親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。

18小時到世界角落!二戰王牌空降師 最光輝一役靠划船...

2020-01-07 10:00:00聯合報 記者程嘉文/台北報導

身穿迷彩軍服的眾多士兵背著背包與步槍登上飛機;另一架貨機則裝進悍馬車(Humve...
身穿迷彩軍服的眾多士兵背著背包與步槍登上飛機;另一架貨機則裝進悍馬車(Humvees),據信是準備前往科威特。(美聯社)

1月2日,美國總統川普下令,以無人機發射飛彈,在伊拉克巴格達國際機場旁,成功狙殺伊朗革命衛隊「聖城旅」領袖蘇雷曼尼(Qassem Soleimani)及「真主黨旅」創辦人穆罕迪斯(Abu Mahdi al-Muhandis)。

這場斬首行動自然引發中東緊張局勢,美軍第82空降師奉命緊急增援伊拉克3500人。稍早在12月31日,由於美國駐伊拉克大使館被包圍,82師已經先派出數百名官兵。

作為美軍最老牌的空降師,也是如今美軍「全球快速反應部隊」(Global Response Force)的一員,再度成為全球媒體的焦點。

美國與伊拉克、伊朗的「短兵相接」,始於去年12月31日的「巴格達美國大使館圍攻事...
美國與伊拉克、伊朗的「短兵相接」,始於去年12月31日的「巴格達美國大使館圍攻事件」。圖為2020年初,在巴格達美國大使館外的親伊朗示威者。 (美聯社)

美國最老牌空降師 一戰陣亡995人

82空降師的歷史,最早要回溯到1917年的第一次世界大戰,在喬治亞州的戈登營(Camp Gordon)成立的第82步兵師,由於成員來自全美48個州,因此師長史威夫特少將(Eben Swift)決定以「全美」(All American)作為部隊代號。該師的徽章因此也以「AA」為圖案。

82師的徽章。圖╱維基百科
82師的徽章。圖╱維基百科

1918年6月,82師開抵法國前線參加戰鬥。在整場一次大戰中,共有995人陣亡,7082人負傷。戰後該師調回美國,解編成為預備部隊,只保留少部分人員。

珍珠港事變後,1942年2月,82師重新成立,5月正式回歸現役部隊。8月15日,82步兵師改制為82空降師,成為美國歷史上第一個空降師。

二次大戰的空降部隊,不一定都是「傘兵」,也包括搭乘滑翔機空降敵後的步兵。82空降師剛編成時,擁有325、326、327等三個滑翔機步兵團,後來327與326團先後調離,編入新成立的第101、13空降師;82師則調入504、505等兩個傘兵團。

傘兵登上C-47運輸機前,進行最後檢查。圖╱美國陸軍檔案照
傘兵登上C-47運輸機前,進行最後檢查。圖╱美國陸軍檔案照

參與諾曼第登陸 中尉未跳傘即陣亡

1943年4月,82空降師調往地中海戰區,次年6月與9月,分別在西西里與義大利半島的薩萊諾(Saleno)執行戰鬥跳傘,創下美軍最早的空降作戰紀錄。11月,82師被調回英國,預備執行入侵西歐、開闢第二戰場的行動。

盟軍在諾曼第半島的登陸行動代號「大君主」(Overlord),共動用三個空降師:包括美軍第82、101空降師,英軍第6空降師。當時的82師下轄三個傘兵團(505、507、508)與一個滑翔機步兵團(325)。

6月6日凌晨,搭載82師傘兵的C-47運輸機,飛抵目標區上空,開始跳傘。依據空降部隊慣例,機上最高階軍官,一定帶頭跳出。508團一位排長馬賽斯中尉(Robert P. Mathias)在「擋門」預備跳傘時,被德軍高射砲火擊中,成為美軍在西歐第一位陣亡者。倒在機艙內的馬賽斯,死前仍然下令跳傘:「大家上!」

82師傘兵在諾曼第,預備由C-47運輸機跳出。圖╱美國陸軍檔案照
82師傘兵在諾曼第,預備由C-47運輸機跳出。圖╱美國陸軍檔案照

連續作戰33天 82師折損近五成

6月9日,325滑翔機步兵團的士兵迪戈普勒(Charles N. DeGlopper)暴露在敵人火力中,掩護隊友脫險而陣亡,身後追贈國會榮譽勳章,是二次大戰82師首位最高榮譽得主。

在諾曼第,82師的戰死、負傷、失蹤者達到5245人,比率高達46%。該師的戰鬥報告寫道:「本師連續作戰33天,中間沒有休息,也沒有人力補充。每項交付任務都完成,攻占的土地從未被敵奪回。」

「市場花園」史上最大空降作戰

82師撤回英國兩個月,9月17日,盟軍就發動至今史上最大的空降作戰「市場花園」(Market Garden)行動。

「市場花園」作戰是鑒於西線德軍已經搖搖欲墜,英國蒙哥馬利元帥計畫動用三個空降師加一個空降旅,分別奪占荷蘭境內的多座橋梁,原本已到達荷比邊境的裝甲部隊立刻全力衝出,通過一座座傘兵拿下的橋梁,一路衝到萊茵河北岸的安恆(Arnhem),將荷蘭切成東西兩半,然後揮軍東指進入德國,戰爭就可望在1944年底結束。

在這場「傘兵奪橋,戰車過橋」的衝刺,空降位置最南的是美軍101師,其次是82師,最北則是英國第1空降師,搭配波蘭傘兵第1旅。

但「市場花園」卻變成盟軍在西線最大的挫敗:德國守軍的強度,遠超過當初預期;地面部隊受到各種因素阻攔,前進的速度也遠低於預期。位於走廊最北邊的英軍第1師,幾乎完全被殲滅,能撤回己方戰線者僅四分之一。

激戰後的奈美根市,背景為82師在敵前划船渡河奪下的大橋。圖╱維基百科
激戰後的奈美根市,背景為82師在敵前划船渡河奪下的大橋。圖╱維基百科

奪橋遺恨後反擊 傘兵划船渡河

雖然作戰鎩羽而歸,但82師在奈美根(Nijmegen)的作戰,卻成為該師史上光輝的一頁。由於未能奪下瓦爾河上的公路大橋,504團於9月20日實施一項冒險任務:沒有划過船的傘兵們,在敵人的砲火下奮力渡河,26艘突擊舟第一波就有13艘被德軍擊毀。但是這場放膽的突擊果然達到效果,在德軍爆破大橋前將其奪下,讓友軍戰車可以通過。

奈美根的敵前渡河,成為82師歷史上犧牲最慘重,也最光輝的篇章之一,至今該師都舉行划船活動紀念。

德軍招降回「鬼扯蛋」 成二戰史佳話

1944年12月中,希特勒祕密調集最後的裝甲精銳部隊,從比利時南部的山地衝出,意圖截斷盟軍,重演1940年的大勝。這場戰役中,101空降師因為被包圍在巴斯通(Bastogne),面對德軍招降甚至以「Nut!」(鬼扯蛋)回應,成為戰史佳話。也是任何提到101師的二次大戰史,不會忘記的篇章。

美軍82空降師在元旦從北卡基地出發,前往局勢緊張的中東地區。(路透)
美軍82空降師在元旦從北卡基地出發,前往局勢緊張的中東地區。(路透)

82師8500人 迎戰43000德軍

當時82師同樣也被緊急投入增援,雖然沒有被包圍,但面對的是德軍最精銳的黨衛軍裝甲部隊。82師以8500人對抗43000名德軍,以及上千輛戰車、火砲,一度創下在二次大戰中首度後撤的例子,但是始終不讓德軍突破防線。

1945年德國投降後,依據盟國協議共同占領柏林,82師擔任美軍占領部隊,軍容深獲巴頓將軍的肯定。82與101師,原本都被安排調往亞洲,執行登陸日本的行動,最後隨著日本投降而取消。

韓戰期間,82師與101師都擔任美國戰略預備隊,沒有投入朝鮮半島。1960年代後半,82師曾經開赴越南作戰,還曾奉命出動協助敉平1967年底特律的大暴動。1983年美國進攻格瑞納達,1989年入侵巴拿馬,1990至1991年的第一次波灣戰爭,2002至2003年的伊拉克戰爭,2003至2004年阿富汗戰役等,82師都是投入部隊之一。2004年之後,作為快速反應部隊的身分,更多次在伊拉克、阿富汗執行任務,也曾擔任卡翠娜颶風、海地大地震等救災。

第82空降師這支「快速反應部隊」可在18小時到達世界任何地點。(美聯社)
第82空降師這支「快速反應部隊」可在18小時到達世界任何地點。(美聯社)

2小時集合 18小時到全球任何地點

目前82師的駐地,是北卡羅來納州的布萊格堡(Fort Bragg),包含三個旅戰鬥隊(Brigade Combat Team),每個旅有8個營級單位,包括3個步兵營,以及騎兵營(當然不再騎馬,而以車輛代替)、裝甲營、砲兵營、工兵營、支援營各一。

在老戰友101師改編為搭乘直升機的「空中突擊師」之後,82空降師成為美軍碩果僅存的師級傘兵部隊。雖然成員仍必須通過傘訓,不過82師也有自己的航空旅,包括AH-64阿帕契、UH-60黑鷹、CH-47契努克等各式直升機。

2020年1月2日深夜,被視為「伊拉克地下總督」的伊朗精銳部隊「聖城旅」指揮官—...
2020年1月2日深夜,被視為「伊拉克地下總督」的伊朗精銳部隊「聖城旅」指揮官——卡山.蘇萊曼尼將軍(Qassem al-Soleimani)——在巴格達國際機場周邊遭美軍空襲炸死。(路透)

作為美軍主要的全球快速反應部隊,82師至少有一個旅的官兵,必須在接獲命令2小時之內,趕回部隊報到。人員與車輛裝備隨即登上空軍的運輸機,在18小時內投射到全球任何一個地點。這次82師緊急派出3500人飛往中東,是幾十年來全球快速部署行動中,規模最大的一次。

延伸閱讀

美軍第82空降師開赴中東 快速部署規模罕見

美軍第82空降師開赴中東 快速部署規模罕見

消失的戰艦!三進台灣海峽 美艦冠軍為何名字都是謎?

消失的戰艦!三進台灣海峽 美艦冠軍為何名字都是謎?

救難受難一線間! 開直升機的英雄們 最怕遇上兩大殺手

救難受難一線間! 開直升機的英雄們 最怕遇上兩大殺手

北京異象非關外星人...這證據顯示尖端武器劍指美國?

北京異象非關外星人...這證據顯示尖端武器劍指美國?

分享給好友加入udn

相關新聞

為國抗疫還被收隔離費…副鎮長丟官 誰該付錢輿論還在戰

台灣是防疫模範生!CNN大讚:這10點全世界都該好好學

SARS、MERS到新冠...疫苗為何難產 病毒學家一句話告訴你

打臉官媒抗疫暖新聞 醫界蔡康永爆紅…只因說實話

伊朗疫情為何慘重?宗教舔舌傳統太難禁…

這些人要注意了 得流感可能比得新冠肺炎更要命

蝗災該怎辦?古代牧鴨滅蝗 為何這次無效?

美3千萬抗疫邊緣人?這職場文化怎擋瘟疫

抗疫護士的卑微心願…想要個男友 條件開出網暴動

疫情吹高官危!美吹哨者被威脅、衛生機構遭禁言…

義大利疫情怪象!病毒引爆心魔 重災區外民眾更剉

沒染疫卻被送進重症室?醫師知道原因快崩潰了

中日關係變好不是因為疫情!是一個男人跟一場戰爭

武漢版「愛在瘟疫蔓延時」...她的一雙眼,治癒了他的新冠肺炎?

南韓疫情失控!新天地教會這奇特想法 闖了大禍

大陸黑科技防疫…效果還不知 為何國外已喊讚

機票漲10倍 2大關鍵因素...韓國人仍搶去大陸避疫

隔離嚴謹專家猛讚 新加坡防疫…2原因台灣學不來

陸「咳嗽發燒」 才發現這些頂級賽事淘金滿分、應變0分

上崗就賞3萬1!鴻海重金拚復工率 為何專家卻超不樂觀?

疫情太可疑!1名研究員生死 為何大陸瘋狂熱議?

印尼為何零疫情?衛生部長解玄機…但你未必做得到

肺炎讓全世界都反中?日本民眾這些話 讓台灣立場好尷尬...

靠它殺病毒?川習說撐到4月有好事 卻忘了一件事

只因「黃皮膚」就被打?以防疫為名的歧視 歐美正在上演

新加坡防疫零容忍…為何仍淪重災區 原因竟跟反送中有關

全球防疫致命破綻!當年登革熱死逾千人 這國政府被點名...

新冠肺炎三周定生死!封城後中共開始強調「網格化管理」

明星穿進奧斯卡的禮服…多數還給設計師 就她全買下來

防疫防到走火入魔?為求安全互相舉報 外來人口流落街頭...

全面禁止中國人入境!外貿原料全靠鄰居 北韓哪來的底氣?

武漢封城記:囚居海鮮市場旁 一個動作救了他全家

日人超不爽安倍!2件事 他做法和蔡政府一樣…

小民買不到 大官隨便拿?肺炎爆發的推手 原來在這裡...

歧視比疫情更猛 這些國家正在助長偏見…

哈利梅根可能住這 居民被教「像養貓一樣對待他們」

脫歐漁權戰開打 英寸土不讓 和攸關國威的這4字有關

當新型病毒席捲城市...9成病原體未記錄 BBC:災難才剛開始

五大門派傳祕招!居家防疫獨門好康 外面享不到

拿武漢肺炎歧視黃種人!歐洲霸凌總動員 無法想像…

繳回英王室頭銜…為何哈利吃3大虧?算給你聽

韓片寄生上流難賣座?原來美國人有「2.5公分障礙」

熱門文章

護國舞小姐也怕 護膚按摩蒸發90%…特種行業防疫戰 花招百出

少子化拚生育 台灣這福利遠遜大陸 護國媽咪很怨嘆

女生看了尖叫…蜘蛛王子摘大獎 摸黑發現大祕密

為國抗疫還被收隔離費…副鎮長丟官 誰該付錢輿論還在戰

商品推薦

留言