親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。

台灣缺水 三大原因

2015-03-23 16:51:42 聯合報 綜合整理

天威難測,台灣面臨67年來最嚴重的乾旱,去年到今年的秋冬降雨量創新低紀錄,導致桃園及新北部分地區被迫在四月一日實施第三階段限水措施。上次實施三階限水是2002年,與水文統計「十年一大旱」現象吻合。

缺水危機再現,政府、民眾無計可施,只能看老天臉色。一場颱風、一股西南氣流,卻能讓各地氾濫成災。台灣的水情越來越有旱澇兩極化走勢,就像打擺子一樣,考驗著全民。

全台蓋了逾20座水庫,為什麼走不出供水打擺子的困境?除了陡峭的地形、破碎的地質留不住集中降下的豐沛雨量,當水庫逼近見底,過去老生常談的治水解方,如水庫清淤、管線防漏、廢水回收再利用、提高水費、建海水淡化廠……等,說的多、做的少。

本報蒐集全球資料,用數字照映台灣的水情缺陷。面對氣候變遷加劇的水情壓力,台灣必須起而行,才能調適大旱的考驗。

商品推薦

留言