寶洪通再世?鐵牛車司機驚世之屋 看過的人都跪了...

疫情最慘受害者 明明是家人卻被摔死 活下來的快餓死

防疫量體溫學問大!如何快又準?幾度算發燒?

新冠病毒威力!京都、嵐山空成這樣 商家全跪了

新冠病毒不只傷肺!年輕男性被攻擊 這能力恐重傷

次氯酸水是抗疫神水?忽略這一點 效果不如漂白水

為何不能叫武漢肺炎病毒?資料庫一翻 竟撞名17病毒

集體被剃光頭抗疫! 女醫護含淚 還有更惱人的私密事

疫情延燒 全球「在家上班」超爽?有人很痛苦

幾度算發燒?開學防疫第一關 全台標準不一

熱門文章

【歷史上的9月24日】魯迅長孫與臺灣女子在臺北結婚

【歷史上的9月20日】黑貓中隊飛行員歸隊榮退

【歷史上的9月19日】蔣經國啟程訪美

【歷史上的9月21日】臺灣芮氏規模7.3強震

【歷史上的9月25日】臺日艦艇釣魚台互噴水柱

【歷史上的9月23日】中共首次地下核試爆

【歷史上的9月22日】巴拉圭總統來臺訪問

【歷史上的9月18日】薛岳告別演唱會

【歷史上的9月14日】美國舞蹈家鄧肯意外身亡

【歷史上的9月17日】納莉颱風重創臺灣

【歷史上的9月13日】江蕙「封麥」最終場

【歷史上的9月16日】國五雪山隧道貫通

【歷史上的9月1日】史上首部科幻片上映

【歷史上的9月26日】音樂劇《西城故事》紐約首演

【歷史上的9月6日】中共空軍蔣文浩投誠

【歷史上的9月2日】金門九二海戰

【歷史上的9月15日】《悲情城市》獲威尼斯影展金獅獎

【歷史上的9月7日】柯比布萊恩首次來台

【歷史上的9月12日】甘迺迪與賈桂琳結婚

【歷史上的9月9日】中國抗日戰爭結束

【歷史上的9月8日】頭城搶孤再現盛況

【歷史上的9月10日】忠仁忠義分割手術

【歷史上的9月5日】第21屆聽障奧運會臺北開幕

【歷史上的9月3日】維京2號火星著陸

【歷史上的9月11日】台南巨人少棒回台遊行

【歷史上的9月4日】史畢茲奧運奪七金

商品推薦

留言