親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。

電競出頭天 打電玩、說電玩就能賺錢

2017-07-29 09:03:30聯合晚報 記者馬瑞璿吳凱中、蔡佩芸、巫湉寧、侯廣瑜/製作

年輕人瘋電競,重要賽事往往吸引大批電競迷到現場觀賽。 報系資料照
年輕人瘋電競,重要賽事往往吸引大批電競迷到現場觀賽。 報系資料照

過去,大家都覺得玩電玩的小孩不學好,未來堪憂,然而,科技時代來臨,電子競賽(Esport)已愈來愈被年輕世代看重,甚至被納入2022年亞運競賽項目,除了遊戲內容公司,遊戲的配音、美術設計、硬體、競賽系統以及轉播平台完整發展,電競直播主更成為許多年輕人最想做的工作,這也讓全球越來越看重電競市場。


市調研究機構Newzoo研究數據顯示,今年全球遊戲市場商機高達1089億美元,若單獨觀察電競市場,2017年電競市場規模為6.96億美元,年增率41.3%,2020年時市場規模將達15億美元。Newzoo認為,電競產業並未直接為遊戲發行商帶來利潤,不過,電競帶起的投資仍然為遊戲產業帶來正面影響。


科大開設電競產業學程,頗受歡迎。 報系資料照
科大開設電競產業學程,頗受歡迎。 報系資料照

亞洲奧林匹克理事會今年宣布將電競列為2022年杭州亞運正式比賽項目,象徵這種新型態運動,已普遍受到年輕世代關注、普及率也高。

學界也積極關注電子競賽未來發展態勢,靜宜資訊傳播工程學系系主任劉國有表示,全球電競產業蓬勃發展下,國內相關產業人才的培訓迫在眉睫。

醒吾科技大學資訊科技應用系主任賴敬能也指出,電競產業發展世界各國早已磨刀霍霍蓄勢待發,此時人才培訓不容忽視,希望未來還有更多產學交流機會,讓電競教育更加精進。

品牌大廠更不放過任何與年輕世代消費者接觸的機會,尤其現在的年輕世代是十年後的潛在客戶,從小培養他們對品牌的認知度,絕對是必要投資。

電腦品牌大廠宏碁宣布與Garena正式結盟,首度以Acer電競品牌Predator冠名台港澳最大規模校園電競賽事「2018年英雄聯盟(LoL)校際盃」。

電競商機大,台灣大廠品牌冠名台港澳最大規模校園電競賽事「2018年英雄聯盟校際盃...
電競商機大,台灣大廠品牌冠名台港澳最大規模校園電競賽事「2018年英雄聯盟校際盃」。 報系資料照

台灣三星宣布在台灣正式成立職業電競隊,這是第一支以手機遊戲為主的職業電競隊,這也意味著電競終端產品將在不久之後,慢慢從電腦市場延伸向手機市場。

台灣三星電子總經理李載燁與Samsung TTP Esports職業電競戰隊12...
台灣三星電子總經理李載燁與Samsung TTP Esports職業電競戰隊12名成員。 圖/三星提供


台北市、新北市、桃園市、台中市、台南市、高雄市六都政府首度聯手舉辦的「2017六都電競爭霸戰」,將於8月初登場,賽事總獎金高達250萬元,吸引國內超過千位的電玩好手參加,為期一個半月的賽事,由中華電信獨家冠名贊助,為六都打造世界級電競賽場,並在中華電信MOD及Hami Video全程直播。


崛起中的電競大國中國,甚至出現以電競選手為主題的動畫《全職高手》,儘管熱門電玩遊戲改成動畫、漫畫已是常態,但從電競選手故事出發的動畫,在業界卻是少之又少,由網路巨頭騰訊操刀,在中國大陸掀起不少話題。


電競酒吧遊戲區,很對年輕人的胃口。 圖/業者提供
電競酒吧遊戲區,很對年輕人的胃口。 圖/業者提供

電競的盛行,不只帶動大型賽事以及相關產業,就連酒吧也吹起電競風。四個熱愛電玩的大男孩,看準這股熱潮,成立國內第一家電玩主題式酒吧,除了可以暢玩電動外,就連調酒都有濃濃的電玩味。

走進酒吧,牆上的裝飾掛著古早的電玩主機,店舖裝潢也以電玩為主題。玩家想像到的熱門家用遊戲主機,Play station、Xbox系列、或是虛擬實境VR,甚至是最新的任天堂switch也找得到,而且通通任你玩。就算不想玩一場,也能喝著小酒,一邊看轉播電競賽事。

※ 提醒您:禁止酒駕 飲酒過量有礙健康

延伸閱讀

三星電子在台灣成立職業電競隊 成員首亮相

三星電子在台灣成立職業電競隊 成員首亮相

暑期筆電大戰 娛樂工作一把罩

暑期筆電大戰 娛樂工作一把罩

分享給好友加入udn

相關新聞

言承旭、AKIRA比一比!林志玲會嫁他 這2人早就算到了

林徽因私照重生!顏值直追王祖賢 為何卻被網友罵翻...

民視大亂鬥逼退「政經」彭文正密約護體真相是...

名醫診斷奧斯卡強片 女王早產、主唱愛滋...病情真劇透

洞內酷暑 洞外天寒 全球最難的「逆天」工程就在亞洲

紀錄太難 誰黑掉了他們的「完全比賽」?

大谷負傷完成驚奇球季 棒球之神是愛?是恨?

「延禧攻略」高度還原乾隆後宮 妃嬪小嘴惹人憐

大谷惡魔指叉、林子偉神準選球 亞洲兵器誰強

又見藝人酒駕後道歉...認錯有用的話 要警察幹嘛?

第90屆奧斯卡頒獎 最大看頭幫你整理好了

名醫看奧斯卡 《逃出絕命鎮》換腦求永生有可能...

當搶麥成為一種習慣...誰是立院新一代歌王?

不只聽王菲合體那英 春晚「台灣之光」爆量!一個比一個猛

當年的3大女神 現在還是人生勝利組啊

越破敗越火紅!全台感染「廢墟拍照熱」

世大運/李智凱 15年翻滾人生 拚1秒完美落地

花花公子是美感與格調?超模、奧運金牌搶當封面女郎

iPhone新機愛鬧缺貨 3大原因曝光

Android發表3神機出奇招 孔劉代言超吸睛

日摔角女星秀必殺技 場外化身性感女神

前進ChinaJoy 二次元遊戲、VR夯在這裡

再見了! 永遠的查斯特班寧頓

「就是想撞鬼」 夜闖廢墟玩遊戲 怎麼多一個「人」?

形象一邊去!公務員當起網紅 搶占最高點閱率

大聯盟處女秀就敲安 紅襪為何火速先發林子偉?

根本像外星球!星際大戰為何愛到冰島拍?

衛少42次大三元超狂 恐怖數據搶下年度MVP

爆頭外的陽岱鋼…呆萌男神 融化迷妹的心

球星搞怪合約 壽司吃到飽、1年1棟房

1顆粽子=8個便當 今年粽子連屈原都吃不起?

國罵1字不用錢!罵這5個字 要賠100萬…

揪團「密室逃脫」當柯南 小學生解贏大學生

江柏樂點名索非亞 「叫十個徒弟跟你PK」

棒球/獨臂小捕手 阻殺一氣呵成超帥氣

大聯盟誰最紅? 貓、螳螂、松鼠...贏球靠牠們

這漫畫好紅 蔡英文最喜歡的兩個英雄是?

掃光五月天…一堆瞎理由 黃牛為何抓不完

衛少刷爆大三元 大數據掐指一算 MVP未必是他

離島設賭場 要靠「她」來罩

藏起八爪椅…台中情慾摩鐵變親子樂園了

整牆鈔票滿床錢 大陸最狂反腐神劇…演真的?

熱門文章

護國舞小姐也怕 護膚按摩蒸發90%…特種行業防疫戰 花招百出

少子化拚生育 台灣這福利遠遜大陸 護國媽咪很怨嘆

女生看了尖叫…蜘蛛王子摘大獎 摸黑發現大祕密

為國抗疫還被收隔離費…副鎮長丟官 誰該付錢輿論還在戰

商品推薦

留言