親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。

忍了400年…川普吃的那隻蝦 引爆日韓貿易戰

2019-07-06 08:00:00聯合報 東京記者蔡佩芳╱報導

日本首相安倍晉三(左)與南韓總理文在寅在G20上互動冷淡,僅合照8秒鐘。 (路透...
日本首相安倍晉三(左)與南韓總理文在寅在G20上互動冷淡,僅合照8秒鐘。 (路透)

日本經濟產業省1日宣布,從4日起加強對南韓的半導體材料出口管制;同時評估將南韓從放寬限制的「白名單國家」中剔除。日韓貿易戰可能就此開打。

雖然日韓貿易戰規模不及美中貿易戰,但將衝擊全球科技供應鏈,南韓半導體產值全球第2,其擁有材料庫存最多只能支撐4個月,只要半導體生產線停工,將波及全球高科技產品出貨,連蘋果手機也遭殃。

G20見面 文在寅只得到安倍8秒鐘

安倍政權與文在寅政權關係惡劣,幾已不做掩飾。甫落幕的20國集團大阪峰會,幾乎所有的與會國都與東道主安倍會談,即使有些會面僅僅是會議空檔的10分鐘;但做為日本重要鄰國,文在寅卻只得到開幕合照的8秒鐘。

漏網鏡頭捕捉到,峰會最後一場閉門會議後,文在寅走到安倍身後似想尋找時機和安倍談話,但安倍不知刻意或沒留神,始終沒有回頭。後來有人向文在寅搭話,才結束這尷尬一幕。

日韓齟齬濃厚歷史因素,遠的可追溯至400年前豐臣秀吉出兵朝鮮半島,近的則有二戰時的殖民統治。直至今日,日韓國民對彼此抱持好感的比例不到3成,都不認為對方是民主國家。半數日人認為南韓不守國際承諾;近半韓人認為,日本依然是軍國主義,還欠南韓公道。

美撮合日韓關係 竟種下對立種子

然而,日、韓做為美國在東亞勢力的最前線,華府並不希望兩國關係太過惡劣,日韓關係也時常受到美方干預影響。

冷戰時期,朝鮮半島成為東西陣營對峙最前線。在美國敦促下,日韓經13年談判,在1965年建交,雙方簽定財產請求權協定,南韓放棄對日本求償,換取日本提供5億美金經濟援助,相當於當時南韓1.6倍國家預算。

當時南韓是朴正熙政權。朴的作法讓南韓降低了對外依賴、經濟起飛,但許多南韓人將這段歷史視為屈辱外交,也種下今天日韓對立的新種子。

設置於日本駐韓大使館前的慰安婦少女雕像,是不少日本官員的心頭刺。 (美聯社)
設置於日本駐韓大使館前的慰安婦少女雕像,是不少日本官員的心頭刺。 (美聯社)

日韓簽慰安婦協議 反而吵更凶

日韓關係在文在寅政權上台後嚴重惡化,首件重大糾紛是慰安婦協議處理。慰安婦問題使日韓間衝突不斷,在美國的介入與施壓下,日韓在2015年底簽署協議。

根據協議,日本出資10億日圓,2016年成立了和解與治癒財團,向仍倖存原慰安婦每人支付約1000萬日圓補償,已去世的原慰安婦遺族支付約200萬日圓補償;南韓則承諾移除日本使館外象徵慰安婦的少女像等。

文在寅上台後,以南韓國民多數無法接受為由,中止履行協議,但他也表示不會要求廢除共識或重新談判。日方一再要求南韓履約,安倍甚至一度考慮缺席平昌冬奧以示抗議。

2月中旬,南韓國會議長文喜相接受美國媒體彭博社專訪,稱日皇明仁「不就是戰爭罪主犯的兒子嗎?」只要天皇道歉,就能解決慰安婦問題,引發日本反彈,造成日韓對立進一步激化。

2019年6月17日,南韓政府逕自登記註銷和解與治癒財團,消息曝光再度引起日本抗議。南韓主張財團持續處於停止活動狀態,解散是不得已的措施。希望與日本政府針對日方撥款剩下逾5億日圓用途進行磋商。不過,日方不同意,此事恐怕還有爭議。

據共同社報導,和解與治癒財團解散前,有36名原慰安婦和71名遺屬希望領取補償金,其中2名原慰安婦、13名遺屬的支付尚未完成。

慰安婦問題影響日韓關係,圖為南韓抗議者戴上日本首相安倍晉三的面具,跪在少女雕像前...
慰安婦問題影響日韓關係,圖為南韓抗議者戴上日本首相安倍晉三的面具,跪在少女雕像前道歉。 (法新社)

徵用工賠償訴訟 日韓貿易戰導火線

徵用工賠償訴訟被視為這次日韓貿易戰開打的源頭。

2018年10月30日,南韓最高法院判決日本企業日本製鐵(原新日本製鐵)須為朝鮮半島被日本殖民時期強制徵用工賠償,成為南韓法院針對徵用工問題,判決賠償確定的首例。之後,三菱重工也被判必須賠償,兩企業在韓資產也遭原告申請扣押。

日本政府主張,徵用工補償問題在1965年日韓請求權協定已經獲得最終完全解決,南韓最高院判決違反國際法,絕對不會接受。將要求南韓政府做出妥適處理,確保日本企業不會蒙受損失。但問題懸而未決。

根據協議,若雙方對協議有爭執時可舉行磋商與仲裁,今年1月起,日本持續要求舉行雙邊磋商,但南韓都沒有回應;5月20日,日方提出召開仲裁委員會,但南韓至一個月期滿,仍未提出仲裁委員名單。

南韓在6月下旬提議,若日韓兩國企業共同出資支付勝訴勞工損害賠償,考慮同意舉行雙邊磋商。但日本堅持,只要違反國際法情形沒有改變,日本便無法接受。

日本宣布4日起,強化3種半導體材料對南韓出口管制,外界解讀日本此舉事實上形同報復措施,目的在迫使南韓政府回應日韓徵用工訴訟爭議。

韓禁日核食在WTO逆轉勝 安倍震怒

東日本大地震後,南韓以福島近海受輻射汙水汙染為由,禁止福島等8縣水產品進口,日本認為此舉違反國際貿易規則,2015年向WTO提起訴訟。南韓也成為日本為福島食品向WTO提告的唯一國家。

一審裁決日本勝訴,要求南韓修正限制措施;但二審大逆轉,推翻一審要求南韓修正的裁決,日本等於實質敗訴。訴訟逆轉敗出乎外務省預料,打亂日本想藉仲裁加速推動各國解除禁令的布局。

5月30日,日本宣布加強南韓進口水產品檢查,將5個品項(比目魚、可生食的冷藏保存紅貽貝、江珧蛤、鳥蛤和海膽)抽查率提高1倍。此舉被解讀為對南韓禁止福島等8縣水產品進口所採取的報復措施。

日本因南韓禁止日本福島8縣水產進口,向WTO提訴,二審裁決大逆轉,判日本敗訴。圖...
日本因南韓禁止日本福島8縣水產進口,向WTO提訴,二審裁決大逆轉,判日本敗訴。圖為福島海產販售店內販售多款在地魚產。 圖/聯合報系資料照片

被射控雷達瞄準 日警戒機問韓驅逐艦「想做什麼?」

2018年12月20日海上自衛隊的P1警戒機,在日本海進行警戒監視飛行任務時,遭到南韓驅逐艦「廣開土大王號」(舷號971)的射控雷達瞄準。

日本防衛大臣岩屋毅表示,當時P-1位於日本專屬經濟海域,韓方行為「極其危險」,透過外交管道提出抗議。但南韓卻指當時在搜救北韓漁船,是日機自己闖進雷達搜索半徑內,韓方沒有攻擊意圖,日方反應過度。

射控雷達事件讓日韓連防衛當局的關係也急速冷卻。防衛省海上自衛隊最大等級護衛艦出雲號,原計劃4月訪問釜山港的計畫作廢;今年10月日本將舉行3年一度的觀艦式,也決定不邀請南韓參加。

川文會​「反日菜單」 獨島蝦端上桌​

此外,還有許多事情讓雙邊摩擦不斷。例如,2017年11月美國總統川普亞洲行第2站訪問南韓,南韓總統文在寅國宴款待,不但邀請反日領袖之一的慰安婦李容洙成為座上賓,晚宴更端出「反日菜單」,將雙方有領土爭議的獨島蝦端上桌。

獨島在日本稱為竹島,隸屬於島根縣。目前日、韓雙方仍存在著領土爭議,但實際控制權握於南韓手上。「獨島蝦」就是指在獨島海域捕獲的明蝦,青瓦台人士稱獨島蝦是一種珍饈,所以才會成為晚宴菜餚。

2017年川文會晚宴菜餚,右上為獨島海域捕獲的明蝦。 (法新社)
2017年川文會晚宴菜餚,右上為獨島海域捕獲的明蝦。 (法新社)

文政權與安倍政權衝突不斷,民調反映民眾也深感日韓關係惡化。根據法人團體「言論NPO」6月12日最新民調,認為日韓關係惡劣的日本人達63%、南韓人66.1%,比前一年度大幅惡化。

值得注意的是,南韓人認為關係不好的比例增加了10個百分點,日本人則大幅增加了20個百分點,顯示連一向對政治冷漠的日本國民意識也遭到激化。

延伸閱讀

韓嗆拒買日貨 衝突擴大

韓嗆拒買日貨 衝突擴大

日韓貿易戰若開打 恐影響全球半導體供應

日韓貿易戰若開打 恐影響全球半導體供應

日韓貿易戰?大陸可能是贏家

日韓貿易戰?大陸可能是贏家

分享給好友加入udn

相關新聞

餐廳賣不完的美食半價到手…這種精明吃貨App台灣居然沒有?

不付26億別肖想「王的文字」!韓政府想收回珍本卻怕玉石俱焚

北京故宮偷學猴硐?數百貓聚紫禁城 只為1個理由

跟喬王有得拚!美版進貢免進白宮 來這砸錢就對了

投資2年賺回45倍價!搶錢新秘招 讓股票大師自嘆不如

兩輛賓士變一船煤礦 金正恩瞞天過海 戲耍五國

日學美打貿易戰 用這招裝無辜 一不小心毀掉WTO?

50年後再拚登月 NASA這次為何堅持「女士優先」?

一帶一路後遺症? 1外籍生配3女 大陸「學伴」變「慰安」?

土國周旋美俄買超強武器 台灣軍購能學到什麼?

自由比極權難捱?脫北者在南韓生活苦 孔劉、金秀賢最懂

要喝不到寶礦力了?反送中選邊站 中槍的日企還有它…

全球領袖不能說的祕密!為它冒出替身、死在任上在所不惜...

盜墓與銷贓的聖地!北京最神祕市集 凌晨悄悄開張…

白天喊美國去死 晚上卻搶追「美隊」?伊朗人身體比嘴誠實...

1句話吵翻2個國家 最毒舌職業…強人、元首都被他暗算

真人花木蘭額頭有「華為logo」、爸神似習近平…大陸吵翻天

防恐打假、抓兇惡狙擊手…美特工居然靠幾櫃墨水破案

「共享」學不乖!2萬輛滑板車隨地停 減碳攏係假?

失戀博物館是啥?大陸雨後春筍到處開 又為啥?

大地震10年內恐襲洛杉磯!專家估一半建物遭殃 更慘的是…

十分之一工作人口都在打零工! 英國勞工為何被「用完即丟」

第一「喬王」是它! 被拘北韓想脫身 一定要找這個國家

忍了400年…川普吃的那隻蝦 引爆日韓貿易戰

社會主義又破功?陸計程車組「國家隊」 卻一年賠過一年...

川普閱兵被嗆不稀奇!美國國慶 竟有這些總統斷了氣...

菲律賓人數最多的移工 中國人做這行業....讓人又愛又厭

川金會、G20…川普拉著伊凡卡踩外交地雷 全球傻眼

賣黨產算什麼!「敗家元首」賣機場 在野黨只剩這招能擋…

45.9℃!為何歐洲變熱地獄?專家說這原因 和台灣好像

國六延伸花蓮還在吵...他們忍受淋浴、三溫暖 貫通「最難隧道」

貧民百萬富翁取景地 政府幫換新房 居民卻喊:Over my dead body

私校富人搶盡好康…最老牌民主國家不正義 庶民怒了

5G爭霸未落幕…陸超級電腦模擬核爆?老美心驚狠打壓

美中貿易戰又要大轉折? 快問快答看投資人在擔心啥

對貿戰無感…上海卻為此事哀號!台灣過來人最懂

阻擋法案放大招!美議員集體落跑 林肯當年曾跳窗…

比日本還慘!這國家被核彈炸23次沒事 美國卻想裝傻毀了它

中共對「美國」動手了?民政部下達公文 網友卻罵聲一片...

法國疫苗信任度全球墊底…為何已開發國更「反智」?

秋行軍蟲吃遍亞洲!這招避殺技 全球專家舉白旗

性感有錯?這國女醫月薪台幣5K起 她PO辣照還被吊照

熱門文章

兩輛賓士變一船煤礦 金正恩瞞天過海 戲耍五國

時力為何崩壞?不只路線之爭 4大異行都讓人嘆為觀止

民調過後…韓國瑜新戰場求勝 得看這兩股勢力

中華民國國旗皮衣全球熱銷 全因飛虎隊的美麗誤會

它比儲蓄險更划算?退休族紛紛搶購 保險公司賠到停售...

這2次微笑害慘民進黨!她招來傲慢罵名 他留下驚駭謎團

你的錢都被它吃了! 近半台灣家庭養了這2隻「怪獸」

畫師不要命了?朱元璋像除了一張全醜爆...真相卻神展開

政治勘災他倆最扯!颱風夜她向大老闆祝壽 他上大飯店…

一帶一路後遺症? 1外籍生配3女 大陸「學伴」變「慰安」?

韓流對決太陽花?2020大選 小英布了一個局

不付26億別肖想「王的文字」!韓政府想收回珍本卻怕玉石俱焚

嗆韓國瑜罵小英 他開金口就能衝民調 這次瞄準了…

誰說勞退基金會破產 這筆錢一定領得到

颱風放假就對了?封神或罵爆 關鍵是這4字

政治浪子韓國瑜的驚奇之路 贏在「不完美」

拒酒測重罰18萬!為何這群人覺得繳錢才划算?

消滅中華民國?中共國花相中梅花 引爆40年統戰路線之爭

自由比極權難捱?脫北者在南韓生活苦 孔劉、金秀賢最懂

暑假出國幫你精算!3大神器 利率匯率兩頭賺

柯文哲選總統的原子彈?批韓打蔡 這次讓百歲人瑞氣炸

投資2年賺回45倍價!搶錢新秘招 讓股票大師自嘆不如

日學美打貿易戰 用這招裝無辜 一不小心毀掉WTO?

盜墓與銷贓的聖地!北京最神祕市集 凌晨悄悄開張…

猛打韓國瑜「帶職參選」 民進黨想順便讓小英下台?

這個縣超殺! 買電動機車只要付一半的錢

韓國瑜「瓶蓋挑戰」! 禿頭發功竟有這效果

北京故宮偷學猴硐?數百貓聚紫禁城 只為1個理由

賺很大?他把6億罰金當廣告 今栽跟斗還拉台分析師下水

土國周旋美俄買超強武器 台灣軍購能學到什麼?

0勝5敗還輸延長賽!「馬王終局之戰」馬英九只贏回1樣

想吃爸爸買給你?不想當豬隊友 請先學會這一招

全球領袖不能說的祕密!為它冒出替身、死在任上在所不惜...

風水有關係?新竹警界魔咒 升官必出大案…

年輕人怎麼了?這玩意有毒恐帶病 為何爭相違法偷養

50年後再拚登月 NASA這次為何堅持「女士優先」?

每28秒就出勤!做消防有多累 一張圖讓你秒懂

餐廳賣不完的美食半價到手…這種精明吃貨App台灣居然沒有?

屢創戰場神蹟的M1A2售台灣 高敏感裝備會扒光?

要喝不到寶礦力了?反送中選邊站 中槍的日企還有它…

院長您這招哪學的?蘇氏摔筆習俗 跟正常版本差很大...

將軍晉階典禮有祕密…肩上掛星 這個小東西不能少

商品推薦

留言