親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。

1分鐘整理包/亞投行是什麼?民眾質疑的問題點是…

2015-04-01 10:28:58聯合新聞網 綜合報導

亞洲基礎建設開發銀行(簡稱亞投行),去年10月在北京舉行創始儀式。 圖/路透
亞洲基礎建設開發銀行(簡稱亞投行),去年10月在北京舉行創始儀式。 圖/路透

什麼是「亞投行」?

「亞洲基礎設施投資銀行」(AIIB),簡稱「亞投行」,創立目的是為了要提供亞太地區開發基礎建設的資金,促進亞洲區域的互聯、互通建設和經濟一體化。而西方國家將亞投行視為中國大陸藉此對抗由美、日主導的世界銀行及亞洲開發銀行。

台灣加入可能的利與弊

利:增加台灣國際能見度、提升國際地位、提高未來參與其他國際經貿組織的可能性;助我國商機擴展、帶動國家整體經濟。

弊:入會後地位若遭矮化恐得不償失;若無法成為創始會員國,將無法參與亞投行章程討論。

民眾質疑的問題點

1.黑箱政策 要國會監督

馬總統3月30日突然召開國安會議,決定要參加亞投行,隔天就申請送件。沒有經過完整專業的評估、民主的討論、國會的監督,公開透明的方式來處理。

2.意向書由國台辦遞交 挨批自我矮化

其他國家都是向亞投行籌備處遞交申請書,但我們卻是以傳真將申請書送大陸國台辦,再轉亞投行籌備處。民眾批是自我矮化,難道「國台辦有資格代表台灣」。

台灣對亞投行的反應★★★

3月26日 馬總統首度表態

馬英九總統於3月26日表示,中國大陸主導亞投行,台灣將積極參與,不會只當個旁觀者。並請前副總統蕭萬長在博鰲論壇和「蕭習會」中,主動表明我國態度。

3月30日召集國安會議 拍板申請加入亞投行

總統府召開國安高層會議,會中決定將由財政部擬定我國參與意向書,經行政院核定,由行政院大陸委員會請大陸國務院台灣事務辦公室,提交亞投行籌備秘書處。

3月31日 政府申請加入亞投行

陸委會31日7點以傳真將申請書送大陸國台辦,轉亞投行籌備處。毛揆表示,依照亞洲開發銀行慣例,初期投資金額約二億美金規模。依據程序,亞投行籌備秘書處最快二周內,需通知我國是否取得會員國的身分。

意向書由財政部長張盛和署名,亞投行籌備處收件,兩岸目前正式管道是陸委會與國台辦,「是信差性質」,我國不是向國台辦申請。

3月31日 民眾突襲總統府 抗議政府通過亞投行

為了抗議政府未與國人溝通就申請加入亞投行,黑島青、民主鬥陣等多個學生團體31日晚間9點半衝撞總統府,爆發肢體衝突,直到凌晨警民仍持續對峙。兩點過後,音地大帝等人開始在總統府前的重慶南路上烤肉。

在總統府前集結,揮舞大旗的群眾,宣稱要重演一次太陽花運動,以抗議政府貿然爭取加入...
在總統府前集結,揮舞大旗的群眾,宣稱要重演一次太陽花運動,以抗議政府貿然爭取加入亞投行。 記者/程嘉文

4月1日 民眾抗議歷時近6小時 總統府前淨空

為了驅離總統府前的抗議群眾,台北市警方各分局五百多名警力,運用人牆、改道牌、鐵絲網,將府前凱達格蘭大道劃出隔離區,在公園路、凱道口留下出口,以優勢警力將人群由該出口驅趕至景福門。抗議群眾隨後往濟南路方向散去,抗議歷時將近6小時,府前恢復淨空。

驅離期間有民眾手拿「民主香腸」到員警前方,挑釁意味濃厚。 記者鄭清元/攝影
驅離期間有民眾手拿「民主香腸」到員警前方,挑釁意味濃厚。 記者鄭清元/攝影

成立時間

成立時間與地點:2013年 10月,中國大陸國家主席習近平訪問東南亞,與印尼總統尤多約諾會談時提出亞投行構想。2014年10月,中國大陸、印度、新加坡等21個國家代表在北京簽署《籌建亞投行備忘錄》。2015年底前完成章程生效程序,亞投行正式運作,法定資本1,000億美元,總部將設在北京。

創始國申請截止 47國加入

2015年3月31日是《籌建亞投行備忘錄》規定的接收新意向創始成員國申請的截止日期,3月31日之前未能申請加入的國家今後仍可以作為普通成員加入亞投行。

目前已有30國成為亞投行意向創始成員國:中國大陸、馬來西亞、孟加拉、汶萊、柬埔寨、印度、哈薩克、科威特、寮國、蒙古國、緬甸、尼泊爾、阿曼、巴基斯坦、菲律賓、卡達、新加坡、斯里蘭卡、泰國、烏茲別克、越南,為首批21個意向創始創始成員國,另外還有印尼、約旦、馬爾地夫、沙烏地阿拉伯、塔吉克,以及非亞洲國家紐西蘭、盧森堡、瑞士、英國。

16國已正式提出申請意向創始成員國:亞洲區有南韓、土耳其、喬治亞、吉爾吉斯,歐洲區有德國、法國、義大利、奧地利、荷蘭、丹麥、芬蘭、俄羅斯、瑞典,大洋洲的澳洲,非洲的埃及,以及南美洲的巴西,還有最後加入的冰島。

中國國家主席習近平去年十月在北京人民大會堂舉行的亞投行發起會議中,與參與的各國代...
中國國家主席習近平去年十月在北京人民大會堂舉行的亞投行發起會議中,與參與的各國代表合影。 報系資料照

延伸閱讀

一分鐘 看懂亞投行

一分鐘 看懂亞投行

2分鐘看懂亞投行熱

2分鐘看懂亞投行熱

商品推薦

留言