親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。

德國老車廠恐裁7萬人…失業潮全因這款車

2020-01-02 10:00:00聯合報 編譯陳韋廷/報導

特斯拉等電動車製造商為德國汽車業帶來挑戰。(美聯社)
特斯拉等電動車製造商為德國汽車業帶來挑戰。(美聯社)
2019年全球車市持續不景氣,傳統汽柴油車整體銷量和前兩年一樣持續下滑,電動車卻逆勢成長,這一趨勢嚴重衝擊汽車生產大國德國,迫使當地車廠與相關供應鏈削減成本,以便投資新技術,但傳統汽車產業員工生計已受到影響。

汽車大廠 經濟動能開始停滯

紐約時報報導,德國厄林根是該國最大產業汽車業的發源地。表面上來看,當地生活大致美好,失業率僅2.3%,餐館、養老院與幼兒園都在徵人,厄林根市政府也利用不斷增加的稅收興建新的中學跟醫院。但在厄林根老城區外,有跡象顯示經濟動能正開始停滯。

生產電動車所需人力跟零組件數量少於汽柴油車。圖為福斯電動車生產線。(美聯社)
生產電動車所需人力跟零組件數量少於汽柴油車。圖為福斯電動車生產線。(美聯社)

汽車零組件製造商馬勒關閉了旗下一間製造空氣濾清器的工廠,240名員工因此失業,一股重塑汽車業與威脅德國經濟基礎的力量,正讓該工廠成為受害者。

全球汽車銷量持續下滑之際,車廠投入數十億美元發展自動駕駛和電動車等新技術,這些車輛更容易組裝且需要的工人及零組件更少。

削減成本 戴姆勒、奧迪裁萬人

包括戴姆勒跟福斯子公司奧迪在內的汽車製造商,以及馬牌輪胎和博世等供應商,近幾周均宣布裁員上萬人。根據杜伊斯堡埃森大學教授杜登霍夫估計,德國汽車產量在2019年與2020年將處於22年來最低水位。

汽車工人首當其衝。馬勒執行長斯塔曼說,「對馬勒跟整個產業來說,技術變革是項艱鉅任務」。這意味著削減成本與做出艱難決定。

人們不安地認為,德國強大的汽車業正發生比另一個經濟周期還要重大的事情。電動車日益普及,恐迫使全球汽車業的權力平衡發生轉變,對德國產生長期影響。

福斯在2019年10月正式發表的首款電動車ID.3。(路透)
福斯在2019年10月正式發表的首款電動車ID.3。(路透)

電動車市占小 但成長速度驚人

到目前為止,電動車銷量在整體車市占比仍然很小,但成長很快。根據市調公司駿特(JATO)的數據,在2019年10月,純電動車和混合動力車占歐洲新車註冊量近一成,另一項LMC Automotive的數據也顯示,電動車在美市占率不到4%。不過,電動車成長速度驚人,在歐洲銷量年增率高達40%。

這一趨勢若持續下去,對數百家製造內燃機零組件的供應商來說就麻煩大了。德國汽車工業協會(VDA)主席馬蒂斯說:「目前整個產業正轉向零組件更少且更容易製造的電動車。因此,我們預期就業將減少。」

全球汽車產業風向正轉往電動車。圖為豐田汽車的充電座。(美聯社)
全球汽車產業風向正轉往電動車。圖為豐田汽車的充電座。(美聯社)

曾任福特德國業務主管的馬蒂斯援引研究數據估計,市場轉向電動車,恐讓德國在2030年前減少7萬個工作機會。有些估計甚至更高。

像厄林根這樣的社區,裁員帶來的影響可能最為明顯,因當地經濟以專為汽車業服務的中小型製造商為主。在半徑約65公里的範圍內,奧迪、保時捷和戴姆勒均設有工廠。

美國通用汽車工人去年9月發動長達40天的罷工。(美聯社)
美國通用汽車工人去年9月發動長達40天的罷工。(美聯社)

傳統汽車員工轉業 臨時工作大減

面臨主要市場銷量持平或是下滑,大型車廠料將把大部分痛苦轉嫁到供應商身上。車廠將要求供應商降價,並開始將先前委託給承包商的工作拿回來自己做。

厄林根市市長密希勒說,當地經濟多樣化,足以在馬勒工廠關閉後生存下來。厄林根市約有2.5萬居民,同時也是中型企業的所在地,像是全球最大的5公升啤酒桶製造商Huber Packaging。

受惠於低失業率,多數馬勒公司的員工在2020年底工廠關閉時,仍可能找到新工作,但代表當地勞工的IG金屬工會官員布雷西恩指出,新工作的薪資可能較低,而且有些是缺乏保障的臨時合約。

布雷西恩表示,汽車業劇變造成的就業損失比表面上看來更大,因為企業悄悄用臨時合約來裁員,「我們看到許多公司的臨時工作正在大量減少,但我們卻沒聽到關於此事的風聲。」

全球汽車銷量連三年下滑。圖為廣州港準備出口的汽車。(法新社)
全球汽車銷量連三年下滑。圖為廣州港準備出口的汽車。(法新社)

特斯拉擴廠 傳統車廠挑戰更大

在厄林根市周圍的鄉村,散布著大大小小的工廠,這些工廠可能不是家喻戶曉的品牌,但在市場中占主導地位,這類公司也是德國經濟成功的重要原因,像是在高速公路旁的工業風扇製造商施樂百,全球擁有逾4千名員工。

1910年成立的施樂百,過去十年銷量上升,2019年卻持平,反映了德國工業生產普遍下滑情形。

雖然德國去年勉強躲過了經濟衰退,但工廠產量自2018年初以來一直在下降,貿易戰甚至影響了像施樂百這樣不依賴汽車業的公司。施樂百製造的產品有超過四分之三出口。

德國傳統車廠面臨的風險是,太過依賴舊技術而遭受專注於電動車的新公司嚴重威脅,例如已宣布將在柏林興建一座工廠的特斯拉,以及電動公車電池製造商Eurabus。

延伸閱讀

全球銷售100萬輛電動車提前達標?原來德國福斯汽車是這樣算的…

全球銷售100萬輛電動車提前達標?原來德國福斯汽車是這樣算的…

BMW與戴姆勒共享汽車事業 將撤出北美聚焦歐洲

BMW與戴姆勒共享汽車事業 將撤出北美聚焦歐洲

北汽集團擬增持賓士母公司股份至10%

北汽集團擬增持賓士母公司股份至10%

車市寒冬 車廠要裁8萬人

車市寒冬 車廠要裁8萬人

分享給好友加入udn

相關新聞

為國抗疫還被收隔離費…副鎮長丟官 誰該付錢輿論還在戰

台灣是防疫模範生!CNN大讚:這10點全世界都該好好學

SARS、MERS到新冠...疫苗為何難產 病毒學家一句話告訴你

打臉官媒抗疫暖新聞 醫界蔡康永爆紅…只因說實話

伊朗疫情為何慘重?宗教舔舌傳統太難禁…

這些人要注意了 得流感可能比得新冠肺炎更要命

蝗災該怎辦?古代牧鴨滅蝗 為何這次無效?

美3千萬抗疫邊緣人?這職場文化怎擋瘟疫

抗疫護士的卑微心願…想要個男友 條件開出網暴動

疫情吹高官危!美吹哨者被威脅、衛生機構遭禁言…

義大利疫情怪象!病毒引爆心魔 重災區外民眾更剉

沒染疫卻被送進重症室?醫師知道原因快崩潰了

中日關係變好不是因為疫情!是一個男人跟一場戰爭

武漢版「愛在瘟疫蔓延時」...她的一雙眼,治癒了他的新冠肺炎?

南韓疫情失控!新天地教會這奇特想法 闖了大禍

大陸黑科技防疫…效果還不知 為何國外已喊讚

機票漲10倍 2大關鍵因素...韓國人仍搶去大陸避疫

隔離嚴謹專家猛讚 新加坡防疫…2原因台灣學不來

陸「咳嗽發燒」 才發現這些頂級賽事淘金滿分、應變0分

上崗就賞3萬1!鴻海重金拚復工率 為何專家卻超不樂觀?

疫情太可疑!1名研究員生死 為何大陸瘋狂熱議?

印尼為何零疫情?衛生部長解玄機…但你未必做得到

肺炎讓全世界都反中?日本民眾這些話 讓台灣立場好尷尬...

靠它殺病毒?川習說撐到4月有好事 卻忘了一件事

只因「黃皮膚」就被打?以防疫為名的歧視 歐美正在上演

新加坡防疫零容忍…為何仍淪重災區 原因竟跟反送中有關

全球防疫致命破綻!當年登革熱死逾千人 這國政府被點名...

新冠肺炎三周定生死!封城後中共開始強調「網格化管理」

明星穿進奧斯卡的禮服…多數還給設計師 就她全買下來

防疫防到走火入魔?為求安全互相舉報 外來人口流落街頭...

全面禁止中國人入境!外貿原料全靠鄰居 北韓哪來的底氣?

武漢封城記:囚居海鮮市場旁 一個動作救了他全家

日人超不爽安倍!2件事 他做法和蔡政府一樣…

小民買不到 大官隨便拿?肺炎爆發的推手 原來在這裡...

歧視比疫情更猛 這些國家正在助長偏見…

哈利梅根可能住這 居民被教「像養貓一樣對待他們」

脫歐漁權戰開打 英寸土不讓 和攸關國威的這4字有關

當新型病毒席捲城市...9成病原體未記錄 BBC:災難才剛開始

五大門派傳祕招!居家防疫獨門好康 外面享不到

拿武漢肺炎歧視黃種人!歐洲霸凌總動員 無法想像…

繳回英王室頭銜…為何哈利吃3大虧?算給你聽

韓片寄生上流難賣座?原來美國人有「2.5公分障礙」

熱門文章

商品推薦

留言