親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。

整理包/印尼罕見無地震海嘯 災情成因一次看

2018-12-24 21:45:46聯合新聞網 綜合報導

更新時間:12/25 21:14

12月22日印尼時間21時03分,「喀拉喀托之子」火山(Anak Krakatoa)爆發,24分鐘後21時27分時,浪高1公尺的海嘯襲捲印尼多地。受災區位處印尼觀光區,至截稿為止已知429人死亡、超過1485人受傷、154人下落不明,並有6名台灣人受困後被救出。

印尼12月22日晚間發生海嘯,多處觀光重地災情嚴重。 法新社
印尼12月22日晚間發生海嘯,多處觀光重地災情嚴重。 法新社
12月22日海嘯襲捲印尼多地。 歐新社
12月22日海嘯襲捲印尼多地。 歐新社

一、海嘯席捲觀光熱點 災情慘

海嘯襲擊巽他海峽周遭多處地帶,包含南楠榜省(South Lampung)沿海及爪哇島萬丹省(Banten)的西蘭(Serang)班迪格蘭(Pandeglang)及丹絨勒松(Tanjung Lesung)。

其中班迪格蘭(Pandeglang)擁有烏戎庫隆國家公園跟知名海灘,是知名觀光景點;丹絨勒松由於靠近首都雅加達,飯店林立;另一個重大災區板底蘭亦是熱門旅遊區,有多個知名沙灘以及國家公園,海嘯後損毀嚴重。

印尼海嘯受災地區。 圖/整理自Google map
印尼海嘯受災地區。 圖/整理自Google map

印尼海嘯研究中心共合創辦人兼喀拉喀托火山專家普拉塞特亞(Gegar Prasetya)指出,本次海嘯高度僅約1公尺,但因當地居民多在沿海建造房屋,且在毫無戒備的情況下遭難,因此傷亡慘重。

在印尼國家災難應變總署發言人努格羅荷(Sutopo Purwo Nugroho)的推特(Twitter)可看見災後畫面,許多度假勝地變成廢墟,多間飯店受損。

努格羅荷(Sutopo Purwo Nugroho)表示,22日晚間的海嘯目前已造成429人死亡,1485人受傷,另有154人失蹤,救援人員在各地搜索生還者,死傷人數恐持續增加。

【相關閱讀】


‧ 印尼海嘯增至429死 援助物資恐供不應求

12月22日海嘯襲捲印尼多地。 歐新社
12月22日海嘯襲捲印尼多地。 歐新社
印尼12月22日晚間發生海嘯,多處觀光重地災情嚴重。 路透社
印尼12月22日晚間發生海嘯,多處觀光重地災情嚴重。 路透社

二、印尼夯團演唱會中被沖散 只剩主唱獨活

印尼海嘯突襲,一處海邊舉行的宴會舞台被沖倒。 圖/擷自「Sotiri Dimp...
印尼海嘯突襲,一處海邊舉行的宴會舞台被沖倒。 圖/擷自「Sotiri Dimpinoudis」推特

印尼流行搖滾樂團Seventeen22日晚間舉行演唱會時,只見台上歌手賣力演唱、觀眾熱血沸騰,下一秒大浪襲來沖垮舞台、尖叫聲四起。

這場洪災沖散樂團成員,Seventeen主唱法加夏(Riefian Fajarsyah)23日在Instagram上傳影片,說明樂團貝斯手和經理人罹難,而吉他手、鼓手、工作人員及自己的妻子失聯。

12/24 22:29更新

經外媒證實,Seventeen主唱法加夏是唯一生還的團員,而樂團貝斯手、經理人、吉他手、鼓手、一名樂團成員和主唱妻子已身亡。樂團主唱法加夏24晚間在IG發文,向愛妻撒赫拉(Dylan Sahara)道別:「感謝真主,我曾經遇見了我的妻子,而23日正好是撒赫拉的生日。

Seventeen主唱法加夏(Riefian Fajarsyah,圖右)與妻子撒...
Seventeen主唱法加夏(Riefian Fajarsyah,圖右)與妻子撒赫拉(Dylan Sahara,圖左)。 圖/擷自臉書

【相關閱讀】


‧ 影/印尼海嘯突襲海邊舞台 樂團、觀眾瞬間消失
‧ 印尼海嘯襲擊樂團演唱會舞台 僅主唱逃過劫難
‧ 影/印尼火山爆發引發海嘯 驚恐瞬間畫面曝光

三、挪威男拍完火山爆發 海嘯來襲死裡逃生

安德森(Øystein Lund Andersen)拍下喀拉喀托之子火山(Ana...
安德森(Øystein Lund Andersen)拍下喀拉喀托之子火山(Anak Krakatoa)爆發瞬間。 圖/擷自twitter

一名挪威男子安德森(Øystein Lund Andersen)在推特貼出他拍下喀拉喀托之子火山火山爆發的瞬間。他表示自己22日晚間在海邊拍攝火山噴發景象,沒多久就看見海嘯來襲,讓他嚇得趕快逃命。他的貼文中寫道:「我拔腿就跑,因為大浪已經深達內陸15至20公尺。下一波巨浪甚至進入了我所待的飯店區域,飯店後方的車輛都被淹沒了。我和家人趕快撤離到高處,我們從森林小徑抵達到一處村莊,受到當地村民的照顧。所幸我們都沒有受傷。」安德森說他第一次遭遇海嘯,也希望是人生中最後一次。


6名台灣人22日在印尼爪哇西部雷桑角(Tanjung Lesung)旅遊時遭海嘯襲擊,台人吳敏琪和她的母親、兩名小孩、丈夫、親友及另外3名印尼人受困山區。幾人在逃難時受傷,經醫治無生命危險。駐印尼代表處派人前往支援與協調,印尼救援隊於台北時間23日16時將受困的9人接應下山,送往醫院治療。

「兩名傷勢較嚴重的大人只要身體一動,就會出血,止血狀況不太好。」脫困的吳敏琪表示,兩名大人在海嘯發生時被重物砸倒、雙腳嚴重刮傷無法行走,小孩則是輕傷。而稍早傳言吳敏琪的妹妹吳子萍也受困印尼,但吳子萍任職的南山人壽則回應她人在台灣,未前往印尼。

12/24 17:27更新

歷劫歸來的吳敏琪24日接受中央社訪談,談到災難發生時,她一心只想帶著家人一起「活下去」。她非常感激駐印尼代表處、僑界及當地人的幫忙。

【相關閱讀】


‧ 印尼海嘯歷劫歸來 吳敏琪一心只想活下去
‧ 外婆去印尼看孫子 南山人壽母女檔平安
‧ 受困印尼海嘯災區9人獲救 送醫接受治療

12月22日海嘯襲捲印尼多地,各地傷亡嚴重。 路透社
12月22日海嘯襲捲印尼多地,各地傷亡嚴重。 路透社


22日當地時間21時03分時,喀拉喀托之子火山(Anak Krakatoa)爆發,而27分鐘後21時27分海嘯捲起。綜合外媒報導,本次印尼海嘯成因可能和喀拉喀托之子火山(Anak Krakatoa)爆發所造成的海底山體崩塌,加上恰好遇上滿月前後潮汐大漲所引發。

國際海嘯資訊中心指出,火山爆發引起海嘯的情況非常罕見,但海底火山爆發所引起的邊坡破壞或水位位移都可能導致海嘯。印尼災難應變總署將持續調查海嘯成因。此外,地震學家泰勒奧福德(Sam Taylor-Offord)則解釋,火山爆發後有許多火山泥排入海洋,被移走的海水因而在海洋面出現垂直位移,導致海嘯,但此說法仍待科學數據證實。

1883年喀拉喀托火山大爆發後半世紀,喀拉喀托之子火山(Anak Krakatoa)於1927年冒出海平面,成為高305公尺的小型火山島,今年6月喀拉喀托之子火山開始有噴發活動。

【相關閱讀】


‧ 引發海嘯數百傷亡 喀拉喀托之子火山烈性不改
‧ 整理包/隔了14年!「火山海嘯」與2004年南亞大海嘯比較篇

商品推薦

留言