親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。

忍了400年…川普吃的那隻蝦 引爆日韓貿易戰

2019-07-06 08:00:00聯合報 東京記者蔡佩芳╱報導

日本首相安倍晉三(左)與南韓總理文在寅在G20上互動冷淡,僅合照8秒鐘。 (路透...
日本首相安倍晉三(左)與南韓總理文在寅在G20上互動冷淡,僅合照8秒鐘。 (路透)

日本經濟產業省1日宣布,從4日起加強對南韓的半導體材料出口管制;同時評估將南韓從放寬限制的「白名單國家」中剔除。日韓貿易戰可能就此開打。

雖然日韓貿易戰規模不及美中貿易戰,但將衝擊全球科技供應鏈,南韓半導體產值全球第2,其擁有材料庫存最多只能支撐4個月,只要半導體生產線停工,將波及全球高科技產品出貨,連蘋果手機也遭殃。

G20見面 文在寅只得到安倍8秒鐘

安倍政權與文在寅政權關係惡劣,幾已不做掩飾。甫落幕的20國集團大阪峰會,幾乎所有的與會國都與東道主安倍會談,即使有些會面僅僅是會議空檔的10分鐘;但做為日本重要鄰國,文在寅卻只得到開幕合照的8秒鐘。

漏網鏡頭捕捉到,峰會最後一場閉門會議後,文在寅走到安倍身後似想尋找時機和安倍談話,但安倍不知刻意或沒留神,始終沒有回頭。後來有人向文在寅搭話,才結束這尷尬一幕。

日韓齟齬濃厚歷史因素,遠的可追溯至400年前豐臣秀吉出兵朝鮮半島,近的則有二戰時的殖民統治。直至今日,日韓國民對彼此抱持好感的比例不到3成,都不認為對方是民主國家。半數日人認為南韓不守國際承諾;近半韓人認為,日本依然是軍國主義,還欠南韓公道。

美撮合日韓關係 竟種下對立種子

然而,日、韓做為美國在東亞勢力的最前線,華府並不希望兩國關係太過惡劣,日韓關係也時常受到美方干預影響。

冷戰時期,朝鮮半島成為東西陣營對峙最前線。在美國敦促下,日韓經13年談判,在1965年建交,雙方簽定財產請求權協定,南韓放棄對日本求償,換取日本提供5億美金經濟援助,相當於當時南韓1.6倍國家預算。

當時南韓是朴正熙政權。朴的作法讓南韓降低了對外依賴、經濟起飛,但許多南韓人將這段歷史視為屈辱外交,也種下今天日韓對立的新種子。

設置於日本駐韓大使館前的慰安婦少女雕像,是不少日本官員的心頭刺。 (美聯社)
設置於日本駐韓大使館前的慰安婦少女雕像,是不少日本官員的心頭刺。 (美聯社)

日韓簽慰安婦協議 反而吵更凶

日韓關係在文在寅政權上台後嚴重惡化,首件重大糾紛是慰安婦協議處理。慰安婦問題使日韓間衝突不斷,在美國的介入與施壓下,日韓在2015年底簽署協議。

根據協議,日本出資10億日圓,2016年成立了和解與治癒財團,向仍倖存原慰安婦每人支付約1000萬日圓補償,已去世的原慰安婦遺族支付約200萬日圓補償;南韓則承諾移除日本使館外象徵慰安婦的少女像等。

文在寅上台後,以南韓國民多數無法接受為由,中止履行協議,但他也表示不會要求廢除共識或重新談判。日方一再要求南韓履約,安倍甚至一度考慮缺席平昌冬奧以示抗議。

2月中旬,南韓國會議長文喜相接受美國媒體彭博社專訪,稱日皇明仁「不就是戰爭罪主犯的兒子嗎?」只要天皇道歉,就能解決慰安婦問題,引發日本反彈,造成日韓對立進一步激化。

2019年6月17日,南韓政府逕自登記註銷和解與治癒財團,消息曝光再度引起日本抗議。南韓主張財團持續處於停止活動狀態,解散是不得已的措施。希望與日本政府針對日方撥款剩下逾5億日圓用途進行磋商。不過,日方不同意,此事恐怕還有爭議。

據共同社報導,和解與治癒財團解散前,有36名原慰安婦和71名遺屬希望領取補償金,其中2名原慰安婦、13名遺屬的支付尚未完成。

慰安婦問題影響日韓關係,圖為南韓抗議者戴上日本首相安倍晉三的面具,跪在少女雕像前...
慰安婦問題影響日韓關係,圖為南韓抗議者戴上日本首相安倍晉三的面具,跪在少女雕像前道歉。 (法新社)

徵用工賠償訴訟 日韓貿易戰導火線

徵用工賠償訴訟被視為這次日韓貿易戰開打的源頭。

2018年10月30日,南韓最高法院判決日本企業日本製鐵(原新日本製鐵)須為朝鮮半島被日本殖民時期強制徵用工賠償,成為南韓法院針對徵用工問題,判決賠償確定的首例。之後,三菱重工也被判必須賠償,兩企業在韓資產也遭原告申請扣押。

日本政府主張,徵用工補償問題在1965年日韓請求權協定已經獲得最終完全解決,南韓最高院判決違反國際法,絕對不會接受。將要求南韓政府做出妥適處理,確保日本企業不會蒙受損失。但問題懸而未決。

根據協議,若雙方對協議有爭執時可舉行磋商與仲裁,今年1月起,日本持續要求舉行雙邊磋商,但南韓都沒有回應;5月20日,日方提出召開仲裁委員會,但南韓至一個月期滿,仍未提出仲裁委員名單。

南韓在6月下旬提議,若日韓兩國企業共同出資支付勝訴勞工損害賠償,考慮同意舉行雙邊磋商。但日本堅持,只要違反國際法情形沒有改變,日本便無法接受。

日本宣布4日起,強化3種半導體材料對南韓出口管制,外界解讀日本此舉事實上形同報復措施,目的在迫使南韓政府回應日韓徵用工訴訟爭議。

韓禁日核食在WTO逆轉勝 安倍震怒

東日本大地震後,南韓以福島近海受輻射汙水汙染為由,禁止福島等8縣水產品進口,日本認為此舉違反國際貿易規則,2015年向WTO提起訴訟。南韓也成為日本為福島食品向WTO提告的唯一國家。

一審裁決日本勝訴,要求南韓修正限制措施;但二審大逆轉,推翻一審要求南韓修正的裁決,日本等於實質敗訴。訴訟逆轉敗出乎外務省預料,打亂日本想藉仲裁加速推動各國解除禁令的布局。

5月30日,日本宣布加強南韓進口水產品檢查,將5個品項(比目魚、可生食的冷藏保存紅貽貝、江珧蛤、鳥蛤和海膽)抽查率提高1倍。此舉被解讀為對南韓禁止福島等8縣水產品進口所採取的報復措施。

日本因南韓禁止日本福島8縣水產進口,向WTO提訴,二審裁決大逆轉,判日本敗訴。圖...
日本因南韓禁止日本福島8縣水產進口,向WTO提訴,二審裁決大逆轉,判日本敗訴。圖為福島海產販售店內販售多款在地魚產。 圖/聯合報系資料照片

被射控雷達瞄準 日警戒機問韓驅逐艦「想做什麼?」

2018年12月20日海上自衛隊的P1警戒機,在日本海進行警戒監視飛行任務時,遭到南韓驅逐艦「廣開土大王號」(舷號971)的射控雷達瞄準。

日本防衛大臣岩屋毅表示,當時P-1位於日本專屬經濟海域,韓方行為「極其危險」,透過外交管道提出抗議。但南韓卻指當時在搜救北韓漁船,是日機自己闖進雷達搜索半徑內,韓方沒有攻擊意圖,日方反應過度。

射控雷達事件讓日韓連防衛當局的關係也急速冷卻。防衛省海上自衛隊最大等級護衛艦出雲號,原計劃4月訪問釜山港的計畫作廢;今年10月日本將舉行3年一度的觀艦式,也決定不邀請南韓參加。

川文會​「反日菜單」 獨島蝦端上桌​

此外,還有許多事情讓雙邊摩擦不斷。例如,2017年11月美國總統川普亞洲行第2站訪問南韓,南韓總統文在寅國宴款待,不但邀請反日領袖之一的慰安婦李容洙成為座上賓,晚宴更端出「反日菜單」,將雙方有領土爭議的獨島蝦端上桌。

獨島在日本稱為竹島,隸屬於島根縣。目前日、韓雙方仍存在著領土爭議,但實際控制權握於南韓手上。「獨島蝦」就是指在獨島海域捕獲的明蝦,青瓦台人士稱獨島蝦是一種珍饈,所以才會成為晚宴菜餚。

2017年川文會晚宴菜餚,右上為獨島海域捕獲的明蝦。 (法新社)
2017年川文會晚宴菜餚,右上為獨島海域捕獲的明蝦。 (法新社)

文政權與安倍政權衝突不斷,民調反映民眾也深感日韓關係惡化。根據法人團體「言論NPO」6月12日最新民調,認為日韓關係惡劣的日本人達63%、南韓人66.1%,比前一年度大幅惡化。

值得注意的是,南韓人認為關係不好的比例增加了10個百分點,日本人則大幅增加了20個百分點,顯示連一向對政治冷漠的日本國民意識也遭到激化。

延伸閱讀

韓嗆拒買日貨 衝突擴大

韓嗆拒買日貨 衝突擴大

日韓貿易戰若開打 恐影響全球半導體供應

日韓貿易戰若開打 恐影響全球半導體供應

分享給好友加入udn

相關新聞

為國抗疫還被收隔離費…副鎮長丟官 誰該付錢輿論還在戰

台灣是防疫模範生!CNN大讚:這10點全世界都該好好學

SARS、MERS到新冠...疫苗為何難產 病毒學家一句話告訴你

打臉官媒抗疫暖新聞 醫界蔡康永爆紅…只因說實話

伊朗疫情為何慘重?宗教舔舌傳統太難禁…

這些人要注意了 得流感可能比得新冠肺炎更要命

蝗災該怎辦?古代牧鴨滅蝗 為何這次無效?

美3千萬抗疫邊緣人?這職場文化怎擋瘟疫

抗疫護士的卑微心願…想要個男友 條件開出網暴動

疫情吹高官危!美吹哨者被威脅、衛生機構遭禁言…

義大利疫情怪象!病毒引爆心魔 重災區外民眾更剉

沒染疫卻被送進重症室?醫師知道原因快崩潰了

中日關係變好不是因為疫情!是一個男人跟一場戰爭

武漢版「愛在瘟疫蔓延時」...她的一雙眼,治癒了他的新冠肺炎?

南韓疫情失控!新天地教會這奇特想法 闖了大禍

大陸黑科技防疫…效果還不知 為何國外已喊讚

機票漲10倍 2大關鍵因素...韓國人仍搶去大陸避疫

隔離嚴謹專家猛讚 新加坡防疫…2原因台灣學不來

陸「咳嗽發燒」 才發現這些頂級賽事淘金滿分、應變0分

上崗就賞3萬1!鴻海重金拚復工率 為何專家卻超不樂觀?

疫情太可疑!1名研究員生死 為何大陸瘋狂熱議?

印尼為何零疫情?衛生部長解玄機…但你未必做得到

肺炎讓全世界都反中?日本民眾這些話 讓台灣立場好尷尬...

靠它殺病毒?川習說撐到4月有好事 卻忘了一件事

只因「黃皮膚」就被打?以防疫為名的歧視 歐美正在上演

新加坡防疫零容忍…為何仍淪重災區 原因竟跟反送中有關

全球防疫致命破綻!當年登革熱死逾千人 這國政府被點名...

新冠肺炎三周定生死!封城後中共開始強調「網格化管理」

明星穿進奧斯卡的禮服…多數還給設計師 就她全買下來

防疫防到走火入魔?為求安全互相舉報 外來人口流落街頭...

全面禁止中國人入境!外貿原料全靠鄰居 北韓哪來的底氣?

武漢封城記:囚居海鮮市場旁 一個動作救了他全家

日人超不爽安倍!2件事 他做法和蔡政府一樣…

小民買不到 大官隨便拿?肺炎爆發的推手 原來在這裡...

歧視比疫情更猛 這些國家正在助長偏見…

哈利梅根可能住這 居民被教「像養貓一樣對待他們」

脫歐漁權戰開打 英寸土不讓 和攸關國威的這4字有關

當新型病毒席捲城市...9成病原體未記錄 BBC:災難才剛開始

五大門派傳祕招!居家防疫獨門好康 外面享不到

拿武漢肺炎歧視黃種人!歐洲霸凌總動員 無法想像…

繳回英王室頭銜…為何哈利吃3大虧?算給你聽

韓片寄生上流難賣座?原來美國人有「2.5公分障礙」

熱門文章

說聞解字/CUTS OF BEEF 圖解牛肉

商品推薦

留言