親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。

老公是同志 搞外遇還羞辱自己 「同妻」在陸竟有1600萬

2019-10-27 11:00:00聯合報 記者許依晨/綜合報導

當當網創辦人李國慶、俞渝日前在網路上互揭瘡疤,俞渝甚至指稱李國慶是同性戀者,圖為...
當當網創辦人李國慶、俞渝日前在網路上互揭瘡疤,俞渝甚至指稱李國慶是同性戀者,圖為2010年當當網成功上市後,兩人在紐約證交所門前甜蜜合照。 (美聯社)

今年是台灣「同婚元年」,5月24日起,同性伴侶也能合法結婚,並在多個方面基本享有與異性戀夫妻相同的權利。然而,對岸的中國大陸,「男大當婚、女大當嫁」的傳統觀念,依然束縛著許多人,許多同志到了適婚年齡在家庭和社會壓力下,不得不隱瞞自己性向走入婚姻。卻因此傷害到無辜的另一半,造成大量精神飽受折磨的「同妻」。

當當夫妻檔反目 俞渝爆料自己是「同妻」

曾被譽為「中國版亞馬遜」的大陸著名電商「當當網」創辦人李國慶和他的妻子、當當網董事長兼CEO俞渝日前公然「互撕」,俞渝甚至爆料:李國慶是同性戀者,讓「同妻」的議題再度受到關注。

先回頭看李國慶和俞渝的這齣鬧劇,李國慶、俞渝夫婦23年婚姻因為奪權、家醜爆料破裂。1999年,兩人共同創辦了當當網,但今年2月20日李國慶宣布離開這一手創辦的公司。七個多月後,李國慶在訪談中控訴俞渝耍手段「逼宮」。

於是,日前,俞渝再也不忍了,多年怒火一夕之間爆發。俞渝透過微信朋友圈曝料,指控李國慶私不僅拿走1.3億人民幣現金、家暴、撒謊成性、操縱媒體,還是「同性戀」、「有梅毒」。李國慶矢口否認,反咬俞渝是精神病患,並以「15個真相」逐條回擊,稱「我的手裡有很多你在國外給人當小三及你婚後其他不可告人的實錘和證據」。

弱勢「同妻」 遭遇引網民同情

「男大當婚、女大當嫁」的觀念在大陸不少地方根深蒂固,許多同性戀者因此被迫隱藏性向...
「男大當婚、女大當嫁」的觀念在大陸不少地方根深蒂固,許多同性戀者因此被迫隱藏性向,最終走入異性婚姻。圖為上海早前舉辦的一場集體婚禮。 (新華社)

俞渝對李國慶的多項指控中,又以李國慶是在「婚姻狀態中的同性戀外遇」最讓外界驚訝,大陸網路上因此再度討論起「同妻」現象,並同情起俞渝的遭遇。

所謂「同妻」,按字面上的意思是「男同性戀的妻子」,更深一層的解釋是指與男同性戀結婚的異性戀女性。在中國大陸,這個身分特殊的群體隱秘而龐大,更是社會中隱秘的弱勢群體。

陸不少男同志 因社會壓力走進傳統婚姻

綜合陸媒報導和網路資料,中國大陸至少有1,000萬異性戀女性嫁給了同性戀男性。大陸著名的社會學家、性學家李銀河在類似的研究中甚至認為,這個數字應該在1,600萬左右。據指,中國80%的同性戀男性都曾因家人要求和社會壓力,而走進了傳統婚姻,選擇和一個異性戀女性結婚。

一名同妻在看見丈夫手機裡小三發來的簡訊後,才發現自己的丈夫是個同性戀者。訊息寫著,「嗨,美人,你的身體太讓我興奮了。從今天起,我不會再讓別人碰我了。」原先以為只是丈夫出軌,但撥通了那個未知的號碼「我發現電話那頭竟然是個男人。我想一定是打錯電話了,又撥了一次,接電話的還是同一個男人」。

她的丈夫拒絕與她離婚,他認為這算不上什麼大問題。她的父親也同意了,並告訴她,她對婚姻存在著「不現實的幻想」。在他們有了年幼的孩子以後,她決定妥協,並且允許她的丈夫繼續和情人交往,而她也同樣要求她的丈夫再也不能和她同床。後來她在浴室里發現了一瓶藥丸,才知道她的丈夫已經得到了愛滋病。

有學者指出,30%的同妻會感染上性傳播疾病,對於她們當中很多人而言,這正是她們如何發現丈夫和男人上床的。大約10%的同妻會試圖自殺。這不僅僅是性少數群體內部的問題,這是整個社會的問題。

世衛組織1990年就已將同性戀從疾病分類表中移除,但中國大陸仍不時傳出同志遭家人...
世衛組織1990年就已將同性戀從疾病分類表中移除,但中國大陸仍不時傳出同志遭家人送進精神病院治療。圖為2014年在北京的同志維權行動。 (美聯社)

俞渝的控訴 反映「同妻」的困境

微信公眾號和QQ群中有一個「同妻之家」的群,許多在得知另一半真實性向後不知所措的女性,湧入群組裡尋求協助,以及傾訴的對象。有成員詳細地描述了她對丈夫的懷疑,包括越來越多的露骨簡訊和家裡找到的男性情趣玩具和潤滑劑。

以關愛女性、讓女性遠離暴力的公益網站「橙雨傘公益」,近日以「俞渝踩過的坑,中國女性就不要再踩了!」為題貼了一篇文,指出俞渝瘋狂爆料後「一時間,全網吃瓜,歡樂無倆」,而他們卻在俞渝的控訴裡,看到了中國女性所共同面臨的困境。

文章指出,這對「當當」夫妻檔裡,出現在大眾視野的似乎總是李國慶。李國慶活躍在網路上時,俞渝卻少有花邊新聞,只是默默地工作、持家,然後照李國慶所說,「用陰謀詭計把我趕出了當當」。

圖為從俞渝日前在微信上的留言,不難看出其心中的憤怒。難堪、憤怒、不知所措,往往也...
圖為從俞渝日前在微信上的留言,不難看出其心中的憤怒。難堪、憤怒、不知所措,往往也是「同妻」在發現真相時的第一反應。 圖/取自網易財經

「哪知道,俞渝是不鳴則已,一鳴驚人呢!」,俞渝一口氣列出一長串和李國慶廝混的人以及相關確鑿。文章還特別列出,在李國慶先前的採訪裡,抱怨過俞渝20多年就做過一頓飯,沒洗過襪子,更有經典發言:「我衡量太太的重要標準,就是給沒給我洗過襪子。」

文章稱,「行吧,俞渝在商界叱吒風雲,你卻只惦記著她沒給你洗襪」,是否在中國,得到「妻子」的稱謂,就等於背負上了家務事的重任?哪怕俞渝這樣的女強人、商業精英也逃不過?

超過9成的「同妻」 曾被丈夫羞辱過

「同妻吧」中超九成的文章,都描述過一點:她們的同性戀丈夫,曾多次以言語、行動、表情羞辱過妻子的女性魅力。忍耐多年的俞渝,是否也遭受過這般屈辱?

文章也質疑,看來李國慶在接受訪談時突然砸水杯,也不是什麼臨時起意,而是熟能生巧吧。而讓人心寒的是,俞渝提到,她問警察,能否下令讓李國慶無法接近她時,得到的回答卻是「這不是美國,不行。」

此外,眾口紛紜下,許多聲音都說俞渝「命硬」,淪為同妻、被家暴、喪偶式育兒,經歷過這麼多,俞渝仍能鏗鏘有力、不卑不亢地給李國慶列舉罪狀。

文章質疑「但是,她憑什麼非得經歷這些?」,比起事後的敬佩、欣賞,更希望一開始就避開這些苦難,「俞渝踩過的坑,中國女性們啊,就不要再踩了。」

延伸閱讀

小鮮肉當道 中國官方研究機構撰文批CIA陰謀

小鮮肉當道 中國官方研究機構撰文批CIA陰謀

同志遊行將開始 Google map現彩虹

同志遊行將開始 Google map現彩虹

影/當當網夫妻揭家醜 李國慶「15個真相」嗆俞渝當小三

影/當當網夫妻揭家醜 李國慶「15個真相」嗆俞渝當小三

離婚戰開撕!當當創始人李國慶 被CEO妻揭「有梅毒」

離婚戰開撕!當當創始人李國慶 被CEO妻揭「有梅毒」

分享給好友加入udn

相關新聞

史上最敢的泰王!要人哭著效忠、軍事管理公教員…

1個喜劇演員總統 為何千方百計想去白宮橢圓辦公室?

不是真肉 還比豬肉貴7倍!為何一上市就被秒殺?

陸版PTT再爆醜聞!橘農標錯價 被萬名網友洗劫700萬元

輸大陸又輸越南 日競爭力大倒退 竟因教長一句話

陸版誠品「被關門」 官方稱違建 其實原因是…

一場戀情踩到職場地雷 他年薪4.8億的工作飛了

公民不服從?總統照片頻遭竊 竟掀起司法內戰

滿城盡是蒙面人!這裡比香港更慘 正走向「慢性死亡」...

政策買票? 女性免費搭公車 他嗆對手「有膽學我啊」

限時遛狗、不得擾民、積分扣點…在陸養狗比養車還難

誰說示威一定得蓋頭蒙面?這個國家的抗議很潮

百年老牌神犬 為何美軍190億美元新科技贏不過

鑽石一周「長」一克拉 超猛黑科技卻可能不賺錢?

陸客一個動作 美國人後悔打貿易戰了…

不怕殺錯巴格達迪!美軍4大黑科技背書 粉身碎骨賴不掉

員工不到百人 這家高鐵卻日賺億元…靠山說出來嚇死人

河南為何把吃土當時尚?明明當年饑荒吃死一堆人…

龍象共舞?習近平和尼泊爾簽廿項協議 印度急也來不及了

老公是同志 搞外遇還羞辱自己 「同妻」在陸竟有1600萬

出國注意! 這些知名景點「閉關中」 這裡一個動作被罰慘

這東西如果消失 醫生會很崩潰:跟沒穿衣服一樣

林鄭看過來 踩民心地雷怎自救?這幾國下場不能不知

洛杉磯大危機!街上滿是遊民石塊糞便 川普卻幸災樂禍...

一篇論文撼動文在寅政權 南韓「髒湯匙」怒噴「金湯匙」

泰版甄嬛傳!泰王廢妃 不只因她想篡位當皇后…

川普為何盲信大陸會妥協?30年前一本書 影響他太深

強國為何鼓勵夜生活 原來這危機已迫在眉睫

核汙水不是最慘…核災擊不垮的福島人 為這事大撤退

比北韓還北韓!這小國全國沒有提款機 要到銀行連領11個月才能買輛車

為何鯊鯨愛跟著遼寧艦? 都因它有「致命吸引力」

為了這件事 美特種部隊罵川普 「美國良心的汙點」

當全世界都想減碳 無煤家園真的可行嗎?

打完二戰蹲博物館 英噴火戰機再升空 19日來台灣

十字架要背多久?抵制NBA的風暴延燒 姚明被指賣國球星好心酸

雙人舞?三角戀?川普翻雲覆雨這幾手…以色列喊分手

情報特工砍死4同事…上司漏了這動作 2度錯過挽救時機

越大咖越不敢公布病情…這個病 要了4任美國總統的命

這國好狠心!施壓奧運改酷暑辦 不管會熱死人…

川普毀約理直氣壯?三度背信庫德族 細數美國「賣友傳統」

外交勝利變政治危機 原因在「他」太愛講…

上街就可能洩露個資! 「刷臉支付」黑科技沒人敢用

熱門文章

滿城盡是蒙面人!這裡比香港更慘 正走向「慢性死亡」...

打人房事…綠營慣用伎倆?當年他被抹黑 下場極慘

每逢月底穿台海!美艦這次沒來 背後盤算很深...

不是真肉 還比豬肉貴7倍!為何一上市就被秒殺?

一場戀情踩到職場地雷 他年薪4.8億的工作飛了

競標車牌 這號碼令夫妻失和!8888入手他為何急換?

IKEA脫光遛鳥算啥!星二代燒大樓 一看前科法官也傻眼...

男童為何墜橋?全台護欄1大盲點 出遊護兒必學3招

史上最敢的泰王!要人哭著效忠、軍事管理公教員…

都是國家機器搞鬼?豪宅案 韓國瑜恐仍得說清楚

77年前1場海戰牽扯中美日…看懂決戰中途島的6個QA

醫院5大忌諱 「沖煞」真有科學根據

輸大陸又輸越南 日競爭力大倒退 竟因教長一句話

蔡打選戰…一招抹紅用到爛 藍軍反攻…還靠柯P這句話

陸版誠品「被關門」 官方稱違建 其實原因是…

留美軍官10年報退…被國軍潛規則「反淘汰」?

商戰奇蹟!4個宅男1句話 催生破兆元全球商機

愛爬山千萬別錯過!5大山脈24條路線 包你一年玩不膩

爸爸被網友酸爆…顏寬恒為何從憤怒變開心?

全台都會區死亡路口 7成車禍都中這招…

外送經濟火了上千年 從這個朝代開始…連皇帝都愛上

韓國瑜自導自演?他辦子彈也辦雞蛋 結果卻大不同...

陸版PTT再爆醜聞!橘農標錯價 被萬名網友洗劫700萬元

大陸創業典範自爆:成功訣竅是從南投偷來的

1個喜劇演員總統 為何千方百計想去白宮橢圓辦公室?

音樂會坐前排錯很大!國家音樂廳、衛武營 高CP值「王位」在這

不怕變時力第二 呱吉組黨竟是為了救白髮?

燙傷口訣…為何變泡妞心法?衛教專家搞砸一件事

陸客一個動作 美國人後悔打貿易戰了…

連牙醫也搞錯!假牙千萬別這樣戴 小心爛嘴還傷肺

全台街頭6000個不定時炸彈 「我開窗就看見它」

你沒看錯!美國武器級大砲 3千萬買來打果汁

百年老牌神犬 為何美軍190億美元新科技贏不過

佳芬姐用實力詮釋「最遙遠距離」 拜票狹路逢 哪種段數高?

公民不服從?總統照片頻遭竊 竟掀起司法內戰

小白框藏玄機!詐騙登門 只因手機一個超簡單動作...

河南為何把吃土當時尚?明明當年饑荒吃死一堆人…

副總統有魔咒!為何張善政不擔心、賴清德可能很煩惱?

出國注意! 這些知名景點「閉關中」 這裡一個動作被罰慘

這款勤務案件多到爆!警察「駕鶴西歸」累到想退出

泰版甄嬛傳!泰王廢妃 不只因她想篡位當皇后…

台北不配當天龍國?全台比福利 最爽在這裡

商品推薦

留言