親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。

過年招財小撇步 紅包記得貼身帶到這時候再存起來

2020-01-25 09:00:00聯合報 記者胡瑞玲游明煌張世杰/連線報導

過年民間流傳的禁忌不少,老人家常提醒小輩不要觸犯禁忌,來年才會有好運。圖為台北大...
過年民間流傳的禁忌不少,老人家常提醒小輩不要觸犯禁忌,來年才會有好運。圖為台北大稻埕商圈採買年貨的人潮。 圖/聯合報系資料照片

一年之計在於春,一日之計在於晨,新的一年想要增添好運,讓事業、感情、學運、健康等好運旺到不行外,命理大師謝沅瑾提醒,春節期間有9件事最好不要做或是觸犯,才不會在新年的一開始就觸霉頭;另外,謝沅瑾也提供3種增添好運的方法,保佑民眾都能平安順遂。

謝指出,春節期間有9件事情應盡量避免去做,包含不能睡過中午、盡量不要看病吃藥,但急症與慢性病除外、不借錢不還錢不催債、初三前不掃地不倒垃圾、盡量避免吵架或上警局,但工作需求除外、盡量不責備或處罰小孩、避免打破陶瓷玻璃器皿、米甕不能空及不屠宰殺生。

大年初一不要睡過中午

民俗上認為在過年期間,都要保持在中午以前起床。 圖/聯合報系資料照片
民俗上認為在過年期間,都要保持在中午以前起床。 圖/聯合報系資料照片

謝沅瑾說,民俗上認為在過年期間,都要保持在中午以前起床。早期民間甚至傳說,若耕田的人在大年初一睡超過中午,田會塌掉,若是女性睡過中午,廚房則會陷下去。

掃地要等初三後

春節最好等大年初三「送窮日」,甚至是初五「隔開」迎完財神後,再進行打掃。 圖/聯...
春節最好等大年初三「送窮日」,甚至是初五「隔開」迎完財神後,再進行打掃。 圖/聯合報系資料照片

而每間房子裡都存有財氣,這財氣在過年期間又特別強,因此若是在大年初一、初二掃地、倒垃圾,會讓人聯想到把財掃散了或是掃出門、丟出門。民俗上建議等到大年初三「送窮日」,甚至是初五「隔開」,迎完財神後,才進行打掃。第一次掃地時,要從屋外往屋內掃,象徵把財掃進門。

米甕不能空

民間習俗認為若米甕常空,也暗示家裡可能較為貧困。 圖/聯合報系資料照片
民間習俗認為若米甕常空,也暗示家裡可能較為貧困。 圖/聯合報系資料照片

俗話說,「米甕中空,財富成空」,在古代吃白米飯是富有的象徵,因此有錢人家的米甕一定是滿的。若米甕常空,也暗示家裡可能較為貧困。另外,民間習俗也認為,送神之後米甕就不要再添新米,以免風神前來打探,因為這樣暗示新的一年會有風災。

想招財看這裡

四方招財 錢母「錢滾錢」

紫南宮重新改版的鼠年錢母。 圖/聯合報系資料照片
紫南宮重新改版的鼠年錢母。 圖/聯合報系資料照片

謝沅瑾也提供3種增添好運的方式,像是過年前的「四方招財法」,除夕可準備數十枚新的10元硬幣,預先保留2枚後,將所有硬幣概分成4分,向主臥室的4個角落灑硬幣,硬幣在撒落時的滾動與發出的錢幣聲響,便能象徵「四方財運滾滾來」。等硬幣靜止後,可以將硬幣推聚至角落集中,避免踩踏滑倒,到元宵節之後便能收起來,可以當作「招財錢」拿來購買生財器具。

另外,保留的2枚錢幣放入新的紅包袋中,並將其放入主臥房的床頭櫃或書桌主抽屜。這2枚硬幣代表「錢母」,能招財入戶,民間建議在元宵節之後將「錢母」其存入帳戶,產生「錢滾錢」的效果。

自製「金磚」也可招財

也可以用「金磚」代替硬幣,方法是準備四塊乾淨完整的磚塊,用金色的包裝紙完整包好,放在整間房屋內的四個角落,代表「四方金塊堆滿屋」,同樣是擺放到元宵節之後便能收起來。

文公尺招財法

勘輿大師進行風水布置時,一定會以文公尺量到最吉祥尺寸和方位。 圖/聯合報系資料照...
勘輿大師進行風水布置時,一定會以文公尺量到最吉祥尺寸和方位。 圖/聯合報系資料照片

而過年後還有「文公尺招財法」,「文公尺」是風水中專門用來推算尺寸是吉或凶,一般常見的文公尺為捲尺的形式,有上下兩道紅、黑交錯的文字,紅色部分代表吉祥,黑色則代表凶煞。「文公尺招財法」不能使用現代捲尺形式的文公尺,而必須使用舊式的黃色單支文公尺,這種文公尺多半可以在佛具店買到。

選擇農民曆上的吉日吉時,也就是適合祭祀,且沒有沖到自己或家人生肖的日子,將文公尺使用雙面膠黏在書桌左方靠近自己的那隻桌腳,使用紅色字的那面,「財」字在上,「本」字在下,也就是民俗上所說的「財頭本尾」。

文武財神大不同

金山財神廟的文財神燈。 圖/金山財神廟提供
金山財神廟的文財神燈。 圖/金山財神廟提供

新北市金山財神廟說,可以來財神銀行借發財金外,還有求財三寶都可以求得好財運。金山財神廟創設的財神銀行,還款與借款都不用保人,也不用看人臉色,窮人、富人都一視同仁。所有的審查手續以擲筊決定,交由財神爺做主,何時該還款或加不加利息,信眾自行決定。

金山財神廟求財三寶,除了開運母錢為一寶之外,另還有財寶袋和求文武財氣等二寶,合稱金山財神廟求財三寶。 春節的接財神重頭戲,廟方打造一座超大元寶法壇,提供香客「鑽元寶、賺元寶」,每年都有男女老少搶著排隊鑽元寶求好運。

要求文還是武財神呢?財神廟人員說,文財神主糕餅業、中西藥店、文具書局印刷業、美容美姿理髮業、傳播廣告業、補習班、公務人員教師、金融業、演藝業、律師、設計師、會計師、醫生及餐飲業;武財神主建築裝潢業、攤販業、紡織業、工程業、檳榔業、務農勞工業、業務推銷員、海上漁業、窯業、電腦科技業及台商。

結緣祈求方法為手持一聖筊,向五路財神稟報姓名、住址、出生年月日(農曆)及職業,祈求文、武財神恩賜財氣,恩准財氣開戶。

紅包至少貼身放一晚

過年紅包送禮,數額記得要雙數。
 圖/聯合報系資料照片
過年紅包送禮,數額記得要雙數。 圖/聯合報系資料照片

從除夕至初五,有各種添運小撇步,中國命相卜顧問協會理事長謝達輝表示,「找錢母」是除夕夜添運方法,發紅包可以包4928元,收到紅包的人後陪著守歲,最起碼放在身上一晚,並放進家裡保險箱或聚寶盆,或一直帶身上至農曆初六,再存到銀行裡,讓財運更豐富,「錢會跟著你跑」。

初一至初五的出門時間、方位,其實也是大學問,謝達輝指出,尤其初一、初二最重要,且因人而異,可以找專業命理老師排盤,他也傳授大家都適用的小敝步,在大年初一選擇卯時出門,意即早上5點至7點之間,且出門後往西北方向走1、200公尺。

名師小撇步 讓你旺整年

雨揚老師分享新年開運祕法,由於水象徵為財,「引水入局」即為「引財入局」,在大年初一的早上7點至9點、下午1點至3點、晚上7點至9點,把玫瑰鹽或岩鹽跟冷熱開水調和後飲用,有助興旺今年財運,也建議家裡東邊擺放水生植物,或掛上有瀑布流水之類的風水畫,簡單又生財。

雨揚老師表示,大年初二回娘家,禮物紅包記得備雙數,代表好事成雙;大年初三睏甲飽,起床或睡前敷片面膜,加上充足的美容覺,養顏又開運;大年初四灶王爺回來要點名,建議不要出遠門;大年初五開工,員工領到開工紅包後,可放在明財位或聚寶盆中,生旺財運。

關於新的一年如何添好運,知名命理老師蔡上機表示,風水命理學的「生氣」就是大吉氣場,主掌「財運,招貴人,招桃花戀愛」,也代表所有「新生而來」任何好運,在2019年冬至2020年冬至期間,可以多攝取及使用屬「土」的素材、物質,讓生活大開運。

生活上的各種品類,皆可找到屬「土」物件,蔡上機舉例,飲食類可以選擇黃咖哩、豆漿,但不能吃的食物不必勉強,也可以配戴黃水晶、黃寶石等飾品,亦或穿搭「黃色、黃金色、橘黃色系列」服飾,以及聆聽大提琴、風琴、手風琴的樂器演奏,其實生活常見東西稍微調整一下,就能夠替自己開運。

延伸閱讀

小資族過年紅包要包多少給父母才對? 網激推公道價

小資族過年紅包要包多少給父母才對? 網激推公道價

命理大師鐵口直斷 今年桃花運最強生肖結果出爐

命理大師鐵口直斷 今年桃花運最強生肖結果出爐

千元比薩!必勝客「帶財比薩」 要挑戰「最高含金量」

千元比薩!必勝客「帶財比薩」 要挑戰「最高含金量」

明年生肖運勢前三名 命理專家雨揚提醒注意這些事

明年生肖運勢前三名 命理專家雨揚提醒注意這些事

分享給好友加入udn

相關新聞

女生看了尖叫…蜘蛛王子摘大獎 摸黑發現大祕密

護國舞小姐也怕 護膚按摩蒸發90%…特種行業防疫戰 花招百出

一場疫情…美國這項醫療科技爆紅 台灣其實早就有

蝙蝠滿身病毒為何沒事?這也是人類變衰弱的關鍵

各縣市防疫出奇「包」!口罩不稀奇 送這個也是醉了...

醫護被當瘟神拒送餐 熱心民眾看不下去:我免費送!

教召忍忍就過了?國防部赴美取經 以後恐非上課打靶而已...

疫情當頭藝人在家直播 意外挖出新的金雞母

不只全國酒測取消!驗屍先得過這關…司法界防疫毛毛的

防疫消毒被當賊? 民眾纏著問 清潔員理智線快斷掉

王子復仇後…星宇3航線慘剩1條 K董怎過這疫關

不想被肉搜! 疫調多一個小動作 保護別人也保護自己

老師很想哭!家長一個動作 學校防疫做白工

立委御用中醫教防疫!熱水沖2穴道 免疫力UP

連假送暖?旅館住房多慘跌 自救怕難過疫情關

疫情延燒 他為何裝病?比隔離亂跑還可惡…

非法移工趴趴走身價反漲? 防疫難面對的殘酷現實...

救護車包滿保鮮膜?消防員防疫 就怕被患者「這句話」破功

殺頭生意有人做? 別人走避 他們仍闖疫區

發抗疫財?鍾南山身家驚人 全陸輿論炸鍋

大甲媽遶境都延期…嘉義這大型活動為何拒停辦?

被新冠肺炎害慘! 跨海為見女友家長 沒想到卻一去不回...

新馬路三寶 暗夜逆向「切西瓜」 竟是開這種代步車

鑽石公主號像超大培養皿…郵輪最容易中這2種病

港大教授管軼病毒預言全都中 當初網轟媒批 誰來還他公道?

開學抗疫大作戰!幼兒園熱像儀檢測 只有麥寮做得到

疫情大亂日韓行程…3關鍵決定旅平險賠不賠

新冠病毒進化更聰明!不僅能像F22戰機匿蹤攻擊…

軍機當禮車!最狂婚禮噴射艇掃街 拖拉機助攻

隔離也有典故?孔子傳下來的教學 讓順治皇帝救了後宮...

防疫酒精下周超商開賣 佛心價藏玄機「無法宣稱療效」

隔離、檢疫這點差很大!沒假沒藥沒得吃 你可以這樣做

國寶洪通再世?鐵牛車司機驚世之屋 看過的人都跪了...

疫情最慘受害者 明明是家人卻被摔死 活下來的快餓死

防疫量體溫學問大!如何快又準?幾度算發燒?

新冠病毒威力!京都、嵐山空成這樣 商家全跪了

新冠病毒不只傷肺!年輕男性被攻擊 這能力恐重傷

次氯酸水是抗疫神水?忽略這一點 效果不如漂白水

為何不能叫武漢肺炎病毒?資料庫一翻 竟撞名17病毒

集體被剃光頭抗疫! 女醫護含淚 還有更惱人的私密事

疫情延燒 全球「在家上班」超爽?有人很痛苦

幾度算發燒?開學防疫第一關 全台標準不一

熱門文章

【歷史上的10月24日】永遠的第一夫人 宋美齡過世

【歷史上的10月19日】百年龍頭醫院新大樓啟用

【歷史上的10月23日】聽眾爆滿 索忍尼辛中山堂演講

【歷史上的10月20日】世代地標 臺北中華商場拆除

【解惑Q&A】數位身分證跟傳統身分證有什麼不同? 可以不換嗎?

【歷史上的10月17日】鋼琴詩人蕭邦病逝於巴黎

【歷史上的10月21日】世界規模最大女足賽 我奪第三

【歷史上的10月18日】兄弟象隊史第二次三連霸

【歷史上的10月16日】荒蕪中的臺北世貿中心破土典禮

【歷史上的10月22日】史上首次 北市勞工集團結婚

【歷史上的10月25日】勢不兩立 中華民國退出聯合國

【歷史上的10月15日】台灣傳奇王永慶在美過世

【歷史上的10月11日】蔣經國最後一次校閱國軍

【歷史上的10月9日】蔣經國首次總統身分參加國慶聯歡會

【歷史上的10月14日】全臺祈福 大象馬蘭謝幕

【歷史上的10月10日】蔣經國最後一次參加國慶大會

【歷史上的10月12日】世界級中華國術亞洲錦標賽開幕

【歷史上的10月13日】25年前搶救雛妓守夜活動

【歷史上的9月30日】核子動力潛艇鸚鵡螺號下水

【歷史上的10月5日】勝利女神飛彈運抵台灣協防

【歷史上的10月2日】第一條中國人建造的鐵路通車

【歷史上的10月3日】東西德在今天正式統一

【歷史上的9月29日】中共日本宣布建交

【歷史上的10月6日】臺灣世界級表演廳完工啟用

【歷史上的10月7日】美國第一個載人太空飛行計劃

【歷史上的9月27日】福特第一輛量產T型車下線

【歷史上的9月26日】音樂劇《西城故事》紐約首演

【歷史上的9月28日】臺北孔廟舉行祭孔大典

【歷史上的10月4日】「火燒島」機場完成擴建工程

【歷史上的10月8日】非暴力鬥士劉曉波獲諾貝爾和平獎

【歷史上的10月1日】美國正式啟動太空爭霸

商品推薦

留言