親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。

舊金山私密記憶 韓良露成全夢土

2000-10-06 12:57:00民生報 記者徐開塵╱報導

有人去旅行是為了逃避現實,有人是為了轉換環境和心境,有的人則是在收集記憶。為了成全「旅行已成為生命中最蠢動的生理本能」,旅行成癮的作家韓良露,過去十六年來,遊走六十多個國家,收集了三百多個大城小鎮的記憶,讓過去積累地知識和每一個城市的氛圍自然交流,她則自在享受「閱讀一個城市的大書」所帶來的快樂和感動。

剛從義大利回來未久的韓良露,手中正寫著她的倫敦記憶,昨天卻為了第一本旅行作品《舊金山私密記憶》(方智出版),舉行新書發表會。

舊金山並非她待過最久的城市,卻是第一個動筆將記憶整理呈現的城市,因為她想寫出一個年輕畫家傑夫的故事。她在舊金山蘇馬區一家畫廊櫥窗裡,看到傑夫的自畫像,立即被畫中人物沈鬱悲傷的氣質深深吸引,她大力說服傑夫讓出這幅非賣品,未果,十個月後卻突然收到這幅畫作,竟是傑夫自殺前贈予她最後的禮物。

多年來留存的旅行筆記多達八十餘本,記載著她生命中各種的偶然與巧合。整理舊金山的筆記時,傑夫如鬼魅般牽引出許多同樣有著傷感基調的記憶,使她的第一本旅行書,不似一般旅行見聞錄繽紛炫目,而有著淡淡的哀愁。

對此,韓良露不以為意。她說,旅行本來就是與每個人過往的知識系統進行互動,也藉此重新回顧自己的生命記憶,例如克里特島讓她覺得有前世的因緣,在布達佩斯想起兒時的家庭狀況。她認為,每個城市有其獨特的文化能量,若旅行者熟悉此能量,自能產生很大的互動感覺。當然這也與每個人和城市的緣分深淺有關。

一百五十年前只有三百餘人居住的美西大城舊金山,在韓良露眼中是塊「夢土」,百餘年來不同族群移民來此「築夢」,使她這本新書也透露著不同人物追夢的故事。一般旅行文學作品未必會強調一個城市的精神,她著重的卻不只是「for fun 」,還有一個城市的精神和各種面向,她說,就像去閱讀一個城市的「大書」,好讀者和爛讀者自會讀出不同的東西,她的成就感在於「讀你千遍是真的讀懂了,是自我超越」。

這些年來她從未輕易提筆寫出自己的旅行故事,顯示她慎重以對的心態。她絕不會只去過一個城市一、二次就動筆寫作,而會在以舒適的感覺回顧每個城市時,才開始將記憶中的碎片和自己腦中的文化符碼連結在一起,一塊塊拼出她記憶中的旅行地圖。

分享給好友加入udn

相關新聞

韓良露最後文字/巴黎上小酒館 兩件有趣的事…

2015-03-12

韓良露最後的文字… 回味20年來鍾愛的巴黎小酒館

2015-03-12

韓良露 八字中有兩個食神

2015-03-04

行李箱塞原稿 韓良露寫人生百味

2015-03-04

扛家計收玩心 韓良露「浪女變俠女」

2015-03-04

韓良露子宮體肉癌開刀到離世 短短1個月

2015-03-04

城市魔術師 作家韓良露57歲病逝

2015-03-04

韓良露癌逝 啊!… 老友震驚、難過

2015-03-03

父親與外婆 韓良露生命中的「灶神」

2014-11-29

破產.背債.敲金鐘…你熟悉又陌生的韓良露

2014-06-09

兩地分隔的生命 讓韓良露落淚

2008-01-12

韓良露:名人很少是幸福的…

2002-10-13

舊金山私密記憶 韓良露成全夢土

2000-10-06

熱門文章

商品推薦

留言