親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。

名店口味百百種 到底哪家「溫和版」臭豆腐能上國宴?

2019-12-14 08:00:00聯合報 記者林敬殷袁志豪/報導

蔡英文總統(前左)昨以國宴宴請諾魯共和國總統安格明(前右)伉儷,第一次在國宴上有...
蔡英文總統(前左)昨以國宴宴請諾魯共和國總統安格明(前右)伉儷,第一次在國宴上有臭豆腐這道菜。 圖/翻攝自總統府網站

蔡英文總統昨天在總統府宴請諾魯總統安格明伉儷,更特地準備了台灣小吃臭豆腐。蔡總統還說,這是總統府一百年來,第一次在正式的宴席上有臭豆腐這道菜。令不少人相當好奇,國宴究竟都吃些什麼?

何謂國宴?

總統府網站介紹了何謂國宴。國宴是只有在「國是訪問」(State Visit)國家元首款待來訪友邦元首的正式宴會才叫國宴(State Banquet),通常是以隆重的晚宴方式進行。

在食材選擇上,除了優先考慮主賓的飲食禁忌、特殊偏好之外,還包括因宗教信仰而必須排除的食物,例如信奉回教者,豬肉不能上桌,連烹煮的方式都要調整。此外,隨著時代進步,保育類的食材,例如魚翅、燕窩等,都會摒除在菜單上,另外就是為了凸顯我國特色菜餚,近十多年來,台灣的各地小吃美食,紛紛成為國宴菜單之中。

由於我國特殊的國際地位,在其他國家或在戲劇中,以菜色作為隱喻兩國關係或要傳達特定訊息的情況,在台灣不會發生,但我國每一任總統,仍會有些微不同,有的傳達個人口味偏好,有的則具有政策宣傳之用。

據總統府人員表示,總統府宴會菜色有一個不成文的「三不」:不吐籽、不啃骨、菜色不重複,考慮的是兼顧國際禮儀。

老蔣總統夫婦的中西合璧

圖為1963年蔣中正總統在總統府舉行國宴款待達荷美總統馬加夫婦。
 圖/聯合報...
圖為1963年蔣中正總統在總統府舉行國宴款待達荷美總統馬加夫婦。 圖/聯合報系資料照片

早年的國宴,桌子多半是西式長條形,這在西方國家比較普遍,卻不適合台灣的飲食方式,因這種坐法只能和左右交談,聊天上受到不少限制。一般認為,這跟前總統蔣介石夫人宋美齡女士「西化」有關。到了前總統李登輝時代後,改為圓桌。

老蔣總統本人喜歡吃中餐,宋美齡喜歡吃西餐,據說當時的國宴也分成中、西兩種型態。

老蔣總統是浙江人,因此,國宴菜色是以川揚菜系為主,在當時的社會環境,食材仍以肉類為主,海鮮較少,且必有飯、麵等主食。既為國宴,且當年並無所謂環保意識,因此,魚翅是款待國外元首的重要菜餚之一。後繼的總統蔣經國,菜色仍維持,但因蔣經國對食物不如之前總統的講究,風格較為樸實。

變革的李登輝及陳水扁時代

台南小吃很有名,陳水扁總統就職時曾躍上國宴。圖為小北觀光夜市特別設計十二道小吃組...
台南小吃很有名,陳水扁總統就職時曾躍上國宴。圖為小北觀光夜市特別設計十二道小吃組成「總統全席」。 圖/聯合報系資料照片

在前總統李登輝年代,正值台灣經濟發展飛躍,國宴也進入新時代,包括桌型改為圓桌,服務人員開始有女性,還會安排餐後酒及雪茄。至於菜色,不光是精緻且豐盛,排翅、鮑魚、龍蝦等高級食材都是基本菜色。

至於前總統陳水扁,則是把台灣小吃成為國宴菜餚的重要關鍵。陳水扁2000年就職晚宴上,台南小吃碗粿、虱目魚丸湯成為國宴的菜餚。不過,顧慮到回教信仰的外賓,用豬油爆香油蔥提味的碗粿,最後改用雞油料理。

愛惜羽毛的前總統馬英九,主政時代強調環保,魚翅、鮑魚被列為絕對禁止的食材,不過,本土食材則是大量使用,例如在2012年連任就職典禮上,就有雲林口湖鄉的烏魚子及宜蘭三星鄉的櫻桃鴨,都成為冷盤菜色之一。

國宴更活潑及創意的蔡英文時代

圖為第十四任總統副總統就職國宴菜色,展示以國內食材為主的國宴菜色。
 圖/聯合...
圖為第十四任總統副總統就職國宴菜色,展示以國內食材為主的國宴菜色。 圖/聯合報系資料照片

蔡英文總統上任後,就職典禮當晚的國宴,最特別的莫過於「爐烤快樂豬」及「客家炒粄條」,沿襲了先前使用本土食材之外,更具有政策用意。在蔡總統競選期間,十分推舉雲林的快樂豬,無論是餵養方式及沼氣發電的循環經濟,都是上任後推動農業政策,而國宴上的豬肉就充分體現這項特色;至於客家粄條,自然是與蔡總統本人的客家籍身分有關。

蔡總統上任後的首次十月十日慶典,不光是國宴,而是把國慶酒會的現場布置成美食區,除了台灣地方美食外,也邀請鼎泰豐現場製作小籠包,最吸睛的則是捏面人、小英造型的棉花糖攤位。

到了昨天國宴上,因為安格明先前曾提到想嘗試臭豆腐,因此,總統府特地準備了溫和版的臭豆腐,用意是希望以漸進的方式讓安格明伉儷習慣臭豆腐的味道,等到安格明接下來要去夜市時,見到正港的臭豆腐時,才不會「太過震撼」。

恐怖食物?情有獨鍾?愛憎臭豆腐

「深坑大樹下」老店的招牌豆腐三吃─豆瓣豆腐魚、紅燒豆腐及鴨血臭豆腐。 圖/聯合報...
「深坑大樹下」老店的招牌豆腐三吃─豆瓣豆腐魚、紅燒豆腐及鴨血臭豆腐。 圖/聯合報系資料照片

儘管台灣的臭豆腐被許多外國觀光客視為「恐怖食物」,卻是許多人情有獨鍾的特色小吃,且有蒸、煮、炸等不同變化,搭配的泡菜、鴨血、王子麵等配料,也為臭豆腐帶來更多變化性。

登上「紐約時報」的戴記獨臭之家臭豆腐專賣店,販售有招牌炸臭豆腐、清蒸臭豆腐、涼拌臭豆腐等多種口味的臭豆腐,還有臭元寶、臭漢堡等多項創意料理。相較於坊間的臭豆腐,戴記獨臭之家的調味不算重鹹,容易吃到豆腐本身的發酵味,口味選擇眾多亦是一大特色。許多民眾聞「臭」而來,店內店外都擠滿排隊的顧客。

新北市深坑老街老街入口處的「深坑大樹下老店」,30多年來累積好口碑,還沒走進店內,就會聞到濃濃的紅燒豆腐香氣,店內招牌為豆腐三吃、鴨血臭豆腐,豆腐吸飽湯汁一口咬下,非常過癮,讓人一口接一口。

南機場「臭老闆」現蒸純素臭豆腐。 圖/邱一新提供
南機場「臭老闆」現蒸純素臭豆腐。 圖/邱一新提供

台北市南機場「臭老闆」的現蒸純素臭豆腐,饕客尚未抵達,臭香已然撲鼻,店內現蒸臭豆腐軟嫩入味,臭中散發著大豆香氣,吃完氣血暢通,暖心暖胃。

苗栗頭份「有味來─田寮榕樹下美食棧」招牌臭豆腐,顛覆很多人刻板印象。 圖/聯合報...
苗栗頭份「有味來─田寮榕樹下美食棧」招牌臭豆腐,顛覆很多人刻板印象。 圖/聯合報系資料照片

苗栗縣頭份市「有味來─田寮榕樹下美食棧」招牌臭豆腐,除了台式臭豆腐,還開發泰式、美式臭豆腐,及老顧客預約才有隱藏版海味及醎酥味臭豆腐,特色臭豆腐更端上了友邦宏都拉斯共和國副總統2015年來台訪問的宴席上,苗栗縣長徐耀昌也愛這味。

花蓮鳳林鎮的臭豆腐,覆滿切碎的生韭菜,口感爽脆。
 圖/聯合報系資料照片
花蓮鳳林鎮的臭豆腐,覆滿切碎的生韭菜,口感爽脆。 圖/聯合報系資料照片

花蓮縣鳳林鎮除了傳統客家美食、擂茶,也有許多代表性小吃,像是著名的韭菜臭豆腐,一般的臭豆腐佐以泡菜入口,鳳林的臭豆腐上覆切得細碎的生韭菜,淡淡韭菜香,大大消除臭豆腐的油膩感,口感超爽脆;位於中正路2段騎樓下的「鳳林游翁韭菜臭豆腐」,小小店面卻總是坐滿人,魅力可見一斑。

女人香臭豆腐的胡椒鹽臭豆腐和古早味臭豆腐最受歡迎。 圖/聯合報系資料照片
女人香臭豆腐的胡椒鹽臭豆腐和古早味臭豆腐最受歡迎。 圖/聯合報系資料照片

彰化田中「女人香臭豆腐」店面是紅磚老屋改造而成,所在位置是早期田中鎮的主要鬧區,老闆黃小莉說,自家臭豆腐天然發酵,口感飽滿,胡椒鹽臭豆腐「唰嘴」,吃了會回甘,另有古早味臭豆腐則搭配醬油與蒜泥,都是招牌。

豆乾與麻辣鴨血用的是貴州香料,辣味十足;最特殊的是店家每天都有一名老樂師在店內拉二胡,87歲吳建興是中央電影公司第一屆的樂師,堪稱在地國寶。

台灣各地處處有不同的臭豆腐人氣店家,饕客只要愛上,一段時間未吃,便難免忍不住到處尋找臭豆腐身影。

延伸閱讀

臭豆腐為國宴菜餚 蔡總統宴請諾魯總統稱「百年首次」

臭豆腐為國宴菜餚 蔡總統宴請諾魯總統稱「百年首次」

百年來第一次 蔡英文國宴款待諾魯總統臭豆腐

百年來第一次 蔡英文國宴款待諾魯總統臭豆腐

吃臭豆腐吃到肝癌 醫籲:別每天大量吃

吃臭豆腐吃到肝癌 醫籲:別每天大量吃

分享給好友加入udn

相關新聞

女生看了尖叫…蜘蛛王子摘大獎 摸黑發現大祕密

護國舞小姐也怕 護膚按摩蒸發90%…特種行業防疫戰 花招百出

一場疫情…美國這項醫療科技爆紅 台灣其實早就有

蝙蝠滿身病毒為何沒事?這也是人類變衰弱的關鍵

各縣市防疫出奇「包」!口罩不稀奇 送這個也是醉了...

醫護被當瘟神拒送餐 熱心民眾看不下去:我免費送!

教召忍忍就過了?國防部赴美取經 以後恐非上課打靶而已...

疫情當頭藝人在家直播 意外挖出新的金雞母

不只全國酒測取消!驗屍先得過這關…司法界防疫毛毛的

防疫消毒被當賊? 民眾纏著問 清潔員理智線快斷掉

王子復仇後…星宇3航線慘剩1條 K董怎過這疫關

不想被肉搜! 疫調多一個小動作 保護別人也保護自己

老師很想哭!家長一個動作 學校防疫做白工

立委御用中醫教防疫!熱水沖2穴道 免疫力UP

連假送暖?旅館住房多慘跌 自救怕難過疫情關

疫情延燒 他為何裝病?比隔離亂跑還可惡…

非法移工趴趴走身價反漲? 防疫難面對的殘酷現實...

救護車包滿保鮮膜?消防員防疫 就怕被患者「這句話」破功

殺頭生意有人做? 別人走避 他們仍闖疫區

發抗疫財?鍾南山身家驚人 全陸輿論炸鍋

大甲媽遶境都延期…嘉義這大型活動為何拒停辦?

被新冠肺炎害慘! 跨海為見女友家長 沒想到卻一去不回...

新馬路三寶 暗夜逆向「切西瓜」 竟是開這種代步車

鑽石公主號像超大培養皿…郵輪最容易中這2種病

港大教授管軼病毒預言全都中 當初網轟媒批 誰來還他公道?

開學抗疫大作戰!幼兒園熱像儀檢測 只有麥寮做得到

疫情大亂日韓行程…3關鍵決定旅平險賠不賠

新冠病毒進化更聰明!不僅能像F22戰機匿蹤攻擊…

軍機當禮車!最狂婚禮噴射艇掃街 拖拉機助攻

隔離也有典故?孔子傳下來的教學 讓順治皇帝救了後宮...

防疫酒精下周超商開賣 佛心價藏玄機「無法宣稱療效」

隔離、檢疫這點差很大!沒假沒藥沒得吃 你可以這樣做

國寶洪通再世?鐵牛車司機驚世之屋 看過的人都跪了...

疫情最慘受害者 明明是家人卻被摔死 活下來的快餓死

防疫量體溫學問大!如何快又準?幾度算發燒?

新冠病毒威力!京都、嵐山空成這樣 商家全跪了

新冠病毒不只傷肺!年輕男性被攻擊 這能力恐重傷

次氯酸水是抗疫神水?忽略這一點 效果不如漂白水

為何不能叫武漢肺炎病毒?資料庫一翻 竟撞名17病毒

集體被剃光頭抗疫! 女醫護含淚 還有更惱人的私密事

疫情延燒 全球「在家上班」超爽?有人很痛苦

幾度算發燒?開學防疫第一關 全台標準不一

熱門文章

商品推薦

留言