親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。

掃光五月天…一堆瞎理由 黃牛為何抓不完

2017-04-17 12:00:00聯合報 記者李承穎/台北報導

五月天去年演唱會一票難求,讓黃牛得以入侵。 本報資料照片
五月天去年演唱會一票難求,讓黃牛得以入侵。 本報資料照片
五月天演唱會門票總是一掃而空,但上拍賣網站一看,卻有不少人「高價」兜售,讓人氣得牙癢癢。「網路購票興起後,只要躲在螢幕後面,幾乎人人都可能是黃牛…」有售票單位人員這麼說。

黃牛猖獗,便衣警方在西門町電影街監控抓人。 本報資料照片
黃牛猖獗,便衣警方在西門町電影街監控抓人。 本報資料照片

60年前…電影院黃牛 PO照當流氓辦

販售娛樂票券的黃牛歷史悠久,最早出現在電影院,因當時的娛樂不多,看電影是少數樂趣。不過,黃牛太過猖狂,台北市警局在1950年代宣布,黃牛第一次被逮後,照片會懸掛於各電影院門前,第二次被逮就依「取締流氓條例」辦理。

當年電影「末代皇帝」在台北造成空前人潮,黃牛販售電影票處處可見。 本報資料照片
當年電影「末代皇帝」在台北造成空前人潮,黃牛販售電影票處處可見。 本報資料照片

當年,名片「亂世佳人」上映,黃牛準備展身手,但便衣警方在西門町「大世界戲院」外監控抓人。

隨著電影院林立,電影院黃牛幾乎已滅絕,但偶像「演唱會」成為黃牛新目標,交易戰場從「現場」轉移到看不見的「網路」。現代,無法把黃牛照片掛在演唱會前,也不再把黃牛提報流氓,僅剩社會秩序維護法可罰,但幾乎處罰不到黃牛。

陳姓男子以每張1880元購買五月天門票,卻以4500元賣出。 本報資料照片
陳姓男子以每張1880元購買五月天門票,卻以4500元賣出。 本報資料照片

辯稱自用…演唱會黃牛 幾乎處罰不到

陳姓男子去年11月在拓元售票網站,以每張1880元價格購買兩張五月天演唱會門票,隨後在網路拍賣網站以兩張9000元的價格兜售,警方網路巡邏後,釣出陳姓男子逮捕,依社維法「非供自用,購買運輸、遊樂票券而轉售圖利者,處3日以下拘留或1萬8000元以下罰鍰。」規定,移送台北地院簡易庭裁定。

陳辯稱,本來預計要前往演唱會,臨時不能去才上網拍賣門票,在網站上發現大家販售價格偏高,才會高價賣出。法官認為,無其他證據可證明陳買票「非供自用」,因此裁定不罰。

警方抗告指出,陳姓男子一人參加卻買兩張門票,不合常理,且是以近三倍價格轉賣圖利,顯然有「非供自用」意圖,違反社維法。但法官認為,一般人與親友前往演唱會,一人購買兩張門票很平常,難認悖於常情,駁回抗告。

江蕙演唱會一票難求,警方至台北小巨蛋埋伏,帶回可疑的黃牛調查。 本報資料照片
江蕙演唱會一票難求,警方至台北小巨蛋埋伏,帶回可疑的黃牛調查。 本報資料照片

黃牛定義?法官自由心證 警察也無奈

一名承辦警官說,去年五月天演唱會的黃牛票,他移送五件,被移送人多是以二到四倍的價格賣出,顯然想趁門票熱賣牟取暴利,但被移送人隨意編個理由,法院就輕易相信,裁定不罰,讓第一線辦案員警感到無奈。他建議修法研議「黃牛」定義,讓真正惡意搶票黃牛無法逃過法律漏洞。

蔡姓法官分析,裁定處罰黃牛與否,確實會流於法官的自由心證,若法官的生活經驗曾接觸黃牛票,了解黃牛運行及市場現況,應不會輕信這樣的辯詞。警方送辦時,應對被移送人的理由詳查,讓法院有所依據。

躲電腦後面…人人可當黃牛 市場變畸形

代理五月天演唱會售票的拓元公司,去年被兩名工程師侵入售票程式,嘗試掃光五月天門票,總經理邱光宗研究「黃牛亂象」,他說,過去網路購票尚未興起,黃牛是固定的,因為得到現場排隊買票,還需要一定的「厚臉皮」,如今民眾躲在電腦後面,幾乎「人人可以當黃牛」,只是分「大利」或「小利」,這對正常購票的消費者很不公平,市場變得畸形。

警方派員在江蕙演唱會外埋伏,查獲兩名黃牛起出六張票。 本報資料照片
警方派員在江蕙演唱會外埋伏,查獲兩名黃牛起出六張票。 本報資料照片

防堵黃牛 可祭出霹靂5手段

1.修約改成不能退票 提高手續費

文化部規範藝文表演票券的定型化契約,演出前十日可退票,消費者需負擔百分之十手續費,但黃牛往往是翻兩、三倍的價格將門票賣出,即便賣不完,退票要負擔手續費,成本很低;售票單位曾建議文化部修改定型化契約,改為售出門票就「不能退票」或「手續費提高」機制。

2.參考鐵路法 立專法提高罰則

邱光宗建議立「專法」處罰黃牛,可以參考「鐵路法」規定,販賣黃牛車票處罰車票五到三十倍罰鍰;若用假資料或不正指令輸入電腦購票等方法,處五年以下或併科三百萬以下的罰金。

3.參考美國 嚴懲搶票程式的駭客

現在的黃牛常請工讀生或搶票程式大量購票,美國紐約州去年通過一項法案,以搶票程式大量購票營利的黃牛,要面臨高額罰緩與刑責。

五月天門票總是秒殺,目前售票公司只能採「實名制」購票以阻擋黃牛。 圖/取自邱光宗...
五月天門票總是秒殺,目前售票公司只能採「實名制」購票以阻擋黃牛。 圖/取自邱光宗部落格

4.「實名制」阻擋黃牛

目前售票公司只能採「實名制」購票以阻擋黃牛,發生很多消費糾紛,例如有人堅持是「姓名打錯了」、用「別人的帳號購買」或「使用臉書暱稱購買」等理由,若現場人員堅持不讓他們進去,事後售票單位還會被檢舉,被消保官要求賠錢給他們。

5.限制購票數量 出示身分證

台北市警中山分局警務員林承緯指出,要防堵黃牛票,可於票券出售契約中,限制個人或團體購票數量,並要求購票人購票時出示身分證,讓黃牛難以大量購票轉售圖利。

林建議文化部及業者參考國外的做法,以「早鳥售票」、「分批開放」、「網路及現場排隊同步進行」和「歌迷俱樂部會員制」等方式,保障消費者的權益,或直接採取「不能退票」的機制。

延伸閱讀

機場拉客黃牛 航警與執行署強力掃蕩

機場拉客黃牛 航警與執行署強力掃蕩

桃機大仁哥誓趕黃牛 杜絕國門地下經濟

桃機大仁哥誓趕黃牛 杜絕國門地下經濟

10秒點擊300次…科技黃牛電腦掃票 人工點擊根本不是對手

10秒點擊300次…科技黃牛電腦掃票 人工點擊根本不是對手

分享給好友加入udn

相關新聞

言承旭、AKIRA比一比!林志玲會嫁他 這2人早就算到了

林徽因私照重生!顏值直追王祖賢 為何卻被網友罵翻...

民視大亂鬥逼退「政經」彭文正密約護體真相是...

名醫診斷奧斯卡強片 女王早產、主唱愛滋...病情真劇透

洞內酷暑 洞外天寒 全球最難的「逆天」工程就在亞洲

紀錄太難 誰黑掉了他們的「完全比賽」?

大谷負傷完成驚奇球季 棒球之神是愛?是恨?

「延禧攻略」高度還原乾隆後宮 妃嬪小嘴惹人憐

大谷惡魔指叉、林子偉神準選球 亞洲兵器誰強

又見藝人酒駕後道歉...認錯有用的話 要警察幹嘛?

第90屆奧斯卡頒獎 最大看頭幫你整理好了

名醫看奧斯卡 《逃出絕命鎮》換腦求永生有可能...

當搶麥成為一種習慣...誰是立院新一代歌王?

不只聽王菲合體那英 春晚「台灣之光」爆量!一個比一個猛

當年的3大女神 現在還是人生勝利組啊

越破敗越火紅!全台感染「廢墟拍照熱」

世大運/李智凱 15年翻滾人生 拚1秒完美落地

花花公子是美感與格調?超模、奧運金牌搶當封面女郎

iPhone新機愛鬧缺貨 3大原因曝光

Android發表3神機出奇招 孔劉代言超吸睛

日摔角女星秀必殺技 場外化身性感女神

前進ChinaJoy 二次元遊戲、VR夯在這裡

再見了! 永遠的查斯特班寧頓

「就是想撞鬼」 夜闖廢墟玩遊戲 怎麼多一個「人」?

形象一邊去!公務員當起網紅 搶占最高點閱率

大聯盟處女秀就敲安 紅襪為何火速先發林子偉?

根本像外星球!星際大戰為何愛到冰島拍?

衛少42次大三元超狂 恐怖數據搶下年度MVP

爆頭外的陽岱鋼…呆萌男神 融化迷妹的心

球星搞怪合約 壽司吃到飽、1年1棟房

1顆粽子=8個便當 今年粽子連屈原都吃不起?

國罵1字不用錢!罵這5個字 要賠100萬…

揪團「密室逃脫」當柯南 小學生解贏大學生

江柏樂點名索非亞 「叫十個徒弟跟你PK」

棒球/獨臂小捕手 阻殺一氣呵成超帥氣

大聯盟誰最紅? 貓、螳螂、松鼠...贏球靠牠們

這漫畫好紅 蔡英文最喜歡的兩個英雄是?

掃光五月天…一堆瞎理由 黃牛為何抓不完

衛少刷爆大三元 大數據掐指一算 MVP未必是他

離島設賭場 要靠「她」來罩

藏起八爪椅…台中情慾摩鐵變親子樂園了

整牆鈔票滿床錢 大陸最狂反腐神劇…演真的?

熱門文章

叫病人「死死卡快活」?小護士菜台語 氣死人更笑死人

為一張照片走火入魔!真人開箱 特種行業全裸上陣...

揭祕!北捷禁食不為乾淨…而為一項安全問題

直播不講話 每天67萬人搶著看他K書 結局很歪

700萬外送員 每2.5天1死傷 看對岸怎麼鐵腕管理

別牽拖陸客…這些人讓「台灣的合掌村」變西門町

哪門子理財法?世界最猛熱錢 6年前「大撒幣」 現在躺著數錢

情報特工砍死4同事…上司漏了這動作 2度錯過挽救時機

價差3~8倍又方便!僑胞回台 都愛自費做這件事

掉鏈戰車、賣糖軍艦 為何竟成古寧頭大捷重要功臣

布拉格分手北京姊妹市!原來…市長是超級台灣控

越大咖越不敢公布病情…這個病 要了4任美國總統的命

比北韓還北韓!這小國全國沒有提款機 要到銀行連領11個月才能買輛車

這國好狠心!施壓奧運改酷暑辦 不管會熱死人…

為了這件事 美特種部隊罵川普 「美國良心的汙點」

打完二戰蹲博物館 英噴火戰機再升空 19日來台灣

「韓假」3個月誇張嗎?當年賴神請半套 行政資源攬牢牢

閱兵祕史!為何當年全台嘲笑阿扁、小英狂拆砲管?

為何鯊鯨愛跟著遼寧艦? 都因它有「致命吸引力」

商品推薦

留言