親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。

整理包/六張圖表告訴你:登革熱疫情有多嚴重

2015-09-15 11:30:48聯合新聞網 綜合整理

圖/截自疾管署
圖/截自疾管署

疾管署本土登革熱確定病例統計顯示,全台自5月入夏以來已累計9862例,逼近萬例;其中有8666例在台南市,1030例在高雄市。

在重症、死亡個案方面,莊人祥指出,目前仍有39例登革熱患者在加護病房接受治療,台南市35人、高雄市3人、屏東縣一人。疑似死亡個案昨日再添3人,累積個案47例,其中18人確定死於登革熱。

點選可看更多疫情擴散地圖。圖/截自江明宗 . 政 . 路過
點選可看更多疫情擴散地圖。圖/截自江明宗 . 政 . 路過

台南全市37個行政區中已有35個淪陷;以北區2974例最嚴重,其次是中西區1306例,南區1280例,永康區931例,,安南區714例,東區681例,安平區276例,幾乎集中在原台南市的行政區。

台南37個行政區中,僅剩北門、龍崎2 區未淪陷。

點選可看登革熱病例數地圖。圖/截自江明宗 . 政 . 路過
點選可看登革熱病例數地圖。圖/截自江明宗 . 政 . 路過

資料來源:美國CDC 製作的登革熱地圖
資料來源:美國CDC 製作的登革熱地圖

世界衛生組織WHO預估每年的登革熱病例約在5,000萬至1億人次,而且在過去50年來成長30倍。人口密度高的亞洲占全球總病例的70%,非洲約16%,美洲約14%。疫情嚴重的地區包括中南美洲、東南亞及印度等等。

1.什麼是登革熱

登革熱又叫典型登革熱或原發性登革熱,係由蚊子(埃及斑蚊Aedes aegypti 或白線斑蚊Aedes albopictus )傳播的急性病毒性熱疾,而以高熱、頭部、肌肉、骨頭、關節的奇痛,後跟窩痛以及發疹為主要症狀。因為其感染對象、症狀以及預後與原來的登革熱顯然不同,所以稱出血性登革熱,或登革休克徵候群,也有續發性登革熱之稱。

2.登革熱傳染途徑

台灣主要傳播登革熱的病媒蚊為埃及斑蚊及白線斑蚊,這些蚊子的特徵都是身體是黑色的,腳上有白斑。人被帶有登革病毒的病媒蚊叮吮而受到感染。

一天叮咬人的高峰期約在日出後的1-2小時及日落前的2-3小時,此時到戶外活動請做好自我保護措施。

3.登革熱潛伏期

一般人感染病毒經3-8天(最長可達14天)的潛伏期後開始發病。

病人發病前一天至發病後5天的這段期間,稱為「可感染期」,或稱為「病毒血症期」,如果感染者在這個時期被斑蚊叮咬,那麼這隻斑蚊將感染登革病毒,病毒在蚊子體內經過8-12天的增殖,這隻斑蚊就具有終生傳染病毒的能力,當牠再叮咬其他人時,就會把體內的登革病毒傳染給另一個人。

4.登革熱的症狀

發燒或畏寒、頭痛、後眼窩痛、肌肉痛、關節痛及出疹等現象等。

然而,若是先後感染不同型別之登革病毒,有更高機率導致較嚴重的臨床症狀,如果沒有及時就醫或治療,死亡率可以高達20%以上,所以民眾千萬不能掉以輕心!發病後的第3~5天,若病情突然加劇,如發生劇烈疼痛、抽搐、昏迷、意識狀況及血壓改變等,須注意是否進展為登革熱重症。

5.登革熱如何治療?

由於目前沒有特效藥物可治療登革熱,所以感染登革熱的患者,一定要聽從醫師的囑咐,多休息、多喝水、適時服用退燒藥,通常在感染後兩週左右可自行痊癒。

此外,對於登革熱重症病患應安排住院,適時的介入措施,提供完整嚴密及持續的照護,可將死亡率從20%以上降到1%以下。

6.登革熱的預防方法

(1)不讓斑蚊繁殖

1.清除病媒蚊孳生源(積水容器)。

2.裝飾容器(花瓶、花盆、水盤等):每週刷洗並換水一次。

3.儲水容器(貯水桶、水缸、水泥槽等):每週刷洗、換水或不用時倒置。

4.廢棄容器(廢輪胎、空瓶、空罐等):清除、倒置或覆蓋。

5.積水地下室:排除積水,或施放殺幼蚊劑、鹽、清潔劑、油

6.天然容器(竹筒、樹洞、石穴、葉軸等):用泥土、沙子或海綿填滿

(2)不讓斑蚊進屋

1.設置紗窗、紗門。

2.噴灑殺蟲劑或點燃蚊香驅蚊

(3)不讓斑蚊叮咬

1.避免每天早上9時至10時及下午4至5時(登革熱病媒蚊--白線斑蚊、埃及斑蚊出沒頻繁時段)到戶外公共場所之樹蔭、草叢、涼亭等陰暗處逗留。

2.著淡色長袖衣褲、裸露處塗忌避劑。

3.午睡時掛蚊帳。

登革熱疫情嚴重,網路傳出不少食療偏方,但專家說目前登革熱尚無特效藥及疫苗可用,建議還是要接受治療、補充水份,才是正確方法。

秘方大破解,不要誤信喔!!

1. 喝紅芭樂汁

印尼僑胞曾表示,當地人若感染登革熱,醫師都會建議吃紅芭樂、喝芭樂汁。疾管署認為,紅芭樂果肉中含有60%水分,且在東南亞地區容易取得,才會被當地醫師建議食用,但只能幫患者達成補水的功效,並無法達成有效的治療。

2,山苦瓜燉田雞

網路流傳大馬用此方法可幫助血小板上升,但目前無實證論述其功效。

3.喝西瓜汁

疾管署建議登革熱感染病患多補充水。甜份太高的果汁,恐會導致部分糖尿病患糖份控制不佳。另外也別喝含糖量高的汽水。汽水有利尿作用,反而會讓水分被代謝掉。

4.芥菜、番薯、紅糖

網路謠傳「古老失傳秘方」,說將芥菜、番薯、紅糖三者混合一起煮,就能治療昔稱「天狗熱」的登革熱,專家說這些食材具備退火消暑功效,但對降低登革熱的高燒,完全沒幫助。

●網球國手彭賢尹染登革熱 台維斯盃換人

台灣男網好手彭賢尹傳出染登革熱,目前在家靜養,他表示自己相當虛弱,聲音聽起來也非常不舒服。原本預定9月14日前往土耳其征戰台維斯盃男網賽的行程也取消,中華民國網球協會表示,改由王介甫遞補出賽。

彭賢尹表示,自己是在9月初泰國挑戰賽時感染登革熱,經過醫院診斷後確認為出血性登革熱。他也搞不清楚什麼時候被叮咬,一發病之後就趕快趕回台灣新竹家中靜養。

●兄弟潘萣翔染登革熱 一度病情不樂觀

中信兄弟隊球員潘萣翔確診感染登革熱,成為今年首位得登革熱的中職球員。象隊領隊楊培宏說,之前潘萣翔發燒,一直以為是重感冒,11日才確定感染登革熱,目前在醫院休養中。

分享給好友加入udn

相關新聞

【解惑Q&A】數位身分證跟傳統身分證有什麼不同? 可以不換嗎?

專題迷宮 你敢挑戰嗎?

影/非洲豬瘟搞到全台心驚驚 懶人包教你如何預防

整理包/印尼罕見無地震海嘯 災情成因一次看

整理包/隔了14年!「火山海嘯」與2004年南亞大海嘯比較篇

整理包/淡海輕軌通車「免費搭1個月」 跟著路線圖帶你玩淡水

【立委補選整理包】你家選區嗎?日期候選人名單一次看完

整理包/哪些食物不能帶回國?買錯伴手禮罰20萬!

超詳細懶人包! 非洲豬瘟為什麼這麼恐怖

寶寶怕得不要不要的 北市幫忙抗「國民病」

整理包/禽流感又來! 到底染了H5N6會怎樣?

整理包/機場捷運通車 票價、路線、轉乘都在這

整理包/賞櫻團車禍33死11傷 一次了解事故始末

懶人包/恐陷雪崩式斷交? 一次看懂台聖斷交搞啥

整理包/閃電停飛隔天解散 復興航空搞什麼飛機?

整理包/蘋果發表三大新品:iPhone 7、新智慧表、無線耳機

懶人包/七休一爭議 源自超商店員霸氣走人

整理包/樂陞股權收購案發生什麼事?

整理包/遭美重罰57億 兆豐金涉洗錢事件始末

懶人包/Q&A一次了解國道收費員自救會抗爭

整理包/拉鋸超過四分之一世紀 南鐵東移事件簿

整理包/陸客團火燒車26人全罹難 事故始末一次了解

整理包/菲大勝、大陸台灣挫敗 南海仲裁事件簿

整理包/家園變成這樣欲哭無淚 全台災情整理(持續更新)

整理包/海軍怎麼了? 1分鐘看懂雄三飛彈誤射事件

整理包/1分鐘看懂華航空服員為什麼罷工

整理包/從這五個角度一起來看蔡英文就職典禮!

2015年回顧/72億人都在關注的全球焦點新聞有哪些?

2015年回顧/熱血熱淚熱汗流不盡的體育新聞

2015年回顧/悲傷、驚奇、醜聞…國內發生了哪些大事?

2015年回顧/觀眾最捧場 年度最驚奇新聞

整理包/六張圖表告訴你:登革熱疫情有多嚴重

整理包/微笑王國走樣 泰國近年爆炸案回顧

整理包/驚心動魄!快速了解曼谷爆炸事件

整理包/宛如世界末日 快速了解天津爆炸事件

整理包/課綱微調爭議 到底在吵什麼?

整理包/「八仙樂園粉塵爆炸事件」造成12人不幸罹難

整理包/400多人罹難 10要點掌握長江船難事故

整理包/破壞、肇逃…台旅客做過的失格行為

時間軸/黑心廠商滿天飛 台灣食安事件簿

整理包/變成生化人!這些食安問題對我們有啥影響

整理包/板塊沉靜700年 這場尼泊爾7.8震撼

熱門文章

【歷史上的今天1001】關之琳父親 老牌小生關山過世

從于右任 看敦化仁愛圓環

【歷史上的今天1004】中興橋通車 下有龍舟上有扒手

【歷史上的今天0925】當年有63個邦交國 世盟第一屆大會開幕

【歷史上的今天0927】費玉清親筆信 告別演藝圈

留言