親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。

懶人包/七休一爭議 源自超商店員霸氣走人

2016-09-01 11:23:09聯合報 記者呂思逸╱即時報導

七休一例假不得挪移的爭議,起源於超商店員罷工。記者屠惠剛/攝影
七休一例假不得挪移的爭議,起源於超商店員罷工。記者屠惠剛/攝影

七休一例假不得挪移的爭議,起源於超商店員罷工。

●5月20日/店員連上8天班罷工 揭露合法上班12天班秘密

超商店員不滿連上8天班,值班時霸氣走人,找來員警幫忙幫忙顧店,他在收銀台上張貼給顧客一封信,他說,店員長期值夜班且已連續8日「無休假出勤」,違反了「勞基法」第36條七休一的規定,不經預告直接解除勞動契約。

當時,勞動部回應,依據1986年函釋,可以將第一個7天周期的例假放在第1天,第二個7天周期的例假放在最後1天,最高可連上12天班,引發爭議。

●6月29日/勞動部廢除例假可挪移函釋 8月起全面七休一

勞動部規劃落實周休二日,考量勞團和立委都要求檢討該函釋,北市勞動局也發函請勞動部廢止,勞動部經討論後決定廢除該函釋,每一周期內都應有一天例假,不再能挪移,勞工最多只能連上6天,並宣告8月上路。

●7月/客運嗆減班、停駛 衝擊中秋疏運

七休一函釋廢除,引發爭議不斷,全年無休運輸業,首當其衝,客運公會也到勞動部陳情,若排班排困難,不排除減班或停駛因應;台鐵工會也要求新增人力,砍除蚊子列車等。

媒體也質疑出國採訪奧運可能超過7天;觀光服務業則質疑帶團出國怎麼辦?外島工作者不滿,以前都可累積假期回家,以後可能無法了。

●7月31日/林全介入 七休一延後10月上路

外界爭議不斷,行政院臨時召開跨部會討論,原定隔天上路的全面七休一政策,突然延後兩個月實施,緩解爭議。當時,勞動部長郭芳煜表示,七天一定要休一天的法律文字不精確,兩個月訂定裁量基準,部分工作可不受限制,七休一延到10月上路。

●8月/七休一裁量基準 勞團、工會批玩假的

七休一設有裁量基準,勞動部提出工作況態,可連上12天班,勞團批評,若要落實周休二日,連七休一都做不到,怎麼談一例一休?工會也當面質疑,七休一例外,談什麼周休二日?

●9月1日/七休一裁量基準出爐 2周廣納意見做修正

延伸閱讀

勞動部:三大工作情況 可連續工作12天

勞動部:三大工作情況 可連續工作12天

店員連值8日不能休報警「落跑」 帥氣員警無奈上場代班

店員連值8日不能休報警「落跑」 帥氣員警無奈上場代班

商品推薦

留言