親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。

哈利出走案外案 英女王私房錢曝光一半 掉出8億元!

2020-01-15 09:00:00聯合報 編譯陳韋廷/報導

英國女王伊麗莎白二世去年耶誕節發表談話,眼尖者發現桌上的家族照片中沒有哈利一家。...
英國女王伊麗莎白二世去年耶誕節發表談話,眼尖者發現桌上的家族照片中沒有哈利一家。(路透)

英國女王伊麗莎白二世13日對哈利王子及其妻子、薩塞克斯公爵夫人梅根淡出王室的決定表示祝福,但哈利王子夫婦的意外出走,讓英國女王花了多年時間才解決的王室資金問題,再次浮上檯面。

華爾街日報報導,93歲的女王在13日召開的山均漢姆堡峰會上,主持了一場確定薩塞克斯公爵伉儷如何在離開王室的同時,又能保有王室地位的會議。

王室密會 女王「支持」哈利出走

哈利王子(左)2017年11月宣布和梅根訂婚後,小倆口公開亮相。(美聯社)
哈利王子(左)2017年11月宣布和梅根訂婚後,小倆口公開亮相。(美聯社)

女王在會後發出聲明表示,她對哈利夫婦表示「支持」,並對他們辭去王室職責並分配時間在英國與加拿大居住的決定予以祝福,但稱需要一個過渡時期。她在聲明還說:「這些是我的家人需要解決的複雜問題。」

哈利夫婦表示,他們想在經濟上獨立,但考量到稅務問題、維安影響、王室禮儀和王室財政的政治敏感性,目前尚不清楚經濟獨立是否存在可能性。非主要王室成員過去一方面從他們跟王室的關係中獲利,一方面避免捲入醜聞或貶低王室品牌。

平衡王室用度 女王花30年改革

2017年聖誕節時,女王一家人一同出席山均漢姆堡附近教堂活動。(美聯社)
2017年聖誕節時,女王一家人一同出席山均漢姆堡附近教堂活動。(美聯社)

英國女王在過去30年採取了平衡行動,以確保君主制,既保持排場,又避免跟提供王室資金的納稅人疏遠。她削減了多餘開支跟多餘的王室成員,包括她的二兒子安德魯王子和小兒子愛德華王子,這些人自1990年代初以來,就一直沒有得到來自納稅人的「君主撥款」(Sovereign Grant)。不過,他們在很大程度上仍隸屬於王室,並從女王的私人收入中獲得資金。

哈利渴望自立 卻拿頭銜申請商標

2017年哈利與梅根還在交往時,一同出席了由哈利為傷殘退伍軍人舉辦的「永不屈服運...
2017年哈利與梅根還在交往時,一同出席了由哈利為傷殘退伍軍人舉辦的「永不屈服運動會」。(美聯社)

哈利夫婦說,他們想打破這個模式。他們在自己的網站上談到了對「新工作模式」的渴望。他們以自己的頭銜申請了商標「薩塞克斯王室」(Sussex Royal),商標註冊範圍涵蓋了襪子與賀卡在內許多項目。

但他們在自己的網站上表示,希望保留國家資助的維安,並繼續住在女王名下的浮若格摩爾別墅包含240萬英鎊(約台幣9282萬元)納稅人埋單的翻修費用。他們還想分配時間住在加拿大和英國,這引發一些後續問題,包括哈利王子是否需要繳納所得稅。

英國安德魯王子(左)因跟已故富商艾普斯坦來往,去年宣布辭去英國貿易特使職務。(路...
英國安德魯王子(左)因跟已故富商艾普斯坦來往,去年宣布辭去英國貿易特使職務。(路透)

在王室保護傘外生活並不容易。愛德華王子曾經營一家電視製作公司,但後來倒閉了,他之後繼續參加王室活動,並從他母親那得到收入,原為英國貿易特使的安德魯王子,去年也因捲入已故美國富豪艾普斯坦的性醜聞風波而辭去特使職務。

哈利王子和妻子梅根可從自身擁有比其他王室成員還高的明星光環中獲益。王宮官員對這對夫婦逕自宣布淡出王室如此不滿的一項原因是,這對夫婦被視為家族可使用的資產。 一位前王室幕僚說:「他們都很有才華。這真是可惜。」

王室成員財富 多不受公眾檢視

哈利夫婦和威廉夫婦已漸行漸遠。(路透)
哈利夫婦和威廉夫婦已漸行漸遠。(路透)

英國王室成員雖然富有,但這個家庭到底有多富有,還有待釐清。他們的私人投資在很大程度上是不受公眾檢視的。

王室大部分的財富都集中在女王和王儲查理王子手中,他們持有的許多塊土地都被交付信託並用來為這個大家庭提供資金。例如,哈利王子大部分開銷由父親查理王子從康沃爾公爵領地的收入來支付,他還從母親、已故戴安娜王妃和英國女王的母親那繼承了財產。

1760年,英國王室將大片土地收入交給國會,以換取來自納稅人的「君主撥款」,用於支付王室職務費用,及維護包括白金漢宮在內的數座宮殿的開銷。去年,這筆款項達到8220萬英鎊(約台幣32億元)。

另外,英國政府把王室土地賺得收入的15%,每年撥予王室當作固定的開銷款項,這一比率自2017年來暫時增至25%來幫忙翻修白金漢宮。

女王的兩袋錢 一袋未公開

伊莉莎白女王(左)和夫婿菲利普親王(右)2011年在白金漢宮設宴款待歐巴馬夫婦。...
伊莉莎白女王(左)和夫婿菲利普親王(右)2011年在白金漢宮設宴款待歐巴馬夫婦。 (美聯社)

女王還另有兩個資金來源:未公開的個人資金,以及13世紀成立、主要以房地產信託形式持有的蘭開斯特公爵領地,其中包括了5.486億英鎊的淨資產。

麥克盧爾說,蘭開斯特公爵領地支付給君主的款項,從2009年的1330萬英鎊增加至2019年的2070萬英鎊(約台幣8億元)。這讓女王有了更大的財務自由,可在不靠納稅人錢的情況下為這個大家庭提供資金。

查理王子則主要居住在可追溯至14世紀的康沃爾公爵領地,他從該領地去年9.238億英鎊淨資產金額中,獲得2160萬英鎊款項。不用繳企業稅的康沃爾公爵領地,近年收入呈上升趨勢。威廉王子和哈利王子獲該領地的資助,兩人去年從父親處共獲得約500萬英鎊。

黛安娜之死 曾讓王室「大破財」

出生不久的哈利被母親黛安娜王妃抱著,和哥哥威廉(前)合影。 (美聯社)
出生不久的哈利被母親黛安娜王妃抱著,和哥哥威廉(前)合影。 (美聯社)

英王室在1990年代曾歷經一段艱難時期,查理王子和安德魯王子雙雙離婚,王室並對黛安娜王妃之死做出拙劣回應。

這加劇了媒體對王室資金的敵意,白金漢宮此後不斷努力將王室財政問題推到鎂光燈焦點以外,包括放棄遊艇、女王跟查理王子自願繳所得稅,白金漢宮的經費亦遭削減。

在女王统治期間,王室受到的贊助以及跟慈善機構的關係大增。牛津大學歷史學家兼君主制專家普羅恰斯卡指出,這些幫了王室大忙。

延伸閱讀

英國賭盤:哈利和梅根的婚姻可能5年內玩完

英國賭盤:哈利和梅根的婚姻可能5年內玩完

英國王室開緊急會議 女王:支持哈利住英加

英國王室開緊急會議 女王:支持哈利住英加

哈梅出走…王室被罵「狠毒」 哈利被酸「叛逆青少年」

哈梅出走…王室被罵「狠毒」 哈利被酸「叛逆青少年」

有本事不靠王室養?哈利淡出王室後,4大掙錢術 基本上「靠老婆梅根」

有本事不靠王室養?哈利淡出王室後,4大掙錢術 基本上「靠老婆梅根」

分享給好友加入udn

相關新聞

為國抗疫還被收隔離費…副鎮長丟官 誰該付錢輿論還在戰

台灣是防疫模範生!CNN大讚:這10點全世界都該好好學

SARS、MERS到新冠...疫苗為何難產 病毒學家一句話告訴你

打臉官媒抗疫暖新聞 醫界蔡康永爆紅…只因說實話

伊朗疫情為何慘重?宗教舔舌傳統太難禁…

這些人要注意了 得流感可能比得新冠肺炎更要命

蝗災該怎辦?古代牧鴨滅蝗 為何這次無效?

美3千萬抗疫邊緣人?這職場文化怎擋瘟疫

抗疫護士的卑微心願…想要個男友 條件開出網暴動

疫情吹高官危!美吹哨者被威脅、衛生機構遭禁言…

義大利疫情怪象!病毒引爆心魔 重災區外民眾更剉

沒染疫卻被送進重症室?醫師知道原因快崩潰了

中日關係變好不是因為疫情!是一個男人跟一場戰爭

武漢版「愛在瘟疫蔓延時」...她的一雙眼,治癒了他的新冠肺炎?

南韓疫情失控!新天地教會這奇特想法 闖了大禍

大陸黑科技防疫…效果還不知 為何國外已喊讚

機票漲10倍 2大關鍵因素...韓國人仍搶去大陸避疫

隔離嚴謹專家猛讚 新加坡防疫…2原因台灣學不來

陸「咳嗽發燒」 才發現這些頂級賽事淘金滿分、應變0分

上崗就賞3萬1!鴻海重金拚復工率 為何專家卻超不樂觀?

疫情太可疑!1名研究員生死 為何大陸瘋狂熱議?

印尼為何零疫情?衛生部長解玄機…但你未必做得到

肺炎讓全世界都反中?日本民眾這些話 讓台灣立場好尷尬...

靠它殺病毒?川習說撐到4月有好事 卻忘了一件事

只因「黃皮膚」就被打?以防疫為名的歧視 歐美正在上演

新加坡防疫零容忍…為何仍淪重災區 原因竟跟反送中有關

全球防疫致命破綻!當年登革熱死逾千人 這國政府被點名...

新冠肺炎三周定生死!封城後中共開始強調「網格化管理」

明星穿進奧斯卡的禮服…多數還給設計師 就她全買下來

防疫防到走火入魔?為求安全互相舉報 外來人口流落街頭...

全面禁止中國人入境!外貿原料全靠鄰居 北韓哪來的底氣?

武漢封城記:囚居海鮮市場旁 一個動作救了他全家

日人超不爽安倍!2件事 他做法和蔡政府一樣…

小民買不到 大官隨便拿?肺炎爆發的推手 原來在這裡...

歧視比疫情更猛 這些國家正在助長偏見…

哈利梅根可能住這 居民被教「像養貓一樣對待他們」

脫歐漁權戰開打 英寸土不讓 和攸關國威的這4字有關

當新型病毒席捲城市...9成病原體未記錄 BBC:災難才剛開始

五大門派傳祕招!居家防疫獨門好康 外面享不到

拿武漢肺炎歧視黃種人!歐洲霸凌總動員 無法想像…

繳回英王室頭銜…為何哈利吃3大虧?算給你聽

韓片寄生上流難賣座?原來美國人有「2.5公分障礙」

熱門文章

護國舞小姐也怕 護膚按摩蒸發90%…特種行業防疫戰 花招百出

少子化拚生育 台灣這福利遠遜大陸 護國媽咪很怨嘆

女生看了尖叫…蜘蛛王子摘大獎 摸黑發現大祕密

為國抗疫還被收隔離費…副鎮長丟官 誰該付錢輿論還在戰

商品推薦

留言