親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。

連航空油都不會做 大陸當年如何完成原子彈空爆

2017-08-03 09:00:00聯合報 特派記者林克倫/北京報導

1965年5月14日,中國大陸完成首次原子彈「空爆」試驗,躋身全球第五大核武器空投國;然試爆的過程,其實歷經轟-6戰機因缺航油與零件,每周僅能訓練12分鐘,且飛行時戈壁氣象條件差等艱苦環境。

中國首次空爆原子彈試驗成功資料照。 圖/摘自搜狐網
中國首次空爆原子彈試驗成功資料照。 圖/摘自搜狐網

首投大功臣于福海 今年86歲

當年執行「空爆」任務的飛行員,李源一、于福海、劉景新、張公祥、孫興富、韓惠安。華商報報導,今年86歲的于福海,就是首投大功臣。于福海1950年考進中國人民大學,當年正好韓戰爆發,解放軍急需大批空軍飛行員;于福海主動報名航空學校,成了機組領航員。不過,他在飛行學校僅1年,隔年12月就畢業下部隊。

讀一年就畢業 派送蘇聯學技術

1952年中共從蘇聯進口一批轟炸機,空軍也隨即組建轟炸師;于福海最後沒前往北韓參戰,反隨轟炸師部隊駐守東南沿海、「敵人」轉為台灣。1958年底,于福海等12名飛行員,被派至蘇聯學習操控新型轟炸機,然又因中蘇分裂、蘇聯拒絕提供飛機,中共多方努力後,改學圖-16(Tu-16)型戰機,即現已國產化、上月多次繞行台灣的轟-6戰機。

大陸首次空投原子彈的領航員于福海。 圖/摘自華商報
大陸首次空投原子彈的領航員于福海。 圖/摘自華商報

于福海說,當時只學了1年就回國,且因大陸未引進圖-16,最終6人回原部隊,另外6人留下當種子飛行員;後再經努力,總算從蘇聯買回2架圖-16,成立圖-16轟炸機獨立大隊。

可是單有軍機 卻沒有合格用油

問題是,單有軍機成不了事!于福海透露,當時還無法生產出合格的航空用油,且戰機的零配件無法自製、也無處購買;因此他們每周只能進行一個架次、一個通場起飛與降落,總共才12分鐘,就捨不得再飛了。

當年執行空投任務的蘇聯製Tu-16轟炸機,機號50671。 圖/摘自百度
當年執行空投任務的蘇聯製Tu-16轟炸機,機號50671。 圖/摘自百度

大陸首枚原子彈「地爆」成功

大陸首枚原子彈於1964年10月16日試爆成功,但「地爆」方式無從檢驗殺傷力與破壞程度;鑑於欠缺空中載具,當時的西方國家估算,中國要使用原子彈武器化,至少要5至10年時間。

加速空投試驗 圖-16戰機被相中

中共為加速空投試驗,中央高層選定當年屬十分先進的圖-16機型作為載具,空軍則按空投需求全面改裝;飛行機組經層層推選,選定于福海、李源一等6人為任務主角。

當年機組人員成功空投後合影。 圖/摘自百度
當年機組人員成功空投後合影。 圖/摘自百度

核試驗任務屬絕對機密,機組人員不能向家人透露。位在新疆戈壁上空的空投訓練,也十分艱困;于福海表示,當時大家在蘇聯的學習時間太短,回國後又捨不得飛,加上任務實在太重要,機組員的心理壓力都很大。

領航員于福海 「準不準」都靠他

此外,于福海身為領航員,壓力更大,因為「準不準」都靠他。以普通炸彈為例,彈著點在靶心200公尺內就算優秀,但投放原子彈必須在靶心100公尺內,才能確保爆炸後,科研人員能採集到精確的科學數據資料。

當年的總理周恩來(右)接見空爆機組人員。 圖/摘自華商報
當年的總理周恩來(右)接見空爆機組人員。 圖/摘自華商報

一個直徑200公尺的靶心範圍,從萬米高空看僅是一個5分錢硬幣大小。除了計算設備不佳、推算非常複雜外,當年大戈壁季風也一反慣例提前來臨,西部高空整天都是惡劣氣流,導致戰機難以穩定操控,鎖定靶標難度增高。

1965年5月14日 寫下歷史新頁

1965年5月13日傍晚,中央下達空投命令。次日7時54分,當年實際負責空投任務的副總參謀長張愛萍下達起飛命令。于福海回憶說,一飛進試驗場區時靶標出現了,方形的白框裡套著直徑約200米的白圈,圈裡畫著白色「十」字。

按反覆演練的程序,通信員孫興富鄭重地向地面指揮部請示「要求進入靶場上空投彈」;倒數至爆炸前1分20秒,于福海報告「打開自動投彈器」,緊接著喊:「打開彈艙!」時間來到9時59分10秒,一切就緒;考慮到手動有0.2秒的誤差,于福海稍微提前按下投彈按鈕,戰機則因重量減輕向上一躥,立即加速飛離現場。

一聲巨響「紅彤彤的火球升起」

于福海回想當時場景說,只聽見一聲巨響、天崩地裂。出於好奇、他打開飛機布簾,只見一顆紅彤彤的火球,像初升的太陽、翻騰著巨浪升起。于福海趕緊把布簾拉上,又等一會兒,他再開布簾往外看,這時火球變成巨浪般的灰土,滾滾翻騰。

事後經雷達測定,原子彈爆炸在靶心40公尺處,是一次非常準確、成功的空投。當日,新華社向全世界發布消息:「我國在西部地區上空成功進行了一次核子試驗。」第一領航員于福海與第一飛行員李源一,記個人一等功,其他4名機組人員記二等功。

延伸閱讀

陸軍空投悍馬車超精采 網友找出美軍空投失敗糗片

陸軍空投悍馬車超精采 網友找出美軍空投失敗糗片

空軍密訓幻象與F-16戰機女飛官曝光

空軍密訓幻象與F-16戰機女飛官曝光

美全新航艦福特號 首次演練戰機起降

美全新航艦福特號 首次演練戰機起降

陸先進戰機殲20受閱 專家:已列裝

陸先進戰機殲20受閱 專家:已列裝

分享給好友加入udn

相關新聞

為國抗疫還被收隔離費…副鎮長丟官 誰該付錢輿論還在戰

台灣是防疫模範生!CNN大讚:這10點全世界都該好好學

SARS、MERS到新冠...疫苗為何難產 病毒學家一句話告訴你

打臉官媒抗疫暖新聞 醫界蔡康永爆紅…只因說實話

伊朗疫情為何慘重?宗教舔舌傳統太難禁…

這些人要注意了 得流感可能比得新冠肺炎更要命

蝗災該怎辦?古代牧鴨滅蝗 為何這次無效?

美3千萬抗疫邊緣人?這職場文化怎擋瘟疫

抗疫護士的卑微心願…想要個男友 條件開出網暴動

疫情吹高官危!美吹哨者被威脅、衛生機構遭禁言…

義大利疫情怪象!病毒引爆心魔 重災區外民眾更剉

沒染疫卻被送進重症室?醫師知道原因快崩潰了

中日關係變好不是因為疫情!是一個男人跟一場戰爭

武漢版「愛在瘟疫蔓延時」...她的一雙眼,治癒了他的新冠肺炎?

南韓疫情失控!新天地教會這奇特想法 闖了大禍

大陸黑科技防疫…效果還不知 為何國外已喊讚

機票漲10倍 2大關鍵因素...韓國人仍搶去大陸避疫

隔離嚴謹專家猛讚 新加坡防疫…2原因台灣學不來

陸「咳嗽發燒」 才發現這些頂級賽事淘金滿分、應變0分

上崗就賞3萬1!鴻海重金拚復工率 為何專家卻超不樂觀?

疫情太可疑!1名研究員生死 為何大陸瘋狂熱議?

印尼為何零疫情?衛生部長解玄機…但你未必做得到

肺炎讓全世界都反中?日本民眾這些話 讓台灣立場好尷尬...

靠它殺病毒?川習說撐到4月有好事 卻忘了一件事

只因「黃皮膚」就被打?以防疫為名的歧視 歐美正在上演

新加坡防疫零容忍…為何仍淪重災區 原因竟跟反送中有關

全球防疫致命破綻!當年登革熱死逾千人 這國政府被點名...

新冠肺炎三周定生死!封城後中共開始強調「網格化管理」

明星穿進奧斯卡的禮服…多數還給設計師 就她全買下來

防疫防到走火入魔?為求安全互相舉報 外來人口流落街頭...

全面禁止中國人入境!外貿原料全靠鄰居 北韓哪來的底氣?

武漢封城記:囚居海鮮市場旁 一個動作救了他全家

日人超不爽安倍!2件事 他做法和蔡政府一樣…

小民買不到 大官隨便拿?肺炎爆發的推手 原來在這裡...

歧視比疫情更猛 這些國家正在助長偏見…

哈利梅根可能住這 居民被教「像養貓一樣對待他們」

脫歐漁權戰開打 英寸土不讓 和攸關國威的這4字有關

當新型病毒席捲城市...9成病原體未記錄 BBC:災難才剛開始

五大門派傳祕招!居家防疫獨門好康 外面享不到

拿武漢肺炎歧視黃種人!歐洲霸凌總動員 無法想像…

繳回英王室頭銜…為何哈利吃3大虧?算給你聽

韓片寄生上流難賣座?原來美國人有「2.5公分障礙」

熱門文章

【歷史上的今天0614】石門水庫竣工 遠東最大水利工程|淡水河龍舟競賽

【歷史上的今天0620】台灣首起空難 肇因於劫機?

【歷史上的今天0618】美總統艾森豪訪臺 中共砲擊金門|臺鐵觀光號開行

【歷史上的今天0616】臺美斷交同一年 蔣經國主持陸官校慶

【歷史上的今天0605】首屆中國小姐 噓聲掌聲交雜中出爐|美國前總統雷根逝世

【歷史上的今天0607】三不管地帶安打?傅達仁自求解脫|我史上首面標槍金牌

【歷史上的今天0611】四月望雨 鄧雨賢過世

【歷史上的今天0610】齊柏林意外罹難 永遠俯瞰臺灣|中東六日戰爭結束

【歷史上的今天0602】英國女王加冕 伊莉莎白繼承溫莎王朝|第一代包青天儀銘過世

【歷史上的今天0528】北橫公路通車 崇山火嶺、狀如游龍|經國號戰機試飛成功

【歷史上的今天0530】臺鐵首次客車對撞 駕駛員闖紅燈|東部幹線自強號上路

【歷史上的今天0604】臺北賓館 百年來首度開放|六四天安門事件

【歷史上的今天0524】臺灣最早博物館 臺博館前身設立

留言