親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。

中國人當貓奴千年 最慘是他…踢了一腳丟皇位

2019-12-26 11:00:00聯合報 記者林宸誼/綜合報導

大陸不少民眾喜歡飼養貓當寵物。圖為上個月在黑龍江省舉行的中俄青少年交流周系列活動...
大陸不少民眾喜歡飼養貓當寵物。圖為上個月在黑龍江省舉行的中俄青少年交流周系列活動中的世界名貓展,貓主人大方展示自己美麗的貓咪。 (新華社)

中國人是打從什麼時候就開始愛貓的?根據考古發現,最少應可追溯自一千多年前。

●貓造型磚雕 陝西出土

陝西省考古研究院日前發掘五座宋代的家族墓葬,讓考古人員眼睛為之一亮的是,當中竟有多幅精美、栩栩如生的貓造型磚雕。

陜西早前發現的宋代家族墓中,驚現精美的貓磚雕。 圖/取自上海《文匯報》
陜西早前發現的宋代家族墓中,驚現精美的貓磚雕。 圖/取自上海《文匯報》

考古學家分析,宋朝人一開始養貓可能出於鼠患嚴重,但養著養著,就拜倒在牠們的萌爪之下,轉而把貓當成寵物飼養,不僅領養猫要下聘禮,甚至還出現宋高宗由貓來選太子的奇聞。

●鼠患太嚴重 養貓去鼠

大陸萌寵自媒體「喵星人的貓星球」報導,雖然早在先秦時代就已有貓的記載,但直到漢代才成功馴化野貓。唐代以後貓才開始逐漸為人所飼養,北宋知名文人蘇軾曾諫言:「養貓以去鼠,不可以無鼠而養不捕之貓」,用貓來比喻在什麼位置該做什麼事,應謹守本分,可見宋人養貓的比例相當高。

故宮2018年度大展「國寶再現」展出「冬日嬰戲圖」。 圖/故宮提供
故宮2018年度大展「國寶再現」展出「冬日嬰戲圖」。 圖/故宮提供

●宋代領養猫 糖鹽下聘

養貓最初目的是為了防鼠,但到了宋代,領養貓竟然得像娶妻納妾一樣,是要下聘禮的。如果親戚、朋友、鄰居哪家人的母貓生了小貓,想領養一隻,就要準備一份「聘禮」給主人,「聘禮」通常是一包紅糖或是一袋子鹽。

文學家黃庭堅在「乞貓」中,就記錄聘請貓咪的過程,因為天天被老鼠打擾他睡覺,在聽說有隻小狸貓要生崽時,黃庭堅立馬穿一串魚送過去。

還有愛國詩人陸游,在「贈貓」提到,用鹽作聘禮,迎得小狸奴,保護萬卷書。

故宮2019年月曆內頁「清 沈振麟《貓竹》」。 圖/故宮提供
故宮2019年月曆內頁「清 沈振麟《貓竹》」。 圖/故宮提供

「狸奴」是宋人對貓的雅稱,原本應該被用來抓老鼠的貓,在宋朝不僅就已翻身當主子了,一種名為「獅貓」的高貴寵物貓,地位甚至猶如今天的愛馬仕。

●貓吃香喝辣 專人伺候

吳自牧「夢梁錄」就記錄,當時最高貴的寵物貓當屬白黃色的「獅貓」。獅貓不能捕鼠,卻受到許多達官貴人們喜愛,人手一隻獅貓,就像今天名媛貴婦要背愛馬仕包一樣,不僅不用辛苦抓老鼠,吃香喝辣還有專人伺候。

據稱,宋高宗趙構因一次驚嚇失去生育能力,因此認養了兩個娃—趙伯玖和趙伯琮(趙匡胤後代),趙伯玖當太子的呼聲最高,然而最終成為皇帝卻是趙伯琮。

原來宋高宗和他倆談話的時候,屋子進來一隻貓,趙伯玖不耐煩踢了貓一腳,而趙伯琮依然專注在他們的談話中,經過這件小事,宋高宗內心的天平就傾斜到趙伯琮一方,最終將皇位傳給他。

故宮2019年月曆內頁「清 沈振麟《貍奴魚藻》」。 圖/故宮提供
故宮2019年月曆內頁「清 沈振麟《貍奴魚藻》」。 圖/故宮提供

●秦檜官威施壓 全城尋貓

陸遊「老學庵筆記」則記載,秦檜孫女養了一隻獅貓,不幸走丟了,秦檜用官威施壓地方官員幫孫女找貓,不過到了期限還是沒有找到貓,這可讓官兵們急壞了,於是把秦檜附近的鄰居盤問一番。同時全城追捕獅貓,見獅貓就抓,然而卻都不符合秦檜孫女所有的獅猫特徵。

急中生智下,官員們於是賄賂秦檜宅裡的老管家,打探這隻貓的特徵,然後全城發尋貓啟事。這就好比讓全台北市員警幫忙找貓,反映出在宋朝,不管是奸臣還是愛國詩人,都有個共通點─大家都是「貓奴」。

北京故宮除精美宮殿與文物,守護故宮免於鼠患的「故宮貓」也很吸睛。北京故宮預計12...
北京故宮除精美宮殿與文物,守護故宮免於鼠患的「故宮貓」也很吸睛。北京故宮預計12月底推出「故宮宮喵家族」文創產品。 (新華社)

延伸閱讀

「黃阿瑪快閃店」進駐華山!招喚貓奴狂買阿瑪皇帽抱枕百項後宮周邊爆萌

「黃阿瑪快閃店」進駐華山!招喚貓奴狂買阿瑪皇帽抱枕百項後宮周邊爆萌

影/和貓奴相遇第十年 台灣第一萌貓黃阿瑪開店了

影/和貓奴相遇第十年 台灣第一萌貓黃阿瑪開店了

圓圓臉蛋+超萌小耳朵!日本「貓咪吐司」讓貓奴尖叫了

圓圓臉蛋+超萌小耳朵!日本「貓咪吐司」讓貓奴尖叫了

貓奴天堂 日本大阪「貓客棧」即將開幕

貓奴天堂 日本大阪「貓客棧」即將開幕

分享給好友加入udn

相關新聞

為國抗疫還被收隔離費…副鎮長丟官 誰該付錢輿論還在戰

台灣是防疫模範生!CNN大讚:這10點全世界都該好好學

SARS、MERS到新冠...疫苗為何難產 病毒學家一句話告訴你

打臉官媒抗疫暖新聞 醫界蔡康永爆紅…只因說實話

伊朗疫情為何慘重?宗教舔舌傳統太難禁…

這些人要注意了 得流感可能比得新冠肺炎更要命

蝗災該怎辦?古代牧鴨滅蝗 為何這次無效?

美3千萬抗疫邊緣人?這職場文化怎擋瘟疫

抗疫護士的卑微心願…想要個男友 條件開出網暴動

疫情吹高官危!美吹哨者被威脅、衛生機構遭禁言…

義大利疫情怪象!病毒引爆心魔 重災區外民眾更剉

沒染疫卻被送進重症室?醫師知道原因快崩潰了

中日關係變好不是因為疫情!是一個男人跟一場戰爭

武漢版「愛在瘟疫蔓延時」...她的一雙眼,治癒了他的新冠肺炎?

南韓疫情失控!新天地教會這奇特想法 闖了大禍

大陸黑科技防疫…效果還不知 為何國外已喊讚

機票漲10倍 2大關鍵因素...韓國人仍搶去大陸避疫

隔離嚴謹專家猛讚 新加坡防疫…2原因台灣學不來

陸「咳嗽發燒」 才發現這些頂級賽事淘金滿分、應變0分

上崗就賞3萬1!鴻海重金拚復工率 為何專家卻超不樂觀?

疫情太可疑!1名研究員生死 為何大陸瘋狂熱議?

印尼為何零疫情?衛生部長解玄機…但你未必做得到

肺炎讓全世界都反中?日本民眾這些話 讓台灣立場好尷尬...

靠它殺病毒?川習說撐到4月有好事 卻忘了一件事

只因「黃皮膚」就被打?以防疫為名的歧視 歐美正在上演

新加坡防疫零容忍…為何仍淪重災區 原因竟跟反送中有關

全球防疫致命破綻!當年登革熱死逾千人 這國政府被點名...

新冠肺炎三周定生死!封城後中共開始強調「網格化管理」

明星穿進奧斯卡的禮服…多數還給設計師 就她全買下來

防疫防到走火入魔?為求安全互相舉報 外來人口流落街頭...

全面禁止中國人入境!外貿原料全靠鄰居 北韓哪來的底氣?

武漢封城記:囚居海鮮市場旁 一個動作救了他全家

日人超不爽安倍!2件事 他做法和蔡政府一樣…

小民買不到 大官隨便拿?肺炎爆發的推手 原來在這裡...

歧視比疫情更猛 這些國家正在助長偏見…

哈利梅根可能住這 居民被教「像養貓一樣對待他們」

脫歐漁權戰開打 英寸土不讓 和攸關國威的這4字有關

當新型病毒席捲城市...9成病原體未記錄 BBC:災難才剛開始

五大門派傳祕招!居家防疫獨門好康 外面享不到

拿武漢肺炎歧視黃種人!歐洲霸凌總動員 無法想像…

繳回英王室頭銜…為何哈利吃3大虧?算給你聽

韓片寄生上流難賣座?原來美國人有「2.5公分障礙」

熱門文章

護國舞小姐也怕 護膚按摩蒸發90%…特種行業防疫戰 花招百出

少子化拚生育 台灣這福利遠遜大陸 護國媽咪很怨嘆

女生看了尖叫…蜘蛛王子摘大獎 摸黑發現大祕密

為國抗疫還被收隔離費…副鎮長丟官 誰該付錢輿論還在戰

商品推薦

留言