親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。

想到就腳軟!山東狂人養10億隻蟑螂吃廚餘 還設超難關卡「防越獄」

2019-02-16 11:00:00聯合報 記者許依晨/綜合報導

圖為章丘區餐廚垃圾處理中心廠房內,蟑螂在餵食板上啃食粉碎後的廚餘。 圖/取自中新...
圖為章丘區餐廚垃圾處理中心廠房內,蟑螂在餵食板上啃食粉碎後的廚餘。 圖/取自中新網

餵豬、掩埋、焚化等方式外,你有想過廚餘還能怎麼處理嗎?大陸山東省濟南市一處廚餘處理中心,擁有10億隻蟑螂大軍,牠們的工作就是專門吃掉人類製造出來的餐廚垃圾,每一隻小強每天要吃掉自己體重5%的廚餘,換算下來,10億隻的蟑螂每天能消化50噸的廚餘。

蟑螂在地球上已生存了3億年,曾和恐龍身處同一時代,其頑強的生命力,被稱為「打不死的小強」,不過蟑螂因為可怕的外形,以及身上帶有許多病菌,它的名聲一直不佳,現在,濟南市章丘區廚餘處理中心,蟑螂正打著一場名譽翻身仗。

10億「小強」一天吃五餐

大陸濟南市章丘區一處廚餘處理中心,擁有10億隻蟑螂大軍,牠們的工作就是專門吃掉人...
大陸濟南市章丘區一處廚餘處理中心,擁有10億隻蟑螂大軍,牠們的工作就是專門吃掉人類製造出來的餐廚垃圾。 圖/取自齊魯網

中國新聞週刊報導,10億隻的小強在這裡頭就像是「住豪宅吃大餐」,一走進黑暗、潮濕,有著30℃高溫的養殖間,一股熱浪與濃烈的氣味撲面而來。養殖間占地面積6300平方公尺,相當於一個足球場大小。身長3.7公分,寬1.5公分,通身紅褐色、六足、長著兩隻長長觸角的「美洲大蠊(俗稱美洲蟑螂)」就生活在這裡。

小強們的「豪宅」被打成了60個小隔間,每個房間布滿「波紋板」,兩列波紋板之間,就是小強們的「餐桌」,每層之間縫隙交錯排列,當食物從頂端投餵時,會自上至下落下。小強們每天吃五餐,除了早中晚三餐,還有下午茶和夜宵。餓了的美洲大蠊們聚攏過來,圍繞著食物,大快朵頤。

這些送來的垃圾要先經過處理。分離垃圾裡的水和油後,固體物質透過傳送帶向上輸送,工作人員將筷子、玻璃、塑料等蟑螂難以下嚥的雜質挑出,剩餘的有機物經過機器擠壓、擊碎、攪拌,形成黏稠漿狀物後,還要根據蟑螂的口味,添加油脂、水或秸稈粉、鋸末,保證含水量70%到80%的黏稠度,最後才能送給養殖間的蟑螂享用。

影片來源:Youtube

發現美洲大蠊這種「吃貨」屬性的,是餐廚垃圾處理中心負責人、山東巧賓農業科技有限公司董事長李延榮。8年前,他發現食堂300多人份的廚餘無法處理,但直接填埋,又會污染環境。他想起曾陪女兒看過一部關於蟑螂的動畫片,蟑螂愛吃油和腐敗物,於是,他動起了讓蟑螂吃廚餘的念頭。

於是李延榮在家裡養起了美洲大蠊,他做了許多實驗,發現美洲大蠊對於食物來者不拒,他稱「我養的蟑螂,中國的八大菜系牠們全吃過,什麼味道都接受,一點都不挑食」。

而後,李延榮把養殖規模擴大,養殖基地由家裡搬到章丘南部的一座小山坡上,2014年,他從每日處理1噸餐廚垃圾的試驗研究開始,濟南市章丘區環衛中心開始給李延榮供應原料。2016年,李延榮養的蟑螂達3億隻,每天能處理餐廚垃圾15噸,到如今,李延榮麾下的「千軍萬馬」每天可消化50噸廚餘,占章丘區每天廚餘產生量的83%。

小強的生命周期約一年,當它們生命走到盡頭時,又該怎麼辦?蟲體經過300℃高溫滅菌、烘乾後,可做成蛋白飼料添加劑,當成養雞飼料,形成產業鏈,賺取更多利潤,等於蟑螂從出生到死亡都可利用。

蓋「護城河」防蟑螂逃竄

蟑螂蟲體經過300℃高溫滅菌、烘乾後,可做成蛋白飼料添加劑,成為雞飼料,形成產業...
蟑螂蟲體經過300℃高溫滅菌、烘乾後,可做成蛋白飼料添加劑,成為雞飼料,形成產業鏈,賺取更多利潤。 圖/取自齊魯網

不過,外界的疑慮也隨之而來,如此大規模的小強軍團,難免令人擔憂蟑螂本身攜帶的各種病菌是否令人類致病?學者認為,養殖間的工作人員要做好勞動防護,包括配戴手套、口罩、護目鏡等,避免人染上致病菌,導致疾病在人際傳播,或是可定期用紫外線對養殖間空氣消毒。

此外,數量這麼龐大的小強,一旦逃逸了怎麼辦?報導指出,李延榮設立了三重防逃逸措施,每個小隔間窗戶全部採用不鏽鋼網密封,養殖間門口設有水簾,水簾下有養魚池,蟑螂從小隔間越獄後,會被水衝到池中餵魚,最外圍還設有85公分寬的「護城河」防線。

學者認為,防護措施只要嚴格做到位,就可避免蟑螂外逃,但從產業角度,這麼做並不充分,必須要有應對突發狀況,比如地震或者其他不可抗力,哪怕人為操作失誤,也會出現蟑螂逃逸的情況,恐造成生態安全問題。對於這一全新產業,從生產到監管,都需要建立規範化的操作流程。

養小強滅廚餘,也引發大陸網友熱議,有人稱值得推廣「擺對了位置成了地球清潔工」,但也有人表達憂慮,「早晚有一天會變異,變成跟猪一樣大的物種」、「蟑螂的糞便怎麼辦」、「聽到就害怕,別讓它們跑出來」。

延伸閱讀

愛蟲成痴!日男從小大啖昆蟲 性幻想對象是蟑螂

愛蟲成痴!日男從小大啖昆蟲 性幻想對象是蟑螂

分享給好友加入udn

相關新聞

為國抗疫還被收隔離費…副鎮長丟官 誰該付錢輿論還在戰

台灣是防疫模範生!CNN大讚:這10點全世界都該好好學

SARS、MERS到新冠...疫苗為何難產 病毒學家一句話告訴你

打臉官媒抗疫暖新聞 醫界蔡康永爆紅…只因說實話

伊朗疫情為何慘重?宗教舔舌傳統太難禁…

這些人要注意了 得流感可能比得新冠肺炎更要命

蝗災該怎辦?古代牧鴨滅蝗 為何這次無效?

美3千萬抗疫邊緣人?這職場文化怎擋瘟疫

抗疫護士的卑微心願…想要個男友 條件開出網暴動

疫情吹高官危!美吹哨者被威脅、衛生機構遭禁言…

義大利疫情怪象!病毒引爆心魔 重災區外民眾更剉

沒染疫卻被送進重症室?醫師知道原因快崩潰了

中日關係變好不是因為疫情!是一個男人跟一場戰爭

武漢版「愛在瘟疫蔓延時」...她的一雙眼,治癒了他的新冠肺炎?

南韓疫情失控!新天地教會這奇特想法 闖了大禍

大陸黑科技防疫…效果還不知 為何國外已喊讚

機票漲10倍 2大關鍵因素...韓國人仍搶去大陸避疫

隔離嚴謹專家猛讚 新加坡防疫…2原因台灣學不來

陸「咳嗽發燒」 才發現這些頂級賽事淘金滿分、應變0分

上崗就賞3萬1!鴻海重金拚復工率 為何專家卻超不樂觀?

疫情太可疑!1名研究員生死 為何大陸瘋狂熱議?

印尼為何零疫情?衛生部長解玄機…但你未必做得到

肺炎讓全世界都反中?日本民眾這些話 讓台灣立場好尷尬...

靠它殺病毒?川習說撐到4月有好事 卻忘了一件事

只因「黃皮膚」就被打?以防疫為名的歧視 歐美正在上演

新加坡防疫零容忍…為何仍淪重災區 原因竟跟反送中有關

全球防疫致命破綻!當年登革熱死逾千人 這國政府被點名...

新冠肺炎三周定生死!封城後中共開始強調「網格化管理」

明星穿進奧斯卡的禮服…多數還給設計師 就她全買下來

防疫防到走火入魔?為求安全互相舉報 外來人口流落街頭...

全面禁止中國人入境!外貿原料全靠鄰居 北韓哪來的底氣?

武漢封城記:囚居海鮮市場旁 一個動作救了他全家

日人超不爽安倍!2件事 他做法和蔡政府一樣…

小民買不到 大官隨便拿?肺炎爆發的推手 原來在這裡...

歧視比疫情更猛 這些國家正在助長偏見…

哈利梅根可能住這 居民被教「像養貓一樣對待他們」

脫歐漁權戰開打 英寸土不讓 和攸關國威的這4字有關

當新型病毒席捲城市...9成病原體未記錄 BBC:災難才剛開始

五大門派傳祕招!居家防疫獨門好康 外面享不到

拿武漢肺炎歧視黃種人!歐洲霸凌總動員 無法想像…

繳回英王室頭銜…為何哈利吃3大虧?算給你聽

韓片寄生上流難賣座?原來美國人有「2.5公分障礙」

熱門文章

商品推薦

留言