親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。

整理包/課綱微調爭議 到底在吵什麼?

2015-07-24 15:39:01聯合新聞網 綜合整理

反課綱微調學生衝入教育部,稍早已被帶到保大,支援學生在凌晨近三時因為擔憂還有學生...
反課綱微調學生衝入教育部,稍早已被帶到保大,支援學生在凌晨近三時因為擔憂還有學生在教育部內,企圖衝過警方再闖入教育部,與警方產生激烈衝突。 記者鄭清元/攝影

為銜接十二年國教課程,教育部2014年微調國文及史、地、公民等高中課綱,適用今年升高一新生,爭議演變到最後,不但綠營執政縣市聲稱要採用舊課綱、舊課本,還有一兩百所高中的學生也連署反對;逼得教育部長吳思華讓步,不再反對高中用舊課本,將來大考命題也會避開爭議。

部分反課綱的高中生近日更密集到教育部抗議,23日深夜還發生學生夜襲教育部,衝進部長室,警方逮捕學生記者33人事件。聯合新聞網整理出課綱調整的部份、爭議點,以及學者學生的看法,讓你更了解這起課綱之爭的問題。

●高中歷史課綱 改了哪些部分

…更多內容,請看教育部官網

●課綱微調的爭議點

●學者怎麼看

政大台史所所長薛化元:問題在缺乏系統論述

政大台史所所長薛化元說,近日藍綠陣營的討論都沒講到重點,新課綱的問題在於缺乏系統論述、專業不足。

薛化元說,如果說台灣是日本統治時代的殖民地,新課綱加上「殖民」兩字,相信沒有任何一位台灣史教授會反對,但微調後新課綱的問題不在於此。

中研院研究員張茂桂:調整內容不見得有錯 而是畫蛇添足

微調後的課綱內容不見得有「錯」,而是畫蛇添足,如對於慰安婦的描述,微調後增加「被迫」兩字;但過去即使不加,教科書內容還是有「被迫」的相關敘述。

張茂桂表示,微調後的課綱訂得比以前細,且更強調「台灣是中國的一部分」,想灌輸學生特定意識形態,這些都不宜。

張茂桂說,歷史沒有標準答案,要維持一定的開放性讓學生討論,但如今學生資訊來源多元,也不可能單方面接受教科書內容。

文化大學歷史系教授王仲孚:新課綱並沒有「去台灣化」

文化大學歷史系教授王仲孚表示,過去用中國來稱呼根本是違憲,歷史教科書早該撥亂反正,改稱中國大陸;日本占據台灣也是史實,用「殖民」更符合國家立場。

王仲孚表示,新課綱並沒有「去台灣化」,唯一的立場就是中華民國,教育部此次調整並沒有錯。

●教育部未能一次說清楚 被誤解回應也慢半拍

有學者統計,高一上台灣史課綱文字變動了六成,根本不是「微調」。鬧了好幾個月,教育部最近才發新聞稿,羅列出爭議主題其實只有十七個,大多是專有名詞。如把「日本統治」改成「日本殖民統治」;「慰安婦」改成「婦女被強迫做慰安婦」等。

但這些說法,現今多數台灣人不能接受嗎?慰安婦不是強迫的,難道是自願的?日本治台不是殖民,那是什麼?教育部不懂得訴諸一般民眾能接受的歷史情感與經驗法則爭取認同,反而像做錯事般回應得吞吞吐吐,更落人口實。

教育部從未能一次說清楚,即使在官網上設了課綱網路說明專區與臉書,也未廣為周知,點閱、回應人數寥寥無幾,形成無效溝通。最後被迫一再讓步,開放新舊教科書並行、爭議點不列入大考範圍,反而自打嘴巴。

十二年國教去年倉促上路,新課綱來不及訂定,教育部因此決定微調實施不到兩年的現行高中課綱。

●學生抗議多次 23日夜襲教育部

23日深夜50多反課綱學生和民眾夜衝教育部,佔領部長辦公室,遭到霹靂小組逮捕,24日反黑箱課箱行動聯盟聲援反課綱學生在教部外開記者會,要求部長吳思華「不要一錯再錯,用政治霸凌教育」,若蠻幹到底,「就下台,以謝國人。」

逮33人 11人送少年法庭

反黑箱課綱學生及民眾夜闖教育部,台北市警方「確認已有破壞侵入事實」,依現行犯逮捕33人,其中包括11名未成年學生、3名記者,依侵入公署、毀損罪究責,帶往台北市保安大隊偵訊;台北地檢署派檢察官到場指揮, 11名未成年學生送交少年法庭處理,其他人下午移送台北地檢署複訊。

教育部除表示對學生「忍痛提告」,也將對三名承認翻越教育部圍牆的自由時報攝影記者廖振輝、苦勞網記者林雨佑

、以及新頭殼記者宋小海提告;教育部長吳思華說,若純粹為採訪需要所做行為,未來會撤告,若記者有「帶領學生進入」的事實,教育部也會提告。

●教育部長的態度
吳思華:爭議課綱程序已過 我也難改

針對外界諸多質疑,教育部為何不暫擱有爭議的課綱內容?吳思華24日回應,103年課綱內容已經正式審議過程公告,所有出版社都按新課綱完成教科書撰寫審定,程序已依法進行。目前大家看到的爭議,國教署也早已公告說明,教育部會以補充教材方式提供給教師們參考。

吳思華說明,未來教學上無論選用新舊版教科書,教育部會在8月底前,將新舊課綱具爭議和差異部分建立知識庫或納入補充參考教材,師生可透過參考教材在課堂討論。

●綠營執政六縣市 拒採用高中歷史新課綱的理由

台南市長賴清德對於新課綱修改的文字,像加入「(日本)殖民」、「侵略」等字,慰安婦加入「被迫」,不願意說明看法,僅說根本不必談該怎麼改,沿用原有的文字即可;高雄市長陳菊則說,必須更符合國民共識與台灣民主經驗,程序上也該更透明並徵詢廣大意見。

相較其他縣市長,嘉義縣長張花冠則較明確地說,課綱調整內容悖離台灣本土史觀,例如將「鄭氏統治」改為「明鄭統治」,凸顯「台灣在鄭氏時期也為中國統治」,強化中國統治台灣的歷史,已引起眾多民間社團與專家學者的批判。

張花冠還說,新課綱當代台灣部分,新增「光復」與「政府遷台」的用詞來矮化台灣主體,讓「大中國」、「大一統史觀」重新復辟。

●課綱爭議 每幾年就會上演一回

中小學課綱爭議隨政黨輪替,每隔一段時間就上演;杜正勝擔任教育部長時,推動「去中國化」,修訂高中歷史課綱,將「本國史」改為「中國史」,並大幅改動國中小九年一貫課綱,把「國語」改成「華語」,「中文」改成「漢字」。

「日治」和「日據」爭議也多。民國八十六年前,教科書談台灣被日本統治都用「日據」,八十六年李登輝任總統,教部部編國中歷史教科書,以「日治」取代「日據」。

分享給好友加入udn

相關新聞

【解惑Q&A】數位身分證跟傳統身分證有什麼不同? 可以不換嗎?

專題迷宮 你敢挑戰嗎?

影/非洲豬瘟搞到全台心驚驚 懶人包教你如何預防

整理包/印尼罕見無地震海嘯 災情成因一次看

整理包/隔了14年!「火山海嘯」與2004年南亞大海嘯比較篇

整理包/淡海輕軌通車「免費搭1個月」 跟著路線圖帶你玩淡水

【立委補選整理包】你家選區嗎?日期候選人名單一次看完

整理包/哪些食物不能帶回國?買錯伴手禮罰20萬!

超詳細懶人包! 非洲豬瘟為什麼這麼恐怖

寶寶怕得不要不要的 北市幫忙抗「國民病」

整理包/禽流感又來! 到底染了H5N6會怎樣?

整理包/機場捷運通車 票價、路線、轉乘都在這

整理包/賞櫻團車禍33死11傷 一次了解事故始末

懶人包/恐陷雪崩式斷交? 一次看懂台聖斷交搞啥

整理包/閃電停飛隔天解散 復興航空搞什麼飛機?

整理包/蘋果發表三大新品:iPhone 7、新智慧表、無線耳機

懶人包/七休一爭議 源自超商店員霸氣走人

整理包/樂陞股權收購案發生什麼事?

整理包/遭美重罰57億 兆豐金涉洗錢事件始末

懶人包/Q&A一次了解國道收費員自救會抗爭

整理包/拉鋸超過四分之一世紀 南鐵東移事件簿

整理包/陸客團火燒車26人全罹難 事故始末一次了解

整理包/菲大勝、大陸台灣挫敗 南海仲裁事件簿

整理包/家園變成這樣欲哭無淚 全台災情整理(持續更新)

整理包/海軍怎麼了? 1分鐘看懂雄三飛彈誤射事件

整理包/1分鐘看懂華航空服員為什麼罷工

整理包/從這五個角度一起來看蔡英文就職典禮!

2015年回顧/72億人都在關注的全球焦點新聞有哪些?

2015年回顧/熱血熱淚熱汗流不盡的體育新聞

2015年回顧/悲傷、驚奇、醜聞…國內發生了哪些大事?

2015年回顧/觀眾最捧場 年度最驚奇新聞

整理包/六張圖表告訴你:登革熱疫情有多嚴重

整理包/微笑王國走樣 泰國近年爆炸案回顧

整理包/驚心動魄!快速了解曼谷爆炸事件

整理包/宛如世界末日 快速了解天津爆炸事件

整理包/課綱微調爭議 到底在吵什麼?

整理包/「八仙樂園粉塵爆炸事件」造成12人不幸罹難

整理包/400多人罹難 10要點掌握長江船難事故

整理包/破壞、肇逃…台旅客做過的失格行為

時間軸/黑心廠商滿天飛 台灣食安事件簿

整理包/變成生化人!這些食安問題對我們有啥影響

整理包/板塊沉靜700年 這場尼泊爾7.8震撼

熱門文章

【歷史上的10月24日】永遠的第一夫人 宋美齡過世

【歷史上的10月25日】勢不兩立 中華民國退出聯合國

【歷史上的10月27日】美國模特兒 來臺為蔣公祝壽

【解惑Q&A】數位身分證跟傳統身分證有什麼不同? 可以不換嗎?

【歷史上的10月23日】聽眾爆滿 索忍尼辛中山堂演講

【歷史上的10月26日】雷虎小組加持 區運會開幕

【歷史上的10月21日】世界規模最大女足賽 我奪第三

【歷史上的10月20日】世代地標 臺北中華商場拆除

【歷史上的10月28日】協防臺灣 蔣經國參觀第七艦隊旗艦

【歷史上的10月22日】史上首次 北市勞工集團結婚

【歷史上的10月19日】百年龍頭醫院新大樓啟用

【歷史上的10月17日】鋼琴詩人蕭邦病逝於巴黎

【歷史上的10月16日】荒蕪中的臺北世貿中心破土典禮

【歷史上的10月11日】蔣經國最後一次校閱國軍

【歷史上的10月15日】台灣傳奇王永慶在美過世

【歷史上的10月9日】蔣經國首次總統身分參加國慶聯歡會

【歷史上的10月12日】世界級中華國術亞洲錦標賽開幕

【歷史上的10月18日】兄弟象隊史第二次三連霸

【歷史上的10月10日】蔣經國最後一次參加國慶大會

【歷史上的10月3日】東西德在今天正式統一

【歷史上的9月30日】核子動力潛艇鸚鵡螺號下水

【歷史上的10月5日】勝利女神飛彈運抵台灣協防

【歷史上的10月13日】25年前搶救雛妓守夜活動

【歷史上的10月14日】全臺祈福 大象馬蘭謝幕

【歷史上的9月29日】中共日本宣布建交

【歷史上的10月2日】第一條中國人建造的鐵路通車

【歷史上的10月6日】臺灣世界級表演廳完工啟用

【歷史上的10月8日】非暴力鬥士劉曉波獲諾貝爾和平獎

【歷史上的10月4日】「火燒島」機場完成擴建工程

【歷史上的10月7日】美國第一個載人太空飛行計劃

【歷史上的10月1日】美國正式啟動太空爭霸

商品推薦

留言