親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。

當搶麥成為一種習慣...誰是立院新一代歌王?

2018-02-18 10:00:00聯合報 記者丘采薇程嘉文/報導

余天(左)曾被封為最會唱歌的立委。 聯合報系資料照片
余天(左)曾被封為最會唱歌的立委。 聯合報系資料照片

誰是立法院最會唱歌的委員?

2008到2012年的第七屆立院,答案毫無疑問是民進黨籍的余天。雖然後來未再連任,不過余天以民進黨新北市黨部主委身分,近年為黨內同志輔選的場次,高達700到800場,歌藝總是讓支持者聽得如癡如醉。也因余天自認為黨打拚不遺餘力,因此對好友華視總經理郭建宏遭公廣集團董事長陳郁秀拔官,氣得在民進黨中常會上,要當面向身兼主席的蔡英文總統「告御狀」。

不過,自從余天不當立委之後,誰是立法院新歌神?

高志鵬唱歌追求新、潮,選的歌單常常只有年輕助理才懂。 聯合報系資料照片
高志鵬唱歌追求新、潮,選的歌單常常只有年輕助理才懂。 聯合報系資料照片

高志鵬自封歌神 余天吐槽:也不是說很不錯

余天的好哥兒們、立委高志鵬開始自封「立院歌神」。幕僚透露高志鵬曾說,余天在立院的時候,他不敢自稱歌神,「好險現在余天不當立委」,高終於變成立法院歌神。

對於高志鵬自封歌神,余天的回應是,高志鵬唱歌「算是有板有眼」,「也不是說很不錯」。不過,對於高志鵬勤練新歌,歌路遍及國、台、英語,號稱「人體點唱機」,連五月天的歌都會唱,余天也自嘆不如,「高志鵬會唱的歌很多,這一點我是輸他。」

高志鵬幕僚透露,高每天都聽KKBOX(線上音樂串流服務),只要有空檔時間就練習新歌,甚至跑攤行程中都在車上唱。由於高志鵬愛唱新歌,有時他提到某首歌,身邊助理都一頭霧水,一起去KTV唱歌時,助理也沒辦法幫他點歌,因為這些新歌連助理都沒聽過,往往只有大學剛畢業的年輕助理,才有辦法理解老闆在說什麼。

高志鵬唱歌追求「新」、「潮」,如果同一首歌先後被多位歌手翻唱,他一定要選最新版本。助理透露,有次高要求助理幫忙點「追追追」,隨後特別交代:「我要蘇打綠版本,不要黃妃的。」頓時在場幕僚很傻眼,因為很多人根本不知蘇打綠曾經翻唱過這一曲。

對於高志鵬自封歌神,余天吐槽:「也不是真的很會唱。」 聯合報系資料照片
對於高志鵬自封歌神,余天吐槽:「也不是真的很會唱。」 聯合報系資料照片

造勢晚會變演唱會 余天自動變主持人

幕僚表示,高志鵬不管唱男生或女生的歌,一拿起麥克風,對自己該升或降幾個Key都一清二楚,專業度一看就是常在KTV「走跳」。

高志鵬不只自己私下愛唱,還唱出口碑,有次朋友要嫁女兒,特別請他去當婚禮歌手。高志鵬現場獻唱一首西洋老歌「SHE」,傳遞新郎對新娘的愛慕之情,博得滿堂彩。

2016年高志鵬力拚立委連任時,團隊認為政治人物站台演講已經不稀奇,再加上高志鵬說話口齒不是很清楚,怕台下聽不懂,因此改變策略,把造勢晚會改成音樂會方式進行。當時高志鵬唱歌、余天幫忙合音,儼然兩人演唱會,來助選的雲林縣長李進勇也表演吹薩克斯風,節目豐富又有趣,台下選民都聽得很高興。

幕僚也說,余天每次來幫高志鵬站台,都自動變身主持人,讓台下支持者彷彿走進綜藝節目現場,兩人的組合非常受歡迎。

陳景峻歌喉令人驚艷,曾被詢問是否打算進軍演藝圈。 聯合報系資料照片
陳景峻歌喉令人驚艷,曾被詢問是否打算進軍演藝圈。 聯合報系資料照片

陳景峻專攻台語老歌 差點就進了演藝圈

民進黨內有好歌喉的人,不只余天與高志鵬。嗓門大、中氣足的立委蘇震清也以愛唱歌著稱,每次幫同志選舉造勢,就是最好的表現機會,甚至會自己攜帶伴唱帶。

另一位著名唱將,是最近表態參選新北市長的臺北市副市長陳景峻。不過有別於高志鵬的「三聲帶人體點唱機」,陳景峻專攻台語老歌,包括「春夏秋冬」、「回鄉的我」等都是招牌曲。

陳景峻唱歌方式中氣十足,讓很多人都以為他是科班出身,或曾參加過歌唱比賽,其實完全是自學。資深幕僚透露,陳景峻過去曾和余天合資開戲院,當時余天覺得陳唱歌好聽,還問他是否有興趣進入演藝圈,不過最後陳景峻決定繼續走政治路。

台北市長柯文哲上任後,陳景峻擔任副手,公事繁忙,唱歌的機會也變少了,但只要遇到大型餐會,總是有人忍不住拱陳高歌一曲,陳也欣然接受。

延伸閱讀

能說會唱 這些政治咖能組樂團 政大「金旋獎」從他開始的

能說會唱 這些政治咖能組樂團 政大「金旋獎」從他開始的

搶麥、穿太露、拍桌揮刀 明星如流星 從政有魔咒?

搶麥、穿太露、拍桌揮刀 明星如流星 從政有魔咒?

民代壓力大怎紓壓?洪慈庸跟貓玩 顏莉敏飆歌

民代壓力大怎紓壓?洪慈庸跟貓玩 顏莉敏飆歌

影/嘴上功夫了得 姚文智口哨吹經典名曲

影/嘴上功夫了得 姚文智口哨吹經典名曲

分享給好友加入udn

相關新聞

言承旭、AKIRA比一比!林志玲會嫁他 這2人早就算到了

林徽因私照重生!顏值直追王祖賢 為何卻被網友罵翻...

民視大亂鬥逼退「政經」彭文正密約護體真相是...

名醫診斷奧斯卡強片 女王早產、主唱愛滋...病情真劇透

洞內酷暑 洞外天寒 全球最難的「逆天」工程就在亞洲

紀錄太難 誰黑掉了他們的「完全比賽」?

大谷負傷完成驚奇球季 棒球之神是愛?是恨?

「延禧攻略」高度還原乾隆後宮 妃嬪小嘴惹人憐

大谷惡魔指叉、林子偉神準選球 亞洲兵器誰強

又見藝人酒駕後道歉...認錯有用的話 要警察幹嘛?

第90屆奧斯卡頒獎 最大看頭幫你整理好了

名醫看奧斯卡 《逃出絕命鎮》換腦求永生有可能...

當搶麥成為一種習慣...誰是立院新一代歌王?

不只聽王菲合體那英 春晚「台灣之光」爆量!一個比一個猛

當年的3大女神 現在還是人生勝利組啊

越破敗越火紅!全台感染「廢墟拍照熱」

世大運/李智凱 15年翻滾人生 拚1秒完美落地

花花公子是美感與格調?超模、奧運金牌搶當封面女郎

iPhone新機愛鬧缺貨 3大原因曝光

Android發表3神機出奇招 孔劉代言超吸睛

日摔角女星秀必殺技 場外化身性感女神

前進ChinaJoy 二次元遊戲、VR夯在這裡

再見了! 永遠的查斯特班寧頓

「就是想撞鬼」 夜闖廢墟玩遊戲 怎麼多一個「人」?

形象一邊去!公務員當起網紅 搶占最高點閱率

大聯盟處女秀就敲安 紅襪為何火速先發林子偉?

根本像外星球!星際大戰為何愛到冰島拍?

衛少42次大三元超狂 恐怖數據搶下年度MVP

爆頭外的陽岱鋼…呆萌男神 融化迷妹的心

球星搞怪合約 壽司吃到飽、1年1棟房

1顆粽子=8個便當 今年粽子連屈原都吃不起?

國罵1字不用錢!罵這5個字 要賠100萬…

揪團「密室逃脫」當柯南 小學生解贏大學生

江柏樂點名索非亞 「叫十個徒弟跟你PK」

棒球/獨臂小捕手 阻殺一氣呵成超帥氣

大聯盟誰最紅? 貓、螳螂、松鼠...贏球靠牠們

這漫畫好紅 蔡英文最喜歡的兩個英雄是?

掃光五月天…一堆瞎理由 黃牛為何抓不完

衛少刷爆大三元 大數據掐指一算 MVP未必是他

離島設賭場 要靠「她」來罩

藏起八爪椅…台中情慾摩鐵變親子樂園了

整牆鈔票滿床錢 大陸最狂反腐神劇…演真的?

熱門文章

【歷史上的今天0614】石門水庫竣工 遠東最大水利工程|淡水河龍舟競賽

【歷史上的今天0611】四月望雨 鄧雨賢過世

【歷史上的今天0607】三不管地帶安打?傅達仁自求解脫|我史上首面標槍金牌

【歷史上的今天0610】齊柏林意外罹難 永遠俯瞰臺灣|中東六日戰爭結束

【歷史上的今天0605】首屆中國小姐 噓聲掌聲交雜中出爐|美國前總統雷根逝世

【歷史上的今天0602】英國女王加冕 伊莉莎白繼承溫莎王朝|第一代包青天儀銘過世

【歷史上的今天0604】臺北賓館 百年來首度開放|六四天安門事件

【歷史上的今天0530】臺鐵首次客車對撞 駕駛員闖紅燈|東部幹線自強號上路

【歷史上的今天0528】北橫公路通車 崇山火嶺、狀如游龍|經國號戰機試飛成功

【歷史上的今天0524】臺灣最早博物館 臺博館前身設立

【歷史上的今天0521】比吉斯主唱絕響 羅賓吉布過世|北捷隨機殺人事件

【歷史上的今天0519】哈利梅根皇室婚禮 被偏見禁錮的高牆|中華男籃東亞運摘金

留言