親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。

伊朗疫情為何慘重?宗教舔舌傳統太難禁…

2020-03-05 10:00:00聯合報 編譯陳韋廷/報導

伊朗新冠肺炎疫情持續惡化,4日確診病例來到2922人,並有至少92人死亡,是中國大陸以外死亡人數與死亡率最高國家。伊朗確診人數半個月間從2人飆升至近3000人,且多名官員和國會議員感染,讓伊朗民眾對德黑蘭當局防疫能力失去信心,也讓外界質疑伊朗疫情為何失控。

●政府低估疫情 集體祈禱不肯暫停

伊朗的精銳部隊革命衛隊已表示,該單位的醫院現在將努力收治新冠肺炎患者,並準備興建有8000個病床的臨時醫院,但專家擔心為時已晚,政府防疫反應慢半拍,已造成疫情失控。除此之外,政府被指一開始低估病毒威力,隨後又封鎖疫情消息壓低病例數字,基本教義派宗教人士至今不肯暫停集體祈禱,都助長病毒傳播。

金融時報報導,伊朗胡齊斯坦省一名醫生說:「官方在已傳出新冠肺炎病例的一個月後仍不願證實病毒已到伊朗,然後只告訴人們這就像一種流感,低估了這項疾病的影響。」

在人口120萬的聖城科姆,2月19日就已確診首起病例。德黑蘭當局並未在該城市實施隔離措施,只要求暫停集體祈禱,但紐約時報報導,當地清真寺依舊接待朝聖者,並舉行集體祈禱。

伊朗什葉派聖城科姆的法蒂瑪聖陵外觀。(路透)
伊朗什葉派聖城科姆的法蒂瑪聖陵外觀。(路透)

●相信聖地治病 宗教界不願關閉聖陵

根據網路上分享的影片,朝聖者們按照傳統,伸舌頭舔法蒂瑪聖陵周圍一道鍍金門窗,認為聖地能治好疾病,不會傳播病毒。上周,伊朗最高領袖哈米尼進行前所未有的干預措施來試圖遏制這種行為。科姆的神職人員雖已建議信徒聽從衛生官員建議,但仍未關閉聖陵。

曾任伊朗副總統的教士阿布塔伊說:「一些基本教義派人物認為,若他們因疫情而放棄聖地和停止宗教義務,將成為歷史性恥辱,甚至有些宗教人士認為,艱困時期前往當地表明自己對伊斯蘭教和科姆的忠誠,正是時候。」

法蒂瑪聖陵內部。圖/翻攝自維基百科
法蒂瑪聖陵內部。圖/翻攝自維基百科

●外界懷疑 伊朗上月可能隱匿疫情

上周伊朗確診病例數的突然增加,引發外界懷疑伊朗官員可能在上月隱匿疫情,至少有3位國會議員指責政府低估確診病例數量。伊朗衛生官員雖否認隱匿,但疫情並不尋常。根據官方數據,伊朗的新冠肺炎死亡率是全球最高,這代表實際病例數遠高過政府公布的數字,或新冠病毒在伊朗的致死率高過世界上其他地方。

紐約時報訪問多名伊朗醫護人員,他們證實接到安全單位警告,不得對外透露關於病例數、死亡數或缺乏檢驗工具和防疫物資等訊息。

來自科姆的國會議員法拉哈尼說,當地至少兩間醫院醫師被迫開立隱匿死因的死亡證明,患者明明是因新冠肺炎病逝,死亡證明上的死因卻是「呼吸衰竭」。伊朗顯然是為了面子問題,試圖壓低病逝人數。

伊朗衛生部副部長哈利其2月24日在一場記者會上猛擦汗,隔天就確診感染新冠肺炎。(...
伊朗衛生部副部長哈利其2月24日在一場記者會上猛擦汗,隔天就確診感染新冠肺炎。(美聯社)

●高官確診數暴增 加劇民眾恐慌

不過,伊朗政府高官的確診數量卻加劇民眾恐慌,至少有20名國會議員、負責婦女事務的副總統和衛生部副部長均確診。為何伊朗中央政府官員和國會議員頻傳染病,原因不明。

疫情對伊朗民眾的影響則有階級差異。德黑蘭一些富裕區域居民都盡量待在家裡,街道和餐廳相當冷清,但一些較貧困區域民眾被迫要出門營生。德黑蘭市中心一位蔬菜店老闆說:「我能待在家裡嗎?誰來支付這家店的租金?我知道我處於危險之中,但生死現在對我來說都是一樣的。」

一名衛生工作人員2月24日對聖城科姆的聖墓大門進行消毒。(美聯社)
一名衛生工作人員2月24日對聖城科姆的聖墓大門進行消毒。(美聯社)

●遭美制裁與世隔絕 經濟雪上加霜

住在伊朗邊境接近阿富汗城鎮沙波爾的馬辛也認為,當地生活未因疫情改變,「人們不知道這個病毒帶來的風險,或者是認為這裡氣候很熱,因此不會有風險。」

與此同時,伊朗的經濟正在受苦。由於阿富汗、伊拉克和土耳其等國對伊朗關閉邊境,伊朗跟這些鄰國的貿易日益受限,讓受到美國制裁的伊朗經濟雪上加霜。

一個伊朗商人說:「我國實際上已跟世界隔絕,與鄰國隔絕。我們好像遭受全面制裁,這是美國做不到的。」

延伸閱讀

伊拉克首起新冠肺炎死亡病例 穆斯林教士不治

伊拉克首起新冠肺炎死亡病例 穆斯林教士不治

高官政要接連確診新冠肺炎 伊朗疫情死亡率居全球之首

高官政要接連確診新冠肺炎 伊朗疫情死亡率居全球之首

羅哈尼:新冠肺炎幾乎影響伊朗所有省份

羅哈尼:新冠肺炎幾乎影響伊朗所有省份

再一官員淪陷!伊朗工礦業貿易部長確診新冠肺炎

再一官員淪陷!伊朗工礦業貿易部長確診新冠肺炎

分享給好友加入udn

相關新聞

為國抗疫還被收隔離費…副鎮長丟官 誰該付錢輿論還在戰

台灣是防疫模範生!CNN大讚:這10點全世界都該好好學

SARS、MERS到新冠...疫苗為何難產 病毒學家一句話告訴你

打臉官媒抗疫暖新聞 醫界蔡康永爆紅…只因說實話

伊朗疫情為何慘重?宗教舔舌傳統太難禁…

這些人要注意了 得流感可能比得新冠肺炎更要命

蝗災該怎辦?古代牧鴨滅蝗 為何這次無效?

美3千萬抗疫邊緣人?這職場文化怎擋瘟疫

抗疫護士的卑微心願…想要個男友 條件開出網暴動

疫情吹高官危!美吹哨者被威脅、衛生機構遭禁言…

義大利疫情怪象!病毒引爆心魔 重災區外民眾更剉

沒染疫卻被送進重症室?醫師知道原因快崩潰了

中日關係變好不是因為疫情!是一個男人跟一場戰爭

武漢版「愛在瘟疫蔓延時」...她的一雙眼,治癒了他的新冠肺炎?

南韓疫情失控!新天地教會這奇特想法 闖了大禍

大陸黑科技防疫…效果還不知 為何國外已喊讚

機票漲10倍 2大關鍵因素...韓國人仍搶去大陸避疫

隔離嚴謹專家猛讚 新加坡防疫…2原因台灣學不來

陸「咳嗽發燒」 才發現這些頂級賽事淘金滿分、應變0分

上崗就賞3萬1!鴻海重金拚復工率 為何專家卻超不樂觀?

疫情太可疑!1名研究員生死 為何大陸瘋狂熱議?

印尼為何零疫情?衛生部長解玄機…但你未必做得到

肺炎讓全世界都反中?日本民眾這些話 讓台灣立場好尷尬...

靠它殺病毒?川習說撐到4月有好事 卻忘了一件事

只因「黃皮膚」就被打?以防疫為名的歧視 歐美正在上演

新加坡防疫零容忍…為何仍淪重災區 原因竟跟反送中有關

全球防疫致命破綻!當年登革熱死逾千人 這國政府被點名...

新冠肺炎三周定生死!封城後中共開始強調「網格化管理」

明星穿進奧斯卡的禮服…多數還給設計師 就她全買下來

防疫防到走火入魔?為求安全互相舉報 外來人口流落街頭...

全面禁止中國人入境!外貿原料全靠鄰居 北韓哪來的底氣?

武漢封城記:囚居海鮮市場旁 一個動作救了他全家

日人超不爽安倍!2件事 他做法和蔡政府一樣…

小民買不到 大官隨便拿?肺炎爆發的推手 原來在這裡...

歧視比疫情更猛 這些國家正在助長偏見…

哈利梅根可能住這 居民被教「像養貓一樣對待他們」

脫歐漁權戰開打 英寸土不讓 和攸關國威的這4字有關

當新型病毒席捲城市...9成病原體未記錄 BBC:災難才剛開始

五大門派傳祕招!居家防疫獨門好康 外面享不到

拿武漢肺炎歧視黃種人!歐洲霸凌總動員 無法想像…

繳回英王室頭銜…為何哈利吃3大虧?算給你聽

韓片寄生上流難賣座?原來美國人有「2.5公分障礙」

熱門文章

說聞解字/國人愛買哪些車?

說聞解字/大學校名怎麼來?

說聞解字/麥當勞80歲

商品推薦

留言