親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。

改年號災情來了!日本企業瘋搶「它」避難

2019-04-26 10:00:00聯合報 編譯李京倫/報導

日本茨城縣月曆印刷廠員工查看印有令和年號的新版月曆。(法新社)
日本茨城縣月曆印刷廠員工查看印有令和年號的新版月曆。(法新社)

詐騙集團稱改元 要老人交出資料

日本「改元」傳出災情,茨城縣古河市更新電腦系統時不慎刪除一千多筆水費帳單資料,愛知縣名古屋市估計改元要花430萬美元(約台幣1.3億元),詐騙集團要老人交出帳戶資料因應改元,一些中小企業怕文件上舊年號來不及改,搶刻「令和」圖章,導致一些刻印行橡膠原料全部用光。

日本一些中小企業怕文件上舊年號來不及改,搶刻「令和」圖章。(美聯社)
日本一些中小企業怕文件上舊年號來不及改,搶刻「令和」圖章。(美聯社)

新年號公布三天 圖章原料用完了

辦公用品製造商Hanko21總經理瀧口修,最近忙著在東京郊外小工廠跟20名左右的工人加班趕製圖章。他說:「年號公布頭三天,我們的橡膠就用完了。」他考慮雇用臨時工,幫忙應付本月底最後一刻的忙亂。

種種難題引發日本全國討論,日本是否該完全採用公曆。日本與外國打交道時採用公曆,譬如舉辦2020年奧運會,多數人也在個人生活中採用公曆。

日本內閣官房長官菅義偉4月1日在首相官邸公布新年號。(美聯社)
日本內閣官房長官菅義偉4月1日在首相官邸公布新年號。(美聯社)

年號變更 律師因此告政府違憲

律師山根次郎甚至就年號變更控告日本政府,他主張,迫使人們按照日皇在位時間計時,違反憲法賦予的個人尊嚴。

山根說:「只有日本採用這與眾不同的時間維度,與國際社會格格不入。何必執迷於此?」

日本一些中小企業怕文件上舊年號來不及改,搶刻「令和」圖章。圖為東京一家圖章製造公...
日本一些中小企業怕文件上舊年號來不及改,搶刻「令和」圖章。圖為東京一家圖章製造公司總經理坐在整櫃圖章前受訪。(美聯社)

傳統之國 日本還很愛用傳真機

或許日本只是很難放棄傳統。日本仍普遍使用傳真機,也是源自美國的連鎖唱片行「淘兒唱片」依舊以實體店面形式販售CD的全球最後幾個國家之一。

日本已有整整一代人不曾經歷年號改變。上次改變時,個人電腦還不普遍。1989年,日皇裕仁去世同一天,日本宣布將年號從昭和改為平成,在24小時內,大部分更換標誌和更新表格的初步工作,都是手動完成。

許多日本情侶打算在令和元年第一天、5月1日結婚。圖為一對情侶在東京婚紗店查看平板...
許多日本情侶打算在令和元年第一天、5月1日結婚。圖為一對情侶在東京婚紗店查看平板電腦上的婚紗型錄。(美聯社)

一年半的時間 還是有人沒準備好

這一次的過渡更有秩序。日皇明仁退位日期早在2017年末公布,給日本近一年半時間準備。

但許多人沒做好準備。日本經濟產業省表示,截至今年3月,在該機構調查的2700多家企業中,有五分之一沒有為過渡做好準備。官方直到4月1日才公布新年號,距離正式採用僅一個月,使問題更棘手。

經產省資訊科技創新部門副主任守谷學說,一些政府機關和國內金融機構依賴過時的電腦系統,最可能發生改元問題。他說,「一些民營企業可能沒有充分意識到這個問題,而且不知道會遇到什麼樣的問題」,經產省一直在舉辦私人研討會,提高人們對這問題的認識。

日皇明仁(右)定4月30日退位,長子德仁(左)定5月1日即位。圖為兩人2018年...
日皇明仁(右)定4月30日退位,長子德仁(左)定5月1日即位。圖為兩人2018年1月2日在皇居接受民眾新年朝賀。(美聯社)

有些機構電腦 跟平成時代一樣古老

微軟表示,將通過雲端運算系統向客戶推送更新後的軟體。還在採用較老版本微軟Windows作業系統或還未更新系統的用戶,則容易出問題。

有些機構的電腦作業系統幾乎跟平成時代一樣古老。守谷說,更新電腦系統的年號也許會很麻煩或花錢,但也可能迫使更多公司跟上時代,「一些日本公司的系統廿、卅年沒更新了」。

延伸閱讀

道歉作為一種藝術:日本平成年代的「謝罪文化」

道歉作為一種藝術:日本平成年代的「謝罪文化」

「令和時代」最想去哪裡玩?超過10%日本人首選「台灣」!

「令和時代」最想去哪裡玩?超過10%日本人首選「台灣」!

新鈔經濟學 謝金河:全球關注令和怎麼讓日本再翻轉

新鈔經濟學 謝金河:全球關注令和怎麼讓日本再翻轉

毀壞廢墟見新生曙光 詹偉雄深度看日本

毀壞廢墟見新生曙光 詹偉雄深度看日本

分享給好友加入udn

相關新聞

為國抗疫還被收隔離費…副鎮長丟官 誰該付錢輿論還在戰

台灣是防疫模範生!CNN大讚:這10點全世界都該好好學

SARS、MERS到新冠...疫苗為何難產 病毒學家一句話告訴你

打臉官媒抗疫暖新聞 醫界蔡康永爆紅…只因說實話

伊朗疫情為何慘重?宗教舔舌傳統太難禁…

這些人要注意了 得流感可能比得新冠肺炎更要命

蝗災該怎辦?古代牧鴨滅蝗 為何這次無效?

美3千萬抗疫邊緣人?這職場文化怎擋瘟疫

抗疫護士的卑微心願…想要個男友 條件開出網暴動

疫情吹高官危!美吹哨者被威脅、衛生機構遭禁言…

義大利疫情怪象!病毒引爆心魔 重災區外民眾更剉

沒染疫卻被送進重症室?醫師知道原因快崩潰了

中日關係變好不是因為疫情!是一個男人跟一場戰爭

武漢版「愛在瘟疫蔓延時」...她的一雙眼,治癒了他的新冠肺炎?

南韓疫情失控!新天地教會這奇特想法 闖了大禍

大陸黑科技防疫…效果還不知 為何國外已喊讚

機票漲10倍 2大關鍵因素...韓國人仍搶去大陸避疫

隔離嚴謹專家猛讚 新加坡防疫…2原因台灣學不來

陸「咳嗽發燒」 才發現這些頂級賽事淘金滿分、應變0分

上崗就賞3萬1!鴻海重金拚復工率 為何專家卻超不樂觀?

疫情太可疑!1名研究員生死 為何大陸瘋狂熱議?

印尼為何零疫情?衛生部長解玄機…但你未必做得到

肺炎讓全世界都反中?日本民眾這些話 讓台灣立場好尷尬...

靠它殺病毒?川習說撐到4月有好事 卻忘了一件事

只因「黃皮膚」就被打?以防疫為名的歧視 歐美正在上演

新加坡防疫零容忍…為何仍淪重災區 原因竟跟反送中有關

全球防疫致命破綻!當年登革熱死逾千人 這國政府被點名...

新冠肺炎三周定生死!封城後中共開始強調「網格化管理」

明星穿進奧斯卡的禮服…多數還給設計師 就她全買下來

防疫防到走火入魔?為求安全互相舉報 外來人口流落街頭...

全面禁止中國人入境!外貿原料全靠鄰居 北韓哪來的底氣?

武漢封城記:囚居海鮮市場旁 一個動作救了他全家

日人超不爽安倍!2件事 他做法和蔡政府一樣…

小民買不到 大官隨便拿?肺炎爆發的推手 原來在這裡...

歧視比疫情更猛 這些國家正在助長偏見…

哈利梅根可能住這 居民被教「像養貓一樣對待他們」

脫歐漁權戰開打 英寸土不讓 和攸關國威的這4字有關

當新型病毒席捲城市...9成病原體未記錄 BBC:災難才剛開始

五大門派傳祕招!居家防疫獨門好康 外面享不到

拿武漢肺炎歧視黃種人!歐洲霸凌總動員 無法想像…

繳回英王室頭銜…為何哈利吃3大虧?算給你聽

韓片寄生上流難賣座?原來美國人有「2.5公分障礙」

熱門文章

說聞解字/疫情如何重傷股市

說聞解字/CUTS OF BEEF 圖解牛肉

說聞解字/國際郵輪產業解密

商品推薦

留言