親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。

陳文茜50歲 想去報社編訃聞版

2007-03-25 00:00:00聯合新聞網 聯合新聞網

【聯合晚報/記者高凌雲/台北報導】


陳文茜幼年時,瞎子算命仙鐵口直斷陳文茜活不過49歲,所以陳文茜珍惜50歲後每個活著的日子,每天都當成是多得到的一天,從此吃喝玩樂,開開心心,絕對不要像有些人賺那麼多錢,非得等到親人逝去,才知道珍惜人生,活著的珍貴。每一個人精彩的一生,也讓她想要去寫訃文,編報紙的訃聞版。

在權力中,看盡人生


陳文茜覺得她不是到50歲才老的,她的心早就老了,從政多年,她比別人更早從政治中領悟到人生,在權力的交替中,看到人的大起大落,看到人的好與壞,當自己的母親被責怪「還是不是台灣人」時,政治讓她的心覺得老與失望。

50歲的中年陳文茜不管政治,要去採訪法國總統大選,法國烹飪學校,要參加亞維農藝術節,要搭法國高鐵東歐線。

不管政治,想採訪高爾


陳文茜下定決心,50歲後的每天都是精彩的日子,結束法國行,還要去東京六本木,再去大陸天津、煙台、青島,採訪渤海經濟特區。虛幻的名與利,對她來說,不重要了,國家大事更是年輕人的事了,她管不動,也不想管,但她還是對前美國副總統高爾著迷,想要專訪高爾。

誰做總統,都比阿扁好


不管是民進黨的四大天王,或是國民黨的馬、王,在陳文茜眼裡,這六位的政治人格都比陳水扁高尚,比陳水扁更有誠信,無論誰在2008年入主江山,台灣都不會比陳水扁當總統時更壞,只是這些人吵吵嚷嚷,沒有人能夠引導台灣人的觀念前進,陳文茜遺憾再也沒有人能像李國鼎、孫運璿一樣,為台灣數十年後的將來擘畫遠景。

看史景遷,感動也感慨


政府推動去中國化,陳文茜閱讀著史景遷的「天安門」,觀看著康有為、梁啟超、李大釗、沈從文、蔣介石、孫文這些知識份子如何參與中國現代化,讓她讀到另一種版本的民國史,當她讀到梁啟超在上海印報紙,再用船沿著長江分送各城市,啟蒙更多知識份子的觀念,她感動,她知道,台灣需要這種引領觀念的人,那些台大法律系畢業的政治人物都做不到這些事。

人生值不值,全看訃文


她要許許多跟她一樣50歲的人,讀讀「死也要上報」這本書,畢竟她的最後下場還不就是陳母太夫人文茜,因為這本書,讓她50歲之後最想要去報社編訃聞版,幫人寫訃文。幾年前,她曾經說過,半百前與半百後,最大的差別在他在不在乎訃聞版,畢竟多數人賺再多錢也換不到死亡紀事的版面,人生值不值,全看訃文了。

【2007/03/24 聯合晚報】

分享給好友加入udn

相關新聞

把愛情當修行 陳文茜唯一一段婚姻…

不夠貼心… 陳文茜跟醫師男友吹了

讓陳文茜減重成功的三個肥男

哇!陳文茜大變身 9個月甩20公斤

被「前朋友」傷透了 陳文茜母女大和解

陳文茜談舊愛/從謝謝你傷害我 到願他快樂

前男友要婚了 陳文茜有祝福有埋怨

「下巴有一個雞蛋」 陳文茜唾液腺結石

陳文茜50歲生日 想在陽明山放煙火

陳文茜50歲 想去報社編訃聞版

熱門文章

留言