親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。

忙寫書捐版稅 施寄青心事業

2014-09-09 13:43:23聯合新聞網 聯合新聞網

【文/歐銀釧】

施寄青著作等身,近來在「大塊」出版「看神聽鬼」,記述她的通靈偵察紀錄,引發讀者對神鬼的討論。接下來,她想為孩子們寫書,把自己的童年故事寫給國小高年級的孩子閱讀。全書約四萬字,記述她如何走過顛沛,迎接陽光的真實人生旅程。

施寄青前年從建中教職退休,大半生忙著推動婦運,忙著推動民法親屬編的她,離開城市,隱居苗栗,寄情山林。為了幫創業中的兩個兒子打氣,每周選一天上台北。住在苗栗的施寄青,生活簡單,但也沒閒蓍。她積極參與社區改造、推動環保意識,與當地居民成立「侏儸紀故鄉營造協會」,同時也繼續寫作,在「大塊」陸續書寫有關靈異方面的書。

晚年的施寄青發揮培根名言「知識就是力量」,靠著寫書賺版稅,捐給需要關注的團體或個人,例如,「希望工程」,「世界展望會」,或是她相關訊息中,獲知需要幫忙的人。「回想自己這一生,問心無愧。我不是聖人,但我的重心在社會公益。」施寄青對自己的生做了這樣的注解。

走過白色恐怖,在孤兒院長大的施寄青,面對人生,愈挫愈勇。歷經婚變,穿越諸多不順遂,她總是勇敢的站起來,打開窗,讓陽光進來;在兒子成長過程中,站在叛逆青春的面前,她也以自己獨特的方式,告訴他們:「你的人生要有超越吃喝拉撒睡的。例如:生命的夢想。」

【2006/03/18 民生報】

分享給好友加入udn

相關新聞

忙寫書捐版稅 施寄青心事業

助兒子走過青春叛逆 施寄青感受幸福人生

奕倫俊帥 奕德有個性 一同悠游動畫世界

投資兒子 要他賺錢蓋「希望學校」

導演段奕倫 感謝金主老娘施寄青

她自戀想當救世主 他浪漫感情缺一角

媽媽像河流 永遠在他心底奔流

熱門文章

商品推薦

留言