親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。

整理包/菲大勝、大陸台灣挫敗 南海仲裁事件簿

2016-07-12 18:35:00 聯合新聞網 綜合報導

荷蘭海牙常設仲裁法院於下午5點公布南海仲裁案的結果,這個判決結果關係各國可以擁有什麼樣的海洋權利,也涉及台、中、美、菲等國家的政治角力。

南海周邊國家出現軍備競爭。 圖/美國國防部
南海周邊國家出現軍備競爭。 圖/美國國防部

海牙常設仲裁法院台北時間12日下午5時公布的裁決顯示菲律賓大勝,大陸全面挫敗。

大陸主張南海九段線是「固有疆域」說法,被仲裁法院認為「沒有法律基礎」,大陸控制的南海美濟礁等「島嶼」都被判定是岩礁,不能主張200浬經濟海域,連台灣控制的南沙群島最大島嶼太平島都被認定是「岩礁」而非島嶼,不能享有200浬經濟海域。

大陸在南海這些「岩礁」的資源探勘活動,被裁定侵犯菲律賓主權。大陸在這些岩礁建造人工島,被裁定是傷害珊瑚礁環境。

南海仲裁即將出爐,中國海軍8日在海南島至西沙附近海空域組織參演部隊實兵實彈對抗演...
南海仲裁即將出爐,中國海軍8日在海南島至西沙附近海空域組織參演部隊實兵實彈對抗演練。百餘艘艦艇、數十架飛機以及部分岸導發射單元,分為紅藍雙方在預定演習海域進行「背靠背」攻防演練。圖為空中打擊。 中新社

大陸官方傍晚五點四十七分透過新華社發布聲明,重申對東沙群島、西沙群島、中沙群島和南沙群島擁有主權。

以下是聲明全文:

為重申中國在南海的領土主權和海洋權益,加強與各國在南海的合作,維護南海和平穩定,中華人民共和國政府聲明:

一、中國南海諸島包括東沙群島、西沙群島、中沙群島和南沙群島。中國人民在南海的活動已有2000多年歷史。中國最早發現、命名和開發利用南海諸島及相關海域,最早並持續、和平、有效地對南海諸島及相關海域行使主權和管轄,確立了在南海的領土主權和相關權益。

第二次世界大戰結束後,中國收復日本在侵華戰爭期間曾非法侵佔的中國南海諸島,並恢復行使主權。中國政府為加強對南海諸島的管理,于1947年審核修訂了南海諸島地理名稱,編寫了《南海諸島地理志略》和繪制了標繪有南海斷續線的《南海諸島位置圖》,並於1948年2月正式公布,昭告世界。

二、中華人民共和國1949年10月1日成立以來,堅定維護中國在南海的領土主權和海洋權益。1958年《中華人民共和國政府關於領海的聲明》、1992年《中華人民共和國領海及毗連區法》、1998年《中華人民共和國專屬經濟區和大陸架法》以及1996年《中華人民共和國全國人民代表大會常務委員會關於批準〈聯合國海洋法公約〉的決定》等系列法律文件,進一步確認了中國在南海的領土主權和海洋權益。

三、基於中國人民和中國政府的長期歷史實踐及歷屆中國政府的一貫立場,根據中國國內法以及包括《聯合國海洋法公約》在內的國際法,中國在南海的領土主權和海洋權益包括:

(一)中國對南海諸島,包括東沙群島、西沙群島、中沙群島和南沙群島擁有主權;

(二)中國南海諸島擁有內水、領海和毗連區;

(三)中國南海諸島擁有專屬經濟區和大陸架;

(四)中國在南海擁有歷史性權利。

中國上述立場符合有關國際法和國際實踐。

四、中國一向堅決反對一些國家對中國南沙群島部分島礁的非法侵佔及在中國相關管轄海域的侵權行為。中國願繼續與直接有關當事國在尊重歷史事實的基礎上,根據國際法,通過談判協商和平解決南海有關爭議。中國願同有關直接當事國盡一切努力作出實際性的臨時安排,包括在相關海域進行共同開發,實現互利共贏,共同維護南海和平穩定。

五、中國尊重和支持各國依據國際法在南海享有的航行和飛越自由,願與其他沿岸國和國際社會合作,維護南海國際航運通道的安全和暢通。

經濟通通訊社報導,南海仲裁結果下午發布,外界分析預測,倘若仲裁結果否定大陸主張的「九段線」,以及大陸在南海的島礁是「島嶼」,大陸能會採取五種手段應付仲裁案結果。

一,退出「聯合國海洋法公約」

二,無視仲裁結果,強行拖走擱淺在仁愛礁的菲律賓軍艦,在黃岩島填海造島

三,設南海防空識別區反制

四,繼續在西沙海域進行軍事演習,以宣示主權

五,勸服菲律賓倒戈。

南海周邊國家出現軍備競爭。 圖/美國國防部
南海周邊國家出現軍備競爭。 圖/美國國防部

AIT:不評論仲裁結果 但對菲、中應都有約束力

美國在台協會表示:根據美方長久以來的政策,支持用和平的方式解決南海的各項爭端,包括透過仲裁等國際法律機制來解決。 美方鼓勵南海主權各聲索方應該要依據國際法,如同《海洋法公約》所訂出的準則,來釐清各自的海洋權利主張,並且彼此合作,跳脫框架,用和平的方式處理並解決彼此的爭端。 在7月12日,遵照1982年《海洋法公約》所召開的仲裁法庭,針對菲律賓和中國之間的仲裁案做出了裁決。美方對此案的內容沒有任何評論,但是正如同《海洋法公約》所規定的,美方認為仲裁法庭對此案的裁決,對菲律賓和中國都具有法律約束力。

「南海仲裁案」立場 總統府:不具法律拘束力!

有關菲律賓依照《聯合國海洋法公約》所提起的仲裁,目前仲裁庭已對「南海仲裁案」作出判斷,總統府剛剛發表政府聲明,強調絕不接受,也主張此仲裁判斷對中華民國不具法律拘束力。

總統府強調,中華民國對南海諸島及其相關海域享有國際法及海洋法上之權利。本案仲裁庭於審理過程中,並未正式邀請中華民國參與仲裁程序,也從未徵詢我方意見。現在,相關仲裁判斷,尤其對太平島的認定,已經嚴重損及我南海諸島及其相關海域之權利,我們在此鄭重表示,我們絕不接受,也主張此仲裁判斷對中華民國不具法律拘束力。

府方再次重申,南海諸島及其相關海域主權屬於中華民國所有,這是中華民國的立場與堅持,我們絕對會捍衛國家的領土與主權,也不讓任何損害我國家利益的情形發生。

府方主張,關於南海的爭議,應該透過多邊的協商,共謀爭端的和平解決。我們也願在平等協商之基礎上,與相關國家共同促進南海區域之和平與穩定。

我國非聯合國會員國,無法參與這次庭訊,然而仲裁案涉及我國利益,前總統馬英九除多次聲明太平島是島非礁,還親自登島,並邀菲方派人來勘查,卻遭對方拒絕。

我國3月向常設仲裁法院遞交「法庭之友意見書」。當中指出菲國對太平島不能維持人類居住或其本身經濟生活的主張並非正確,「顯然在誤導仲裁庭對於太平島係為島嶼之認定」,說明太平島為島嶼與台灣的立場。

太平島。 聯合報記者洪哲政/攝影
太平島。 聯合報記者洪哲政/攝影

南海仲裁案意外牽扯到台灣,但台灣不是聯合國成員,無法簽署聯合國海洋法公約,3月前總統馬英九曾邀請各國媒體記者親往太平島爭取輿論支持,也提出島上有淡水等天然資源,足供人類居住生活的事實,科學數據及立場充足,但海牙常設仲裁法院還是裁決太平島是岩礁非島嶼。

對台灣影響:

台灣漁民不能在太平島附近200海哩經濟海域內合法捕魚,只享有12海哩的領海範圍。

消息人士表示,美國海軍計畫4月初進行另1次通過南海爭議性島嶼的行動。專家預測美國...
消息人士表示,美國海軍計畫4月初進行另1次通過南海爭議性島嶼的行動。專家預測美國這次會在美濟礁附近進行巡航。 圖/歐新社

仲裁結果對菲國有利,但國際法庭無法強制中國遵守,倘若中方拒絕遵守,將削弱其承諾以規則為基準維持秩序的立場,導致名譽掃地。另外聯合國不具強制執行裁決的軍事選項,聯合國軍隊不會強迫大陸離開永暑礁或美濟礁。

香港學者指出,仲裁案成為美菲牽制中國海權的法律武器,若菲國勝訴,其他國家可能群起效尤,紛紛對中國提出仲裁案,成為對中國外交索價的籌碼。另外仲裁結果恐讓中國與一帶一路夥伴的關係瓦解,如果因仲裁案引爆東南亞國家的民族主義,把越南、菲律賓推向美國,尋找美國的支持,這可不符合中國的大戰略。

在中國內政與經濟方面,若仲裁結果對中國不利,國內的民族主義、權威主義勢必抬頭,被視為自由派的市場改革將更加寸步難行,日後的經濟政策必將受更多非理性因素干擾。

上圖為南海案仲裁法院五名仲裁員(上方)去年11月24日主持該案聽證會。 (美聯社...
上圖為南海案仲裁法院五名仲裁員(上方)去年11月24日主持該案聽證會。 (美聯社)

南海仲裁全名為「菲律賓和中華人民共和國之間的仲裁案」,是指菲律賓2013年1月22日向荷蘭海牙的常設仲裁法院,提出針對中共在南海所主張的九段線已違反《聯合國海洋法公約》(UNCLOS)而訴請之仲裁案。

南海示意圖。 美聯社資料照
南海示意圖。 美聯社資料照

二戰後日本投降,簽署舊金山和約,放棄南沙群島的權利,由於菲律賓鄰近南沙群島,聲稱擁有該區域的主權,但中國亦主張擁有該地主權。

中菲的南海島礁海洋權益之爭在菲國前總統艾奎諾三世任內加劇,2013年菲國認為中國所主張的U型線無效,占據的海洋地物全都只是「礁」,不能享有200浬專屬經濟海域的權利,違反了《聯合國海洋法公約》,因此向常設仲裁法院提出申訴。

菲律賓提出的南海仲裁案的15項請求,內容大致歸為幾大類:

第一,大陸主張的南海U形線「歷史性權利」是否符合「聯合國海洋法公約」;

第二,判斷中國占領的海洋地貌屬性是島嶼、岩礁或低潮高地,每一種權利海域範圍不同;

第三,菲律賓是否享有完整的200海里專屬經濟區等。

領海與專屬經濟海域的劃定 圖/經濟日報提供
領海與專屬經濟海域的劃定 圖/經濟日報提供

你可能有興趣的文章

南海仲裁案17點宣布結果 觀察重點在這裡!

南海仲裁若對太平島不利? 林全:沒有約束力

菲反中示威 等開勝利趴

南海仲裁下午公布 大陸可能採五手段反擊

商品推薦

留言