親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。

「下巴有一個雞蛋」 陳文茜唾液腺結石

2013-04-24 00:00:00聯合新聞網 聯合新聞網

【聯合報╱記者何定照、詹建富/台北報導】

陳文茜自爆得了唾液腺結石感染。
 圖/本報資料照片
陳文茜自爆得了唾液腺結石感染。 圖/本報資料照片

媒體人陳文茜昨晚在臉書自爆最近得罕見怪病,叫做「唾液腺結石感染」。她寫道,由於誤診拖延兩天,感染從下巴蔓延到淋巴、臉頰,差點變菌血症;現在病情雖已緩和,「下巴仍有一個雞蛋」,只要吃東西就腫大,喝流質就縮小成福州丸子。

陳文茜指出,病發時醫院一度很緊張,「怕我掛了」;幸好她福大,及時打了抗生素,壓住病情。她還在上周五的臉書中提到,她因細菌感染住院中,趁點滴打完的空檔,溜出醫院趕錄節目,錄影結束,還得乖乖回去,免得醫生發現病人不見了。

陳文茜說,由於台灣沒法治療,正巧她到紐約出差,周四動手術,周五跨海錄影。她坐飛機時,沿途也怕病發感染,在空中劇院看馮小剛新片「一九四二河南大飢荒」時,頓然覺得自己得的是個「屁病」。後來她一路昏睡到紐約,康復比在醫院時還快,自嘲「也算另類治療法」。

台北振興醫院耳鼻科主治醫師力博宏指出,唾液腺會長出結石,可能與個人體質及平時攝取水分過少有關,除非是結石長在腺體內,須採取手術割除外,否則長在腺體通道的結石,只要以特殊器械清除即可。

力博宏表示,人體有三組職司唾液分泌的腺體,分別是腮腺、頷下腺和舌下腺,左右各一,當口乾或有進食的念頭時,就會分泌唾液到口腔內。

一旦唾液腺長出結石,除可局部觸摸到硬塊外,還可能在進食前因唾液分泌受阻而出現腫脹感。藥物只能治標,需靠局部手術才能有效清除唾液腺結石。

陳文茜發文後,臉書湧入大量臉友關懷留言,祝她早日康復。陳文茜手機則關機。

※延伸閱讀》
‧陳文茜臉書

【2013/04/24 聯合報】

分享給好友加入udn

相關新聞

把愛情當修行 陳文茜唯一一段婚姻…

不夠貼心… 陳文茜跟醫師男友吹了

讓陳文茜減重成功的三個肥男

哇!陳文茜大變身 9個月甩20公斤

被「前朋友」傷透了 陳文茜母女大和解

陳文茜談舊愛/從謝謝你傷害我 到願他快樂

前男友要婚了 陳文茜有祝福有埋怨

「下巴有一個雞蛋」 陳文茜唾液腺結石

陳文茜50歲生日 想在陽明山放煙火

陳文茜50歲 想去報社編訃聞版

熱門文章

留言