親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。

這國好狠心!施壓奧運改酷暑辦 不管會熱死人…

2019-10-12 08:00:00聯合報 編譯羅方妤/報導

東京奧運馬拉松賽道正以一種冷卻材料重新鋪設,但研究員質疑效果。 (法新社)
東京奧運馬拉松賽道正以一種冷卻材料重新鋪設,但研究員質疑效果。 (法新社)

第32屆奧運將於明年7月24日至8月9日在東京舉行。但日本悶熱的夏季對選手、觀眾和志工是一大挑戰。1964年的東京奧運曾為了避開高溫而在10月舉行。但2000年9月的雪梨奧運在美國收視不佳,國際奧委會告訴候選城市此後奧運皆在7月和8月舉行,配合最大金主美國國家廣播公司(NBC)轉播體育賽事的淡季。

過去兩年夏天 日本熱死千人

紐約時報報導,日本夏季以令人窒息甚至致命的潮濕悶熱聞名,超過1千人在過去兩年7月下旬至8月上旬因酷暑死亡,其中東京死者超過150名。上萬人也因天氣悶熱送醫。正因如此,1964年東京奧運主辦單位決定避開酷暑,10月10日才舉行。

但明年東京奧運將從7月底進行到8月初,恐成為史上最熱奧運,危害運動員、觀眾、工作人員和志工。國際奧委會在2013年授予東京2020年奧運主辦權時,幾乎沒考慮天氣問題。究竟為何如此堅持在酷暑舉辦奧運呢?

奧運哪時辦 要看美國臉色

國際奧委會常任委員、奧林匹克前廣播服務主席龐德表示:「這基本上是美國電視台推動的。」奧運賽程名義上由國際奧委會決定,但由於有將近四分之三的收入來自轉播權,且美國國家廣播公司支付其中約一半。美國體育賽程往往對奧運排程有巨大影響。棒球和美式足球在每年9月和10月主宰美國體育轉播,7月和8月相對較無賽事占用。

最近一次沒在7月至8月舉辦的奧運是2000年9月下旬的雪梨奧運,也是數十年來美國收視率最低的奧運。此後,國際奧委會告訴候選城市,除非「特殊情況」,否則奧運必須在7月15日至8月31日舉行。他們解釋,這是希望和各類體育聯盟賽程保持一致,並吸引如NBA球員等頂尖選手在休賽季參加奧運。

國際奧委會主席巴哈接受紐時訪問表示:「這項安排僅是為了不和其他體育賽事衝突。」奧運相關人士都知道電視台在奧運決策的影響力。曾幫助5座城市贏得主辦權的顧問伯恩斯表示,電視台「在如今商業世界中大概是最大變數」。

國際奧委會主席巴哈。 (路透)
國際奧委會主席巴哈。 (路透)

卡達提10月奧運 狠被打臉

上一個認真提出奧運改期的是卡達首都多哈,當時也在競逐2020年奧運主辦權,並建議在10月舉行,避開卡達炎熱的夏季。國際奧委會工作委員會審查5座可能主辦奧運的城市,其中多哈評分很高,但強調在10月舉辦是個問題。該委員會的結論是「綜上所述,該日期可能對電視轉播、奧運造成巨大且深遠的影響。」

多哈很快被排除在競爭外。伯恩斯說:「電視台尤其是美國國家廣播公司,無疑是奧運中的大人物,他們當然會得到想要的東西。國際奧委會會告訴你不是這樣,但事實上就是如此,你知道嗎?他們要付轉播費。」美國國家廣播公司直到2032年都有奧運轉播權,並表示他們沒有硬性規定奧運時間表。

該公司發表聲明:「無論國際奧委會和主辦城市決定何時舉行奧運,我們的目標始終是盡可能為廣大的潛在觀眾轉播奧運。我們對奧運很有信心,以至於在不知道奧運何時何地舉行的情況下,反覆購買多項賽事轉播權。」

東京申奧 刻意淡化酷暑威脅

東京提供符合國際奧委會要求的賽事日期,淡化對酷暑的擔憂。東京申奧計畫中說:「由於天氣溫暖、陽光明媚,這段時間提供運動員發揮最佳表現的理想氣候。」

國際奧委會結論指出,東京訂出的奧運賽事期間的「氣候條件合理」。

東京大學氣象學教授木本政秀(音譯)表示,在奧運舉辦期間,東京是同緯度中最熱城市之一,來自南方海面的潮濕空氣也會使東京非常潮濕。

明年奧運將在雨季剛結束也是夏季最熱的時期舉行。長期居住東京的懷廷在2014年日本時報專欄寫道:「這就像在雨季之後整整兩個月坐在大桑拿浴場。」他反對在7月和8月舉行奧運。

日本奧運主辦單位設置水霧站,希望緩解酷熱。 (法新社)
日本奧運主辦單位設置水霧站,希望緩解酷熱。 (法新社)

陶瓷珠賽道能降溫?空歡喜一場

東京奧運主辦單位花費上千萬美元,希望讓參加明年夏季奧運的選手、觀眾、工作人員和志工感覺涼爽一點,不要中暑。這些想法有的明智,有的愚蠢,有時兩者皆是,且皆以金錢為代價。

東京地鐵站和運動場之間會搭頂棚,配置椅子和噴霧降溫系統。主辦單位表示,會在戶外賽事發放小風扇、紙質遮陽板和幾袋冰塊。觀眾或許會被允許攜帶飲料進入30個沒有遮蔽的戶外運動場。

約42公里的馬拉松賽道正以一種名為「完美冷卻」的材料重新鋪設,該材料使用能反射熱量的小陶瓷珠製成。然而,研究人員質疑,這些措施恐怕都難以緩解酷暑。例如,重新鋪設的路面可以在晴天減少表面溫度,還能在酷熱的日子降溫攝氏10度,但一項政府分析發現在人類頭部高度根本沒有冷卻作用。

這些材料也沒有在奧運場館其他地方使用,例如觀眾排隊等待入場的廣場上。一些戶外賽事如馬拉松,會在黎明開賽,以克服白天的高溫潮濕。

東京奧運的划船測試賽中選手因為高溫需要接受治療。 (法新社)
東京奧運的划船測試賽中選手因為高溫需要接受治療。 (法新社)

今年8月測試賽…選手全熱昏

今年夏天的測試賽呈現了可能發生的狀況。今年8月,運動員在沙灘排球和划船比賽中都因太熱接受治療,女子鐵人三項的長跑項目因太熱而距離減半。

不只選手,屆時將有上百萬名觀眾和上萬名志工,許多人不習慣東京夏季酷暑,令人相當憂心。主辦單位表示,約三分之一的志工是50歲以上。今年夏天,就有一個50歲建築工人在奧運媒體中心工地中暑死亡。

由於涉及許多單位,很難得知東京主辦單位花多少錢試圖為在盛夏舉行的奧運降溫。東京都政府表示,他們花了1870萬美元(約台幣5.61億元)安裝頂棚和執行其他冷卻措施。

主辦單位在今年9月上旬舉辦獨木舟測試賽中,向觀眾試噴「人造雪」,但結果像是對觀眾噴刨冰碎片,讓他們的衣服在幾分鐘內浸濕。日本官員也要求東京店家在明年奧運期間打開店門,讓冷氣散出來。

日本政府在今年9月的奧運獨木舟測試賽試噴人造雪,結果看起來像刨冰碎片。 (路透)
日本政府在今年9月的奧運獨木舟測試賽試噴人造雪,結果看起來像刨冰碎片。 (路透)

愈變愈熱 夏季奧運恐要改期

如果明年東京奧運像上次那樣在10月舉行,上述一切問題都能避免。1968年墨西哥奧運和1988年漢城奧運都在10月舉行。但由於2000年雪梨奧運收視率相對不佳,自此,夏季奧運都在7月15日至8月31日舉行,2024年巴黎奧運和2028年洛杉磯奧運也是如此。

氣候變遷正在使得一些城市愈來愈不適合辦奧運。日本氣象廳資料顯示,1964年東京奧運前的十年間,八月的日均溫是26.6度。而最近十年間,東京八月日均溫室為28度。巴哈表示:「由於氣候變遷,我們必須研究是否必須改變奧運日期。」

對國際奧會而言,改期可能影響未來的電視轉播談判。美國國家廣播公司在2014年同意支付77.5億美元(約台幣2325億元),購買2022年至2032年的夏季和冬季奧運轉播權。他們也在2011年同意支付43.8億美元(約台幣1314億元)購買2014至2020年奧運賽事轉播權。沒有其他公司可以為國際奧會帶來這樣的收入,金額大約是歐洲電視台轉播權的2倍,及亞洲電視台的3倍。

無論如何,明年的東京奧運勢必「火熱」。一些人也許會回憶起1964年10月的上次東京奧運,天氣又冷又濕,引發不少抱怨。不過,至少沒有人中暑。

分享給好友加入udn

相關新聞

活火山大賺觀光財!紐西蘭炸掉8人命 脆弱把關全曝光

貴州山區出現紫禁城!強國人好愛 無視習近平這樣說…

轉筆我們都做過…他玩出「科幻等級」神技為何讓學校崩潰

擁有人腦的猴子誕生!全球科學界 砲轟這國亂搞

精神醫師8分鐘殺12軍人 美軍10年夢魘不斷重演

政治大咖也愛八卦…幫金魚抹防曬乳? 謎團25年未解

步「動批」後塵!收藏市場收攤 古都老靈魂一去不返...

當民主變成一場災難...槍擊案過後 這國的選舉就變了味

被彈劾還老神在在?老布希一封信 揭美政治叢林潛規則

記者兼職搓澡工…新聞業悲歌 整年沒薪還不算慘

川普頻頻逼掏錢 北約軍備預算競賽的真相是…

這電影賣了67億 踢爆校園黑幕 驚動中南海

背叛9成年輕票…政績差、下屬貪 這國總統好日子過完了?

iphone11太搶手!他們直接挖了香港通深圳的地道走私

受夠了!靠仇恨養大的政黨 義大利人為何不再忍了

15歲偷渡歐陸卻魂斷 越人淘金被遮掩的真相是…

600年前的明代壁畫躲過文革 全靠法海寺一位校工

被貿易制裁必完蛋?這國改進弱點 反靠它征服世界

這座山能挖出iPhone?每年盛產上百支 民警卻煩到崩潰...

16歲休學少女怒瞪川普後 12月要讓飛西班牙的元首們頭大

米其林北京指南出包?馬屁拍馬腿上 饕客們罵聲連連...

不聽話就開除!最幸福企業變調 Google把格調賣給了誰?

國台辦發言人7大秘密 最硬那位在台最有名

比印度還扯!這國家性騷無罪 大法官出國亂摸臀

「王府井挖出老北京」 療癒祕境意外火紅

25歲就被嫌太老…具荷拉之死 揭韓演藝圈黑暗面

她為一塊車牌假結婚!婚結了 錢給了 男人卻跑了...

美掀農場破產潮!貿戰七傷拳 川普恐難撐1年

這國家比港府多做3件事 10天內掃平40年最大示威 代價未必划算

誤闖陰陽兩界交叉口...搭訕問路 對方竟回「我從奈河來」

女王愛子提油救火 一紙聲明能救英王室性醜聞風暴?

打敗百人考進公家後…每天監看色情網站讓他快崩潰

當過市長選不上總統?台灣政治人物比老美強多了…

火鍋泡腳能排毒減脂?網友吐槽太唬爛 醫師給驚人答案

史上最快軍機是它!冷戰偵察之王 為何被送進博物館吃灰

舊金山房價被玩壞!雙薪家庭憂成遊民 「谷歌蘋果害的」

10萬線民監控!歐洲強國黑歷史 連嬰兒車也盯著你

空氣再毒也不戴口罩 印度人難道不怕死嗎?

雙11暗黑故事多!她被夫當瘋子處理 他被妻逼上絕路…

這國1個傳統…8成女人懼婚又拒嫁 為何有人搶當驚世媳

雙11再創奇蹟?1分鐘100億背後 是蓋不住的國家危機...

大陸追星多失控? 她被爸砍死 她逼死老爸…12年後吐心聲

熱門文章

卡神跌落神壇!封神路步步算計…這下全曝光

擁有人腦的猴子誕生!全球科學界 砲轟這國亂搞

弒父篡位迷美色 雍正被黑300年 清宮劇亂演 原因讓人意外

國道最凶險的一哩路!下交流道 這個動作最要命

卡神變瘟神?綠營狂切割…賴清德一句揭真相

精神醫師8分鐘殺12軍人 美軍10年夢魘不斷重演

柯文哲選2024?扁預言主角不是他 是這兩強對決

貴州山區出現紫禁城!強國人好愛 無視習近平這樣說…

蛤蜊要唸「隔離」?學校教的中文好怪 家長好怒

轉筆我們都做過…他玩出「科幻等級」神技為何讓學校崩潰

正妹自願當人質!最尷尬的銀行搶案 警匪都羞羞…

香港迪士尼淪鬼城!別怪反送中 其實是這裡CP值更高

不是怕韓國瑜! 蔡英文不愛辯論 是因讀稿機依賴症?

抽中李登輝到馬英九的勝選密碼 大數據站韓國瑜這邊?

快掛掉的優先!進急診室4大地雷 2大謊言絕不能說...

拚選戰為何拍美照?馬英九冷笑話 引爆2女大戰

司改螺絲鬆了嗎?一到三審頻出包 小英的臉色很難看...

藍營用不好青年軍? 因為漏學了綠營這個關鍵

大唐女的「絕美牽手術」 如何引發一場當代風暴

政治大咖也愛八卦…幫金魚抹防曬乳? 謎團25年未解

謝長廷是卡神徒弟?狂用臉書帶風向 招式也太像

記者兼職搓澡工…新聞業悲歌 整年沒薪還不算慘

被彈劾還老神在在?老布希一封信 揭美政治叢林潛規則

沒搞錯?李彥秀大戰高嘉瑜 比誰是吃貨

這電影賣了67億 踢爆校園黑幕 驚動中南海

楊蕙如只是小咖 小英有直屬網軍?賴神被剿 曾這樣說…

汪喵網紅超吸金 科學說話:淪陷不是你的錯

公路緊急電話淪醉漢續攤專用…每次響起 都讓人傻眼

當民主變成一場災難...槍擊案過後 這國的選舉就變了味

靠你抓賄選!檢舉獎金一發2000萬 懂的人就有

台灣熟齡女性比英國更「性」福! 原因出在這件事

步「動批」後塵!收藏市場收攤 古都老靈魂一去不返...

網軍弱掉了! 選戰最火「奇兵」 當初竟是為了拚房市

比印度還扯!這國家性騷無罪 大法官出國亂摸臀

政治奇談!只當選1任鄉長 為何代理了5鄉鄉長

活火山大賺觀光財!紐西蘭炸掉8人命 脆弱把關全曝光

特斯拉車主當心了!這項功能一打開 24K罰單恐跟著來...

25歲就被嫌太老…具荷拉之死 揭韓演藝圈黑暗面

散戶想發財 明年台股2個新變革必搞懂

兩岸諜報戰不完!他中色戒床上變節 他臥底狂演無間道

背叛9成年輕票…政績差、下屬貪 這國總統好日子過完了?

川普頻頻逼掏錢 北約軍備預算競賽的真相是…

商品推薦

留言