親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。

說聞解字/戶口名簿看台灣史

2018-03-31 14:59:15聯合晚報 文字/徐偉真林育如

戶口名簿等於是一個家庭的身分證,三百多年前荷蘭統治台灣時,開啟了台灣戶口調查之始,歷經日治時期到現在,戶口名簿有不同的面貌,功能也越來越多,從人口記事、糧食配給,甚至到買米酒,都用上戶口名簿幫忙。這次聯晚帶大家用另一個角度來看台灣史,可以看到在不同時代與社會風氣下,反映在戶口名簿欄位的重點是什麼。

點選看大圖

資料來源/內政部、大溪戶政事務所、東區戶政事務所、新北戶政博物館、主計總處、大同戶政事務所等官網 圖片來源/新北戶政博物館、豐原戶政事務所等官網、報系資料照 版面構成/吳懿雯、林育如

延伸閱讀

家家有本戶口名簿 你知道它曾這樣好用?

家家有本戶口名簿 你知道它曾這樣好用?

行動戶政深入校園 國中生體驗初領身分證

行動戶政深入校園 國中生體驗初領身分證

商品推薦

留言