親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。

整理包/遭美重罰57億 兆豐金涉洗錢事件始末

2016-08-23 14:37:49聯合新聞網 綜合報導

圖/經濟日報 數位中心
圖/經濟日報 數位中心

‧兆豐金事件始末

美國紐約州金融廳(DFS)於2015年1至3月間對兆豐國際商業銀行股份有限公司(下稱兆豐銀行)紐約分行辦理一般業務檢查,並於2016年2月9日檢查報告中指出該行2012年之匯款交易,在法遵機制、防制洗錢及可疑交易申報上,涉及違反銀行保密法及反洗錢法(BSA/AML)相關規定。

美國紐約金融廳以上開違規事項違反紐約州銀行法,對兆豐銀行提出裁罰,兆豐銀行就裁罰內容本於權責及公司治理原則,與美方進行多次協商,已就罰款金額達成協議。

相關新聞:

兆豐金事件 為什麼這麼大條?

‧美國DFS查出:兆豐銀數十億美元 異常交易

在兆豐銀行紐約分行與巴拿馬分行之間的大量財務活動,根據銀行紀錄,紐約分行與箇郎自由貿易區分行之間信用交易的價值總額,2013年為35億美元,2014年24億美元;與巴拿馬市分行之間則是2013年11億美元,2014年45億美元。

‧美國檢查報告 兆豐銀5月才通報金管會

金管會副主委桂先農昨天表示,兆豐銀行在今年五月十八日才將美國紐約州金融服務署(DFS)檢查報告呈報金管會,但當時金管會並不知道DFS會重罰兆豐,直到今年八月一日兆豐銀行總經理吳漢卿口頭報告後,金管會才知道案情嚴重。

‧兆豐銀遭美國重罰57億 前董座蔡友才為何閃辭?

兆豐銀行紐約分行涉及洗錢防制疏失,遭美國重罰1.8億美元(約57億台幣),創國銀史上最高海外罰款紀錄,公司昨晚指出,這是因兩地(台、美)對匯款業務認知不同所致,但美國調查卻直指兆豐銀行紐約分行與巴拿馬分行之間,存在多筆可疑交易,似乎牽連之前轟動全球的「巴拿馬文件」,早就被美政府盯上,美台說法不一致,而今年3月前董事長蔡友才閃電請辭,且董事長職位懸空4個月,其中巧合,兆豐銀都還未回答這些關鍵問題。

相關新聞:

兆豐銀遭美罰57億 財政部抱不平:罰太重了!

‧老美動怒 美聯邦恐再對兆豐開罰

兆豐銀行未來可能再面臨美國聯邦體系裁罰!兆豐銀紐約分行上周五遭紐約州金融服務署(DFS)重罰,業界人士指出,美國的州監理與聯邦監理互通資訊,下一步美國聯邦體系將可能針對此案子祭出裁罰。

兆豐銀紐約分行遭美國重罰1.8億美元,紐約的主管機關認為涉及違反反洗錢規範。圖為...
兆豐銀紐約分行遭美國重罰1.8億美元,紐約的主管機關認為涉及違反反洗錢規範。圖為兆豐紐約分行外觀。本報記者金春香/攝影

‧兆豐金檢討報告揭露 遭重罰原因是這兩個

據了解,兆豐金董事長徐光曦向財政部所提出的專案檢討報告指出,導致遭重罰的主因有二個,包括無專職法令遵循主管,以及嚴重漠視紐約州金融服務署(DFS)之金檢報告,連看都未看,財政部表示,「公股行庫的螺絲全鬆了。」

相關新聞:

兆豐銀的輕忽 公股行庫3大弊端現形

【即時評論】57億元天價罰單 教給台灣的三件事

兆豐金案 財政部:公股行庫螺絲全鬆

‧兆豐銀在美涉洗錢 恐與巴拿馬文件有關

兆豐金(2886)旗下兆豐銀行紐約分行驚傳涉及洗錢防制疏失,遭美國紐約州金融服務署(DFS)重罰1.8億美元,相當於57億台幣,創國銀史上最高海外罰款紀錄,公司緊急重大訊息說明,僅提兩地對匯款業務認知不同,但出爐的最後調查,卻直指兆豐銀行紐約分行與巴拿馬分行之間存在多筆可疑交易,似乎牽聯之前轟動全球的「巴拿馬文件」,早就被美政府盯上,美台說法不一致,公司說法似有避重就輕之嫌,而美報告2月一出爐,前兆豐金董事長蔡友才3月就突然離職,是否已知「事情大條」才突然請辭,亦是疑點重重。

相關新聞:

兆豐紐約涉洗錢遭罰 在澳洲也曾出包

兆豐紐約分行涉洗錢 遭美重罰1.8億美元

‧美DFS:可疑資金不止一筆

DFS新聞稿指出,該署調查發現,兆豐銀行紐約分行與巴拿馬分行之間的可疑交易,同時發現,幾位在多個兆豐分行擁有帳戶的顧客,是透過律師事務所莫薩克馮賽卡(Mossack Fonseca)協助成立。這個律師事務所正是先前涉入「巴拿馬文件」案的事務所。

‧客戶涉巴拿馬文件…美DFS:合規管控成空殼

DFS新聞稿指出,該署於2015年1月到3月對兆豐銀行紐約分行進行一般業務檢查時,發現該行2012年的匯款交易,在法遵機制、防制洗錢以及可疑交易申報上,違反相關規定,因此重罰。

‧紐約州DFS:屢促兆豐調查 無實質解釋

紐約州金融服務署(DFS)公布對兆豐銀行紐約分行的合意令(Consent Order),列舉兆豐紐約分行與巴拿馬分行之間的可疑活動,指出一個從兆豐紐約分行接受匯款,在「箇郎自由貿易區」分行的企業顧客帳戶,其受益人一直是媒體負面評論的對象,且該名人士與違反美國法律技術轉移有關。

合意令指出,不顧DFS多次要求,兆豐銀行都未能就是否盡職調查該顧客的帳戶,提供任何有意義的解釋。

相關新聞:

兆豐案危機處理關鍵時刻 白白流失

看完裁罰報告 結論:兆豐把老美給惹毛了

‧兆豐銀案 金管會:對當地法規缺乏瞭解

兆豐銀遭美國重罰1.8億美元,金管會指出,根據該機關發布的新聞稿與雙方簽合意處罰令,兆豐銀紐約分行法令遵循主管及防制洗錢人員對當地法規缺乏瞭解,且有職務衝突情形。

相關新聞:

金管會:兆豐3月輕忽回應美國檢查報告

蔡友才。記者林俊良/攝影
蔡友才。記者林俊良/攝影

‧2月遭控洗錢…蔡友才3月閃辭 董座懸缺4個月

美國近年雷厲反恐,去年盯上兆豐紐約分行。今年2月,美方金檢報告明確指兆豐紐行違反美國反洗錢法,但前兆豐董事長蔡友才卻在3月底閃電請辭,政權輪替後新政府又派不出新董座,在危機處理的關鍵時刻董事長懸缺四個月,最後得到57億元罰款的慘痛教訓。

相關新聞:

蔡友才:三月辭職前 已處理此案

檢調至財部調閱資料 財部:釐清蔡友才請辭時間

兆豐董座懸缺四個月 代價大

‧兆豐雪球越滾越大…根本就是高層誤判情勢所致

前董事長蔡友才在今年2月就已獲悉,遭美國DFS嚴正要求改善與說明一事,蔡也立即撤換紐約分行經理,但蔡友才3月閃辭董座,小英政府5月上台,財政部次長蘇建榮說,他7月才被告知,更扯的是,金管會到出事前才被通知有這檔事。

從2月被美國DFS通知說明,到8月兆豐董座徐光曦親赴美國解決,認了1.8億美元罰款,這整整半年時間,兆豐金控啟動了哪些危機處理?而主管機關財政部與金管會,的確是真的被矇在鼓底那麼久都不知情?抑或連主管機關的管控螺絲也鬆了?

‧蘇建榮:前兆豐董座蔡友才 至今都未主動聯絡

蘇建榮坦言,兆豐紐行此事拖至8月4日財政部才得知,因此錯過提早做好處理此事的時機,主要是兆豐過於輕忽法令遵循事宜,加上也未曾在例行董事會提及或報告此事,才會遭美方重罰。

至於兆豐銀行是否涉有洗錢等不法情事及相關責任歸屬問題?蘇建榮說,前兆豐金控董事長蔡友才至今都未主動聯絡財政部,也未針對此事說明,因此對於相關究責,將會由專案小組去釐清。

‧為遭罰負責 兆豐總經理吳漢卿請辭

兆豐金控今天(22)發布新聞稿表示,兆豐商銀因未能有效遵循美國防制洗錢相關法令規定,遭美國紐約州金融服務署裁罰1.8億美元,對股東權益造成重大影響,同時損及集團形象,為表示對本事件負責,兆豐金控暨兆豐商銀總經理吳漢卿已口頭向董事長徐光曦請辭。

‧兆豐銀遭罰57億 曾銘宗:人事空窗期沒人負責

曾銘宗指出,兆豐銀四年前在澳洲分行的問題比這次還嚴重,當時的總經理徐光曦幾乎每個月都到澳洲金融機關解釋,經過兩年的溝通與處理,澳洲方沒有處罰;但為什麼有經驗又發生同樣的事,這就是人事空窗期,空窗期沒有人負責,現在的人認為不是他的事,是前面的人的事。

相關新聞:

兆豐紐約涉洗錢遭罰 在澳洲也曾出包

‧兆豐董事開砲:10分鐘要我們背書57億

兆豐銀行遭美國紐約金融服務署重罰,兆豐金控和兆豐銀行上周五(十九日)深夜緊急召開臨時董事會,但兩場董事會裡,董事們砲聲隆隆,因為兩場董事會時間都僅一、二十分鐘,就要通過授權人在紐約的董事長徐光曦談判鉅額罰金,讓董事相當不滿。

‧兆豐金趕工檢討報告 徐光曦:有責任會承擔

剛從美國回來的兆豐金董事長徐光曦說,他希望在明天、周一上班日時,就能交出檢討報告給財政部和金管會。至於會否擔心,因為本案遭相關單位處分?徐光曦說,只要有責任,他一定承擔,不會去擔心被處分問題。

‧蔡友才列他字案被告 恐牽動兩金控集團布局

兆豐金銀行紐約分行遭美國重罰57億元話題持續延燒,上午檢調大舉搜索兆豐金總部,蔡友才也預料被列「他字案」被告,前董事長蔡友才在事件中扮演角色成為焦點,市場也關心他的下一步路怎麼走,是否會被司法究責或是牽涉「大股東適格性」問題,將牽動他在國泰金(2882)外部董事職務及之前傳出潤泰集團尹衍樑有意入主中信金的計畫是否因此生變。

時代力量立委黃國昌。 圖/聯合報系資料照
時代力量立委黃國昌。 圖/聯合報系資料照

‧兆豐銀遭罰57億 黃國昌批金管會放任

兆豐銀行紐約分行涉及違反美國銀行保密法及反洗錢法(BSA/AML)相關規定,遭重罰1.8億美元(約台幣57億元)。雖財政部認為「罰太重了」,但時代力量立委黃國昌認為,兆豐銀行紐約分行此次的重大違規事件,凸顯我國金管會簡直是放任銀行在亂搞。

‧美重罰兆豐銀… 金管會緊盯洗錢 要各銀行嚴守國內外法令

針對兆豐銀行遭美國紐約州金融監理機關裁罰一事,金管會發言人、政務副主委桂先農表示,所有的金融業都要嚴格遵守國內外法令規範,如果不遵守,就會產生很大的法律風險,「兆豐就是明顯的案例」。

‧兆豐挨罰 金管會難卸責

兆豐銀行被美國監理機關重罰57億元,創台灣金融史上最高罰款紀錄,更是金管會一年處分所有金融業罰款收入的二、三十倍,這一罰,也罰出國內的金融監理問題。

不止紐約分行,兆豐銀巴拿馬分行,幾年前,也曾被金管會檢查局、巴拿馬當地監理機關,查出有防制洗錢作業缺失,但顯然都未讓兆豐銀有所警愓、改善,反而捅出更大簍子。

相關新聞:

海外金檢 金管會鞭長莫及

金管會海外金檢 百年才輪得到一次

‧兆豐銀遭重罰 金管會:不排除邀蔡友才說明

桂先農表示,兆豐銀行是在今年5月18日把美國紐約州金融監理機關(NYDFS)的檢查報告,報到金管會,但當時金管會並不知道美國監理機關會重罰兆豐銀行。

桂先農表示,如果有必要,不排除邀請兆豐金前董事長蔡友才來說明這件事。

‧兆豐被罰金管會曾發函搶救 美方至今未回

針對兆豐銀行紐約分行遭美國紐約州金融監理機關(NYDFS)重罰,金管會今天(22日)成立跨部會因應專案小組,並召開首次會議。金管會透露,8月知道兆豐銀行可能會被美國重罰時,曾發函給DFS,表明兆豐已在進行改善,但美方至今未回應。

‧兆豐案究責 曾銘宗強調「當時已離開主委職位」

兆豐銀行紐約分行遭美國重罰57億元案,據相關官員指出,行政院長林全對此案的立場是毋枉毋縱,啟動司法調查後,包括前馬政府時期的金管會是否有督導不周的疏失,也在調查之列;金管會前主委、國民黨立委曾銘宗說,檢查報告2月底才出來、翻成中文後5月送到金管會,他那兩個時間都已離開金管會,而且這只是個案非通案,如果要這樣推論,分行出事金管會主委要負責,那如果以後哪間銀行總行出問題,是不是行政院長要負責?

兆豐銀紐約分行遭美國重罰,連帶拖累金融股下挫。 記者屠惠剛/攝影
兆豐銀紐約分行遭美國重罰,連帶拖累金融股下挫。 記者屠惠剛/攝影

‧遭美重罰57億 兆豐金開盤爆量跌逾5%

國內官股龍頭兆豐金(2886)旗下兆豐銀行紐約分行與巴拿馬分行有多筆可疑交易,涉違反美國「反洗錢法」,遭美國紐約州金融服務署DFS重罰57億元,金額龐大,如果今年內全數認列,將影響每股獲利0.4元,行政院長林全下令調查究責,公司也打算啟動四招護盤,是否實施庫藏股,交由董事會決議,今日上午兆豐金一開盤就重挫1.2元,以22.6元開出,一開盤就跌逾5%,並爆出近2萬張大量,已逼近前一交易日的2.7萬張成交量。

‧兆豐銀的錯 金融股連連重傷

兆豐金遭美重罰也大幅衝擊國銀的國際形象,海外法令遵循能力遭到質疑;上午中信金、富邦金、兆豐金、第一金、華南金、合庫金都重挫,類股股王富邦金與前波才大漲的中信金盤中雙雙大跌逾2%。

‧兆豐57億天價罰金 竟由全民埋單11億元

兆豐紐約分行遭美國紐約州金融服務署(DFS)重罰美元1.8億元(約台幣57億元),即使中央銀行總裁彭淮南在第一時間出手解危,親自與紐約聯準銀行聯繫,並希望透過紐約聯準銀行與DFS溝通,最後讓罰金從3.5億美元減至1.8億美元,但因兆豐官股持股比例約有二成,等同仍有超過新台幣11億元的罰金,必須由全民埋單。

蔡友才(右)、徐光曦(左)。 圖/報系資料照
蔡友才(右)、徐光曦(左)。 圖/報系資料照

‧黃國昌:兆豐根本是違反洗錢防制慣犯

黃國昌表示,兆豐不僅是違反洗錢防制的慣犯,甚且就是發生在與本次風暴關係密切的巴拿馬分行。依據兆豐銀行2013年年報,巴拿馬分行在2010年即曾違反洗錢規定,而在2012年遭巴拿馬政府裁罰。年報中並表示已改正並將法遵報告書納入規範、任命「獨立的法遵主管」。

‧獨家/蔡友才專訪談兆豐案 財金官員:兆豐總行疏於管理

財金官員分析,這件事要從兩個層面探討。第一個層面是兆豐銀行對海外分支機構的管理「到底有沒有上緊發條」。兆豐是本國銀行海外分分行最多者,紐約分行管理的資產占全行總資產近一成,如此重要的分行,對基本的洗錢防制管控卻如此鬆散,總行當然要檢討對海外分行管理是否鬆懈,第二個則是公司治理層面。

‧徐旭東看兆豐挨罰 「這是很嚴重的事」

遠東集團下有遠東銀行,近期兆豐銀行紐約分行在美國,遭美國紐約金融監理機構(DFS)裁罰,身兼遠東銀行副董事長的徐旭東說,兆豐這件事「是很嚴重的事」,但遠東重視公司治理,不允許這種事情發生。

‧惠譽信評看兆豐:法遵地位低 作業風險代價大

兆豐銀行事件,暴露國內銀行法遵人員地位太低、喪失獨立性問題。惠譽信評資深副總李信佳表示,兆豐這次遭裁罰1.8億美元為例,提醒國內銀行業應更重視法遵人員的地位與獨立性,事情剛發生時沒有處理好,演變成大麻煩,法遵人員不論職稱多高,至少要在董事會上能說得上話。

‧57億元天價罰單 教給台灣的三件事

「美國紐約州金融服務署」(DFS)因兆豐銀行紐約分行違反反洗錢法,開出高達1.8億美元罰單(約當新台幣57億元),同時將獨立監督兆豐銀紐約分行兩年。古人說亡羊補牢,猶未晚矣,這張史無前例的天價罰單,也一同教會我們三件事。

‧觀察站/誰毀了國家形象? 銀行業誠信?

今年一份「巴拿馬文件」出爐,震驚全球,其中牽涉避稅洗錢等金融犯罪,兆豐金此次被美國調查,就是跟這份巴拿馬文件中的律師事務與兆豐巴拿馬分行有關;而兆豐金控2月金檢報告出爐,任董事長的蔡友才3月閃電辭職、4月巴拿馬報告正式揭露,時間點如此巧合,到底真的是如兆豐金總經理吳漢卿所說的單純「兩國法規認定差異」,還是真的有涉嫌幫人洗錢避稅才遭重罰?牽涉到整體數十家國銀的誠信形象,為何與美方報告有天壤之別,公司有必要再詳加澄清。

‧兆豐案影射周美青 賴士葆罵:拙劣政治操作

兆豐金控由於旗下紐約分行違反美國反洗錢法令,遭到重罰約新台幣57億元。國民黨立委賴士葆表示,這起事件主因在於兆豐未遵循美國紐約政府金融服務署(FSD)的「洗錢防制法」相關規定,也沒有專業的法律人才來處理;在台灣居然可以被操作為政治議題,他批評,這種模糊焦點的拙劣政治操作真的可以休矣,否則真讓人瞧不起。

分享給好友加入udn

相關新聞

【解惑Q&A】數位身分證跟傳統身分證有什麼不同? 可以不換嗎?

專題迷宮 你敢挑戰嗎?

影/非洲豬瘟搞到全台心驚驚 懶人包教你如何預防

整理包/印尼罕見無地震海嘯 災情成因一次看

整理包/隔了14年!「火山海嘯」與2004年南亞大海嘯比較篇

整理包/淡海輕軌通車「免費搭1個月」 跟著路線圖帶你玩淡水

【立委補選整理包】你家選區嗎?日期候選人名單一次看完

整理包/哪些食物不能帶回國?買錯伴手禮罰20萬!

超詳細懶人包! 非洲豬瘟為什麼這麼恐怖

寶寶怕得不要不要的 北市幫忙抗「國民病」

整理包/禽流感又來! 到底染了H5N6會怎樣?

整理包/機場捷運通車 票價、路線、轉乘都在這

整理包/賞櫻團車禍33死11傷 一次了解事故始末

懶人包/恐陷雪崩式斷交? 一次看懂台聖斷交搞啥

整理包/閃電停飛隔天解散 復興航空搞什麼飛機?

整理包/蘋果發表三大新品:iPhone 7、新智慧表、無線耳機

懶人包/七休一爭議 源自超商店員霸氣走人

整理包/樂陞股權收購案發生什麼事?

整理包/遭美重罰57億 兆豐金涉洗錢事件始末

懶人包/Q&A一次了解國道收費員自救會抗爭

整理包/拉鋸超過四分之一世紀 南鐵東移事件簿

整理包/陸客團火燒車26人全罹難 事故始末一次了解

整理包/菲大勝、大陸台灣挫敗 南海仲裁事件簿

整理包/家園變成這樣欲哭無淚 全台災情整理(持續更新)

整理包/海軍怎麼了? 1分鐘看懂雄三飛彈誤射事件

整理包/1分鐘看懂華航空服員為什麼罷工

整理包/從這五個角度一起來看蔡英文就職典禮!

2015年回顧/72億人都在關注的全球焦點新聞有哪些?

2015年回顧/熱血熱淚熱汗流不盡的體育新聞

2015年回顧/悲傷、驚奇、醜聞…國內發生了哪些大事?

2015年回顧/觀眾最捧場 年度最驚奇新聞

整理包/六張圖表告訴你:登革熱疫情有多嚴重

整理包/微笑王國走樣 泰國近年爆炸案回顧

整理包/驚心動魄!快速了解曼谷爆炸事件

整理包/宛如世界末日 快速了解天津爆炸事件

整理包/課綱微調爭議 到底在吵什麼?

整理包/「八仙樂園粉塵爆炸事件」造成12人不幸罹難

整理包/400多人罹難 10要點掌握長江船難事故

整理包/破壞、肇逃…台旅客做過的失格行為

時間軸/黑心廠商滿天飛 台灣食安事件簿

整理包/變成生化人!這些食安問題對我們有啥影響

整理包/板塊沉靜700年 這場尼泊爾7.8震撼

熱門文章

【歷史上的10月24日】永遠的第一夫人 宋美齡過世

【歷史上的10月25日】勢不兩立 中華民國退出聯合國

【歷史上的10月27日】美國模特兒 來臺為蔣公祝壽

【解惑Q&A】數位身分證跟傳統身分證有什麼不同? 可以不換嗎?

【歷史上的10月23日】聽眾爆滿 索忍尼辛中山堂演講

【歷史上的10月26日】雷虎小組加持 區運會開幕

【歷史上的10月21日】世界規模最大女足賽 我奪第三

【歷史上的10月20日】世代地標 臺北中華商場拆除

【歷史上的10月28日】協防臺灣 蔣經國參觀第七艦隊旗艦

【歷史上的10月22日】史上首次 北市勞工集團結婚

【歷史上的10月19日】百年龍頭醫院新大樓啟用

【歷史上的10月17日】鋼琴詩人蕭邦病逝於巴黎

【歷史上的10月16日】荒蕪中的臺北世貿中心破土典禮

【歷史上的10月11日】蔣經國最後一次校閱國軍

【歷史上的10月15日】台灣傳奇王永慶在美過世

【歷史上的10月9日】蔣經國首次總統身分參加國慶聯歡會

【歷史上的10月12日】世界級中華國術亞洲錦標賽開幕

【歷史上的10月18日】兄弟象隊史第二次三連霸

【歷史上的10月10日】蔣經國最後一次參加國慶大會

【歷史上的10月3日】東西德在今天正式統一

【歷史上的10月5日】勝利女神飛彈運抵台灣協防

【歷史上的9月30日】核子動力潛艇鸚鵡螺號下水

【歷史上的10月13日】25年前搶救雛妓守夜活動

【歷史上的10月14日】全臺祈福 大象馬蘭謝幕

【歷史上的9月29日】中共日本宣布建交

【歷史上的10月2日】第一條中國人建造的鐵路通車

【歷史上的10月6日】臺灣世界級表演廳完工啟用

【歷史上的10月8日】非暴力鬥士劉曉波獲諾貝爾和平獎

【歷史上的10月4日】「火燒島」機場完成擴建工程

【歷史上的10月7日】美國第一個載人太空飛行計劃

【歷史上的10月1日】美國正式啟動太空爭霸

商品推薦

留言