親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。

分不清台灣、大陸? 全球都被一個字陷害…

2019-03-27 08:00:00聯合報 記者程嘉文黃國樑/報導

大陸國家主席習近平(左)出訪法國。巴黎地鐵推特誤稱習近平為「中華民國總統」。 (...
大陸國家主席習近平(左)出訪法國。巴黎地鐵推特誤稱習近平為「中華民國總統」。 (法新社)

巴黎地鐵6號線公布車站將關閉消息,不過地鐵當局在官方的推特(Twitter)網站寫下:「因應中華民國總統來訪,克勒貝爾站將不對外開放,在警察總部的指示下,將在3月26日周三下午3時30分重新開放。」把訪問法國的中國大陸國家主席習近平,誤稱為「中華民國總統」。

很明顯,負責操作地鐵推特的編輯,搞不清楚中華民國與中華人民共和國的區別,也不知道習近平頭銜是「國家主席」或「黨總書記」:在這則文章下方的留言區中,「法國廣播電台」的官方帳號詢問車站關閉原因,地鐵官方再度把習近平誤稱為「中華民國總統」。

不令人意外 因為是法國嘛

中共當局致力在國際上打壓台灣,要求許多跨國公司在網站上提及台灣時,應該以「中國台灣」形式,而非與其他國家並列。不過外國人實在很難搞清兩個中國的差別,因此不乏弄錯例子。

去年2月,法國著名運動品牌Moncler英文官網的「國別」欄,將台灣、香港和澳門單獨列出,至於剩下的大陸地區,則是「Republic of China(中華民國)」。

可惜台灣現在已經不流行「三民主義統一中國」,否則應該會為此烏龍興奮不已。

美國白宮也曾出錯,把習近平當成「中華民國總統」。 圖/聯合報系資料照片
美國白宮也曾出錯,把習近平當成「中華民國總統」。 圖/聯合報系資料照片

德不孤必有鄰? 美白宮也搞錯

把習近平當成「中華民國總統」的例子,不只發生在巴黎地鐵,甚至連美國白宮都曾出錯。2017年07月,白宮發布一份逐字稿,內容是川普總統與習近平在德國G20高峰會的雙邊會議前,所發表的簡短談話。不過這份逐字稿卻將習近平的頭銜誤植為 「PRESIDENT XI OF THE REPUBLIC OF CHINA」(中華民國總統)。

不過若以為這是川普政府「挺台灣」的表現,同樣不對。因為白宮一連在新聞發布和網頁上犯下了三個錯誤:除了「中華民國習總統」之外,日本首相安倍晉三也成了「總統」;甚至把新加坡總理李顯龍的照片,當成是印尼總統佐科威!

這種烏龍不僅發生在川普時代:2006年,當時的中華人民共和國主席胡錦濤訪美,與美國總統小布希在白宮會面,當司儀宣布演奏國歌時,竟把「中華人民共和國」口誤為「中華民國」。

小布希 曾失言稱「台灣共和國」

小布希總統更嚴重的一次失言,是2002年提到「台灣共和國,當然還有中國,都能進入世界貿易組織」(both the Republic of Taiwan, and of course China, into the World Trade Organization.)。此言一出,台獨人士大樂,紛紛宣稱這才是布希總統的內心話。

近年來在台灣,泛綠陣營取得話語權優勢,「中國」與「中國人」幾乎已被約定俗成,專指對岸的中國大陸。但是世界上至今仍有17個國家,承認的「中國」是中華民國。這些國家的外交場合,CHINA指的是台灣的ROC而非大陸的PRC。友邦們當然也知道近年台灣的政治風向,因此常很「貼心」地在CHINA後面加上TAIWAN,沒想到「中國台灣」正是近年北京最希望加諸台灣,而我方避之唯恐不及的頭銜。

馬英九總統任期後半聲望低落,外界幾乎逢馬則反。他訪問中美洲友邦,就有媒體拿典禮上的「中國台灣總統」作文章,罵他是自我矮化。結果蔡英文總統上任,到了中美洲友邦,仍然是「中國台灣總統」。

圖為2004年外交部長陳唐山(右二)與格瑞那達等三國代表,簽署外交公報。隔年格瑞...
圖為2004年外交部長陳唐山(右二)與格瑞那達等三國代表,簽署外交公報。隔年格瑞那達重新承認中國大陸。 圖/聯合報系資料照片

邦交國常跳槽 忘記和哪個中國建交

幾十年來,海峽兩岸的外交大戰,競相祭出援助招式,爭取經濟相對落後的「小朋友」的承認。這些國家在兩岸之間待價而沽,往往拿到較佳的金援條件就琵琶別抱。多次跳槽的結果,有時會搞混自己目前正和哪個中國建交。

例如位於加勒比海、人口十萬餘人的格瑞那達,1989年與中華民國建交,2005年重新承認中國大陸。2007年,陸方捐贈的體育館完工落成,典禮開始時,樂隊奏出的卻是中華民國國歌,使得場面尷尬不已。

杜特蒂與聯合國 也出過包

格瑞那達樂隊很難分清ROC與PRC也就算了,即使就在台灣南邊的菲律賓,同樣也鬧過烏龍。去年2月菲律賓總統杜特蒂和中國大陸商界人士會面時,開玩笑表示:如果菲律賓能成為中國的一個省,就可以解決財務問題,「如果你們願意,可以讓我們成為一個『菲律賓省』,就像福建省一樣。」

不過杜特蒂講的是,「我們是中華民國(Republic of China)的菲律賓省」,顯然也搞不清楚兩個中國的區別。

杜特蒂曾說,「我們是中華民國(Republic of China)的菲律賓省」,...
杜特蒂曾說,「我們是中華民國(Republic of China)的菲律賓省」,顯然也搞不清楚兩個名子的區別。 (歐新社)

看似地位崇高的聯合國,同樣也出過狀況。2000年,聯合國秘書處把一份要送交給「中華人民共和國」 (the Peoples Republic of China)代表的文件封套上的國名,誤植「中華民國」 (the Republic of China), 氣炸了中共代表。

印「中華民國」的人民幣!

1931年,中共在江西宣布組織「中華蘇維埃共和國」。此後因為國府圍剿,展開流亡半個中國的「長征」。1937年抗戰爆發,中共宣布「共赴國難」,取消「中華蘇維埃共和國」,改稱「中華民國陝甘寧邊區政府」。

抗戰初期,中共控制區可看到青天白日滿地紅國旗,以及蔣中正委員長的照片、標語。不過隨著戰爭進行日久,雙方矛盾愈來愈大,國旗與蔣委員長就逐漸消失,共軍官兵帽徽上的青天白日也慢慢減少。

不過即使在國共內戰期間,雙方已經打得血流成河,但中共仍未放棄「中華民國」。以1948年底徐蚌會戰為背景的電影「集結號」中,就可看到共軍的文告,仍然使用中華民國。1948年12月1日,中共首度發行人民幣,鈔票上還是寫著「中華民國三十七年」。直到1949年10月1日,毛澤東宣布「中華人民共和國」成立,才正式與中華民國道別。

古寧頭戰役六十週年紀念展中,當時的人民幣印有中國人民銀行與中華民國的字樣。 圖/...
古寧頭戰役六十週年紀念展中,當時的人民幣印有中國人民銀行與中華民國的字樣。 圖/聯合報系資料照片

「民國」與「人民共和國」 實在難分

「共和」(republic)源自拉丁文res publica,代表國家屬於公眾、沒有君主,與「王國」、「帝國」相對。因此「共和國」就是「民國」,「人民共和國」在語意上,是畫蛇添足的贅詞。

據傳毛澤東晚年曾後悔,如果沿用「中華民國」,兩岸統一會比較容易。相關說法流傳甚廣,但沒有正式文件佐證。而且各國共產黨建立政權,幾乎都稱「人民共和國」、「民主共和國」;標榜「建立新中國」的中共,是否願沿用「舊中國」之名,值得懷疑。

然而,不管毛澤東是否後悔,不管「人民共和國」是否文義不通,但是1949年中共建政時,選擇了與「中華民國」不一樣卻接近的「中華人民共和國」;原本奄奄一息的中華民國,又在台灣重新站穩角度。從此註定替全球各國的政府與媒體,製造容易發生誤會的陷阱。

延伸閱讀

習近平:希望德國推動歐盟對華關係 排除干擾

習近平:希望德國推動歐盟對華關係 排除干擾

波音再受挫!習近平訪法 中國一口氣買下300架空巴飛機

波音再受挫!習近平訪法 中國一口氣買下300架空巴飛機

習近平再促落實一帶一路 馬克宏保守回應

習近平再促落實一帶一路 馬克宏保守回應

巴黎地鐵推特搞烏龍 習近平變成「中華民國總統」

巴黎地鐵推特搞烏龍 習近平變成「中華民國總統」

分享給好友加入udn

相關新聞

紅三代網美開車直闖太和門 北京故宮遇到特權就轉彎?

日本男性不能說的痛...最帥大臣請育嬰假 戳破職場虛偽面具

陸學術界醜聞!金融期刊主編登10歲兒作文 還反酸質疑者

國家欠我一個女朋友!2020最佳結婚日 官媒下卻一片哀號...

超過10億動物被燒死!澳洲大火蔓延 學者:生態危機才剛開始

加國總理的鬍子 為何變國際角力新戰場?

陸網媒笑澳洲大火 「厲害國文體」觸怒新聞界

哈利出走案外案 英女王私房錢曝光一半 掉出8億元!

有底氣不靠王室養?哈利4大掙錢術 基本上「靠老婆」

誤擊客機還有它 當年山姆大哥付出39億元代價!

貿戰結束了?美農不敢再種大豆玉米 改種這個...

唾液測出孩子天賦?「神算命」連央視都要找專家澄清

該生氣的豈只是女王!哈利王子要逃家 還享上億稅金零花

同樣北漂 台青喊苦…為何陸青卻能活出創意?

一手翻盤敘利亞戰局!伊朗戰神 逼數十萬人淪難民

她20歲搞垮紅十字會!公益界最恐懼的人 出獄再掀波

18小時到世界角落!二戰王牌空降師 最光輝一役靠划船...

川普敢獵殺任何人 因國會給他這權力 無人可擋

年輕人為何不存錢?結婚買房太遙遠 「投資這個才實在」

澳洲野火燒掉1.5個台灣! 這原因太要命 恐再燒2個月

黑奴貿易在歐洲重演?難民營有進無回 歐盟卻當沒看見...

習近平公開心底話!首度曝光私人照 用意很深

德國老車廠恐裁7萬人…失業潮全因這款車

骯髒破舊又誤點成性 紐約地鐵還有救嗎?

中共地下原子彈燃料場復活!機密解禁…70%仍是謎

美品牌破產 赴日就起死回生…原因台灣人最懂

比中華民國還大2歲 京張鐵路與京張高鐵的前世今生

比山東艦更強?共軍003型航母戰力起飛 就看這招

跨年夜說掰掰!華府這間博物館讓新聞人停不下腳步…

大陸也搞反滲透?今年超多電影被「技術原因」消失

月薪90元、棺材用租的…這產油國怎這麼窮?

白髮人送黑髮人?超惡搞遺囑「死後請把遊戲帳號留給我媽...」

英語拼字比賽獎項快被亞洲人占領…但他們是來算數學的

密碼法不管密碼!強國人祕密大戰 背後野心比你想的可怕...

巴黎去不得!2天1次暴力洗劫華人 成黑幫「投名狀」

中國人當貓奴千年 最慘是他…踢了一腳丟皇位

內衣也被監控!日本恐怖黑校規 16萬學生拒上學

超狂阿公!70歲全馬不到3小時跑完 你跑得過他們嗎?

北京異象非關外星人...這證據顯示尖端武器劍指美國?

星戰電影大陸沒人看…原因竟與文革有關

別再笑國軍天兵了!反恐找不到敵人 法軍戰場開心烤蛋糕...

看你怎發聲!這國總理右手推特秀民主 左手斷人民網路

熱門文章

該生氣的豈只是女王!哈利王子要逃家 還享上億稅金零花

「師娘風韻高絕」變科研!馬屁論文登權威期刊 拿走千萬

哈利出走案外案 英女王私房錢曝光一半 掉出8億元!

沈一鳴乃至兩蔣 他們為何都無法國葬?

5成首投族槓父母!嗆草包投菜包 理解家人好難?

亂花錢?年輕人近9成背債 為這些事當月光族

有底氣不靠王室養?哈利4大掙錢術 基本上「靠老婆」

吳敦義主席辭得扭捏 看看藍綠「前輩」們如何下台

倫敦政經學院砸招牌!給小英的賀稿…喚俞國華總統

別再嘆尾牙爛!政府這單位才心酸…連鼓掌都犯忌

日本男性不能說的痛...最帥大臣請育嬰假 戳破職場虛偽面具

那年總統大選投票率比今年高!這2人夾擊 讓國民黨吞首敗

機器人46變!90秒做1漢堡 3分鐘炒1菜...手藝不輸粵菜名廚

誤擊客機還有它 當年山姆大哥付出39億元代價!

星宇座艙曝光!擺平高人 經濟艙這兩處也超「大」方

學測自然4時事必考!題目看不懂 全靠這一招

台灣人為何選舉都愛賭這味? 政壇打賭王每賭必輸卻花招最多…

陸網媒笑澳洲大火 「厲害國文體」觸怒新聞界

學測數學弄懂5大必考 千萬別做這件事

陸學術界醜聞!金融期刊主編登10歲兒作文 還反酸質疑者

學測英文衝刺!教你破解6大題型 考前要做這動作

武漢肺炎命名「去中國化」 傳染病命名也有政治因素?

超過10億動物被燒死!澳洲大火蔓延 學者:生態危機才剛開始

誰讓台獨泡沫化?綠營大老答案竟是她

學測社會「混功」練好!四大時事題 專家說不知不可

學測國文搶高分!高人指點:試題先懂「長寬高」作文把握3法門

國家欠我一個女朋友!2020最佳結婚日 官媒下卻一片哀號...

紅三代網美開車直闖太和門 北京故宮遇到特權就轉彎?

全台花況看過來!北台這裡櫻花大爆發 再不去就沒了

貿戰結束了?美農不敢再種大豆玉米 改種這個...

加國總理的鬍子 為何變國際角力新戰場?

年輕人勃起困難激增…都怪體內這東西過量

澳洲野火燒掉1.5個台灣! 這原因太要命 恐再燒2個月

年輕人家中不願放祖宗牌位…理由讓長輩昏倒

不能批小英?貼張照片警察就上門 綠營學者也怒了

等不到沈總長的神秘雷達站…共軍瞄準的頭號目標

她20歲搞垮紅十字會!公益界最恐懼的人 出獄再掀波

搶救神明大作戰? 為何太子爺不賣香後賣年菜

選舉找網紅有用嗎?專家老實說:最大贏家是他

最狂造勢!民進黨天王…叫自己小三上台道歉

我F16數量全球第1…專家預言2大危機將至

同樣北漂 台青喊苦…為何陸青卻能活出創意?

商品推薦

留言