親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。

1分鐘整理包/你家限水了嗎?圖解這場百年大旱

2015-03-26 18:40:16 聯合新聞網 綜合報導

水情拉警報,有人以「百年大旱」形容這次的危機。你想知道全台限水狀況嗎?想了解哪個縣市每日每人的用水量最高嗎?想查詢你家會是這波限水名單中嗎?我們整理一連串相關資料,透過數據、圖表等讓你一分鐘了解這次百年大旱的新關資訊。

一、「供五停二」延至4月8日開跑 限水到你家了嗎?

原訂四月一日起,新北板新、林口地區與桃園市提前進入第三階段限水,但政院考量本周是掃墓高峰,加上日前降雨有助石門水庫水情,因此延後一周到八日實施。

預計每周輪流供水五天、停水兩天,影響292萬人、68家醫院。三階限水對一般家戶用水影響較大,上次實施三階限水是十三年前。

時間
 
停水地區
4/8起
星期三、四
桃園市
‧全區(不含龜山區龍壽里、龍華里、迴龍里外)
新北市
‧林口區、泰山區大科里、黎明里、五股區福德里
新竹縣

‧湖口鄉(和興村、東興村、德盛村、中勢村、中正村、愛勢村、信義村、長嶺村、長安村、仁勢村、孝勢村、信勢村、湖口村及湖鏡村等14個村)
‧新豐鄉(瑞興村、福興村及後湖村等3個村)

4/10起
星期五、六

新北市

‧樹林區(不含柑園地區及民和街、信和街、德和街、中和街、吉祥街)
‧板橋區溪崑地區
‧泰山區(不含大科里、黎明里外)
‧五股區成泰路一、二段以西區域及中興路四段
‧新莊區中環路以西與新北大道以南
桃園市
‧龜山區的龍壽里、龍華里、迴龍里

4/13起
星期一、二

新北市

‧三峽區、鶯歌區
‧樹林區(柑園地區及民和街、信和街、德和街、中和街、吉祥街)
‧土城區中央路三段(承天路口以後)、四段、城林路、忠承路、承天路以南

桃園市

‧八德區大發里、大明里
‧龜山區山頂里

圖擷自自來水公司
圖擷自自來水公司

二、全台限水地圖

圖擷自udn TV
圖擷自udn TV

時程措施影響地區
三階段4/1起民生用水分區限水新北市板新地區、林口、桃園市
二階段3/23起工業用水大戶及洗車業等減供水量新竹縣市、苗栗縣、台中市、彰化縣北部、台南市、高雄市
一階段夜間減壓供水彰化縣南部地區、雲林縣、嘉義縣市

三、到底有多缺水?全台水庫蓄水量數據大公開

或許你不在這波限水名單中,但你想知道全台水庫蓄水量情況嗎?是不是報導般的嚴重呢?臉書粉絲專頁《用數據看台灣》開發了一個網站,將全台水庫蓄水量圖表化,讓你對現在缺水現況一目了然,截至26日為止,全台20個水庫,蓄水量超過七成的水庫僅3座,紅色嚴重缺水的則高達6座水庫。

圖擷自《用數據看台灣》臉書
圖擷自《用數據看台灣》臉書

各水庫近期蓄水量圖統計

「資料視覺化/Data Visualization」臉書,還整理出台灣水庫當下及近三個月的水庫蓄水率走勢,讓大家清楚了解各水庫長期變化。

圖擷自點選看更多水庫資料,請看資料視覺化網站
圖擷自點選看更多水庫資料,請看資料視覺化網站

四、圖表看用水數據統計

台北市民用水量統計 全台居冠

根據水利署101年度統計,平均每人每天的用水量為274公升,有超過一半的縣市用水超過標準,其中台北市用水量最多,高達335公升,其次為新竹縣301公升,最少的為金門,每人每日用水為113公升,但水利署101年度中並無宜蘭、台中縣市、台南縣市、高雄縣等統計資料。

五、各國每日用水量、漏水量

報系資料圖表。
報系資料圖表。

六、缺水的三大原因

1.台灣水價長期偏低

一項全球29個主要國家水價調查發現,水價最高是丹麥一度水約台幣91.46元,最低是伊朗的一度5.52元;各國自來水價平均一度台幣43.84元,台灣平均每度水價只有9.23元,大約是各國單位平均水價的五分之一,大陸是是台灣的2.5倍,台灣水價逾21年未調價。

各國平均水價排名。資料來源:國際水協會(IWA)、周國鼎
各國平均水價排名。資料來源:國際水協會(IWA)、周國鼎

2.水庫有效蓄水量偏低

台灣溪流短而急,若不靠水庫儲備水源,枯水期時常面臨無水可用的困境。但台灣水庫因設計、地形等因素,泥沙淤積問題嚴重,像是容量最大的曾文水庫,淤沙量逾三成,等於讓水庫的蓄水功能大打折扣。

3.台灣供水管線漏水率偏高

漏水率不但比先進國家高,甚至連大陸都不如,投資改善管線的經費偏低,讓台灣漏水問題無法根除。

商品推薦

留言