親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。

整理包/1分鐘看懂華航空服員為什麼罷工

2016-06-24 11:53:10 聯合新聞網 綜合報導

華航空服員24日凌晨12點正式罷工,空服員們夜宿南京東路,展現決心。 記者楊萬雲...
華航空服員24日凌晨12點正式罷工,空服員們夜宿南京東路,展現決心。 記者楊萬雲/攝影

5月時華航宣布「61」新制,包括6月1日起報到地點從松山改為桃園,且要求空服員簽下勞動基準法84條-1(俗稱責任制條款),原本空服員的報到時間為起飛前140分鐘改為90分鐘,報離時間由落地後60分鐘改為30分鐘,空服員每次出門執行任務的工時減少80分鐘,時數減少工作量卻不減,用自己的時間完成原先計算在時間內的工作,原本可休息24小時的航班,可能變成只能休12小時,空服員休息時數不足,引發工會多次抗議。

5月27進行首次勞資調解破局,5月31工會上街前往交通部陳情並宣布7月暑假罷飛,6月21舉行罷工投票,2638名華航會員中有2535人同意,首創國內空服員取得合法罷工權的紀錄,並於6/23日突然宣布24日0時起罷工,不再提供勞務,數百罷工人潮集結到華航台北分公司。

華航勞資的四大爭議。 圖表/聯合報提供
華航勞資的四大爭議。 圖表/聯合報提供

何謂勞動基準法84條-1條款?

經中央主管機關核定公告之下列工作者,得由勞雇雙方另行約定,工作時間、例假、休假、女性夜間工作,並報請當地主管機關核備,就能夠不受到相關勞基法的規定,意即特殊性質工作者,和雇主協商工作時間彈性。

但華航資方版的84條之1把原先174小時調整到每月工時上限可達220小時,遠超出一般勞工的工作時數,而且報到地點又改為交通較為不便的桃園總部,讓華航空服員認為此規定是壓迫勞工的幫兇,要求華航還給空服員足夠的休息時間。

舉例來說,目前空服員工時8-12小時內,至少休息12小時,12-16小時至少休息24小時,若是超過12小時,公司就必須在當地安排住宿讓組員可以休息12小時,再搭乘隔日的班機返回,但華航為了節省成本,壓縮工時,短程航班出現大量僅「11小時50分鐘」的工時,距離法律規定的每日上限工時12小時,只差10分鐘,因為沒超過12小時,原班機組員就得當天再飛回去,加上公司可以要求「報離」後12個小時再次「報到」,扣掉往返住家時間,空服員能休息的時間可能僅幾小時。

●華航罷工/空服員爭什麼?工時算給你看…...《詳全文》

【即時新聞】

●華航罷工/新董座承諾絕不秋後算帳...《詳全文》

●「回到松山報到」 何煖軒:我馬上簽字 我不是來混的...《詳全文》

●何煖軒爆料:張有恆都不接不回我電話簡訊...《詳全文》

●華航罷工/釋善意?罷工空服員被鎖卡 不能進公司...《詳全文》

●華航罷工/何煖軒將宣布恢復台北報到 工會:願協商...《詳全文》

●華航罷工失「嬌」網友:罷工史上顏值最高...《詳全文》

【各界解讀】

●歡送餐敘取消?段宜康Po照打臉華航高層...《詳全文》

●華航罷工/蔡總統沉重:不是忍不可忍,不會罷工...《詳全文》

●蔡總統機上向華航空服員信心喊話:不會讓你們感到孤獨...《詳全文》

●蔡英文演說談原住民 學者:缺乏新意,不夠具體...《詳全文》

●華航罷工/罷工持續 上班民眾喊加油《詳全文》

【即時短評】

●即時短評/華航傲慢應對 激發罷工...《詳全文》

●即時短評/空服員罷工 階級認同贏好感 若外傭罷工?

...《詳全文》

華航空服員上午持續罷工,許多華航空服員陸續到場向工會幹部報到,有些甚至拖著登機箱...
華航空服員上午持續罷工,許多華航空服員陸續到場向工會幹部報到,有些甚至拖著登機箱,下任務後直接到台北南京東路抗議現場加入罷工行列。一些上班路過的民眾與騎士紛紛給予加油打氣。 記者林俊良/攝影

1.反對勞動基準法第84-1條迫害,除越洋航線外,其餘工作條件一律回歸勞基法。

2.外站津貼應從每小時2元美金提高至5元美金,非本會會員不得享有。

3.未經工會同意,不得變更報到地點及工時計算方式。

4.國定假日依法給予雙倍工資。

5.保證年休假123天、月休8天、季休30天。

6.實施考績雙向互評。

7.給予工會代表、理事及監事會務公假。

華航新制說明對照表。 圖/華航提供
華航新制說明對照表。 圖/華航提供

受到華航空服員罷工影響,桃園機場華航櫃檯前大排長龍,約近百公尺,有旅客大聲咆哮抱...
受到華航空服員罷工影響,桃園機場華航櫃檯前大排長龍,約近百公尺,有旅客大聲咆哮抱怨,華航未能快速處理,包括轉機等事宜也遙遙無期。 圖/中央社

華航昨深夜宣布,24日上午六時到晚上十時班機全面停飛,共有67班、包含桃園64班、松山3班,影響超過兩萬名旅客,創下台灣航空業首次罷工紀錄。

另外,華航大量機師暑假輪休,7-9月也被迫取消台-日100多次航班,包含桃園-東京、桃園-札幌、桃園-關西。

華航被取消的航班。 圖表/聯合新聞網製
華航被取消的航班。 圖表/聯合新聞網製

【機場現況】

●地勤心聲:不要用這種手段傷害到地勤員工...《詳全文》

●華航罷工陸航線影響千人 北京旅客撲空...《詳全文》

●華航罷工/旅客急了 地勤慌了...《詳全文》

●華航罷工/小港機場正常起降 空服員照常出勤...《詳全文》

●全桃機唯一能起飛的華航飛機 僅蔡總統出訪專機...《詳全文》

●華航罷工/旅客不等了!「寧可出不去 不要回不來」...《詳全文》

若旅客遇上罷工致耽誤行程,觀光局表示可以退費。 圖/中央社
若旅客遇上罷工致耽誤行程,觀光局表示可以退費。 圖/中央社

因為罷工受影響的旅客,觀光局表示將依國外旅遊定型化契約第28條辦理,因不可抗力或不可歸責於雙方當事人之事由,導致全部或一部無法履行時,得解除契約,不負損害賠償責任,旅行社應將已代繳之規費或已支付的必要費用扣除後之餘款退還旅客。

若是出發後才遇到罷工無法回國,觀光局也說,將依國外旅遊定型化契約第31條規定應由旅行社負擔,不得向旅客收取,旅行社並應妥適安排旅客轉搭其他航班返台。

●華航

針對已開票旅客依個人意願進行安排更換班機時間、更改同地區地點、延後或延期,如退票者可免收手續費。

●旅行社

雄師旅遊:

6月23日及24日因航班取消之旅客無法轉團至9月底出發之行程,雄獅旅遊將以優於交通部觀光局規定,除簽證及護照等規費外,不扣除任何費用,全額退還旅客已繳納之費用,對行程安排以支出之成本,雄獅旅遊將全額吸收。

可樂旅遊:

可樂旅遊宣布,若是旅客選擇同一行程,但改日期可折價新台幣2000元,如果更改不同行程,則可折價1000元,如果決定取消,則依定型化契約28條全額退費。

旅客與旅行社如遇有解約退費的消費爭議無法解決,得檢附相關收據及契約以書面向旅行業品保協會(台北市長安東路2段78號11樓)或觀光局(台北市忠孝東路4段290號9樓)申訴;相關旅遊諮詢可利用本局免付費電話 0800-211734、旅行業品保協會申訴專線02-25068185查詢。

【相關新聞】

●華航罷工/喬機位焦頭爛額 旅行社:我也是受害者...《詳全文》

●華航罷工/影響76航班 乘客退費原則看這邊...《詳全文》

●華航罷工/可樂旅遊取消52團...《詳全文》

商品推薦

留言