親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。

分不清台灣、大陸? 全球都被一個字陷害…

2019-03-27 08:00:00聯合報 記者程嘉文黃國樑/報導

大陸國家主席習近平(左)出訪法國。巴黎地鐵推特誤稱習近平為「中華民國總統」。 (...
大陸國家主席習近平(左)出訪法國。巴黎地鐵推特誤稱習近平為「中華民國總統」。 (法新社)

巴黎地鐵6號線公布車站將關閉消息,不過地鐵當局在官方的推特(Twitter)網站寫下:「因應中華民國總統來訪,克勒貝爾站將不對外開放,在警察總部的指示下,將在3月26日周三下午3時30分重新開放。」把訪問法國的中國大陸國家主席習近平,誤稱為「中華民國總統」。

很明顯,負責操作地鐵推特的編輯,搞不清楚中華民國與中華人民共和國的區別,也不知道習近平頭銜是「國家主席」或「黨總書記」:在這則文章下方的留言區中,「法國廣播電台」的官方帳號詢問車站關閉原因,地鐵官方再度把習近平誤稱為「中華民國總統」。

不令人意外 因為是法國嘛

中共當局致力在國際上打壓台灣,要求許多跨國公司在網站上提及台灣時,應該以「中國台灣」形式,而非與其他國家並列。不過外國人實在很難搞清兩個中國的差別,因此不乏弄錯例子。

去年2月,法國著名運動品牌Moncler英文官網的「國別」欄,將台灣、香港和澳門單獨列出,至於剩下的大陸地區,則是「Republic of China(中華民國)」。

可惜台灣現在已經不流行「三民主義統一中國」,否則應該會為此烏龍興奮不已。

美國白宮也曾出錯,把習近平當成「中華民國總統」。 圖/聯合報系資料照片
美國白宮也曾出錯,把習近平當成「中華民國總統」。 圖/聯合報系資料照片

德不孤必有鄰? 美白宮也搞錯

把習近平當成「中華民國總統」的例子,不只發生在巴黎地鐵,甚至連美國白宮都曾出錯。2017年07月,白宮發布一份逐字稿,內容是川普總統與習近平在德國G20高峰會的雙邊會議前,所發表的簡短談話。不過這份逐字稿卻將習近平的頭銜誤植為 「PRESIDENT XI OF THE REPUBLIC OF CHINA」(中華民國總統)。

不過若以為這是川普政府「挺台灣」的表現,同樣不對。因為白宮一連在新聞發布和網頁上犯下了三個錯誤:除了「中華民國習總統」之外,日本首相安倍晉三也成了「總統」;甚至把新加坡總理李顯龍的照片,當成是印尼總統佐科威!

這種烏龍不僅發生在川普時代:2006年,當時的中華人民共和國主席胡錦濤訪美,與美國總統小布希在白宮會面,當司儀宣布演奏國歌時,竟把「中華人民共和國」口誤為「中華民國」。

小布希 曾失言稱「台灣共和國」

小布希總統更嚴重的一次失言,是2002年提到「台灣共和國,當然還有中國,都能進入世界貿易組織」(both the Republic of Taiwan, and of course China, into the World Trade Organization.)。此言一出,台獨人士大樂,紛紛宣稱這才是布希總統的內心話。

近年來在台灣,泛綠陣營取得話語權優勢,「中國」與「中國人」幾乎已被約定俗成,專指對岸的中國大陸。但是世界上至今仍有17個國家,承認的「中國」是中華民國。這些國家的外交場合,CHINA指的是台灣的ROC而非大陸的PRC。友邦們當然也知道近年台灣的政治風向,因此常很「貼心」地在CHINA後面加上TAIWAN,沒想到「中國台灣」正是近年北京最希望加諸台灣,而我方避之唯恐不及的頭銜。

馬英九總統任期後半聲望低落,外界幾乎逢馬則反。他訪問中美洲友邦,就有媒體拿典禮上的「中國台灣總統」作文章,罵他是自我矮化。結果蔡英文總統上任,到了中美洲友邦,仍然是「中國台灣總統」。

圖為2004年外交部長陳唐山(右二)與格瑞那達等三國代表,簽署外交公報。隔年格瑞...
圖為2004年外交部長陳唐山(右二)與格瑞那達等三國代表,簽署外交公報。隔年格瑞那達重新承認中國大陸。 圖/聯合報系資料照片

邦交國常跳槽 忘記和哪個中國建交

幾十年來,海峽兩岸的外交大戰,競相祭出援助招式,爭取經濟相對落後的「小朋友」的承認。這些國家在兩岸之間待價而沽,往往拿到較佳的金援條件就琵琶別抱。多次跳槽的結果,有時會搞混自己目前正和哪個中國建交。

例如位於加勒比海、人口十萬餘人的格瑞那達,1989年與中華民國建交,2005年重新承認中國大陸。2007年,陸方捐贈的體育館完工落成,典禮開始時,樂隊奏出的卻是中華民國國歌,使得場面尷尬不已。

杜特蒂與聯合國 也出過包

格瑞那達樂隊很難分清ROC與PRC也就算了,即使就在台灣南邊的菲律賓,同樣也鬧過烏龍。去年2月菲律賓總統杜特蒂和中國大陸商界人士會面時,開玩笑表示:如果菲律賓能成為中國的一個省,就可以解決財務問題,「如果你們願意,可以讓我們成為一個『菲律賓省』,就像福建省一樣。」

不過杜特蒂講的是,「我們是中華民國(Republic of China)的菲律賓省」,顯然也搞不清楚兩個中國的區別。

杜特蒂曾說,「我們是中華民國(Republic of China)的菲律賓省」,...
杜特蒂曾說,「我們是中華民國(Republic of China)的菲律賓省」,顯然也搞不清楚兩個名子的區別。 (歐新社)

看似地位崇高的聯合國,同樣也出過狀況。2000年,聯合國秘書處把一份要送交給「中華人民共和國」 (the Peoples Republic of China)代表的文件封套上的國名,誤植「中華民國」 (the Republic of China), 氣炸了中共代表。

印「中華民國」的人民幣!

1931年,中共在江西宣布組織「中華蘇維埃共和國」。此後因為國府圍剿,展開流亡半個中國的「長征」。1937年抗戰爆發,中共宣布「共赴國難」,取消「中華蘇維埃共和國」,改稱「中華民國陝甘寧邊區政府」。

抗戰初期,中共控制區可看到青天白日滿地紅國旗,以及蔣中正委員長的照片、標語。不過隨著戰爭進行日久,雙方矛盾愈來愈大,國旗與蔣委員長就逐漸消失,共軍官兵帽徽上的青天白日也慢慢減少。

不過即使在國共內戰期間,雙方已經打得血流成河,但中共仍未放棄「中華民國」。以1948年底徐蚌會戰為背景的電影「集結號」中,就可看到共軍的文告,仍然使用中華民國。1948年12月1日,中共首度發行人民幣,鈔票上還是寫著「中華民國三十七年」。直到1949年10月1日,毛澤東宣布「中華人民共和國」成立,才正式與中華民國道別。

古寧頭戰役六十週年紀念展中,當時的人民幣印有中國人民銀行與中華民國的字樣。 圖/...
古寧頭戰役六十週年紀念展中,當時的人民幣印有中國人民銀行與中華民國的字樣。 圖/聯合報系資料照片

「民國」與「人民共和國」 實在難分

「共和」(republic)源自拉丁文res publica,代表國家屬於公眾、沒有君主,與「王國」、「帝國」相對。因此「共和國」就是「民國」,「人民共和國」在語意上,是畫蛇添足的贅詞。

據傳毛澤東晚年曾後悔,如果沿用「中華民國」,兩岸統一會比較容易。相關說法流傳甚廣,但沒有正式文件佐證。而且各國共產黨建立政權,幾乎都稱「人民共和國」、「民主共和國」;標榜「建立新中國」的中共,是否願沿用「舊中國」之名,值得懷疑。

然而,不管毛澤東是否後悔,不管「人民共和國」是否文義不通,但是1949年中共建政時,選擇了與「中華民國」不一樣卻接近的「中華人民共和國」;原本奄奄一息的中華民國,又在台灣重新站穩角度。從此註定替全球各國的政府與媒體,製造容易發生誤會的陷阱。

延伸閱讀

習近平:希望德國推動歐盟對華關係 排除干擾

習近平:希望德國推動歐盟對華關係 排除干擾

波音再受挫!習近平訪法 中國一口氣買下300架空巴飛機

波音再受挫!習近平訪法 中國一口氣買下300架空巴飛機

習近平再促落實一帶一路 馬克宏保守回應

習近平再促落實一帶一路 馬克宏保守回應

巴黎地鐵推特搞烏龍 習近平變成「中華民國總統」

巴黎地鐵推特搞烏龍 習近平變成「中華民國總統」

分享給好友加入udn

相關新聞

為國抗疫還被收隔離費…副鎮長丟官 誰該付錢輿論還在戰

台灣是防疫模範生!CNN大讚:這10點全世界都該好好學

SARS、MERS到新冠...疫苗為何難產 病毒學家一句話告訴你

打臉官媒抗疫暖新聞 醫界蔡康永爆紅…只因說實話

伊朗疫情為何慘重?宗教舔舌傳統太難禁…

這些人要注意了 得流感可能比得新冠肺炎更要命

蝗災該怎辦?古代牧鴨滅蝗 為何這次無效?

美3千萬抗疫邊緣人?這職場文化怎擋瘟疫

抗疫護士的卑微心願…想要個男友 條件開出網暴動

疫情吹高官危!美吹哨者被威脅、衛生機構遭禁言…

義大利疫情怪象!病毒引爆心魔 重災區外民眾更剉

沒染疫卻被送進重症室?醫師知道原因快崩潰了

中日關係變好不是因為疫情!是一個男人跟一場戰爭

武漢版「愛在瘟疫蔓延時」...她的一雙眼,治癒了他的新冠肺炎?

南韓疫情失控!新天地教會這奇特想法 闖了大禍

大陸黑科技防疫…效果還不知 為何國外已喊讚

機票漲10倍 2大關鍵因素...韓國人仍搶去大陸避疫

隔離嚴謹專家猛讚 新加坡防疫…2原因台灣學不來

陸「咳嗽發燒」 才發現這些頂級賽事淘金滿分、應變0分

上崗就賞3萬1!鴻海重金拚復工率 為何專家卻超不樂觀?

疫情太可疑!1名研究員生死 為何大陸瘋狂熱議?

印尼為何零疫情?衛生部長解玄機…但你未必做得到

肺炎讓全世界都反中?日本民眾這些話 讓台灣立場好尷尬...

靠它殺病毒?川習說撐到4月有好事 卻忘了一件事

只因「黃皮膚」就被打?以防疫為名的歧視 歐美正在上演

新加坡防疫零容忍…為何仍淪重災區 原因竟跟反送中有關

全球防疫致命破綻!當年登革熱死逾千人 這國政府被點名...

新冠肺炎三周定生死!封城後中共開始強調「網格化管理」

明星穿進奧斯卡的禮服…多數還給設計師 就她全買下來

防疫防到走火入魔?為求安全互相舉報 外來人口流落街頭...

全面禁止中國人入境!外貿原料全靠鄰居 北韓哪來的底氣?

武漢封城記:囚居海鮮市場旁 一個動作救了他全家

日人超不爽安倍!2件事 他做法和蔡政府一樣…

小民買不到 大官隨便拿?肺炎爆發的推手 原來在這裡...

歧視比疫情更猛 這些國家正在助長偏見…

哈利梅根可能住這 居民被教「像養貓一樣對待他們」

脫歐漁權戰開打 英寸土不讓 和攸關國威的這4字有關

當新型病毒席捲城市...9成病原體未記錄 BBC:災難才剛開始

五大門派傳祕招!居家防疫獨門好康 外面享不到

拿武漢肺炎歧視黃種人!歐洲霸凌總動員 無法想像…

繳回英王室頭銜…為何哈利吃3大虧?算給你聽

韓片寄生上流難賣座?原來美國人有「2.5公分障礙」

熱門文章

【歷史上的9月24日】魯迅長孫與臺灣女子在臺北結婚

【歷史上的9月25日】臺日艦艇釣魚台互噴水柱

【歷史上的9月27日】福特第一輛量產T型車下線

【歷史上的9月23日】中共首次地下核試爆

【歷史上的9月22日】巴拉圭總統來臺訪問

【歷史上的9月29日】中共日本宣布建交

【歷史上的9月28日】臺北孔廟舉行祭孔大典

【歷史上的9月20日】黑貓中隊飛行員歸隊榮退

【歷史上的9月21日】臺灣芮氏規模7.3強震

【歷史上的9月26日】音樂劇《西城故事》紐約首演

【歷史上的9月18日】薛岳告別演唱會

【歷史上的9月14日】美國舞蹈家鄧肯意外身亡

【歷史上的9月19日】蔣經國啟程訪美

【歷史上的9月17日】納莉颱風重創臺灣

【歷史上的9月13日】江蕙「封麥」最終場

【歷史上的9月16日】國五雪山隧道貫通

【歷史上的9月1日】史上首部科幻片上映

【歷史上的9月7日】柯比布萊恩首次來台

【歷史上的9月2日】金門九二海戰

【歷史上的9月11日】台南巨人少棒回台遊行

【歷史上的9月8日】頭城搶孤再現盛況

【歷史上的9月6日】中共空軍蔣文浩投誠

【歷史上的9月5日】第21屆聽障奧運會臺北開幕

【歷史上的9月9日】中國抗日戰爭結束

【歷史上的9月10日】忠仁忠義分割手術

【歷史上的9月3日】維京2號火星著陸

【歷史上的9月15日】《悲情城市》獲威尼斯影展金獅獎

【歷史上的9月12日】甘迺迪與賈桂琳結婚

【歷史上的9月4日】史畢茲奧運奪七金

商品推薦

留言