親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。

記者兼職搓澡工…新聞業悲歌 整年沒薪還不算慘

2019-12-05 11:00:00聯合報 記者羅印冲/綜合報導

去年6月,大慶日報也遭遇了討薪門,部分員工薪水被長期拖欠。(取自微信:傳媒見聞)
去年6月,大慶日報也遭遇了討薪門,部分員工薪水被長期拖欠。(取自微信:傳媒見聞)

在網路新媒體崛起後,全球報業都遇上經營困境,中國大陸也不例外,尤其是經濟持續低迷的東北地區,今年甚至傳出有媒體欠薪12個月,200多名員工長達一年領不到薪水,逼使媒體記者下了班,還要去幫人搓澡(在三溫暖店幫客人清除身體上的汙垢),才能勉強過活。

大陸報業凋零,經營慘澹,究竟有多慘?據微信公號「傳媒見聞」引述最新統計數字顯示,2018年全大陸47家報業集團廣告收入總和,大約為人民幣400億元,卻僅相當於「今日頭條」一家網媒平台的廣告收入。

●媒體欠薪11個月…記者賣水果度日

報業經營困難,員工面臨無薪水可領的夢魘。大陸東北地區的黑龍江省雞西新聞傳媒集團就爆發12個月的欠薪,有員工為了緩解生活壓力,下了班去幫人搓澡。年輕員工就靠父母幫助,有些人下班了就去開計程車、給人當家教等等,實在沒有什麼能力的,周末只好去做工,靠一些兼職過日子。

這起事件之所以受到關注,起源於一則媒體人賣蘋果謀生的求助廣告,最近在大陸網路引發熱烈討論。

雞西傳媒集團欠薪受關注,起源於一則媒體人賣蘋果謀生的求助廣告。(取自微信:傳媒見...
雞西傳媒集團欠薪受關注,起源於一則媒體人賣蘋果謀生的求助廣告。(取自微信:傳媒見聞)

該廣告由一位自稱是雞西新聞傳媒集團職工的人發出,他表示雞西新聞傳媒集團已拖欠其11個月薪水,現在自謀生路,想透過幫助親戚分銷蘋果的方式,緩解生活壓力。

大陸媒體因此向雞西新聞傳媒集團機關辦公室負責人詢問,得到了確認的回答。該負責人證實:「準確地說,我們其實是有12個月沒有發工資了。」

●200人遭欠薪 採訪出差自己貼錢

另有知情人士透露,目前雞西新聞傳媒集團擁有員工約490人,其中約有200多人屬於公務員和事業編制,剩下的200餘人為事業差額編制和預算外事業編制及企業編制人員,屬於這一部分的包括記者、編輯在內的所有人員,都被拖欠了薪水。

還有一位雞西廣播電台的工作人員披露,從2016年開始,集團就陸續開始欠薪,最近一次收到薪水的時間是2019年8月,但也只是補發了2018年度的薪水,截止目前,2019年全年的工資都沒發過。

一位在雞西電視台工作的記者說,目前單位已欠發12個月薪資。現在編輯記者和工作人員基本都是「自費貼錢」工作,比如採訪出差和用車這些費用,全部沒有報銷,都是自己貼錢。

對此,陸媒再向雞西傳媒集團副總經理伊春雷詢問欠薪情況,伊春雷先是表示:「我已經很久沒上班了。」在媒體追問下,伊春雷確認「聽說了有欠薪的情況」,但也提到「可能他們也在改革」,之後就以要外出辦事為由,掛斷了電話。

齊齊哈爾廣播電視台編輯記者去年也曾在公司門前拉標語討薪,據悉當時電視台已欠薪三個...
齊齊哈爾廣播電視台編輯記者去年也曾在公司門前拉標語討薪,據悉當時電視台已欠薪三個月。(取自微信:傳媒見聞)

●網路閱讀 重創傳統媒體

雞西新聞傳媒集團面臨的困境,其實是所有傳統媒體集團面對的共同問題。除了雞西傳媒,去年6月11日,齊齊哈爾廣播電視台編輯記者就曾在公司門前拉布條討薪,據悉當時電視台已欠薪3個月。同樣是去年6月,大慶日報也遭遇了討薪事件,部分員工薪水被長期拖欠,有人保險被欠繳3年,薪資被拖欠了22個月。

用戶習慣的改變,是造成傳統媒體衰退的重要因素。根據中國人民大學發展戰略研究院近日發布的「5G時代中國網民新聞閱讀習慣的量化研究」報告,作為用戶,日常獲取新聞的管道,紙媒和電視的使用人數已不到十分之一,其中紙媒甚至不到百分之一。

用戶越來越多地從網路新媒體獲取訊息,自2012年起,紙媒連續6年總印刷量出現下滑,2015年和2016年降幅都在15%以上,2018年下降幅度收窄到8.64%。

由於廣告收入連年下跌,經營難以維繫,大陸近年來幾乎每年都有20多家報紙宣布休刊、停刊,活下來的紙媒也面臨著減版、合併的宿命,過去大陸省會城市多家報紙並存的局面也已不復存在。

報導認為,在新媒體不斷發展壯大下,以報紙廣播電視台為主的傳統媒體影響力式微,已成為大趨勢,但作為大陸「國家輿論引導的主力軍」,其地位卻依然無法取代,也許這項特殊功能讓傳統媒體回歸大陸財政撥款成為可能。這也是被拖欠薪水多時的媒體記者們,最關切的問題。

雞西新聞傳媒集團雖然傳出欠薪,但仍召開2018年工作會議表揚優秀員工。(取自雞西...
雞西新聞傳媒集團雖然傳出欠薪,但仍召開2018年工作會議表揚優秀員工。(取自雞西新聞網)

分享給好友加入udn

相關新聞

為國抗疫還被收隔離費…副鎮長丟官 誰該付錢輿論還在戰

台灣是防疫模範生!CNN大讚:這10點全世界都該好好學

SARS、MERS到新冠...疫苗為何難產 病毒學家一句話告訴你

打臉官媒抗疫暖新聞 醫界蔡康永爆紅…只因說實話

伊朗疫情為何慘重?宗教舔舌傳統太難禁…

這些人要注意了 得流感可能比得新冠肺炎更要命

蝗災該怎辦?古代牧鴨滅蝗 為何這次無效?

美3千萬抗疫邊緣人?這職場文化怎擋瘟疫

抗疫護士的卑微心願…想要個男友 條件開出網暴動

疫情吹高官危!美吹哨者被威脅、衛生機構遭禁言…

義大利疫情怪象!病毒引爆心魔 重災區外民眾更剉

沒染疫卻被送進重症室?醫師知道原因快崩潰了

中日關係變好不是因為疫情!是一個男人跟一場戰爭

武漢版「愛在瘟疫蔓延時」...她的一雙眼,治癒了他的新冠肺炎?

南韓疫情失控!新天地教會這奇特想法 闖了大禍

大陸黑科技防疫…效果還不知 為何國外已喊讚

機票漲10倍 2大關鍵因素...韓國人仍搶去大陸避疫

隔離嚴謹專家猛讚 新加坡防疫…2原因台灣學不來

陸「咳嗽發燒」 才發現這些頂級賽事淘金滿分、應變0分

上崗就賞3萬1!鴻海重金拚復工率 為何專家卻超不樂觀?

疫情太可疑!1名研究員生死 為何大陸瘋狂熱議?

印尼為何零疫情?衛生部長解玄機…但你未必做得到

肺炎讓全世界都反中?日本民眾這些話 讓台灣立場好尷尬...

靠它殺病毒?川習說撐到4月有好事 卻忘了一件事

只因「黃皮膚」就被打?以防疫為名的歧視 歐美正在上演

新加坡防疫零容忍…為何仍淪重災區 原因竟跟反送中有關

全球防疫致命破綻!當年登革熱死逾千人 這國政府被點名...

新冠肺炎三周定生死!封城後中共開始強調「網格化管理」

明星穿進奧斯卡的禮服…多數還給設計師 就她全買下來

防疫防到走火入魔?為求安全互相舉報 外來人口流落街頭...

全面禁止中國人入境!外貿原料全靠鄰居 北韓哪來的底氣?

武漢封城記:囚居海鮮市場旁 一個動作救了他全家

日人超不爽安倍!2件事 他做法和蔡政府一樣…

小民買不到 大官隨便拿?肺炎爆發的推手 原來在這裡...

歧視比疫情更猛 這些國家正在助長偏見…

哈利梅根可能住這 居民被教「像養貓一樣對待他們」

脫歐漁權戰開打 英寸土不讓 和攸關國威的這4字有關

當新型病毒席捲城市...9成病原體未記錄 BBC:災難才剛開始

五大門派傳祕招!居家防疫獨門好康 外面享不到

拿武漢肺炎歧視黃種人!歐洲霸凌總動員 無法想像…

繳回英王室頭銜…為何哈利吃3大虧?算給你聽

韓片寄生上流難賣座?原來美國人有「2.5公分障礙」

熱門文章

【歷史上的10月24日】永遠的第一夫人 宋美齡過世

【歷史上的10月27日】美國模特兒 來臺為蔣公祝壽

【歷史上的10月25日】勢不兩立 中華民國退出聯合國

【解惑Q&A】數位身分證跟傳統身分證有什麼不同? 可以不換嗎?

【歷史上的10月23日】聽眾爆滿 索忍尼辛中山堂演講

【歷史上的10月26日】雷虎小組加持 區運會開幕

【歷史上的10月28日】協防臺灣 蔣經國參觀第七艦隊旗艦

【歷史上的10月20日】世代地標 臺北中華商場拆除

【歷史上的10月29日】機輪爆胎 經國號戰機首次公開試飛

【歷史上的10月22日】史上首次 北市勞工集團結婚

【歷史上的10月19日】百年龍頭醫院新大樓啟用

【歷史上的10月21日】世界規模最大女足賽 我奪第三

【歷史上的10月17日】鋼琴詩人蕭邦病逝於巴黎

【歷史上的10月16日】荒蕪中的臺北世貿中心破土典禮

【歷史上的10月11日】蔣經國最後一次校閱國軍

【歷史上的10月9日】蔣經國首次總統身分參加國慶聯歡會

【歷史上的10月10日】蔣經國最後一次參加國慶大會

【歷史上的10月15日】台灣傳奇王永慶在美過世

【歷史上的10月12日】世界級中華國術亞洲錦標賽開幕

【歷史上的10月18日】兄弟象隊史第二次三連霸

【歷史上的10月3日】東西德在今天正式統一

【歷史上的9月30日】核子動力潛艇鸚鵡螺號下水

【歷史上的10月5日】勝利女神飛彈運抵台灣協防

【歷史上的10月2日】第一條中國人建造的鐵路通車

【歷史上的10月8日】非暴力鬥士劉曉波獲諾貝爾和平獎

【歷史上的10月13日】25年前搶救雛妓守夜活動

【歷史上的10月14日】全臺祈福 大象馬蘭謝幕

【歷史上的10月6日】臺灣世界級表演廳完工啟用

【歷史上的10月7日】美國第一個載人太空飛行計劃

【歷史上的10月4日】「火燒島」機場完成擴建工程

【歷史上的10月1日】美國正式啟動太空爭霸

商品推薦

留言