親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。

10萬線民監控!歐洲強國黑歷史 連嬰兒車也盯著你

2019-11-18 11:00:00聯合報 編譯羅方妤/報導

獨裁科技展不只展出政府監視人民的工具,也展出人民為了逃到西方世界製作的工具。(美...
獨裁科技展不只展出政府監視人民的工具,也展出人民為了逃到西方世界製作的工具。(美聯社)

1989年捷克反共產天鵝絨革命17日滿30周年,捷克首都布拉格的國家科技博物館舉辦「獨裁科技展」,展出冷戰時期捷克共產政權監視人民的工具,和人民為了逃往西方世界而製作的工具,包括潛水逃亡用的潛水衣、自轉旋翼機。展覽也展出當時異議者傳播思想的油印機和影印機。

美聯社報導,鐵幕對冷戰時期的東歐人民而言,不只是英國首相邱吉爾演講時的比喻。蘇聯共產政權當時建立綿延數千公里的堅實防線和通電柵欄,將東歐和西方世界完全隔離。然而,這沒有阻止許多人拚命逃離極權的東歐。有些人成功了,但許多人在過程中喪生。

捷克首都布拉格的國家科技博物館舉辦「獨裁科技展」展出冷戰時期共產政權監視人民的工...
捷克首都布拉格的國家科技博物館舉辦「獨裁科技展」展出冷戰時期共產政權監視人民的工具。(美聯社)

●大逃亡!神父自製潛水衣

在當時的捷克斯洛伐克,天主教會有一名被迫害的神父斯科普希望逃到東德,當時的柏林圍牆尚未將東西德隔絕。他決定穿上自製的潛水衣和橡膠靴,在捷克和波蘭交界的易北河(River Elbe)水下行走,神不知鬼不覺地穿越易北河。

由於斯科普不是專家,他使用園藝用澆水橡膠水管當呼吸管。這是個致命的錯誤,因為水管太長太窄,無法確保足夠的氧氣供應。斯科普最後為了爭取自由付出生命。

當時已知近300人為了逃到西方世界而死。其中許多人試圖從捷克逃到西方,被邊防軍射殺。

斯科普的潛水服在捷克首都布拉格的國家科技博物館「獨裁科技展」上展出。捷克斯洛伐克在共產政權解體後分裂成兩個國家。這個展覽回顧捷克當年遭遇荒誕不經的壓迫,及日後又如何抵抗,紀念1989年反共產天鵝絨革命30周年。

捷克斯洛伐克在共黨統治期間,有一名被迫害的神父製作潛水服,企圖穿越易北河到當時尚...
捷克斯洛伐克在共黨統治期間,有一名被迫害的神父製作潛水服,企圖穿越易北河到當時尚未被封鎖的東德。(美聯社)

●搞監視!超乎想像的手段

展覽著重展出極權政權用來控制人民的科技,及人民反抗政府控制的創新手段。展品包括典型零零七風格的間諜工具,像是藏在手錶里的麥克風或微型相機。但最常用的監視設備比上述工具笨重多了,必須藏在手提箱、行李箱甚至嬰兒車中。

策展人霍斯塔克表示:「當時有大量間諜活動。」當時秘密警察StB約有1萬5000名警力和多達10萬線民,可以同時監視並偵查600人。在長達數十年的共黨專制期間,這足以限制相對少數的異議人士各項反抗活動。

霍斯塔克說:「祕密警察特工善於偵查和竊聽人們,沒有異議者可確信他們的住處沒被鎖定。」但示威抗議在1989年愈演愈烈,StB再也無法壓制異議者。1989年11月17日,大學校園裡一段慷慨激昂的演講激發上千名學生前往布拉格市中心溫瑟拉斯廣場抗議。

夜幕降臨時,警察嚴厲鎮壓抗議。學生毫不屈服,發動罷工和大規模集會。政府隨後垮台,當時的總統胡薩克辭職。數周後,哈維爾當選數十年來捷克第一位民選總統。

捷克斯洛伐克在共產統治期間有1萬5000名祕密警察,加上10萬線民,足以監控異議...
捷克斯洛伐克在共產統治期間有1萬5000名祕密警察,加上10萬線民,足以監控異議分子。(歐新社)

●拚自由!自製飛機闖奧國

展品包括當時協助哈維爾和其他異議者散布訊息的油印機和影印機,著名的「七七憲章」(Charta 77)就是由這些機器印出。七七憲章在1977年發布,主要內容是要求捷克斯洛伐克政府遵守1975年《赫爾辛基協約》中的人權條款、公民權和人權尊嚴,「實現每個捷克洛伐克公民作為自由人生活和工作的可能性」。

另一個重要展品是1960年代的自轉旋翼機,它是個直升機形狀的超輕型飛機。這足以讓當時一名逃亡者瓦拉飛向西方世界。瓦拉先買下這架沒有引擎的自轉旋翼機,然後裝上1930年代的沃爾特米克朗二代(Walter Mikron II)輕型飛機引擎提供動力。

瓦拉1977年10月27日在布拉提斯拉瓦(現在的斯洛伐克首都)附近的高速公路起飛,飛了5分鐘,順利抵達奧地利邊境。瓦拉降落後才發現,他仍在捷克斯洛伐克境內,他之後被逮捕並監禁13年。

霍斯塔克表示:「讓人們不要忘記當時的真實狀況,這很重要。」

延伸閱讀

燙傷口訣…為何變泡妞心法?衛教專家搞砸一件事

燙傷口訣…為何變泡妞心法?衛教專家搞砸一件事

爸爸被網友酸爆…顏寬恒為何從憤怒變開心?

爸爸被網友酸爆…顏寬恒為何從憤怒變開心?

大陸創業典範自爆:成功訣竅是從南投偷來的

大陸創業典範自爆:成功訣竅是從南投偷來的

這啥工作? 被打被罵常賠錢 為何一堆人搶著做

這啥工作? 被打被罵常賠錢 為何一堆人搶著做

分享給好友加入udn

相關新聞

為國抗疫還被收隔離費…副鎮長丟官 誰該付錢輿論還在戰

台灣是防疫模範生!CNN大讚:這10點全世界都該好好學

SARS、MERS到新冠...疫苗為何難產 病毒學家一句話告訴你

打臉官媒抗疫暖新聞 醫界蔡康永爆紅…只因說實話

伊朗疫情為何慘重?宗教舔舌傳統太難禁…

這些人要注意了 得流感可能比得新冠肺炎更要命

蝗災該怎辦?古代牧鴨滅蝗 為何這次無效?

美3千萬抗疫邊緣人?這職場文化怎擋瘟疫

抗疫護士的卑微心願…想要個男友 條件開出網暴動

疫情吹高官危!美吹哨者被威脅、衛生機構遭禁言…

義大利疫情怪象!病毒引爆心魔 重災區外民眾更剉

沒染疫卻被送進重症室?醫師知道原因快崩潰了

中日關係變好不是因為疫情!是一個男人跟一場戰爭

武漢版「愛在瘟疫蔓延時」...她的一雙眼,治癒了他的新冠肺炎?

南韓疫情失控!新天地教會這奇特想法 闖了大禍

大陸黑科技防疫…效果還不知 為何國外已喊讚

機票漲10倍 2大關鍵因素...韓國人仍搶去大陸避疫

隔離嚴謹專家猛讚 新加坡防疫…2原因台灣學不來

陸「咳嗽發燒」 才發現這些頂級賽事淘金滿分、應變0分

上崗就賞3萬1!鴻海重金拚復工率 為何專家卻超不樂觀?

疫情太可疑!1名研究員生死 為何大陸瘋狂熱議?

印尼為何零疫情?衛生部長解玄機…但你未必做得到

肺炎讓全世界都反中?日本民眾這些話 讓台灣立場好尷尬...

靠它殺病毒?川習說撐到4月有好事 卻忘了一件事

只因「黃皮膚」就被打?以防疫為名的歧視 歐美正在上演

新加坡防疫零容忍…為何仍淪重災區 原因竟跟反送中有關

全球防疫致命破綻!當年登革熱死逾千人 這國政府被點名...

新冠肺炎三周定生死!封城後中共開始強調「網格化管理」

明星穿進奧斯卡的禮服…多數還給設計師 就她全買下來

防疫防到走火入魔?為求安全互相舉報 外來人口流落街頭...

全面禁止中國人入境!外貿原料全靠鄰居 北韓哪來的底氣?

武漢封城記:囚居海鮮市場旁 一個動作救了他全家

日人超不爽安倍!2件事 他做法和蔡政府一樣…

小民買不到 大官隨便拿?肺炎爆發的推手 原來在這裡...

歧視比疫情更猛 這些國家正在助長偏見…

哈利梅根可能住這 居民被教「像養貓一樣對待他們」

脫歐漁權戰開打 英寸土不讓 和攸關國威的這4字有關

當新型病毒席捲城市...9成病原體未記錄 BBC:災難才剛開始

五大門派傳祕招!居家防疫獨門好康 外面享不到

拿武漢肺炎歧視黃種人!歐洲霸凌總動員 無法想像…

繳回英王室頭銜…為何哈利吃3大虧?算給你聽

韓片寄生上流難賣座?原來美國人有「2.5公分障礙」

熱門文章

【歷史上的9月14日】美國舞蹈家鄧肯意外身亡

【歷史上的9月20日】黑貓中隊飛行員歸隊榮退

【歷史上的9月18日】薛岳告別演唱會

【歷史上的9月19日】蔣經國啟程訪美

【歷史上的9月17日】納莉颱風重創臺灣

【歷史上的9月13日】江蕙「封麥」最終場

【歷史上的9月16日】國五雪山隧道貫通

【歷史上的9月21日】臺灣芮氏規模7.3強震

【歷史上的9月15日】《悲情城市》獲威尼斯影展金獅獎

【歷史上的9月12日】甘迺迪與賈桂琳結婚

【歷史上的9月6日】中共空軍蔣文浩投誠

【歷史上的9月10日】忠仁忠義分割手術

【歷史上的9月9日】中國抗日戰爭結束

【歷史上的9月2日】金門九二海戰

【歷史上的9月1日】史上首部科幻片上映

【歷史上的9月11日】台南巨人少棒回台遊行

【歷史上的9月8日】頭城搶孤再現盛況

【歷史上的9月7日】柯比布萊恩首次來台

【歷史上的9月3日】維京2號火星著陸

【歷史上的9月4日】史畢茲奧運奪七金

【歷史上的9月5日】第21屆聽障奧運會臺北開幕

商品推薦

留言